.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Алкоголь гомеопатический

Алкоголь гомеопатический (Alcoholus)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
Цена неизвестна.
Заказать нельзя.

Источники описания

Вермюлен

Выбранный источник (Гомеопатич. препараты): Синоптическая Materia Medica - Вермюлен Ф.

Содержание инструкции

Другие названия и синонимы

Этиловый спирт гомеопатический.

Общее

 Название препарата: alcoholus.

Описание лекарственной формы

 Этиловый спирт. Этанол. Винный спирт.
 «алкоголь, или живая вода (aqua vitae), огненная вода, т. Е. Символ соединения противоположностей (coicidentia oppositorum). При этом два принципа активности и пассивности сливаются в плавном, изменчивом, созидательно-разрушительном взаимодействии. Горящий алкоголь символизирует одну из великих тайн природы; по словам bachelard, когда алкоголь горит, кажется, что “женщина”-вода бесстыдно и неистово отдается своему господину-огню» [cirlot].
 Спирты характеризуются наличием гидроксильной группы (он), связанной с атомом углерода. Известный зерновой спирт (этанол) в низких дозах является стимулятором, а в больших дозах токсичен из-за образования этанола в печени. При ферментации сахаросодержащих жидкостей образуются углекислота и этанол; спирт можно отделить путем дистилляции.
 Большинство низкомолекулярных спиртов имеют коммерческое значение. Они служат растворителями в производстве красителей, фармацевтических препаратов, антифризов, сложных эфиров и других соединений, а в смеси с газолином используются как моторное топливо.
 Алкогольные напитки издавна ассоциируются с выполнением ритуалов, обычаев и лечебных процедур.
 Алкоголизм алкогольная зависимость отражает духовную ущербность или нарушение психического/эмоционального здоровья. У больного затруднено взаимодействие с окружающими, изменено социальное поведение.
 Различают 4 фазы [по jelinek]: 1. Предалкоголическая фаза: тяга к привычному употреблению в своей социальной среде; ощущение релаксации; с течением времени для такого ощущения требуются все более значительные дозы. 2. Продромальная фаза: интоксикация; полная или частичная потеря памяти; тайные выпивки; чувство вины и раскаяния; провалы сознания. 3. Критическая фаза: неумеренное потребление; неконтролируемость количества выпитого, потеря самоконтроля; поведение рационального объяснения и самоизвинения пьянства; нежелание общения, хвастовство, агрессивность, социальная изоляция; болезни из-за нарушений питания и недостатка витаминов; сниженное половое влечение; регулярный прием алкоголя по утрам. 4. Хроническая фаза: длительные и частые запои; моральная деградация, духовный упадок; алкогольные психозы, такие, как бредовые психозы (сверхчувствительность к сенсорным стимулам, искаженные образы, физическое и душевное страдание, ограниченное самоосознание), алкогольные делюзии (патологическая ревность, делюзия неверности), психоз корсакова (неспособность воспринимать новое, дезориентация во времени и пространстве, провалы памяти, заполненные измышлениями). Критическая фаза: неумеренное потребление. Неконтролируемость количества выпитого, потеря самоконтроля. Поведение рационального объяснения и самоизвинения пьянства. Нежелание общения, хвастовство, агрессивность, социальная изоляция. Болезни из-за нарушений питания и недостатка витаминов. Сниженное половое влечение. Регулярный прием алкоголя по утрам. Хроническая фаза: длительные и частые запои. Моральная деградация, духовный упадок. Алкогольные психозы, такие, как бредовые психозы (сверхчувствительность к сенсорным стимулам, искаженные образы, физическое и душевное страдание, ограниченное самоосознание), алкогольные делюзии (патологическая ревность, делюзия неверности), психоз корсакова (неспособность воспринимать новое, дезориентация во времени и пространстве, провалы памяти, заполненные измышлениями).
 Хроническое злоупотребление алкоголем может вызывать тяжелые органические повреждения печени (цирроз), почек, сердца и кровеносных сосудов. Снижается устойчивость к инфекциям. Хронический алкоголизм одного или обоих родителей часто приводит к неполноценности потомства. Среди американцев насчитывается более десяти миллионов алкоголиков. По оценкам, 75% алкоголиков мужчины, 25% женщины. Алкоголизм всемирное явление, но наиболее широко он распространен в ирландии, франции, польше, скандинавии, соединенных штатах и бывших советских республиках.
 Испытания отсутствуют; симптомы основаны на данных наблюдений употребления/злоупотребления алкоголем. «симптомы собраны из разных источников, и мы считаем их достоверными, хотя и с некоторой долей сомнения» [allen the encyclopedia of pure materia medica].

Диф. диагностика

 Belladonna hyoscyamus lachesis phosphorus arsenicum nux vomica opium.

Характеристика и сферы действия

 Психика. Центральная нервная система; высшие центры головного мозга.

