.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Аммониум карбоникум

Аммониум карбоникум (Ammonium carbonicum)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Содержание

Другие названия и синонимы

Карбонат аммония, сесквикарбонат аммония.

Общее

 (карбонат аммония).
 Один из «советов» д-ра юнана, особенно актуальный в наши дни при лечении довольно тяжелых состояний, с которыми нам приходится иметь дело, касается назначения ammonium carbonicum при кашле, не покидающем больного после перенесенного гриппа. Такие случаи, казалось бы, требуют назначения bryonia, однако она может не работать.
 Юнан говорит: «согласно моему собственному опыту с ammonium carbonicum, я применял его с большим успехом во многих случаях, особенно у детей. Это средство излечивало гриппозный кашель, когда все другие лекарства оказывались неэффективными, причем почти во всех случаях я не видел необходимости в повторном приеме его».
 Ammonium carbonicum одно из очень важных средств для лечения тяжелых, если не сказать отчаянных, состояний. Однако за неимением собственного опыта мы обратимся к работам выдающихся гомеопатов, которые помогут нам обрисовать лекарственную картину углекислого аммония. При первом взгляде на патогенез этого средства он кажется довольно туманным, но стоит продолжить тщательное изучение его, и картина проясняется, приобретая вполне определенные и яркие черты, служащие основой успешных назначений. Характерная особенность лекарства недостаток энергии, силы, жизненного тонуса. Типичный ammonium carbonicum это телесно и умственно слабый, утомленный, выбившийся из сил пациент. Выяснить причину такого состояния иногда не представляется возможным. Подобная картина может наблюдаться в конце тяжелой, фатальной болезни.
 Часто бывает так, что при изучении малознакомого лекарства на прием тут же приходит пациент, которому оно показано, или же сразу вспоминается давнишняя история с больным, которому оно могло бы помочь. Например, у месяцами прикованной к постели женщины средних лет, которая до болезни была здоровой и энергичной, врачи установили диагноз «сердечная недостаточность вследствие дистрофии сердечной мышцы». Ее состояние соответствовало картине ammonium carbonicum, и назначение этого лекарства привело к быстрому выздоровлению. Несмотря на то что женщину покинули последние надежды на выздоровление, гомеопатия в очередной раз отпраздновала свою победу. Да будет так!.
 Ammonium carbonicum одно из ганемановских средств, описанных в «хронических болезнях». Ганеман находил его полезным при следующих психических состояниях: пугливость, неповиновение, непослушание, отвращение к жизни, тревожность, беспокойство, слабость.
 Ганеман продолжает: «хроническая головная боль с ощущением, будто что-то вот-вот разорвется во лбу. Стучащая головная боль.
 Жжение или ощущение холода в глазах. Это одно из лекарств, применяющихся при лечении катаракты.
 Зуд в ухе, в носу. Прыщи и фурункулы на носу. Носовое кровотечение, особенно при умывании по утрам (на этом симптоме акцентируют внимание все авторитетные гомеопаты).
 Выпадение зубов. Боль, саднение в горле.
 Саднение и жжение в пищеводе после еды. Головная боль и тошнота после приема пищи. Головокружение во время еды, непреодолимое желание есть сахар… при вытягивании тела возникает множество желудочных симптомов (боль в желудке, изжога).
 Одышка, астма, кашель в сочетании с охриплостью, когда тело разогревается. Кашель из-за щекотания в горле днем и ночью. Колотье в пояснице во время кашля. Жжение, колотье в грудной клетке.
 Зоб.
 Боль в лучезапястном суставе, остающаяся после давнего растяжения. Бородавки. Жжение, колотье, разрывающая боль в омозолелостях.
 Сонливость в течение дня, бессонница по ночам. Жар в голове в сочетании с холодными стопами».
