.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Купрум металликум / Купрум металликум - Тайлер

Купрум металликум (Cuprum metallicum)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Содержание инструкции

Другие названия и синонимы

Медь металлическая.

Общее

 (медь металлическая).
 Ганеман, разрешивший проблему превращения нерастворимых субстанций в чистые и растворимые лекарственные формы с помощью метода потенцирования, описывает приготовление гомеопатического препарата из металлической меди.
 Он говорит: «кусочек чистой металлической меди растирается на твердом и гладком точильном камне, погруженном в фарфоровый сосуд с дистиллированной водой. Оседающий на дно сосуда мелкий порошок затем высушивается и в течение трех часов растирается с молочным сахаром для получения миллионной потенции, из которой готовятся спиртовые разведения. Одной или двух крупинок, пропитанных раствором 30-й потенции, вполне достаточно для однократного приема».
 «отравляющее действие этого металла и приготовленных из него лекарств, а также мучительные и часто смертельные расстройства, возникающие в результате применения меди, удерживали врачей от назначения внутреннего приема ее».
 Ганеман приводит несколько симптомов отравления медью, которые важно помнить, так как то, чтo яд может вызывать, то может и лечить: «отвращение к еде, тошнота, приступы боли и рвоты, которые длятся всего несколько минут, мучительное жжение во рту, безрезультатные позывы к рвоте, сильнейшие боли в желудке в течение нескольких часов после приема меди, кишечные завалы или слишком сильное опорожнение кишечника, кровавый стул, постоянная тревога, бессонница, изнеможение, слабый и малый пульс, холодный пот, бледность лица, боли во всем теле или в отдельных частях, боль в щитовидном хряще, боли в подреберьях, покалывание в макушке головы, сердцебиение, головокружение, болезненное сжатие грудной клетки, кашель, сопровождающийся прерывистым и затрудненным дыханием, кровохарканье, икота, потеря сознания, блуждающий взгляд, а также судороги, приступы сильного гнева, картина апоплексии, параличи и смерть».
 (в этом отрывке фигурируют ведущие показания к применению меди, главным образом при очень тяжелых и мучительных заболеваниях. Следует заметить, что cuprum большое лекарство при холере, коклюше, судорогах, спазмах, конвульсиях и эпилепсии. ).
 Ганеман продолжает: «только гомеопатия способна при помощи специфического метода приготовления лекарств и учения о степени потенцирования применять даже самые сильнодействующие субстанции для успешного лечения и восстановления здоровья».
 «большинство симптомов тяжелого отравления медью обычно проявляются группами, длятся полчаса или час и время от времени возникают вновь в том же виде и сочетании, а именно: сердцебиение, головокружение, кашель, кровохарканье, болезненное сжатие грудной клетки, затрудненное дыхание. Или боль в груди, усталость, блуждающий взгляд, закрытые глаза, потеря сознания, учащенное дыхание со стонами, метание, холодные стопы, икота, отрывистый сухой кашель, перехватывающий дыхание, следовательно, медь будет показана в качестве гомеопатического средства в тех случаях, когда симптомы проявляются группами и возникают через неравные промежутки времени».
 «главной сферой действия cuprum, по-видимому, являются тяжелые формы парциальных или генерализованных клонических судорог, пляска св. Витта (хорея), эпилепсия, коклюш, кожные высыпания, застарелые язвы, а также спастические состояния, сопровождающиеся повышенной восприимчивостью со стороны органов чувств. Кроме того, это очень важное средство для профилактики и лечения азиатской холеры…».
 Ганеман добавляет: «продолжительность действия cuprum ограничивается несколькими днями». Однако дальнейшие наблюдения показали, что при хронических заболеваниях более высокие потенции этого средства оказывают действие, которое длится до 4050 дней.
 Ганеман цитирует работы ноака и тринкса: «медь более всего подходит ослабленным, раздражительным и нервным людям, страдающим упадком сил и чрезвычайно повышенной чувствительностью нервной системы. Такие пациенты склонны к судорожно-спастическим заболеваниям, особенно хронического характера, обострения которых возникают через неравные промежутки времени».
 Д-р гернзи («ключевые симптомы») говорит:
 «одним из важнейших показаний к применению этого лекарства служит сильный металлический привкус во рту. Единственным средством, у которого этот симптом выражен в такой же степени, является rhus». (согласно реперториуму, ведущими лекарствами при этом симптоме являются cocculus, mercurius, natrium carbonicum, rhus, senega).
