.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Апис меллифика

Апис меллифика (Apis mellifica)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Содержание

Другие названия и синонимы

Пчела медоносная.

Общее

 Название препарата: APIS MELLIFICA.
 Яд медоносной пчелы.
 Вводная часть: Apis является «бесценным приобретением гомеопатической Materia Medica». Этому средству свойственна целая группа в высшей степени характерных общих показаний, которые встречаются при разнообразных заболеваниях и состояниях.

Ведущие симптомы

 Применение: При скрофулезной конституции. При различных заболеваниях, в картине которых встречаются отек и боли жгучего, жалящего характера. При воспалительных процессах, характеризующихся бледностью кожи в области очага воспаления и склонностью к некрозу. У женщин, особенно у вдов (важная сфера применения Apis - заболевания женской половой сферы). Фаррингтон (Farrington) писал: «В картине средства отмечается усиленное половое влечение в сочетании со жгучими, жалящими болями в яичниках. Иногда этот симптом отмечается у вдов, и Apis нередко приносит облегчение». У нервных неуклюжих девушек, у которых «все валится из рук» и которых одолевает глуповатый смех при совершении ошибок или неловких движений. У женщин с истерией и повышенной нервной возбудимостью.
 Психика: Психические симптомы проявляются в виде состояния оцепенения, рассеянности, нарушений памяти и замедленного мышления. Стоны и жалобный плач. Выраженная склонность к слезам. Плачет и не может остановиться. Беспокойство и суетливость. Постоянно хватается то за одно, то за другое дело. Повышенная половая возбудимость. Выраженная ревнивость («Пчелиная матка - самое ревнивое существо в природе»). Заболевания из-за горя, испуга, приступов гнева, досады, ревности. Нервное потрясение из-за неприятных известий.
 Физические симптомы: Жгучие, жалящие боли, генерализованные или локальные отеки. Отсутствие жажды. Выраженная сонливость. Болезненная чувствительность кожи или повышенная чувствительность к прикосновению или надавливанию. Ощущение сжатия (стеснения) и скованности. Ощущение разбитости как от множественных ушибов. Скудное мочеиспускание, чередование сухости кожи и повышенной потливости. Внезапные резкие, пронзительные вскрикивания во время сна или в состоянии глубокого ступора. Состояние прострации вплоть до обморока. Паралитическая слабость. Преобладание правостороннего поражения.

Модальности

 Ухудшение - Ухудшение от тепла. Ухудшение - Повышенная чувствительность к теплу, особенно к пребыванию в жарком помещении. Ухудшение - Непереносимость жарких помещений. Ухудшение - Усиление озноба (при интермиттирующей лихорадке) в жарком помещении или от наружного тепла. Ухудшение - Мне приходилось неоднократно наблюдать, что для женщин Apis готовить пищу на открытом огне является настоящим испытанием. Ухудшение - Ухудшение от горячих ванн. Ухудшение - от тепла постели. Ухудшение - Ухудшение многих симптомов при переходе в положение лежа.
 Ухудшение некоторых особенных симптомов. Ухудшение от прикосновения (даже прикосновения волос) и надавливания (однако головная боль от надавливания облегчается). Ухудшение вечером: усиление головокружения, головной боли, озноба и лихорадки. Вечером усиление симптомов рожистого воспаления.
 Улучшение - От холодной воды, от холодного воздуха, от холодных ванн. Улучшение - Облегчение многих симптомов в положении сидя, выпрямившись.

