.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Эскулюс гиппокастанум / Эскулюс гиппокастанум - Тайлер

Эскулюс гиппокастанум (Aesculus hippocastanum)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Содержание инструкции

Другие названия и синонимы

Конский каштан обыкновенный.

Общее

 (конский каштан).
 Как говорит д-р нэш, «это одно из лекарств, которые замечательны не столько обширностью своего действия, сколько эффективностью в своей сфере».
 Aesculus свойственны ощущения тяжести и парализованности, особенно в крестцово-подвздошной области, ощущение полноты, распирания в зеве, желудке, кишечнике, прямой кишке и грудной клетке, будто они переполнены кровью. Этот симптом касается различных органов (сердце, легкие, желудок, мозг, кожа). Кент придает особое значение багровой окраске в местах застоя крови. Он говорит: «aesculus венозное лекарство. Набухшие, налитые кровью вены, стенки которых иногда могут разрываться, не выдерживая напора крови. Я хочу упомянуть здесь еще об одной особенности лекарства. Обратите внимание на багровый или синюшный цвет в местах застоя крови… это лекарство не оказывает действия на воспалительный процесс, ему соответствуют состояния вялости и атонии… затрудненная сердечная деятельность и венозный застой… это одно из наиболее часто показанных средств у людей так называемой геморроидальной конституции».
 Как всегда меткий в своих высказываниях, гернзи («ключевые симптомы») говорит: «главная нить патогенеза этого средства симптомы со стороны прямой кишки, геморроидального сплетения, крестца и спины».
 Народный опыт часто указывает нам на случаи, при которых применение того или иного средства окажется полезным. Так, например, геринг говорит, что «поедание каштанов крупным рогатым скотом вызывает у него выпадение слизистой прямой кишки». И у него же: «ношение в кармане плодов каштана предотвращает или излечивает геморрой».
 Ведущие симптомы лекарства, т. Е. Те, которые неоднократно вызывались и излечивались им, являются довольно четкими указателями на пути, ведущем к самым быстрым и блестящим результатам лечения. У aesculus это «ощущение полноты в прямой кишке, болезненность со жжением и зудом. Ощущение, будто прямая кишка наполнена мелкими щепками, занозами» (очень характерный симптом). Далее, обычно «слепые» геморроидальные узлы выпирающие, болезненные, жгучие, багрового цвета. В них ощущается стреляющая боль, которая отдает в крестец и спину. Тупая боль в спине, из-за которой пациент практически не может ходить. Он испытывает муки, когда нагибается или выпрямляется из наклонного положения. Ему кажется, что даже головная боль отдается в крестце и тазобедренных суставах. И в этом случае отмечается ухудшение от ходьбы и наклона тела вперед.
 При подобных болях в спине необходимо (в числе прочих средств) иметь в виду и agaricus в реперториуме оба лекарства выделены жирным шрифтом в рубрике «боль в крестце»: у agaricus эта боль дает знать о себе, когда пациент сидит, у aesculus когда встает из сидячего положения, при наклонах и ходьбе. Кроме того, у последнего средства боль отдает в тазобедренные суставы. Сфера действия aesculus включает в себя и крестцово-подвздошные сочленения. Однако речь здесь не идет о лекарственном устранении в этих суставах подвывиха, который может случиться в результате падения, вывиха, неосторожного подъема тяжести, родов или операции. В подобных случаях aesculus или любое другое показанное средство лишь облегчит состояние, но не вылечит вашего пациента. Но не следует из-за этого терять доверия к лекарству, потому что оно просто не в силах разблокировать сустав. Необходимо произвести вправление вывиха. Ганеман еще сто лет тому назад предупреждал нас о том, что механические повреждения подлежат лечению механическими методами. Они выходят за рамки лекарственной терапии. Путем механической коррекции