 «спазмы. Спастические нарушения вообще. Коклюш, из-за приступов которого пациент впадает в каталептическое состояние. Эпилепсия: судороги, особенно когда они начинаются в пальцах рук и ног, а затем распространяются по всему телу… в случаях исчезновения или недостаточного развития сыпи при скарлатине и , в результате чего у пациента возникают сильная рвота, помрачение сознания, конвульсии , cuprum является важным лекарством, способным возобновить кожные высыпания».
 Нэш: «слово, наилучшим образом характеризующее данное средство, спазм. Судороги или конвульсии при менингите, холере, коклюше, скарлатине ».
 «спазмы начинаются в пальцах рук и ног, а затем приобретают генерализованный характер».
 «при холере, в том числе у детей, судорожные боли бывают просто ужасными».
 «о холере д-р данхем сказал: “у camphora преобладает коллапс, у veratrum album понос и рвота, у cuprum судороги”».
 Кент: «cuprum выдающееся судорожное средство. Склонность к судорогам сопровождает практически любое недомогание, которое это лекарство может вызывать и излечивать… cuprum свойственны судороги любой степени тяжести от легких подергиваний до конвульсий, охватывающих всю телесную мускулатуру. Ранними признаками начинающегося судорожного припадка являются тянущие ощущения в пальцах рук, зажатые в кулаки большие пальцы и мышечные подергивания».
 «тонические судороги, возникающие прежде всего в больших пальцах рук, которые прижимаются к ладоням, а затем сильно стискиваются в кулаки… во время судорожного припадка пациент похож на мертвеца».
 Кент описывает картину коклюша cuprum со слов матери заболевшего ребенка: «она говорит, что когда дитя заходится в приступе сильного коклюшного кашля, его лицо становится мертвенно-бледным или цианотичным, ногти пальцев рук обескровливаются, глазные яблоки закатываются кверху. Ребенок кашляет до тех пор, пока у него не перехватывает дыхание, затем он падает и надолго теряет сознание, и она опасается, что уже никогда не услышит дыхание своего малыша. Однако с возобновлением сильных спазмов дыхательной мускулатуры ребенок начинает учащенно дышать и приходит в себя. В подобных случаях вы имеете все признаки тяжелого течения коклюша, сопровождающегося судорожными проявлениями… если мать быстро даст ребенку немного холодной воды, кашель может прекратиться. Холодная вода облегчит спазмы». Кент описывает картину коклюша cuprum со слов матери заболевшего ребенка: «она говорит, что когда дитя заходится в приступе сильного коклюшного кашля, его лицо становится мертвенно-бледным или цианотичным, ногти пальцев рук обескровливаются, глазные яблоки закатываются кверху. Ребенок кашляет до тех пор, пока у него не перехватывает дыхание, затем он падает и надолго теряет сознание, и она опасается, что уже никогда не услышит дыхание своего малыша. Однако с возобновлением сильных спазмов дыхательной мускулатуры ребенок начинает учащенно дышать и приходит в себя.
 «любое заболевание дыхательных органов сопровождается тяжелым спастическим дыханием, одышкой. Кроме того, отмечается громкое хрипение слизи в груди. По мере нарастания одышки большие пальцы зажимаются в кулаки, и пальцы рук сводит судорогой…».
 «пациент cuprum никогда не остается пассивным. Для этого средства характерна выраженная интенсивность всех симптомов: сильный понос, сильная рвота, сильная судорожная активность, неистовый бред…».
 «при эпилепсии, требующей назначения cuprum, отмечаются судорожные сокращения и подергивания пальцев рук и ног. Пациент падает с сильным криком. Во время приступа отмечаются непроизвольное мочеиспускание и дефекация… эпилептические припадки, начинающиеся с сильного сжатия в нижней части грудной клетки… или судорожных сокращений пальцев рук, которые распространяются по всему телу и приобретают генерализованный характер…».
 (в случаях послеродовых конвульсий) «моча бывает скудной и насыщенной белком. Во время родов у пациентки внезапно темнеет в глазах, ей кажется, что комнату окутывает мрак. Родовые схватки прекращаются, и возникает судорожный припадок, начинающийся с пальцев рук и ног. Если вы столкнетесь в своей практике с подобными случаями, не забывайте о cuprum вы просто не сможете обойтись без него, и ваши попытки назначения других лекарств будут обречены на неудачу».