Характерные особенности

 Отек: Возможно появление как локальных, так и генерализованных отеков. При генерализованном отеке (водянке): кожа бледная, восковидная, почти прозрачная. Преобладание отека верхней половины тела и лица. В некоторых случаях отек не связан с каким-либо заболеванием, например, с дифтерией или рожистым воспалением. Для этого средства характерны отеки в области глотки, лица и особенно век. Отечность матки. Увеличение размеров и отек правого яичника. Отек мошонки и крайней плоти. Удлинение и отечность язычка. Отеки нижних конечностей. Гидроцеле. Выраженная отечность под нижними веками («мешки» под глазами). Значительный отек при рожистом воспалении.
 Жжение и ощущение ужаливания: Отек, свойственный Apis, может быть безболезненным или же сопровождаться жгучими, жалящими болями. «Гиперемия, отек и жгучие жалящие боли вокруг глаз, в области век, ушных раковин, лица, губ, языка, глотки, анального отверстия и яичек». Отечность в области глотки и язычка в случаях Apis может быть безболезненной, однако это нередко указывает на тяжесть поражения. Скирр или рак молочной железы с изъязвлением в сочетании со жгучими, жалящими болями. Панариции со жгучими, жалящими болями и ощущением пульсации, чрезвычайно чувствительные к прикосновению. Шанкр с жалящими болями и выраженным перифокальным воспалением. Карбункул с жалящими, жгучими болями. Острые, жгучие боли в области геморроидальных узлов. Фурункулы и отек любого вида в сочетании со жгучими, жалящими болями.
 Внезапные пронзительные вскрикивания: Появление внезапных пронзительных вскрикиваний при различных заболеваниях и состояниях у пациентов Apis связано с возникновением острых жгучих болей. Такого типа вскрикивания («мозговой крик») особенно характерны для пациентов с менингитом и водянкой головного мозга.
 Отсутствие жажды: Это, несомненно, ключевой симптом Apis, который часто встречается при анасарке, асците, рожистом воспалении и множестве иных заболеваний и состояний. Однако при интермиттирующей лихорадке в 15 часов (или от 15 до 16 часов) отмечается жажда.
 Болезненная чувствительность кожи, повышенная чувствительность к прикосновению и надавливанию: Ощущение болезненности как от ушибов («более выраженное, чем у Arnica»). Болезненная чувствительность «варьирует от ощущения ушиба до ощущения непереносимости прикосновений». Значительно повышенная чувствительность кожи к прикосновению и надавливанию. Выраженная болезненность и чувствительность к прикосновению и надавливанию в области матки и яичников. Ощущение болезненности в области грудной клетки как от ушиба. Ощущение боли при прикосновении к волосам (Chin). Чрезвычайно повышенная чувствительность к прикосновению в области живота. Ощущение болезненности кишечника и передней брюшной стенки при чихании или прикосновении. К этой же группе симптомов относится и выраженная неприязнь к ношению обтягивающей одежды (Lach).
 Скудное мочеотделение: Это один из наиболее важных ведущих симптомов общего характера. Увеличение количества выделяемой мочи после назначения Apis при любом заболевании является подтверждением его благотворного воздействия на организм. Моча насыщенного цвета, в скудном количестве. Выделение мочи по каплям в сочетании с отсутствием жажды. В некоторых случаях задержка мочи. Задержка мочи у грудных младенцев. У Apis возможно также обильное мочеотделение (но на фоне приема малого количества жидкости).
 Ощущение напряжения: Это ощущение представляет собой один из видов ощущения сжатия, или, точнее, ощущения выраженного стягивания, и является составной частью многих симптомов Apis Этот симптом по праву относится к категории наиболее ценных ведущих симптомов средства. Ощущение стягивания в области живота, «из-за которого пациент не в состоянии кашлять, опасаясь, что в животе что-то разорвется». «Ощущение при запоре, будто при напряжении во время дефекации в животе разорвется нечто туго стянутое».
 Тяжелое затрудненное дыхание: Ощущение, будто каждый последующий вдох будет последним в жизни. Этот симптом часто встречается при астме. Одышка, особенно одышка с затрудненным вдохом.
 Интенсивность проявлений. Быстрое развитие болезни: Это характерные особенности заболеваний Apis «Стремительное развитие симптомов заболевания, быстрое ухудшение состояния вплоть до возникновения бессознательного состояния».
 Последствия исчезновения (симптомов): Бредовое состояние после исчезновения сыпи при скарлатине. Частым показанием для назначения Apis является исчезновение или неполное развитие сыпи при менингите с последующим развитием отека головного мозга. Диарея при заболеваниях, сопровождающихся высыпаниями, особенно при подавлении высыпаний. Потливость стоп, которая исчезает от воздействия холода.
