.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Оенанте кроката

Оенанте кроката (Oenanthe crocata)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Источники описания

Берике || Вермюлен || Геринг || Кларк || Моррисон || Фатак || Фундылер || Шанкаран || Заказать

Выбранный источник (Гомеопатич. препараты): Синоптическая Materia Medica - Вермюлен Ф.

Содержание

Другие названия и синонимы

Омежник шафранный, кропило шафранное.

Общее

 Название препарата: oenanthe crocata.

Описание лекарственной формы

 Oenanthe crocata fam umbelliferae.
 Омежник шафраноподобный. Английское название: water hemlock dropwort сем. Зонтичные.
 Семейство зонтичных, с его приблизительно тремя тысячами видов, является одним из самых больших ботанических семейств, но в гомеопатии оно представлено не очень широко (лишь 18 лекарств). В противовес таким изменчивым и разнообразным растительным семействам, как лилейные, пасленовые и крестоцветные, зонтичные представляют собой замечательный образец простоты. Они все более или менее похожи. В этом сообществе мы не найдем ярких и эксцентричных типов, подобных чемерице (лилейные), дурману (пасленовые), а также клопогону (лютиковые). Хотя соцветия иногда выглядят очень эффектно, их различия проявляются только в величине, многие растения из семейства зонтичных настолько похожи по строению, что их трудно различить между собой, не зная тонких ботанических деталей. Из-за отсутствия разнообразия они не рассеивают внимание на отдельные особи, а интересны только как тип.
 Эта неприметность усиливается еще одним важным свойством дефицитом цвета. Почти все они окрашены в белый или имеют только легкий оттенок зеленого, розового или желтого цветов. Это ботаническое сообщество, не имея ярких цветов, явно предназначено для жизни тихой, нейтральной, несовершенной. Кроме astrantia, астранции, и eryngium, синеголовника, это семейство имеет мало декоративных растений. Сюда относятся также ferula (ферула) с ее тысячью сегментами; heracleum (борщевик) с огромными листьями, увенчанными гигантскими цветочными головками. Эти в некоторой степени декоративные растения стоят особняком среди множества более индифферентных видов. С другой стороны, в это семейство входит много важных пищевых культур, включая морковь, пастернак, сельдерей, фенхель, а также другие широко употребляемые растения, такие, как купырь, критмум, укроп, тмин, любисток, петрушка, анис и кориандр.
 Каждый отдельный цветок зонтика имеет пять чашелистиков, пять лепестков, пять тычинок. Семена разделены на две половинки, каждая из которых имеет пять наружных ребер. В науке о числах цифра пять ассоциируется с изменением, которое может иметь как положительную, так и отрицательную сторону. У здоровых особей пять приведет к увеличению: свободы, равенства и братства, многосторонности, авантюрности, любознательности, желанию путешествовать, оптимизму, а также тяги к эмоциональным и сексуальным переменам. На отрицательной стороне мы найдем: поверхностные контакты или упорное отстаивание своей позиции, неспособность признать чужое мнение, даже если оно лучше; распущенность, откладывание дел на потом, отвращение к соревнованию, избегание обменов или перемен, уединение и удаление. Четко установленный режим; ничего нового; никаких экспериментов.
 В этом семействе, пытаясь найти яркие расцветки, броские цветы, эффектные листья, особенные качества, мы находим только заурядность. Тем не менее в строении и росте обнаруживается один необычный элемент, не найденный в других растительных семействах: листья расположены по спирали на пустотелых стеблях, заканчивающихся неожиданно небольшими цветочными соцветиями, напоминающими лучи света с крошечными, похожими на звездочки цветками на концах. Словно эти растения сформированы светом, направленным вверх и наружу, только в более малом масштабе. Общее направление является центробежным. Подобно световой лампе светится внутренняя часть. Соответственно негативная сторона проявляет обратную тенденцию, центростремительного действия, концентрацию на себе.
