.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Баптизия тинктория / Баптизия тинктория - Кент

Баптизия тинктория (Baptisia tinctoria)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Содержание

Другие названия и синонимы

Индиго дикий.

Общее

 Лекарство очень эффективно при лечении острых заболеваний. В основном это быстро действующее лекарство, применимое лишь для жалоб, которые не продолжаются слишком долго. Насколько нам известно, препарат не относится к группе антипсорических средств, не способен проникать глубоко в жизнедеятельность пациента. Все его острые состояния и жалобы ограничиваются кругом инфекционных заболеваний, таких, как скарлатина, дифтерия, тиф, гангренозные поражения. Наблюдается лишь одна необычная черта: лекарство образует септические состояния быстрее, чем какие-либо другие препараты. Инфекционные заболевания arsenicum, phosphorus, rhus и bryonia развиваются значительно медленнее. Применение baptisia оправдано в случаях тифа с молниеносным развитием, поэтому при идиопатическом тифе этот препарат применяется сравнительно редко. Вследствие внезапной простуды, малярии, отравления ядами, инфекционных или септических заболеваний пациент оказывается прикованным к постели уже через несколько дней, без обычного продромального периода в четыре, пять или шесть недель. Обычный идиопатический брюшной тиф развивается медленнее. Baptisia действенна для токсинов с высокой степенью септичности, как, например, при послеродовой лихорадке или скарлатине. Типичное состояние начинается, как правило, с резкого ухудшения самочувствия, перемежающейся лихорадки. Через некоторое время лихорадка становится постоянной, нарастают септические симптомы. Это то, что касается прогрессирования заболевания и скорости развития симптомов. В идеале подобные симптомы, такие, как быстрота нарастания, скорость развития, периодичность, прогрессирование и волнообразность, должны подробно рассматриваться для каждого отдельного препарата. Указанную информацию можно получить, внимательно рассматривая симптомы заболевания.
 В случае baptisia мы чаще имеем дело с пациентом, который совсем недавно вернулся из рудников, из болотистых и грязных местностей, который работает в канализационных или сточных системах, который вдыхал загрязнённый газами воздух. Вследствие подобных вредных воздействий пациент прикован к постели, находится в состоянии ступора, с самого начала заболевания он чувствует снижение умственных способностей. Состояние больного ухудшается очень быстро, почти всегда отмечается некоторая оглушённость. Он в прострации. Лицо испещрено крапинками. Несколько раньше, чем при тифоидной лихорадке, на зубах пациента появляются грязный налёт, корки. Гораздо раньше, чем при тифе, возникают признаки растяжения брюшины; доктора, которым довелось наблюдать тиф, знают, что подобные симптомы развиваются в течение нескольких, а иногда и многих дней; тогда как у этого лекарства уже на третьи сутки наблюдается растяжение брюшины, слизистая рта кровоточит, нагнаивается. Запахи пациента ужасны; уже в это время может отмечаться состояние делирия, тогда как при обычном тифе этого следует ожидать через довольно продолжительное время. Таким образом, для лекарства характерно быстрое развитие заболевания. Пациент стремительно движется навстречу смерти. Прострация нарастает значительно быстрее, чем обычно. Речь идёт уже не о днях и неделях. Больной на ваших глазах погружается в состояние ступора. Если растормошить его, развивается делирий. Неважно, какое конкретно заболевание поражает больного скарлатина, или тиф, или септическая хирургическая патология, или послеродовая лихорадка, или что-то иное. В любом случае состояние пациента будет примерно одинаковым: у него лихорадка, при попытках осмотреть больного, поговорить с ним, перевернуть или приподнять его, довести до его сведения ваше желание пообщаться с ним чрезвычайно сложно, создаётся впечатление, что пациент очень пьян. Это первая мысль, которая приходит в голову в случае baptisia выражение лица больного, как правило, бессмысленное. Лицо отёкшее, тёмно-красное, испещрено крапинками. Изо рта сочится кровь. Вы, конечно, видели то бессмысленное выражение на лице, которое характерно для алкоголиков, и внешний вид baptisia очень напоминает таковое. Гораздо раньше, чем при тифе, возникают признаки растяжения брюшины. Доктора, которым довелось наблюдать тиф, знают, что подобные симптомы развиваются в течение нескольких, а иногда и многих дней. Тогда как у этого лекарства уже на третьи сутки наблюдается растяжение брюшины, слизистая рта кровоточит, нагнаивается.