 Правостороннее поражение: Для Apis характерно преимущественное правостороннее поражение. Очаги воспаления, участки индурации, отеки чаще локализуются в области правой половины тела. Кистозные изменения яичников, чаще правого. Паралич мимических мышц справа в сочетании с птозом век правого глаза. Перемещение симптомов справа налево (как при рожистом воспалении лица). Кроме этого для Apis характерно «подергивание мышц одной половины тела и паралич другой половины», а также «правосторонний паралич после сильного психического потрясения».
 Другие основные показания.
 - Тремор, крупные и мелкие мышечные подергивания.
 - «Ощущение скованности движений нижней челюсти, вскоре перерастающее в ощущение полной ее фиксации».
 - Ощущение стягивания в грудной клетке при заболевании органов грудной полости.
 - Ощущение скованности и тугоподвижности шеи и спины.
 - Отек шейных лимфоузлов.
 - Тревожные сновидения, наполненные непосильным трудом. Или сновидения с полетами по воздуху.
 - Головокружение при закрывании глаз.
 - Моча в скудном количестве, с большим содержанием альбумина.
 - «Непроизвольное мочеиспускание».
 - Болезненное затрудненное мочеиспускание.
 - Выраженная суетливость и беспокойство на начальной стадии поражений головного мозга любой этиологии.
 Диарея: Стул зеленоватого или желтоватого цвета с примесью слизи или водянистый стул желтого цвета; ухудшение утром на фоне отсутствия жажды. Непроизвольная дефекация при любом движении, будто анальное отверстие постоянно зияет (Phos).
 Дизентерия: Хроническая, протекает без болей.
 Лихорадка: Чередование сухости кожи и потоотделения.
 Интермиттирующая лихорадка: Разделы «Ухудшение», «Отсутствие жажды» и «Потоотделение». Стадия потоотделения нередко отсутствует или слабо выражена.
 Поражение молочных желез: Рожистое воспаление в области молочных желез. Отек и уплотнение молочных желез со склонностью к изъязвлениям.
 Поражение яичников: раздел «Правостороннее поражение». Опухоли яичников в сочетании с жалящими болями, как при пчелином укусе.
 Паралич: После дифтерии или иных тяжелых заболеваний.
 Плеврит: Назначение Apis при экссудативном плеврите способствует абсорбции экссудата (в подобных случаях главными средствами являются Apis и Sulphur). Экссудативный плеврит с угнетением дыхания и склонностью к обморокам.
 Брюшной тиф: Ступорозное состояние, бред с непрерывным бормотанием. Дрожание языка, прикусывание языка при его высовывании. Язык сухой, с трещинами, покрытый мелкими пузырьками с прозрачным содержимым (пузырьки локализуются преимущественно по краям языка). Выраженная болезненность в области живота с ощущением жжения, значительное вздутие живота. Обжигающе-горячая кожа одних участков тела и неестественно холодная других участков. Кожа чаще сухая, но возможны эпизоды транзиторной потливости. Выраженная прострация, пациент в постели буквально сползает с подушки.
 Преждевременное прерывание беременности:
 Назначение Apis препятствует выкидышам на ранних сроках беременности (на втором-третьем месяце). Угроза выкидыша на ранних сроках беременности с ощущением тяжести в животе, беспокойством и частым зеванием. В первом триместре это средство следует назначать с большой осторожностью, поскольку в некоторых случаях низкие потенции Apis могут способствовать прерыванию беременности.

Взаимодействие

 Взаимосвязи: Apis не совмещается с Rhus-t, поэтому его не следует назначать ни до, ни после Rhus-t.
 Дополняющие: после Apis эффективно назначение Nat-m, Ars и Puls.

Диф. диагностика

 Сравнение:
 Симптомы Apis при ожогах, рожистом воспалении и заболеваниях мочевыводящих путей подобны симптомам Cantharis.
 Для Apis, как и для Iodum, характерен отек в области коленных суставов и анасарка. Кроме этого у обоих средств отмечается ухудшение от тепла и от пребывания в жарком помещении. Подобно Lach, Apis не выносит прикосновений к горлу, для обоих средств характерен кашель после пробуждения.
 Усиление озноба от тепла - Apis, Ip Облегчение озноба от тепла - Ars, Ign.
 Болезненность в грудной клетке как от ушиба - Apis, Ars, Lyc, Phos.
 Примечание: Nat-m представляет собой «хронический» Apis Воздействие Apis на организм развивается медленно, поэтому это средство не следует отменять слишком быстро.

Дозы и потенции

 Потенции: 30, 200, 1000.

Фирмы производители препарата

ОЛЛО, ФармаРус, Фитасинтекс 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


«Апис меллифика» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.