смещения тазовых костей можно успешно лечить многие случаи ишиаса. Многие, но не все. Может статься, что мануальная терапия потерпит фиаско и пациенту будет показано оперативное вмешательство. Либо назначение совершенно банального средства, в которое вы не верили, так как считали данный случай неподвластным лекарственной терапии, вдруг приведет к блестящим результатам. Ишиалгия может быть вызвана многими причинами: я хорошо помню один клинический случай, когда у пациента было обнаружено выпячивание в области верхней трети бедра. После рентгенологического исследования был выставлен предположительный диагноз: «саркома». Тем не менее это образование практически исчезло после приема ferrum! лекарство было назначено вовсе не на основании костной патологии и не ввиду предполагавшегося диагноза, а с учетом нескольких простых, бесхитростных симптомов, которые хорошо индивидуализировали пациента. Истории болезней до сих пор хранят в себе красноречивые рентгеновские снимки, в то время как наш пациент настолько быстро поправился, что был призван на военную службу, но вскоре освобожден от нее как раз по причине вышеупомянутых рентгенологических данных. Насколько нам известно, он чувствовал себя хорошо на протяжении многих лет.
 Однако вернемся к aesculus в памяти всплывает история, случившаяся в годы войны. Речь шла о тяжело заболевшей медицинской сестре, которой пришлось как-то прислуживать на похоронах в холодный, дождливый день. Результатом этого явилась ужасная боль в пояснице, не позволявшая женщине работать. Из-за боли она не могла ни нагнуться, ни разогнуться. Обращение к реперториуму привело к выбору aesculus пациентке дали лекарство и попросили ее прилечь. По прошествии нескольких часов она вернулась со счастливой улыбкой и заявила о своей готовности приступить к работе. С тех пор никто не слышал, чтобы она когда-нибудь жаловалась на боль в спине. Есть люди, которые думают, будто гомеопатическое лекарство действует очень медленно. Они ошибаются! в неосложненных острых случаях никакое другое средство, кроме гомеопатического, не может оказать более быстрого действия при условии, что симптомы пациента и лекарства соответствуют друг другу. Самый же худший вариант рассуждений можно обозначить так: «если лекарство не работает, значит, все дело в неверном законе!» предоставьте лекарству счастливую возможность проявить свое действие, и вы окажетесь на высоте. Другое дело, что порой бывает трудно осуществить это на практике. Однако со временем вы обнаружите, что «чем больше вклад, тем весомее отдача».
 Кстати, симптомы aesculus полезно сравнивать с симптомами acidum nitricum оба лекарства способны вызывать мучительные боли в прямой кишке и анусе и в то же время могут самым удивительным образом успокаивать их. Для aesculus характерно ощущение, будто прямая кишка наполнена острыми щепками (этот симптом есть и у collinsonia). Патогенезу же acidum nitricum более свойственно ощущение занозы в этом органе и острой колющей боли во время дефекации. Мучения acidum nitricum возникают во время отхождения стула и длятся часами после него. В случае aesculus боль дает знать о себе спустя несколько часов после стула. Acidum nitricum присущи трещины и кровоточащий геморрой. У aesculus крупные, выпирающие, багровые геморроидальные шишки с пилящей или режущей болью, которая не позволяет пациенту стоять, сидеть или лежать, позволяя лишь стоять на коленях. Ну и странные же «личности» эти наши лекарства с их вполне определенными и особенными характеристиками, так отличающими их друг от друга! каждый случай подобен сложному замку, который отпирается лишь одним ключом. Это делает гомеопатию и очень легкой, и очень сложной, и очень интересной.
 У aesculus слабость ощущается не только в крестце, но и во всем позвоночнике. Тупая боль, которая усиливается от движения.