Характерные особенности

 Все цитаты и симптомы взяты из работ allen.
 П гнев/агрессивность.
 «маниакальное возбуждение в сочетании с крайне выраженной раздражительностью; пациент “вспыхивает” по малейшему поводу».
 «маниакальное возбуждение со склонностью к убийству или поджогу».
 «склонность ссориться без всякого повода».
 «он сам начинает ссору или, воображая оскорбление, которого не было, вызывает на поединок, требует удовлетворения (возмещения ущерба)».
 П болтливость.
 «словоохотливость, которая понуждает его к неуместным откровениям».
 «все слабости выставлены напоказ, все секреты разглашены без утайки [исключение составляют скупцы, согласно trotter] [“in vino veritas”1]; все маски сброшены».
 «он болтает, бранится, хвастается и проклинает».
 П влюбленность/сластолюбие (похотливость).
 «перенесенному в мир наслаждений, ему все видится исключительно веселым и приятным, но преобладающими являются чувство влюбленности и вожделение».
 «страстно влюбленный, он открывает в своей избраннице прелести, которых раньше не замечал, и обращается ко всякого рода поэтическим образам, чтобы разгорячить свои чувства и возвысить предмет своей страсти. Прежде всего развивается любовный бред».
 «люди с сангвиническим или холерическим темпераментом становятся сентиментальными и пылкими; они приобретают чрезвычайную склонность к влюбчивости и сладострастию».
 П потеря самоконтроля.
 «все, даже самые низменные, желания и наклонности становятся неуправляемыми».
 «бурные взрывы смеха. Неуемное веселье (не знающее меры)».
 П веселый, бодрый, неунывающий.
 «чувство внутреннего довольства, сопровождающееся доброжелательностью по отношению к другим».
 «оживает фантазия, мышление большей частью приобретает свободу, независимость, человек блещет сообразительностью и остроумием».
 «старики чувствуют возвращение кипучей молодости».
 «мрачный человек становится общительным и отзывчивым; даже серьезный философ, повеселев, отбрасывает свою суровость и наслаждается песнями и смехом».
 П резкие перемены (человек становится совершенно другим).
 «слабый становится сильным, а малодушный храбрым».
 «он любезен с врагом и забывает оскорбления; или издевается над другом и вынашивает идею мести».
 «быстрая смена настроения: то веселый, радостный, то раздражительный, гневливый, замкнутый и подавленный».
 «вначале ощущение прилива сил, затем слабости и тяжести».
 П завышенная самооценка.
 «поет во все горло».
 «у него ощущение, что он необыкновенно силен и богат».
 П тревога.
 & скрежетание зубами.
 & давит рукой на область сердца («хватается за сердце»).
 О выраженная потливость.
 О часто жажда чрезвычайно сильна; часто отсутствует.
 О беспокойный, неосвежающий сон.
 Или: полная потеря сна.
 О половая потенция вначале повышается, затем ослабевает.
 Ф после проглатывания твердой пищи или очень горячих, а также очень холодных напитков пациент ощущает болезненность, простирающуюся от горла до желудка.
 Ощущение, будто что-то застряло в пищеводе.
 Ощущение сжатия или сужения (стеноза), которое мешает отрыгнуть воздух.
 Ф внезапное вздрагивание (подергивание) конечностей, как от удара электрическим током.
 Тягостное, беспокойное ощущение в конечностях.
 Ф конечности онемевшие, как если бы они были парализованы, и вместе с тем крайне чувствительные к прикосновению и движению; более чувствительные к легкому прикосновению, чем к сильному надавливанию (сжатию).
 Ф кожа плохо заживает.
 Малейшее повреждение кожи, след от укола ланцетом, воспаленные участки, особенно высыпания и ожоги, нагнаиваются с немыслимой быстротой и превращаются в язвы, которые поражают не только мягкие ткани, но также и кости, и источают отвратительный запах.
 Ф ощущение ползания мурашек, обычно начинающееся со стоп и голеней, распространяющееся к пояснице или к кистям рук и предплечьям, редко к ягодицам, хуже по утрам и вечерам, особенно когда ложится в постель, так что иногда пациент не может заснуть и вынужден встать. Пораженные части тела должны постоянно находиться в движении, а в самых тяжелых случаях, когда это ощущение выражено наиболее сильно, оно является причиной психических расстройств.

Психика и сознание

 Психика: бранится, оскорбляет [1]. Любезность по отношению к врагу [1]. В одиночестве впадает в тревогу [1], которую тщетно скрывает [1]. Жаждет внимания [1]. Жалуется [1]. Во время учебных занятий трудно собраться с мыслями [1]. Не терпит, когда ему перечат [1]. Храбрый [1]. Жестокий [1]. Проклинает [1]. Бред, религиозный [1]. Ошибки восприятия: страх падения в пропасть [1]; считает, что его оскорбили [1]; что его преследуют убийцы, грабители [1]; что его преследует полиция [1]; что он богат [1]. Не может управлять своими желаниями [1]. Боится несчастья [1]; необъяснимый, смутный страх [1]. Хочет поджечь вещи, дом [1]. Сладкое излияние дружеских чувств [1]. Леность (indolence), физическая [1]. Помешательство (психоз) вследствие травмы головы [1; nat-s]. Желание убить [1]. Смеется, без удержу [1]. Лжец [1]. Высмеивает своих друзей [1]. Страстный, пылкий [1]. Выбалтывает секреты [1]. Сентиментальный [1]. Бесстыдный [1]. Поет во все горло [2]. Недостойный [2]. Неуправляемый [1].

Голова, лицо и уши

 Глаза: воспаление, хроническое [1].
 Нос: бородавки [1].
 Лицо: высыпания: акне, розовые угри (rosacea) [1]; бородавки [1].

Мочеполовая система

 Мужские половые органы: сексуальное влечение отсутствует [1].
 Женские половые органы: выкидыш, на первом месяце беременности [1]; на ранних сроках [1]. Отвращение к половому акту [1].
 Гортань: речь: спутанная [1]; торопливая [1]; бессвязная [1]; заикается [1].

Сон

 Сон: непреодолимая сонливость [1].

Общие симптомы

 Общие симптомы: геморрагический инсульт (апоплексия) [2]. Отвращение к движению [1]. Ожирение [1].

Аппетит и пищевые пристрастия

 Отвращение - алкоголь [1]. Отвращение - пища вообще [1].
 Желание - алкоголь [1]. Желание - горчица [1]. Желание - перец [1]. Желание - возбуждающие средства [1].
 Ухудшение: твердая пища [1].
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.