.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Апис меллифика

Апис меллифика (Apis mellifica)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Содержание

Другие названия и синонимы

Пчела медоносная.

Общее

 (пчела медоносная).
 История, послужившая поводом к введению apis в гомеопатическую практику, описана в книге «элементы новой materia medica» д-ра марси и соавторов (с. 442):
 «в 1847 году я впервые обратил внимание на apis mellifica, как на важное лекарственное средство, благодаря одному необычному случаю.
 Двенадцатилетний юноша в течение нескольких месяцев страдал асцитом и гидротораксом. Вначале он месяца три лечился аллопатически по поводу дизентерии, которая впоследствии осложнилась асцитом, а затем перешел на попечение к врачу-гомеопату. Ни та ни другая терапия не принесла существенного облегчения, и, наконец, состояние мальчика стало настолько тяжелым, что, будучи вызван на консультацию, я немедленно прибегнул к парацентезу, чтобы спасти ему жизнь. Вновь были назначены соответствующие гомеопатические лекарства, однако они не изменили положение вещей к лучшему. Жидкость стала быстро скапливаться вновь. Выделение мочи почти прекратилось, кожа была сухой и горячей, пульс быстрым и слабым, дыхание коротким и затрудненным. Из других симптомов отмечались выраженная болезненность живота, сухость во рту и горле, жажда, чрезвычайные беспокойство и тревога, короткий раздражающий кашель, практически полное отсутствие сна.
 В один их тех дней проходившая мимо дома индианка, одна из последних могикан племени наррагансетт, посоветовала родителям мальчика сделать следующее. Она поместила несколько пчел в закупоренную жестяную банку и нагревала ее в духовке до тех пор, пока пчелы не погибли, а затем, растерев их в порошок, предложила давать на сиропе ребенку ежедневно утром и вечером. Спустя сутки кожа пациента стала менее горячей и отечной, у него улучшилось дыхание, уменьшилась тахикардия, значительно возросло количество выделяемой мочи. С этого времени состояние юноши неуклонно улучшалось, отеки уменьшались с каждым днем, и по прошествии нескольких недель он был совершенно здоров.
 Это было первое сообщение об излечении аписом отеков. Опираясь на эти данные, добытые опытным путем, или usu in morbis, я понял, что до сих пор гомеопатия еще не была знакома с этим могущественным лекарством, а посему мною была предпринята серия опытов и клинических испытаний apis mellifica».
 Кент говорит: «уму непостижимо, откуда умудренные опытом няни, еще задолго до лекарственных испытаний apis, знали, что делать, когда новорожденный ребенок переставал мочиться: они направлялись к пчелиному улью, ловили несколько пчел, заливали их кипятком и по чайной ложке давали отвар младенцу. Некоторые вещи, хорошо известные многим семьям и кормилицам, вполне согласуются с показаниями, которые требуют назначения apis».
 Некоторые из наших наиболее важных лекарств были позаимствованы из повседневной жизни, из фитотерапии, из историй, связанных со случайными отравлениями, из наблюдений над симптомами, которые возникали вследствие укусов ядовитых насекомых и рептилий, из традиций сельских жителей и дикарей.
 Однако гомеопатия, сталкиваясь с любого рода знаниями и проводя испытания ядовитых веществ (при этом необходимо помнить, что многие лекарства являются ядами, так же как и многие яды могут применяться в качестве лекарств), облекает эти знания в научную форму путем выявления истинных показаний и точных симптомов, на основании которых эти средства могут с уверенностью назначаться страждущим людям.
 Существуют различные способы приготовления apis, но, как пишет геринг, только один из них является правильным. В соответствии с предписаниями геринга, apis готовится «из чистого пчелиного яда, который получают, захватив пчелу небольшим пинцетом и поместив свисающую с ее жала каплю в стеклянный пузырек или пробирку. Этот яд и подвергается потенцированию». Геринг говорит, что нет никакой необходимости высушивать и перетирать в порошок тело всей пчелы, так как в нем содержится много посторонних примесей.
