.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Баптизия тинктория / Баптизия тинктория - Бханья

Баптизия тинктория (Baptisia tinctoria)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Содержание инструкции

Другие названия и синонимы

Индиго дикий.

Общее

 Название препарата: Baptisia tinctoria.
 Дикое индиго.
 Вводная часть: Baptisia tinctoria является одним из наиболее важных средств для лечения брюшнотифозной лихорадки на различных ее стадиях. Это поистине бесценное средство при эпидемической инфлюэнце, а также при злокачественной форме малярии. Его назначение часто необходимо при тифоподобных состояниях, сопутствующих дифтерии, пневмонии.

Ведущие симптомы

 Применение: Соответствует пациентам с лимфатическим темпераментом. При инфекционных заболеваниях (скарлатина, дифтерия, брюшной и сыпной тиф), а также при развитии некротических форм воспаления. При любом заболевании септической или инфекционной этиологии, протекающим с выраженной интоксикацией (например, заболевания, связанные с питьем зараженной воды или вдыханием вредоносных испарений). При заболеваниях с явно укороченным инкубационным периодом (несколько дней вместо нескольких недель), а также при внезапном и бурном начале заболевания с быстрым развитием прострации и заторможенности. Эти симптомы являются отражением глубокой психофизической депрессии и нередко указывают на тяжелую форму сепсиса. Для заболеваний такого типа также характерно стремительное течение.
 Психика:
 1. Беспокойство. Беспокойство как психического, так и физического характера. Выраженное психическое беспокойство, но из-за слабости пациент не в состоянии двигаться.
 2. Спутанность сознания, заторможенность. Притупление восприятия и спутанность сознания. Спутанность сознания как после употребления алкоголя. Пациент не может сосредоточить внимание, мысли как будто блуждают. Ощущение, будто голова или части тела разбросаны по постели, беспокойно мечется, стараясь собрать их воедино. Не может спать из-за ощущения разбросанности конечностей по постели.
 3. Ступор. Сонливость. В состоянии ступора выражение лица как при наркотическом опьянении. Глубокий сон, пациента с трудом можно разбудить. Засыпает, едва успевая ответить на вопрос. Засыпает на середине фразы.
 4. Иллюзии. Иллюзия удвоения собственного тела. Иллюзия, будто она «состоит» из трех отдельных людей, которых никак не удается укрыть одним одеялом. Иллюзорное ощущение увеличения головы. Ощущение значительного увеличения размеров верхних или нижних конечностей.
 Физические симптомы: Ощущение ушиба и болезненной чувствительности всего тела. Ощущение, будто постель слишком жесткая. Непереносимость яркого света. Лицо темно-красное, взгляд одурманенный, как при наркотическом опьянении. Вязкая, тягучая слюна. Жажда или незначительная, или отсутствует. Не в состоянии глотать твердую пищу. Грязно-серый налет на губах или на зубах. Язык по средней линии покрыт налетом желтовато-коричневого цвета, края языка красные, блестящие. Темный грязно-серый налет на губах и зубах. Зловонный запах выделений и выдыхаемого воздуха. Ужасно зловонный стул. Изъязвления слизистых оболочек. Изъязвления слизистой оболочки внутренней поверхности щек с гнилостным отделяемым. Ощущение слабости и пустоты в области желудка. Заторможенность, особенно по ночам. Обильная потливость лица, особенно лба. Вздутие живота. Дрожание языка, дрожание конечностей. Непроизвольная дефекация и мочеиспускание. Парез век. Пациент буквально соскальзывает с подушек, перемещаясь к ножному концу постели. Выраженное желание свежего воздуха. Сильное ощущение слабости в различных отделах тела.