 Несколько странно обнаружить, что это воздушное семейство имеет тяжелые, мясистые корни. Однако вещества, образованные в корнях, являются углеводородами, элементами света. В природе свет участвует в формировании растения, у людей он «защищает» нервную систему. Именно нервная система, как говорят, система света человеческого организма, в основном подвержена влиянию зонтичных.
 В дополнении к «свету» здесь важно отношение к «воздуху». Наземные листья и листья нижних отделов зонтичных в основном большие, достигают даже двух футов1 в длину. Верхние листья более мелкие, почти бесчерешковые. В верхней части расположены листья, утратившие интенсивно-зеленый цвет. Воздушность проявляется как в расширенных, почти надутых и обнимающих стебель листовых черешках, так и в пустотелом стебле. У некоторых видов семейства даже корни содержат воздушные полости. После цветения не образуется никакой мякоти, никакого сока, никаких ягод, как это бывает, например, у пасленов. Наоборот, появляются сухие твердые плоды, похожие на бородавки; зонтичные могут вылечивать затвердевшие железы и опухоли. Корни и листья становятся сухими, затвердевшими и сморщенными. Для предотвращения засорения ненужные продукты должны быть устранены. Если нет, то организм будет расти темным и тяжелым, и свет может больше не появиться вовсе. В общем, существует две группы зонтичных: ядовитые и ароматические, последние применяются в кулинарии. Аромат зонтичных более земной, более насыщенный, чем благоухание таких цветов, как роза, лаванда, дурман и лилия. Аромат зонтичных локализуется в семенах, а не в цветах. Этот материализованный запах может реально высвобождаться, лишь когда семена размалывают, жуют или прокаливают, аромат цветов при такой же обработке, напротив, улетучивается. Тогда как благоухание цветов воздействует на более высокие сферы восприятия людей, семена зонтичных, таких, как анис, тмин, фенхель, кориандр, участвуют в пищеварении, где они способствуют перевариванию и предотвращают образование газов. Для этой цели картофель готовят вместе с тмином, чтобы помочь в переваривании этого очень крахмалосодержащего продукта. В целом зонтичные стимулируют выделение пота, мочи, газов и молока. На физическом уровне организма так проявляется центробежная тенденция, характерная для этого растительного семейства. Действие ядовитых зонтичных некоторые имеют смертельный яд является значительно более сильным, чем действие ароматических представителей. Известный образец этой группы, conium, обладает всеми характеристиками зонтичных. «это растение является одним из самых важных антипсорических препаратов», отмечает ганеман в «хронических болезнях». Почему оно является антипсорическим? из-за его центробежного устремления, которое несет к поверхности то, что прячется внутри, к свету то, что является темным.
 Oenanthe crocata (омежник шафраноподобный) является широко распространенным растением в южных районах англии, где его ареалом обитания являются рвы и обводненные места. Теплолюбивое растение, произрастающее на юге франции, италии и марокко, оно редко встречается в других странах западной европы. Плоды омежника содержат воздушные полости, что позволяет им плавать в воде.
 Омежник выделяется из зонтичных, имеющих один конический корень, тем, что его корневая система представлена гроздью мясистых клубней. Отсюда народное название этого растения «пятипальцевый корень». Другое популярное название «мертвый язык» происходит из-за парализующего действия этого растения на органы речи. Видовое название oenanthe образовалось от греч. «oinos» вино и «anthos» цветок, из-за винного запаха или его действия, аналогичного опьянению вином. Crocata означает «шафраново-желтый», такое определение появилось из-за желтого сока, который содержится в стебле и корнях этого растения. Будучи крайне ядовитым, омежник используется как отрава для крыс и моли. «интересно отметить, что животные, отравленные этим ядом, быстро разлагаются» [anshutz].
 Введено ray лекарственная картина основана на многочисленных токсикологических материалах. В 19871988 гг. Lesigang проведен прувинг на 14 испытателях (10 мужчин, 4 женщины).