 Позаимствованные у ганемана, эти цитаты в некоторой степени отражают сферу лекарственного действия ammonium carbonicum кстати, углекислый аммоний вначале подвергают растиранию, а затем потенцированию. Кроме того, ганеман говорит: «это средство особенно подходит адинамичным, слабым, нервным людям венозной или лимфатической конституции. Лицам с вялым, флегматичным, меланхоличным темпераментом. Пациентам, ведущим сидячий образ жизни. Оказывает преимущественное влияние на женский организм. Соответствует очень впечатлительным лицам с недостаточной и непродолжительной реакцией. Тучным пациентам с вялыми тканями, со склонностью к лимфатическому стазу и скоплению слизи. Людям, расположенным к нервным расстройствам…» кроме того, ганеман говорит: «это средство особенно подходит адинамичным, слабым, нервным людям венозной или лимфатической конституции. Лицам с вялым, флегматичным, меланхоличным темпераментом. Пациентам, ведущим сидячий образ жизни. Оказывает преимущественное влияние на женский организм. Соответствует очень впечатлительным лицам с недостаточной и непродолжительной реакцией. Тучным пациентам с вялыми тканями, со склонностью к лимфатическому стазу и скоплению слизи. Людям, расположенным к нервным расстройствам…».
 «примечательно, что аmmonium может быть полезен при наклонности к развитию гангрены, а также то, что раковые и гнилостные язвы могут выделять большие количества аммонийных солей. Очевидно, эти соединения играют важную роль при заболеваниях женских половых органов. Аmmonium интенсивно выделяется кожей во время каждой менструации. И наконец, интересно, что аmmonium может облегчать страдания при отравлении грибами, но, кроме того, является важной составляющей частью грибовидных разрастаний (новообразований). Хорошо известно, что подобные отношения существуют между зудом и серой: зудящие везикулы издают запах серы, и в то же время сера является специфическим средством от зуда».
 Следует заметить, что многие симптомы ammonium carbonicum усиливаются во время или после еды: «после еды желудок долгое время кажется переполненным». Ухудшение самочувствия в холодную, влажную погоду. От мытья (sulphur). Во время менструаций. Улучшение в сухую погоду. В положении лежа на больном боку или животе.
 Среди других симптомов обнаруживаем: зуд в анусе, выпирающие и кровоточащие геморроидальные узлы.
 Это преимущественно правостороннее средство. Пик ухудшения приходится на 3 часа ночи.
 Ведущие симптомы.
 · ощущение тягостной полноты, распирания во лбу, будто он вот-вот лопнет.
 · носовое кровотечение во время умывания рук или лица по утрам. Кровотечение из левой ноздри.
 · полная заложенность носа, главным образом по ночам: вынужден дышать только ртом.
 · повышенный аппетит. Волчий голод, несмотря на немедленное насыщение весьма скромной порцией пищи.
 · жар в лице во время и после обеда.
 · тошнота.
 · одно из лучших средств при эмфиземе легких.
 · кашель по ночам, возникающий регулярно один раз в сутки в 3 часа ночи. Сухой кашель из-за щекотания в горле, будто туда попала пыль.
 · стенокардия.
 · пациенту кажется, будто его правая рука весит центнер и совершенно обессилена.
 · судороги в правой руке, из-за чего ее тянет кзади.
 · панариций: воспаленный палец. Глубокая, ощущаемая в надкостнице боль.
 · улучшение от наружного надавливания (головная боль, сжимающая боль в желудке, боли в кишечнике).
 · тело выглядит красным, будто покрыто скарлатинозной сыпью.
 · злокачественная скарлатина, течение которой сопровождается сонливостью.
 · ощущение, будто тело побито, усеяно синяками.
 Цитируя гернзи, нэш говорит: «хрупкие, изящные женщины, легко падающие в обморок, должны всегда иметь при себе нюхательную соль. Это слабые дамы лимфатического темперамента со свойственной им недостаточной реакцией. Потребность в стимуляторах, особенно таких, которые действуют через обонятельные нервы аммиак, камфора, мускус, спирт и пр. Ammonium carbonicum хорошее средство для возбуждения реакции при первом приступе такой болезни, как цереброспинальный менингит, когда у пациента возникает внезапный упадок сил. Это хорошее лекарство при сухой заложенности носа как в острых, так и в хронических случаях насморка. Пациенту хуже ночью, он вынужден дышать открытым ртом… очень полезное средство при скарлатине, когда все тело красного, даже синевато-красного цвета, а вся злокачественная мощь этой болезни кажется сосредоточенной в горле. Скудная скарлатинозная сыпь из-за неспособности жизненной силы удерживать высыпания на поверхности тела (zincum). В таких случаях не следует забывать и об ailanthus».