 Не только в прямой кишке, но и во всем пищеварительном канале, а также в области печени (поражение этого органа может сопровождаться желтухой) возникает мучительное жжение с ощущением полноты, метеоризмом и коликообразной болью. Однако все перечисленные недомогания, вероятно, сочетаются с прямокишечными и геморроидальными симптомами.
 Наряду с характерной болью в спине могут иметь место бели в виде густых, клейких, темно-желтых выделений. Aesculus вызывает и устраняет дислокацию, увеличение и уплотнение матки, если перечисленные недуги сопровождаются выраженной болезненностью, жаром и пульсацией в матке. Однако прежде всего необходимо обращать внимание на «ощущение парализованности в пояснице, которая “отказывает” при ходьбе».
 Хейль («новые лекарства») пишет об aesculus: «истинный полихрест, обладающий широким диапазоном действия, но, подобно другим полихрестам, имеет главную точку приложения, служащую отправным пунктом для целого ряда рефлекторных симптомов.
 Главной же точкой приложения aesculus являются печень и портальная система, девять десятых его симптомов связаны с этой областью. Я обнаружил, что по своему действию это средство аналогично aloe, collinsonia, nux vomica, sulphur и podophyllum….
 Мне приходилось видеть наиболее успешные назначения aesculus в случаях полнокровия печени, которое сопровождалось геморроем. На полнокровие печени указывали следующие симптомы: болезненность, щемящая боль в правом подреберье, усиливающаяся при ходьбе. Боль отдает вверх, в межплечевую область.
 Запор с твердым, сухим, комковатым калом, окрашенным в белый цвет.
 Быстрое исчезновение геморроя под влиянием aesculus наблюдалось, когда налицо были следующие симптомы: выпирающие наружу или внутренние геморроидальные узлы, как правило багрового цвета, твердые и очень болезненные (характерно не саднение, как у aloe, а ощущение боли, как от ушиба). Болезненность, жжение и (редко) кровотечение… характерными являются симптомы со стороны прямой кишки очень неприятные ощущения сухости, раздражения, сжатия, полноты и впечатление, будто в прямой кишке застряли щепки, занозы, гравий или другие посторонние предметы… ощущение полноты, выпячивания с необходимостью тужиться… при этом, как правило, отсутствует настоящий запор….
 Важной особенностью лекарства являются боли в спине, сопровождающие прямокишечные симптомы… иногда это стреляющие или режущие боли, однако чаще встречается ощущение парализованности, как при сильном переутомлении, распространяющееся на тазобедренные суставы или ноги, либо болезненность и слабость, которые усиливаются при ходьбе, наклонах или при всяком движении». Д-р хейль прибавляет: «подобно rhus, эти боли и тугоподвижность часто проходят, если пациент продолжает двигаться…».
 Кроме того, хейль говорит: «д-р харт утверждает, что открыл ключевой симптом aesculus, не описанный другими авторами, это пульсация в брюшной и тазовой полостях, особенно в последней».
 Aesculus это не только геморрой, но и варикозное расширение вен и язвы с потемневшей, багровой кожей в пораженных местах.
 Даже сердце и грудная клетка не лишены влияния этого лекарства, и, возможно, настоящая сфера действия его значительно шире, нежели мы себе представляем. Например, геринг подчеркивает: «грудные недомогания у лошадей». Можно предположить, что в связи с этим обстоятельством конский каштан и получил свое название. Протоколы лекарственных испытаний свидетельствуют о действии aesculus на легкие, в то время как нэш ставил его на второе место после arsenicum при лечении насморка. Вот что он пишет по этому поводу:
 «я употреблял aesculus с очень хорошими результатами при насморке и болезненности горла. Насморк очень похож на насморк arsenicum album он жидкий, водянистый и жгучий, но что в данном случае характерно для aesculus это ощущение саднения и чувствительность к вдыхаемому холодному воздуху. В горле такое же ощущение саднения, что может иметь место как при остром, так и при хроническом фолликулярном фарингите, для которых aesculus часто бывает хорошим лекарством».