 Замечательное описание лекарственной картины apis принадлежит перу гернзи, кента и нэша.
 Гернзи говорит: «боль, напоминающая ужаление пчелой и сопровождающаяся жаждой и жжением, скудное выделение мочи, внезапный пронзительный крик во сне или при пробуждении представляют собой бесценные ключевые симптомы этого средства».
 Геринг: «краснота и отечность в сочетании с жалящими и жгучими болями в глазах, веках, ушах, лице, губах, языке, горле, анусе, яичках с облегчением от холода и ухудшением от тепла».
 Apis обладает очень ясными, недвусмысленными симптомами и четко выраженной тропностью к определенным тканям, которые он поражает характерным для него образом.
 Согласно кенту, это средство поражает покровы тела не только кожу и слизистые, но и наружные оболочки внутренних органов, например менингеальные оболочки головного мозга, перикард, причем характер поражения везде одинаков, т. Е. Налицо припухание, отечность и специфические жалящие и жгучие боли. Эти острые, жалящие боли часто вызывают пронзительный крик, напоминающий мозговой крик (crie cerebrale) при менингите. Во всех случаях припухания, отека, жалящих и жгучих болей apis свойственно ухудшение от тепла: ухудшение в жарком помещении, от жара огня, от купания в горячей ванне. Кент говорит, что «если вы поместите пациента apis, страдающего полнокровием головного мозга, в горячую ванну, у него возникнут судороги, и таким образом вы воочию убедитесь в том, что теплая вода не всегда “благоприятно действует на судорожные припадки”. О положительном влиянии горячих водных процедур настолько часто писалось в учебниках старой школы, что сиделки и няни хорошо усвоили это, и, посетив по вызову такую семью, вы можете уже не застать ребенка в живых. Мозговое полнокровие, сопровождающееся мелкими подергиваниями и угрожающее возникновением судорог, служит причиной того, что малыша помещают в горячую ванну, и к моменту вашего прихода его состояние может резко ухудшиться. Если ребенок, страдающий полнокровием головного мозга, нуждается в opium или apis, следует помнить, что возникающие у него судорожные приступы усиливаются от купания в горячей воде. В том случае, когда няня уже прибегла к горячим водным процедурам, необходимое лекарство становится очевидным, как только вы переступите порог дома. Няня тут же поведает вам, что ребенку стало хуже после теплой ванны он резко побледнел, и она боится, что его можно потерять. Значительное усиление судорожных приступов от тепла указывает в первую очередь на opium и apis».
 Кент говорит: «патогенез apis изобилует такими симптомами и показаниями, как отеки, сыпь красного цвета, крапивница, рожа… во всех таких случаях налицо жалящие и жгучие боли: жжение, как от прикладывания раскаленных углей, и жалящая боль, как от вонзившихся иголок или мелких заноз».
 «аписные состояния характеризуются выраженной интенсивностью и быстротой развития симптоматики». Кент описывает «действие пчелиного укуса на чувствительных лиц». У многих людей укус пчелы не вызывает ничего особенного, однако чувствительный к нему человек «испытывает недомогание, сопровождающееся тошнотой, тревогой и ощущением, будто он умирает, и в течение ближайших десяти минут он с головы до пят покрывается крапивницей. Бедняга страдает от жжения и жалящей боли и хочет окунуться в холодную воду. Он боится, что умрет, если ничем не облегчить его ужасные страдания. Вертится, мечется, будто хочет разорвать себя на куски. Мне приходилось видеть подобную картину и после назначения apis антидотом в таких ситуациях служит acidum carbolicum, независимо от того, какую потенцию вы употребите. Я был свидетелем того, как после назначения acidum carbolicum один пациент рассказал, как лекарство, попав в ротовую полость, тут же вызвало приятное ощущение прохлады. Он сказал мне: “удивительно, но я почувствовал, что лекарство достигло кончиков пальцев”». (естественно, в данном случае кент описывает реакцию на потенцированный препарат acidum carbolicum! карболовая кислота, применяющаяся в аллопатической практике, может оказаться «лекарством, чье действие значительно хуже, нежели сама болезнь». ).