 Обратимся к фаррингтону:
 «жизненные силы ослаблены. Появляются кровотечения темной жидкой кровью. Налицо картина разложения крови. Мышцы становятся дряблыми и вялыми, зубы разрушаются и выпадают, а десна атрофируются и изъязвляются.
 Очень важными являются симптомы этого лекарства при уремии, но также и при всякой другой болезни, где может быть показан ammonium carbonicum, например при скарлатине или при заболевании сердца. Вот эти симптомы: дремота или сонливость в сочетании с крупнопузырчатыми хрипами в легких. Непроизвольные движения руками, будто пациент пытается ловить пушинки. Синеватый или багровый цвет губ вследствие недостаточного насыщения крови кислородом и коричневатая окраска языка. В таких случаях ближайшим к ammonium средством является antimonium tartaricum (и, кроме того, arnica, если речь идет о тифоидном состоянии. ) вот эти симптомы: дремота или сонливость в сочетании с крупнопузырчатыми хрипами в легких. Непроизвольные движения руками, будто пациент пытается ловить пушинки. Синеватый или багровый цвет губ вследствие недостаточного насыщения крови кислородом и коричневатая окраска языка.
 При наличии этих симптомов вспоминайте об ammonium carbonicum при отеке и эмфиземе легких.
 Об этом лекарстве следует помнить и при отравлении древесным дымом.
 Ammonium carbonicum полезен в начальных стадиях цереброспинального менингита, когда пациент сражен силой яда и впадает в оцепеневшее, ареактивное состояние. Он холодеет, и поверхность его тела приобретает цианотичную окраску. Пульс ослабевает. Именно в таких случаях ammonium carbonicum вызовет необходимую реакцию.
 Кроме того, ammonium полезен при расширении (дилятации) сердца. Больному трудно подниматься по лестнице или по склону холма. Он невыносимо страдает в теплом помещении. Частый кашель с выделением кровянистой мокроты. Сердцебиение, одышка со втягиванием надчревной области. Возможно, цианоз.
 Ammonium carbonicum показан при пневмонии, течение которой сопровождается выраженным упадком сил и симптомами, указывающими на сердечный тромбоз.
 Это лекарство показано при хроническом бронхите с атонией бронхов, которая благоприятствует развитию эмфиземы. Обильное скопление слизи в легких, расширение бронхов и отек легких. Пациент ослаблен, вял, постоянно кашляет, причем мокрота выделяется с большим трудом или же не отходит вообще. Возможны сонливость, бред, бормотание.
 Кроме того, скарлатина (это заболевание упоминается всеми авторами). Ammonium carbonicum больше соответствует случаям, которые отличаются злокачественным течением. Горло отекает внутри и снаружи, миндалины увеличены, отечные, синеватого или темно-красного цвета. Помимо припухания шейных лимфатических узлов может иметь место воспаление клетчатой ткани.
 Характерным симптомом является заложенность носа, особенно по ночам. Ребенок внезапно просыпается, как будто ему нечем дышать. Или он вынужден лежать и дышать широко открытым ртом. Часто наблюдается увеличение правой околоушной слюнной железы. Картина этого средства напоминает apis, однако последнему в большей степени свойственна отечность, например выраженная отечность язычка (uvula).
 И наконец, изложим вкратце описание ammonium carbonicum, приведенное кентом: «если бы мы по старинке продолжали использовать на редкость летучую природу ammonium carbonicum, то для нас он был бы лишь средством для обморочных состояний… и мы бы использовали его в виде нюхательной соли или нашатырного спирта для того, чтобы приводить в чувство старых дев и некоторых других женщин. Однако ammonium carbonicum является глубоко действующим, конституциональным антипсорическим лекарством. Он вызывает быстрые изменения состава крови, а это, в свою очередь, приводит к расстройству всего организма. Все выделения становятся едкими. Едкая слюна вызывает настолько сильное раздражение губ, что они трескаются по краям и по центру, становятся сухими, воспаленными и покрываются корками.