Диф. диагностика

 Belladonna opium nux vomica cuprum hyoscyamus hydrocyanicum acidum cicuta.
 Дифференциальная диагностика:
 *** конвульсии & бледность лица.
 Ignatia: судороги, особенно после возбуждения или у нервных людей; приступы заканчиваются полиурией или вздыхание.
 Zincum: судороги во время прорезывания зубов у слабых дет.
 Cina: судороги по типу хореи при наличии глистов у нервных дете.
 *** конвульсии & синюшность лица.
 Cuprum: бледность лица, губы синюшные; приступы начинаются с судорог пальцев на руках или ногах; хуже перед менструацией; хуже новолуни.
 Hydrocyanicum acidum: лицо синюшно-багровое или синюшное; пульс частый; похолодание кожи; зрачки спазмированы; беспокойство после приступ.
 Veratrum album: судороги хуже во время менструации; & выраженный холод в конечностя.

Характеристика и сферы действия

 Центральная нервная система. Желудочно-кишечный тракт. Слизистые оболочки. Кожа.

Характерные особенности

 П делюзия: ощущение полета.
 П страх, что вмешаются в его дела, в его жизнь.
 Или: яростный, все разрушающий, когда сердит. Рвет вещи; срывает пуговицы с одежды.
 Хуже во время менструации.
 «воспринимает себя как непредсказуемого, крайне драчливого; раздраженного; приступы гнева, с трудом может контролировать себя, воздерживаясь от того, чтобы безрассудно, слепо не бить других. Поэтому прувинг был прекращен на 4-й день.
 П беспокойство, начинающаяся (приближающаяся) мания.
 Постоянно меняет место.
 П очень напряженный, отчаявшийся; неудовлетворенный; лучше когда один.
 Тремор и напряжение, заметные также для других.
 «думает о многих вещах; хочет делать все сразу. Много идей, хочет изменить многое, поменять мебель; хочет переделать много дел, но ни с чем не справляется. Например, хочет читать, но не может сконцентрировать внимание. Ощущая замотанность, усталость, в постель не ложится; жалко терять время; ложится спать только после 1 или 2 часов ночи».
 П страх безумия.
 «чувствует, будто руки или голос чужие. Боится сойти с ума; “видит” или чувствует чье-то присутствие; словно кто-то заставляет делать покупки; покупать множество драгоценностей».
 П печаль; плаксивость; плакать может постоянно.
 Сентиментальность и жалость по отношению к себе.
 П неловкость.
 Роняет вещи; в любой момент может пораниться.
 П «при рассмотрении характерных проявлений oenanthe crocata, в отличие от conium и cicuta, в первую очередь обращает на себя внимание очень выраженное беспокойство и ощущение загнанности. Невозможно делать что-либо созидательное, творческое или заниматься какой-либо целенаправленной работой, так как ум и тело все время находятся под влиянием новых импульсов. На физическом уровне это проявляется в судорожном подергивании мышц, треморе и фибрилляции или в чувстве онемения и отсутствия чувствительности во время фазы истощения. На психическом уровне это проявляется в выраженной раздражительности, отсутствии контроля или в виде робости. Эйфорические состояния [поток мыслей, выраженное побуждение делать покупки, повышенная активность] чередуются с состояниями, в которых они склонны к уединению, избегают людей, угнетены, плаксивы и полны жалости к себе. Окружающее кажется отдаленным, это ощущение может распространяться на собственное тело [кажется, что руки и голос чужие]. Пациент реагирует на предъявляемые к нему требования яростью и отсутствием контроля. Приходит в отчаяние, когда начинает понимать, что не контролирует себя, и думает, что сходит с ума, однако все равно не может себя контролировать».
 О мертвенный холод, перед судорогами; шум в горле, будто задыхается.
 О внезапность [эпилептические судороги; без ауры].
 О утомление.
 Невозможность что-либо делать утром.
 Неловкость.
 Сильная, будто свинцовая усталость утром и после обеда.
 О сухой жар зябкость.
 О лучше открытый воздух.
 О чувство голода без желания есть; желание есть без чувства голода.
 О страстное желание уксуса; острой пищи.
 Отвращение к сладкому и фруктам.
 О хуже жирная пища [= спазмы в желудке].
 О выраженная жажда.
 О повышено сексуальное желание.
 Выражено сексуальное наслаждение [у мужчин].
 Повышено желание, но после полового акта наступает истощение [у женщин].
 О хуже вода.
 О хуже менструация [конвульсии; эпилепсия].
 О хуже беременность [конвульсии; эпилепсия].
 О головокружение.
 & ощущение незащищенности, ненадежности.
 Чувствует, будто идет по облакам.
 Лучше открытый воздух.
 Ощущение ваты в ногах; будто сейчас упадет.
 О судороги.
 Хуже во время менструации.
 & холодность тела [3].
 & слюнотечение [2].
 & бульканье в пищеводе [2].
 & непроизвольные стул и мочеиспускание [2].
 & синюшное или красное лицо [2].
 & пена изо рта [2].
 & падение назад [2].
 & ноги вытянуты.
 & рвота; метеоризм; приапизм [clarke].
 Эпилептический статус.
 Ф застой в сосудах головного мозга; апоплексия.
 Хуже горячие напитки.
 Лучше открытый воздух.
 & головокружение с тенденцией к падению назад.
 & рвота.
 & лицо бледное, синюшно-багровое и опухшее [в сочетании с ощущением жгучего жара в голове].
 & расширенные зрачки.
 & афазия.
 & желание холодных напитков.
 Ф голова.
 «ощущение увеличения, будто голова надута. Ощущение жидкости в голове, которая двигается синхронно с ее движениями. Пульсирующая (колотящая, бьющая) боль над глазами, хуже движение, лучше давление; практически исчезает ночью».
 Ф жжение в глазах; ощущение давления в веках, или как будто что-то давит на глазные яблоки сзади.
 Выраженная светобоязнь.
 Ф ощущение, будто верхние веки опухшие.
 Ф рот сухой, несмотря на то что пьет много жидкости.
 Ф тошнота & приступы потоотделения.
 Боль в животе и газы оттого, что сидит.
 Лучше движение.
 Повышенное мочеотделение; бoльшее количество мочи, чем обычно.
 Боль в мочевом пузыре, когда промокли ноги (стопы), а также от прикладывания горячего.
 Дрожь в пальцах рук и кистях во время отдыха и работы.
 [цитаты из: lesigang, arzneimittelprufung mit oenanthe crocata, documenta homoeopathica 11/1991; публикация в сокращенном варианте в british homoeopathic journal, july 1992. ].