 Кент подробно останавливается на лечении холеры. Он говорит: «ганеману не приходилось иметь дело с лечением холеры, однако он установил, что симптомы этого заболевания очень напоминают симптомы cuprum, camphora и veratrum … это тройка типичных холерных средств… вы видите, что для cuprum в большей степени, чем для других лекарств, характерны интенсивные судорожные проявления… у всех трех средств выражена тенденция к коллапсу и существует реальная угроза смертельного исхода болезни. Еще раз повторим: cuprum соответствует случаям конвульсивного характера. Camphora случаям, характеризующимся сильным похолоданием и более-менее выраженной сухостью кожных покровов. Характерными особенностями случая veratrum album являются обильная потливость, рвота и понос. Это нетрудно запомнить, и если вам придется иметь дело с эпидемией холеры, вы будете чувствовать себя вполне уверенно». Кент сравнивает cuprum с podophyllum и phosphorus он говорит, что обильный стул в случае podophyllum (это средство тоже имеет судороги) отличается ужасным зловонием. А phosphorus, так же как и cuprum, свойственно бульканье. В случае phosphorus питье воды сопровождается булькающим звуком в желудке. Такие же булькающие звуки раздаются в кишечнике. «в случае cuprum подобное бульканье начинается в горле: во время глотания возникает булькающий звук. Бульканье в пищеводе во время глотания». Еще раз повторим: cuprum соответствует случаям конвульсивного характера. Camphora случаям, характеризующимся сильным похолоданием и более-менее выраженной сухостью кожных покровов. Характерными особенностями случая veratrum album являются обильная потливость, рвота и понос.
 Кент говорит: «при прекращении выделений у пациента внезапно возникают судороги. В таких случаях прием cuprum возобновит выделения и прекратит судорожные припадки». «вы будете немало удивлены тем, что происходит с пациентом в результате внезапного прекращения воспалительного процесса: он тут же впадает в бред, сходит с ума, у него темнеет в глазах и возникают судороги… речь идет о так называемых “метастазах”: болезнь полностью покидает одну часть тела и набрасывается на другую». «подобные симптомы могут возникнуть в результате исчезновения кожной сыпи, прекращения выделений, поноса: болезнь устремляется к головному мозгу, вызывая психические расстройства и сумасшествие: неистовый маниакальный бред… конвульсии, при которых конечность сначала сгибается, а затем вытягивается. Ребенок резко, с силой откидывает ногу, затем сильно прижимает ее к животу и вновь откидывает. Трудно отыскать другое лекарство с такими же симптомами (tabacum). Судороги, сопровождающиеся сгибанием и вытягиванием конечностей, очень характерны для cuprum…».
 «подергивание глазных яблок… и век. Лицо и губы синего цвета, а во время судорог становятся багровыми. Паралич языка».
 «многие недомогания облегчаются от холодной воды. Кашель провоцируется вдыханием холодного воздуха, но прекращается от питья холодной воды, как у coccus cacti… это прекрасное средство для лечения анемии».
 Я просто не знаю, как можно остановиться, цитируя кента! читая «лекции», не перестаешь восхищаться его глубоким пониманием характерных особенностей действия каждого лекарства и замечательным талантом образного изложения патогенезов. Один из лучших врачей нашей клиники во время войны ни на минуту не расставался с «materia medica» кента и, прекрасно усвоив прочитанное, стал делать быстрые и блестящие назначения.
 Для начинающих гомеопатов лучшей книгой являются «ведущие симптомы» д-ра нэша: она не такая объемная, и в ней нет ничего лишнего. Нэш учит мыслить гомеопатически и при этом приводит множество бесценных сравнительных характеристик лекарств. Но кент!. Как-то раз д-р кент заявил: «я не создал ничего нового. Все, что я написал, полностью соответствует учению ганемана». Без сомнения, дух великого ганемана снизошел на кента с небес.
 Я вновь перехожу к своим воспоминаниям. Пациентам, обращавшимся в нашу клинику по поводу сильных судорог, особенно в икроножных мышцах, очень часто назначались cuprum или calcarea судороги calcarea значительно усиливаются по ночам, при вытягивании ног в постели. Я помню случай злокачественного заболевания матки, где был назначен cuprum ввиду сильных судорог, которыми страдала пациентка, и это средство не только устранило судороги, но и привело, во всяком случае на время, к заметному улучшению общего самочувствия.
 Я помню маленького мальчика, находившегося на стационарном лечении по поводу тяжелой пневмонии, которая осложнилась поносом и сильными судорожными болями. В этом случае назначение cuprum привело к быстрому падению температуры тела и регрессу воспалительных изменений в легких, а заодно избавило ребенка от поноса и судорог.
 Особенные и отличительные симптомы.
 При каждом приступе коклюшного кашля ребенок впадает в каталептическое состояние.
 Кашель усиливается от вдыхания холодного воздуха, облегчается от питья холодной воды.
 Кашель с удушьем у детей.
 Во время астматического приступа хватает воздух руками, не может ни говорить, ни глотать.
 Судороги с образованием спазмированных «шишек» в икроножных мышцах.
 Спазмы в результате досады или испуга.
 Ребенок лежит на животе. Ягодичные мышцы сведены судорогой.
 Конвульсии с кусанием.

Фирмы производители (или дистрибьютеры) препарата

ОЛЛО, ПиК-Крым, ФармаРус, Фитасинтекс
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.

«Купрум металликум» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.