 Сознание затуманено. Он не осознаёт, о чём говорит. Пациент без сознания, иногда он приподнимается, пытаясь что-то сказать, произносит несколько слов и тут же забывает их, после чего вновь возвращается в состояние ступора. Неважно, о каком заболевании идёт речь, неважно, какой воспалительный процесс развивается, какой орган поражён, но если состав крови таков, что может вызвать подобные симптомы и такой сепсис, если наблюдается описанное состояние рассудка, то не сомневайтесь, baptisia будет правильным выбором.
 Все выделения гнойные. Запах трупный, едкий; пропитывает всё вокруг. Пот пациента, если он есть, кислый, зловонный, едкий, стойкий. Если нет потоотделения, то тело непостижимым образом всё равно издаёт этот запах. Запах так стоек, что ощущается и за дверью, и во всём доме, а если дверь в комнату больного открыта, то вообще пропитывает всё вокруг. Запах стула гнойный и такой стойкий, что сразу ощущается при входе в помещение.
 Через весь патогенез лекарства проходит странный и характерный признак, который заключается в таком помутнении рассудка, что пациент постоянно находится в противоречии с частями собственного тела. Ему кажется, что в нём присутствуют две личности. Каждый раз, приходя в сознание, он ощущает их внутреннее противоборство. Он начинает разговаривать с кем-то, кто как бы находится вместе с ним в постели. Выражаясь образно, можно сказать, что «большой палец его ноги спорит с большим пальцем руки». Или «одна нога беседует с другой». Или «одна часть тела разговаривает с другой»; пациент мечется в постели; ощупывает всё, что попадается под руку; на вопрос о том, что он делает, отвечает: «я пытаюсь собрать все эти частички вместе». Ему это не удаётся, его состояние несомненно является делирием. Я лишь привожу возможные и примерные симптомы, но будьте готовы к тому, что в каждом случае baptisia вы можете встретиться с чем-то новым. Чаще всего больной находится в бессознательном состоянии. Иногда что-то бормочет. Вы видите, что его губы шевелятся, тормошите, чтобы спросить, о чём он говорит; на самом деле он просто пытается соединить разорванные на кусочки мысли. «сознание помрачено, как при опьянении». Возможны стадии, когда пациент ещё не так отуплён, наоборот, отмечаются бессонница и беспокойство. Но это исключение из правил. Чаще вы наблюдаете картину, когда пациент лежит на боку, свернувшись калачиком, и не хочет, чтобы его беспокоили. Когда ступор выражен не столь значительно, больной беспокоен, ворочается и мечется в постели. В подобных случаях он не может спать, потому что не способен собрать воедино разорванные мысли и чувства. Он чувствует, что как только ему удастся собраться, он сразу же уснёт, а пока отдельные его части постоянно разговаривают между собой, без конца будят его. Как только он закрывает глаза, мысли начинают разбегаться. Отупение, особенно ночью. Не расположен думать. Ум кажется слабым и вялым. Здесь наблюдаются ментальные аспекты всех жалоб, всех острых заболеваний но все они чрезвычайно быстро развиваются.
 Все характерные для лекарства заболевания относятся к инфекционным, таким тяжёлым формам, как скарлатина или другие злокачественные болезни; при этом характерна лихорадка постоянного типа. Оставаясь без лечения, такие пациенты погибают в течение десяти или двенадцати дней. Тогда как обычный тиф продолжается неделями, и смерть если иногда и наступает, то ближе к четвёртой неделе, в период кризиса. Кровотечения чёрные и зловонные. Отмечается примесь гноя. Во рту скапливается гнойная и кровянистая слизь из горла и из носа. Характерна диарея. Каловые массы жидкие, водянистые, жёлтые; очень похожи на типичные тифоидные выделения; тифоидный стул похож на жёлтую маисовую кашу, повторяется помногу раз за день, по консистенции мягкий, нежный, как маисовая каша. У этого лекарства такой же стул, но не обязательно он может быть и чёрным, и коричневым, и просто тёмным. При лечении большого количества тифозных больных мне посчастливилось столкнуться с несколькими случаями baptisia, которые быстро излечивались с помощью этого лекарства. Когда baptisia оказывалась очень эффективна, стул чаще всего напоминал земляной сланец, синевато-серого цвета, коричневатый. Запах всегда был стойким, пропитывающим всё вокруг. В дополнение к сказанному выше хочется упомянуть, что мне встречались случаи диареи, которые излечивались с помощью baptisia, хотя не отмечалось никаких признаков брюшного тифа, стул был серого цвета, жидкий как вода, такой зловонный и гнойный, что напоминал разложившееся мясо; пациент выглядел как труп, состояние сопровождалось выраженной прострацией. Простая форма диареи с прострацией. Истощение; нарастает очень быстро. Через три дня больной уже умирает.