Мочеполовая система

 Менструации нерегулярные, скудные, короткие.
 Или: длительные менструации [lesigang].

Голова, лицо и уши

 Головокружение и тошнота при ходьбе.
 & ощущение неустойчивости в стопах.
 Ощущение отделенности от собственного тела.
 Голова: голова падает назад, когда сидит [1; dig]; вперед, когда сидит [1; nux-m].
 Глаза: глаза полузакрыты во время судорог [1; cic]. Движение глазных яблок, смещение их вверх [1]. Зрачки поочередно расширяются и сужаются при одном и том же освещении [1].
 Зрение: потеря зрения при пробуждении [1; bell].
 Слух: потеря слуха при пробуждении [1/1].
 Лицо: быстрые подергивания во время судорог [1/1].

Психика и сознание

 Психика: делюзия, что его несут вверх [1/1]. Деменция у больных эпилепсией [2]. Ощущение пустоты в голове [1]. Страх во время менструации [1]. Смех перед, во время или после судорог [1]; сардонический смех [2]. Ощущение, будто загипнотизирован [1/1]. Ярость, буйство, как у пьяного [1/1]. Беспокойство перед судорогами [1; arg-n]; после судорог [1; plb]; при прикосновении [1; nat-m]. Отсутствие мыслей [1; gels]. Разговаривает сам с собой [1].

Желудочно-кишечный тракт

 Живот: водянка & хроническая диарея [1; apoc].

Органы грудной клетки

 Дыхание: затрудненное дыхание после судорог [1; op].

Конечности и позвоночник

 Конечности: сжатие пальцев в кулак во время эпилептических судорог [2]. Холодность и синюшность кистей [1]. Скованность во время судорог [2]. Вытягивание нижних конечностей [2]. Подергивания во время менструации [1; coff].

Сон

 Сон: глубокий сон между судорогами [3; op].

Общие симптомы

 Потоотделение: зловонный запах [1].
 Общие симптомы: судороги от страха [1]; истерические [1]; от травм [1]; во время менструации [3]; вместо менструации [1].

Кожа

 Кожа: холодность во время судорог [3].

Аппетит и пищевые пристрастия

 Отвращение - фрукты [1]. Отвращение - горячие напитки [1]. Отвращение - сладкое [1].
 Желание - холодные напитки [1]. Желание - острая пища [1]. Желание - уксус [1].

Модальности

 Ухудшение - жирное [1]. Ухудшение - горячие напитки [1].

Фирмы производители препарата

ФармаРус, Фитасинтекс
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


«Оенанте кроката» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.