 Это еще раз подтверждает симптомы, полученные в ходе лекарственных испытаний: сухость в области хоан и в горле в сочетании с чиханьем и сильным насморком. Острая, жалящая боль и жжение в хоанах и мягком нёбе. Покалывание, ощущение ползающих мурашек, жжение и острая боль в зеве. Стреляющая боль слева. Сильнейшее жжение в горле с ощущением саднения. Сухость и ощущение шероховатости в горле, как при простуде. Сухой, спазмированный зев. Слизистые оболочки зева, горла темного цвета, налившиеся кровью, с ощущением полноты и раздражения. Катаральный ларингит. Ощущение сухости и «одеревенелости» в гортани. Это еще раз подтверждает симптомы, полученные в ходе лекарственных испытаний: сухость в области хоан и в горле в сочетании с чиханьем и сильным насморком. Острая, жалящая боль и жжение в хоанах и мягком нёбе. Покалывание, ощущение ползающих мурашек, жжение и острая боль в зеве. Стреляющая боль слева. Сильнейшее жжение в горле с ощущением саднения. Сухость и ощущение шероховатости в горле, как при простуде. Сухой, спазмированный зев. Слизистые оболочки зева, горла темного цвета, налившиеся кровью, с ощущением полноты и раздражения. Катаральный ларингит. Ощущение сухости и «одеревенелости» в гортани.
 Однако, о чем бы ни шла речь, наиболее характерными симптомами aesculus являются:
 N ощущение переполнения, распирания.
 N тупая боль в спине, препятствующая движению.
 N застой крови и багровая окраска пораженных частей.
 N сухость и жжение.
 Кстати, кент говорит, что aesculus «является прекрасным глазным лекарством, особенно в случаях “глазного геморроя”, т. Е. При наличии расширенных кровеносных сосудов. Краснота, жжение, слезотечение в сочетании с расширением кровеносных сосудов. Выраженный прилив крови к глазам». Он обращает внимание на то, что подобно всем другим средствам, показанным при венозном полнокровии (pulsatilla и пр. ), пациент aesculus чувствует себя лучше «в прохладе».
 Ведущие симптомы.
 · ощущение полноты в прямой кишке. Сухость и зуд.
 · ощущение, будто прямая кишка наполнена мелкими щепками, занозами (характерный симптом). (collinsonia).
 · твердый, сухой кал. Затрудненный стул в сочетании с сухостью в прямой кишке и жаром.
 · ощущение полноты в прямой кишке после стула.
 · болезненные геморроидальные узлы, которые редко кровоточат («слепые» геморроидальные узлы»).
 · болезненный, жгучий, багровый геморрой.
 · боль в геморроидальных узлах, будто в них вонзили нож, пилящая боль: не может ни сидеть, ни стоять, ни лежать, а лишь стоять на коленях.
 · «ношение каштанов в карманах брюк предотвращает развитие геморроя».
 · бели в сочетании с ощущением парализованности в спине, в крестцово-подвздошных сочленениях, с сильным утомлением во время прогулки. Даже при весьма непродолжительной ходьбе возникает ощущение, что спина не выдержит такой нагрузки.
 · «грудные недомогания у лошадей».
 · постоянная тупая боль в спине. Ходьба практически невозможна. С большим трудом наклоняется и выпрямляет свое тело.
 · постоянная головная боль, которая отдается в крестце и тазобедренных суставах. Значительное ухудшение при ходьбе и наклоне тела вперед.
 · ощущение парализованности в руках, ногах и позвоночнике.
 · ощущение тяжести и парализованности.
 · ощущение полноты в разных частях.
 · сухие, набухшие слизистые оболочки. Жжение и саднение в них.
 · железистое набухание кости (что бы это ни означало!).
 Между прочим, люди, которые носят конский каштан в своей одежде, «избавляются от ревматизма».

Фирмы производители (или дистрибьютеры) препарата

ОЛЛО, ПиК-Крым, ФармаРус, Фитасинтекс
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.

«Эскулюс гиппокастанум» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.