Характерные особенности

 Прострация: Выраженная слабость, особенно нижних конечностей. Сильная усталость. Желание лечь. Эти два симптома обычно наблюдаются на начальной стадии брюшного тифа или другого инфекционного заболевания. Стремительное развитие прострации. Степень прострации не соответствует степени тяжести заболевания.
 Болезненная чувствительность. Ощущение как от ушиба. Ощущение болезненной чувствительности и разбитости в разных отделах тела (болезненная чувствительность и ноющие боли в мышцах). Ощущение как от ушиба. Ощущение болезненности, разбитости и усталости. Ощущение болезненности и ушиба в тех частях тела, на которых пациент лежит. Ощущение, будто постель слишком жесткая. Ощущение болезненной чувствительности и осаднения языка. Ощущение болезненной чувствительности головного мозга. Болезненность мышц передней брюшной стенки и правой подвздошной области. Боль и ощущение болезненного раздражения кишечника. Ощущение болезненной чувствительности глазных яблок. Болезненность и ограничение их движения. Жидкий стул разъедающего характера со зловонным запахом, вызывающий упадок сил и раздражение кожи перианальной области.
 Темный цвет: Лицо темно-красное, выражение лица как при наркотическом опьянении. Глотка темно-красного цвета. Изъязвления темного цвета, с гнилостным отделяемым. Отечность и темно-красный цвет нёбных миндалин и мягкого нёба. Отечность околоушных желез. Чем темнее цвет, тем больше показаний для назначения Baptisia tinctoria Изъязвления темного цвета со зловонным отделяемым. Темный оттенок кожных покровов. Синевато-багровые пятна на туловище и конечностях. Все вышеперечисленные симптомы указывают на тяжелую интоксикацию, вследствие которой кожа и слизистые оболочки приобретают темный цвет.
 Склонность к гнилостным процессам: Зловонный запах выделений и выдыхаемого воздуха. Гнилостный запах стула, мочи, пота, выдыхаемого воздуха, слизи из полости носа и глотки. Острый зловонный запах выделений, проникающий повсюду. Чрезвычайно зловонный жидкий, водянистый стул желтого или коричневого цвета. Зловонные послеродовые выделения в сочетании с зараженным упадком сил.
 Кровотечение. Изъязвления: Изъязвления являются характерной особенностью Baptisia tinctoria В некоторых случаях изъязвления сопровождаются кровоточивостью, но почти всегда – отделяемым, гнилостного характера. Изъязвления слизистых оболочек, особенно полости рта, с тенденцией к гнилостному воспалению. Афты. Кровотечения из глотки, носа, кишечника с истечением зловонной крови черного цвета. Некротические, разъедающие, «ползучие» язвы со зловонным отделяемым. Сифилитические язвы.
 Ощущение сжатия: Пищевод: ощущение сжатия, которое распространяется вниз к желудку. В состоянии глотать лишь жидкости (Bar-с). Рвота после минимального количества твердой пищи. Ощущение сжатия и сдавления в области грудной клетки. Болезненная чувствительность и ощущение сжатия в области глотки. Кларк (Clarke) писал: «Назначение Baptisia tinctoria излечивает случаи судорожного сжатия пищевода и кардиального сфинктера, которые сопровождаются регургитацией пищи». Данную рубрику следует дополнить следующими симптомами: «Ощущение стягивания и напряжения кожи лба» и «Ощущение растяжения кожи лба по направлению к затылку» (этот необычный симптом наблюдается при брюшном тифе).
 Дрожание: Дрожь и ощущение слабости, как после тяжелой болезни. Дрожание языка при высовывании. Дрожание конечностей.
 Ощущение онемения. Отсутствие болей. Паралитическая слабость: «Быстрое безболезненное развитие язв. "Немые" язвы без сопутствующих ощущений». Безболезненные язвы темного цвета с гнилостным отделяемым. Ангина, протекающая без болей. Глотка темно-красного цвета. Подобное отсутствие болей - грозный признак, указывающий на тяжесть заболевания. Характерно сочетание отсутствия болей, гнилостного отделяемого, темной окраски кожи и слизистых оболочек, а также выраженного упадка сил. Отсутствие болей в значительной степени обусловлено снижением чувствительности к боли. Ощущение увеличения размеров головы в сочетании с ощущением онемения кожи головы и лица. Ощущение онемения и покалывания в левой стопе. Онемение, покалывание и ощущение паралича различных отделов тела, преимущественно слева.
 Некоторые отдельные примеры отсутствия болей: безболезненная диарея, стул темного или аспидного цвета, крайне зловонный. Дизентерия: стул с примесью крови, зловонный, сопровождается тенезмами, но боли отсутствуют. Степень выраженности прострации не соответствует тяжести заболевания.
 Парез век. Отвисание нижней челюсти. Одним из проявлений паралитической слабости является сползание пациента с подушек в постели (Mur-ac). Паралич мышц, принимающих участие в акте глотания. Непроизвольный стул и мочеиспускание. Речь затрудненная и невнятная, что связано с паралитической слабостью голосовых связок. Из-за слабости дыхательных мышц не в состоянии сделать полный вдох.
 Другие основные показания.
 Угроза преждевременного прерывания беременности из-за глубокой психической депрессии, потрясения вследствие неприятных известий, ночных бдений, голодания или субфебрильной лихорадки.
 - Лихорадка из-за неполноценного питания, обусловленного длительным пребыванием на борту судна.
 - Послеродовый сепсис.
 - Моча в скудном количестве, темно-красного цвета, зловонная. Щелочная реакция мочи.
 - Постоянные сильные боли в области желчного пузыря.
 - Увеличение лимфоузлов в левой паховой области с болезненностью при ходьбе.
 - Боль в области левой околоушной железы.

Взаимодействие

 Взаимосвязи: Эффективно назначение Baptisia tinctoria после Ars, действие которого соответствует септическим состояниям, протекающим не столь стремительно. У Gels, Rhus-t , Arnica montana и Lachesis muta наблюдается много симптомов, подобных Baptisia tinctoria.

Дозы и потенции

 Потенции: Зх, 30, 200.

Фирмы производители (или дистрибьютеры) препарата

ОЛЛО, ПиК-Крым, ФармаРус, Фитасинтекс
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.

«Баптизия тинктория» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.