 Головные боли трудно описать. Могу сказать только о конгестивных приступах болей в передних отделах головы резкие боли, особенно в затылке, подобные тем, которые характерны для тяжёлых форм болезней. Мне трудно описать детали болей в голове этого средства. Baptisia это не лекарство от головной боли. Не следует применять препарат для лечения головных болей, за исключением тех острых болевых приступов конгестивного характера, которые сопровождают тяжёлые формы лихорадочных состояний.
 Отмечаются характерные глазные симптомы. Конгестия, покраснение. Боли в глазах и позади глаз. Могут сочетаться с нарушениями слуха и носовыми симптомами. Всегда сочетаются с лихорадкой. Коль скоро мы перешли к лицу, отмечу характерный для baptisia cимптом бессмысленное его выражение. Это проявляется в общем впечатлении от больного. Это отражается и в глазах, и во всём лице. Здесь следует вспомнить симптомы: «тёмно-красное с бессмысленным выражением. Горячее, с заметным румянцем; смуглое». В этом выражается целый ряд симптомов и глубоких изменений. Жжение; жар в лице. «выраженная потливость лица, лба. Тревожный, испуганный взгляд». Просыпаясь, пациент выглядит так, как будто ему снился ужасный сон.
 Черты baptisia проявляются также и на зубах, во рту, в горле и в языке. Язык опухший, болезненный, зловонный. Покрыт чёрной кровью. Саднит, кажется ободранным. Жёсткий и сухой, как кожа. Больной описывает его как будто сделанным из дерева или похожим на обожжённую кожу; изъязвлён. Изъязвление проходит через весь патогенез лекарства. Афтозные участки. Образуются маленькие язвочки, размер которых вначале не превышает размера булавочной головки, затем они чернеют, становятся зловонными, сливаются вместе, так что вскоре язвенная поверхность покрывает уже весь рот; это сопровождается ощущением саднения, как при содранной коже, и выделением густой гнойной слюны. В горле также отмечается изъязвление, оно болезненно и кровоточит. Возможно образование дифтеритических плёнок. Вокруг них определяются поражённые, тёмные и зловонные поверхности. Горло сильно опухает, глотание чрезвычайно затруднено. Baptisia очень полезна в случаях боли и гангренозного поражения рта и горла. «рак полости рта». Язвы быстро распространяются, разъедая всё вокруг. Их можно назвать фагеденическими. На зубах быстро образуется налёт, корки. Когда больной просыпается через несколько часов после глубокого сна или ступора, на губах и в уголках рта скапливается запекшаяся сухая кровь; очень зловонная. Выраженные кровотечения изо рта, горла и носа. Густые выделения. Гнойные.
 «язык красный, сухой в середине. Корень языка опухает, кажется онемевшим. Кислый или горький, тошнотворный привкус во рту. Язык тёмного цвета; сухой, коричневый в нижней центральной части; покрыт густыми коричневыми корками; желтовато-белый, сильно обложен». Язвы по всей поверхности рта. Baptisia излечивает изъязвлённое и болезненное горло у молодых и кормящих матерей, а также у детей; когда различные его отделы темнеют, покрываются язвами, во рту накапливается гной, быстро нарастает прострация. Ребёнок или мать с огромной скоростью ослабевают, впадают в прострацию. Обратите внимание, что все это не сопровождается лихорадкой. Многие из симптомов изъязвления baptisia и сопутствующих им признаков не сопровождаются лихорадкой. Иногда создаётся впечатление, что у организма просто не хватает жизненной силы для развития лихорадочного состояния. Образования афт при тифе, у детей, у кормящих матерей. Изъязвления с саднением в полости рта. «гнойное изъязвление всей щёчной области». Слюна, выделяющаяся во рту, жидкая и клейкая, стекает на подушку; как в случаях мercurius.
 Болезненное горло может быть гангренозным. Отличительной чертой такого состояния являются быстро образующиеся и безболезненные, как будто онемевшие язвы, без каких-либо ощущений. Но само горло болезненно и саднит. «зев тёмно-красный; тёмные, гнойные язвы; миндалины и околоушные железы увеличены. Гнойное болезненное горло. Миндалины и мягкое нёбо опухают, что не сопровождается болезненными ощущениями». Выражённый отёк, сильное опухание, значительное покраснение. Чем темнее бывает горло, тем чаще я думаю о baptisia никогда не назначайте это лекарство при ярко-красном горле. Я никогда не видел, чтобы соответствующее психическое состояние baptisia сочеталось с ярко-красными слизистыми. Такое тяжёлое изменение психического статуса сопровождается разрушением кровяных элементов, что проявляется в потемнении кожи и слизистых оболочек. Не ярко-красный, не розовый цвет, как у belladonna слизистая belladonna чаще ярко-красная, хотя и у неё может наблюдаться некоторое потемнение, но не такое выраженное, как у baptisia ничто не свидетельствует о гнойном процессе у belladonna в отличие от baptisia.