 Apis свойственно отсутствие жажды, особенно в отечных и лихорадочных состояниях.
 Позвольте теперь привести свежий случай из практики в качестве иллюстрации применения apis при кожных заболеваниях.
 Военнослужащий был демобилизован по состоянию здоровья после того, как 13 лет провел в тропиках, где тяжело переболел малярией и получал в связи с этим большие дозы хинина (60 г ежедневно). Он обратился на прием в сентябре по поводу высыпаний по всему телу, которыми страдал на протяжении последних трех недель. Невыносимый зуд, усиливающийся по ночам и от тепла: «зудит и колет так, будто лежу в постели с иголками». Пациент получил apis.
 Некоторое время спустя он прислал письмо, в котором сообщил следующее: «пораженные участки кожи вскоре отшелушились в виде белого порошка. “новая” кожа совершенно чистая. Я считаю, что полностью выздоровел. Перелом в болезни произошел благодаря приему apis».
 Apis большое лекарство при заболеваниях горла, в том числе и при дифтерии. В таких случаях apis свойственны припухание, отечность, ухудшение самочувствия от тепла, жгучие и жалящие боли (или, по мнению нэша, безболезненность).
 Нэш пишет: «в тех весьма бурно протекающих случаях дифтерии, когда все горло заполнено отечной опухолью, язычок свешивается, подобно наполненному водой прозрачному мешку, и пациенту угрожает опасность смерти от удушья из-за закупорки горла и гортани, нет лекарства, подобного apis». Нэш приводит случай из своей ранней практики:
 «несколько лет тому назад я был вызван в больницу уоткинс глен (нью-йорк) для консультации по поводу очень тяжелого случая дифтерии. Один больной из этой семьи уже умер, еще четверо скончались в день моего приезда. Всего же в больнице умерло свыше сорока пациентов, и эта небывалая смертность вселяла в людей настоящий ужас. Лечащий врач, благородный седой старец, очень хороший и способный специалист, в ответ на мое смущение и заявление о том, что я слишком молод для того, чтобы давать ему советы, произнес: “доктор, я встану на колени перед кем угодно, потому что все заболевшие умирают”. Пациентка находилась за две комнаты от нас, но даже здесь было слышно, как тяжело она дышит. В то время apis был сравнительно новым средством при этой болезни, но когда я осмотрел горло пациентки, то тут же увидел apis, и несколько моих вопросов подтвердили это. Я поделился с врачом своими соображениями и поинтересовался, пробовал ли он назначать это лекарство. Он ответил: “нет, я не думал о нем, но apis могущественный кровяной яд. Давайте попробуем”. Apis вылечил эту пациентку, и в дальнейшем ни один больной, который с самого начала упорно принимал это средство, не умер. Apis оказался лекарством, соответствующим большинству случаев при этой эпидемии дифтерии (genus epidemicus)».
 Apis вызывает и ряд психических симптомов. Такой пациент печален и слезлив. Подавленность с постоянными рыданиями. Отсутствие сна из-за тревоги, беспокойства. Пациент очень раздражителен, а также (наряду с lachesis и nux) подозрителен и ревнив. Глубокое уныние и апатия. Наряду с этим необходимо учитывать ухудшение самочувствия от тепла, в жару, в теплых помещениях, от горячей ванны. Страх смерти. Страх апоплексии.
 Кроме того, apis свойственна гиперестезия. «ухудшение от прикосновения, даже от прикосновения к волосам», говорит нэш.
 И еще один совет нэша: «при воспалениях и лихорадках, когда налицо чередование сухого жара и потливости, думайте об apis».