 «ощущение, что пищевод сужен сверху и до самого желудка». Теперь речь идёт о другом проявлении лекарства. Из поражённого горла симптомы спускаются в пищевод, что вначале вызывает его спазм. Позже наступает его паралич. Сперва жидкость ещё проходит через горло, но часть твёрдой пищи уже не проглатывается. Комочек пищи попадает в верхний отдел пищевода и застревает там, вызывая ощущение комка в горле; возникает удушье, пациент давится, пытаясь избавиться от комка, и наконец выплёвывает его, после чего запивает водой или другой жидкостью. Больной без труда глотает жидкое, но не может проглотить твёрдую пищу. Он попёрхивается любой твёрдой пищей. Для natrum muriaticum, а также целого ряда других лекарств характерны спазмы пищевода, наступающие вслед за другими нервными жалобами, но я не знаю другого препарата, у которого в таком тяжёлом состоянии был выражен подобный симптом, который бы сопровождался параличом и спазмами пищевода. «пищевод кажется суженным на всём протяжении, вплоть до желудка». Ощущение сужения, вызывающее частые попытки сглотнуть; горло саднит, оно кажется суженным. Способен проглотить только жидкость. Дети не могут глотать твёрдую пищу. Малейшее количество пищи вызывает попёрхивание, пациент не может запить ничем, кроме молока; иногда днём или ночью выделяются жидкие, водянистые, зловонные рвотные массы; подобные проявления сочетаются с образованием гноя, со зловонностью, потемнением кожных покровов и слизистых, прострацией. Не зная ничего, кроме сказанного выше, вы всегда сможете найти правильное лекарство в случае дифтерии, скарлатины или тифа. «параличи органов, осуществляющих глотание». Обязанность любого клинициста провести различия между сходными препаратами и выявить ассоциации, приводящие к правильному выбору. Малейшее количество пищи вызывает попёрхивание, пациент не может запить ничем, кроме молока. Иногда днём или ночью выделяются жидкие, водянистые, зловонные рвотные массы. Подобные проявления сочетаются с образованием гноя, со зловонностью, потемнением кожных покровов и слизистых, прострацией.
 Живот растянут, желудок растянут. Подобные симптомы могут проявляться при воспалительном поражении печени, в этой ситуации применение baptisia также возможно. Наряду со всеми симптомами, о которых я уже говорил, определяется брюшинный тимпанит. Выраженная болезненность в правой подвздошной ямке; она очень болезненна и растянута, размерами не больше кулака; понятно, что внутри, вероятно, гной; я уверен, что знание этого лекарства не позволит вам взять в руки хирургический нож и вырезать малюсенький аппендикулярный отросток. Выраженная болезненность в правой подвздошной ямке. Она очень болезненна и растянута, размерами не больше кулака. Понятно, что внутри, вероятно, гной. Я уверен, что знание этого лекарства не позволит вам взять в руки хирургический нож и вырезать малюсенький аппендикулярный отросток.
 «зловонная, истощающая диарея. Афтозная диарея»; этот термин означает, что выступающие части ануса изъязвлены, с маленькими афтозными участками по внутреннему краю. «непроизвольная диарея». Непроизвольные отхождения мочи и кала при таких тяжёлых формах заболеваний. «тёмно-коричневый, слизистый и кровянистый стул. Зловонный стул». Дизентерия. Прекращение выделения лохий после родов. Выраженное напряжение брюшины. Эти признаки нагноения разрушение кровяных элементов, внешний вид, внезапная прострация, внезапное отупение, в сочетании с характерными психическими симптомами позволяют с успехом назначать baptisia в случаях послеродовой лихорадки. Заболевание развивается в течение нескольких дней, сочетается со всеми описанными выше симптомами; конечности становятся беспомощными, дрожат. Язык при высовывании также дрожит. Руки дрожат при вытягивании, дрожь во всех конечностях. Мелкая дрожь во всём теле. Нарастающая прострация. Челюсти разжаты, пациент лежит на спине, без сознания, с широко открытым ртом. Он постепенно сползает по кровати вниз. Специфический тип паралитической слабости. Прострация нарастает по мере утяжеления заболевания; но даже в таких тяжёлых случаях, когда присутствуют все симптомы, не сомневайтесь, baptisia победит лихорадку. Правильно назначенная baptisia способна остановить тифоидную лихорадку. Прострация и дрожание. Съёживается в постели, полубессознательное состояние, выглядит умирающим. Прогрессирующая сонливость. Делириозный ступор. Лежит в полукоматозном состоянии. «выделения и испарения зловонные». Дыхание, стул, моча, язвы всё гнойное. Изъязвления слизистых оболочек.

Фирмы производители препарата

ОЛЛО гомеопатическая аптека, ФармаРус гомеопатическая аптека, Фитасинтекс гомеопатическая аптека
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

«Баптизия тинктория» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.