 Несведущие люди заявляют, что гомеопатические средства действуют «медленно». Медленно? конечно, если речь идет о тех хронических случаях, когда за плечами пациента годы неэффективного или неправильного лечения. Такие случаи, по мнению ганемана, могут нуждаться в многолетнем лечении либо могут быть некурабельными вообще, когда, даже опираясь на современный уровень знаний, можно рассчитывать лишь на облегчение страданий больного человека. Однако не следует недооценивать и возможности быстрого действия наших лекарств. Всем известно, каким бедствием в современном египте является офтальмия. Отправляйтесь туда, если вы хотите основательно изучить клинику и этиологию глазных болезней.
 Год тому назад одна студентка медицинского факультета во время летне-осенних каникул поехала в египет в качестве миссионера. Поработав там совсем недолго, она заболела трахомой. «лечение», проводившееся под руководством компетентного офтальмолога, заключалось в выскабливании внутренней поверхности пораженного века. Это позволило приостановить прогрессирование болезни и сохранить глаз неповрежденным. Тем не менее врачи полагали, что вскоре наступит рецидив, и даже называли время, когда это должно произойти. Когда у пациентки возникло очередное обострение, волей случая она попала на прием к врачу-гомеопату, в чьи обязанности входило «не лечить, а излечивать». В поисках необходимого лекарства он обратился к «реперториуму» и на основании имеющихся симптомов остановил свой выбор на apis, который пациентка приняла в тот же вечер. На следующий день она была вне себя от счастья: болезнь практически оставила ее, в течение ночи глаз принял свой естественный вид. Позже, собираясь в очередную поездку в египет, она заблаговременно запаслась apis см, полагая, что это лекарство пригодится ей в работе. И что же? о чудо! не будучи гомеопатом, она получала поразительные результаты, пытаясь лечить амбулаторных больных, страдающих глазными болезнями (а это, как правило, были тяжелые больные!): очень часто после единственной дозы apis в течение ближайших 24 часов наступало выздоровление.
 Приведем еще один необычный симптом apis: «широкое зияние ануса, сопровождающееся непроизвольным жидким стулом» (phosphorus также имеет подобный симптом: «анус зияет, и из него сочится жидкий кал». ) у apis «стул отходит при всяком движении тела, как будто анус постоянно зияет».
 Кроме того, apis свойственно «ощущение напряжения или стеснения»: боится кашлять или сдерживать стул, так как кажется, будто внутри вот-вот что-то лопнет, разорвется.
 Ведущие симптомы.
 (по аллену)).
 · головокружение и головная боль.
 · выраженное припухание, покраснение и отечность век.
 · отсутствие жажды в сочетании с жаром.
 · ощущение саднения в анусе в сочетании с поносом.
 · стул отходит при всяком движении тела, как будто анус постоянно зияет.
 · в больших пальцах ног и стопах возникает ощущение, будто они увеличились в размерах, опухли и одеревенели.
 · чрезвычайная сонливость.
 · непереносимость закрытых помещений.
 · головная боль в теплом помещении.
 В заключение следует добавить, что если вам случится иметь дело с «припуханием, отеком, жгучими и жалящими болями, ухудшением самочувствия от тепла и облегчением от холода», подумайте об apis.
 Давай, читатель, мы вдвоем.
 Пчелой леченье воспоем!.
 При болях жалящих и жгучих.
 Пчела полезна и могуча.
 Припухлость, боли и отеки,.
 Которые в тепле жестоки.
 В болезнях с выпотом пчела.
 Лекарством выбора была.
 И в лихорадке, что без жажды.
 Найдешь спасение однажды.
 У ней и к почкам интерес.
 Пчела усилит диурез.
 Не дай бог crie cerebrale.
 «крик мозга» с бредом и так далее….
 Какие средства на столе?.
 Дай предпочтение пчеле.
 Бывает жалоба такая:
 «я лопну, дальше отекая!».
 В пчеле найдешь успех в леченьи.
 При женском жгучем воспаленьи.
 О, сколько благ нам принесла,.
 Собою жертвуя, пчела!.

Фирмы производители препарата

ОЛЛО, ФармаРус, Фитасинтекс 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


«Апис меллифика» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.