 Веки нагнаиваются, становятся сухими и трескаются из-за вытекающего из глаз едкого секрета. Едкие каловые массы, вызывающие раздражение ануса. Саднение, раздражение кожи из-за едких менструальных выделений и едких белей. Из язвы, где бы она ни возникала, сочится жидкость, которая вызывает сильное раздражение прилежащих участков кожи.
 Ammonium carbonicum свойственно кровотечение черной, часто жидкой кровью, которая не свертывается. Кожа имеет крапчатый, пятнистый вид, с участками очень бледного цвета.
 Это средство оказывает мощное влияние на сердце: налицо сильное сердцебиение, которое нарастает от малейшего движения. Способность ammonium carbonicum облегчать затрудненное дыхание при сердечных приступах была известна еще в древние времена». (в тех случаях, когда это лекарство показано, достаточно одного приема его в очень высоком разведении. ) кент говорит, что «наши предки применяли ammonium carbonicum при тяжелых формах пневмонии: он действительно показан гомеопатически в части таких случаев. С помощью этого лекарства врачам иногда удавалось поднимать на ноги истощенных, обессиленных пациентов, страдавших сердечной недостаточностью, которая развивалась на фоне тяжелой пневмонии. А отсюда это показание стало часто использоваться в дальнейшем.
 Картина ammonium carbonicum напоминает септическое состояние (как, например, при рожистом воспалении и злокачественной скарлатине). Для таких случаев характерны следующие симптомы: выраженный упадок сил, тяжелая одышка с ощущением, будто сердце вот-вот выскочит из груди. Кожа имеет пятнистый вид. Потемневшее, одутловатое лицо.
 Слабость сердечной деятельности. Отсутствие симптомов. Отсутствие реакции на лекарства. Из-за сердцебиения и одышки, которые усиливаются от малейшего движения, пациент вынужден лежать в постели и ничего не делать.
 Один из таких случаев весьма позабавил меня года полтора тому назад. Речь шла о женщине, чьи симптомы соответствовали картине ammonium carbonicum она жаловалась на необычайную слабость, одышку и сердцебиение при любом движении. Я лечил ее, но этот случай не был тщательно изучен мною, и так как пациентке не становилось лучше, она попала под наблюдение невропатолога, который прописал ей “полный покой”. В течение следующих шести недель женщина чувствовала себя хорошо, но затем состояние ее значительно ухудшилось, и родственники пациентки обратились за консультацией к кардиологу. Результаты обследования свидетельствовали о слабости сердца, однако врач не обнаружил в нем никаких органических изменений. Затем пациентку осмотрели пульмонолог и многие другие специалисты, которые провели всестороннее исследование всех органов и пришли к заключению, что они в полном порядке. Тем не менее бедная женщина совершенно не могла ходить из-за своих страданий…» спустя три месяца, когда все усилия врачей оказались тщетными, родственники пациентки вновь обратились за помощью к д-ру кенту. «случай казался мне совершенно непонятным, так как в моем распоряжении было очень мало симптомов. Наконец, я остановил свой выбор на ammonium carbonicum, который пациентка принимала на протяжении восемнадцати месяцев, причем благотворное действие одной дозы его продолжалось от шести недель до двух месяцев. Теперь она без труда совершает прогулки в горы и может выполнять любую работу. Этот случай показывает, насколько глубоким может быть действие данного лекарства.
 Слабость, изнеможение во время каждой менструации. Холероподобные приступы, возникающие в первый день менструации и сопровождающиеся выраженным упадком сил, рвотой, похолоданием тела, цианозом и мучительной одышкой (veratrum).
 Особенность астматических приступов у этого средства состоит в том, что пациенту становится хуже в теплом помещении, ему кажется, что он вот-вот задохнется. В то же время головная боль и другие телесные недомогания усиливаются под действием холода.
 Боли в костях, как будто они сломаны. Зубная боль, которая становится невыносимой при перемене погоды или под влиянием резкого перепада температуры в ротовой полости. Выпадение волос. Ногти приобретают желтоватую окраску. Десны отстают от зубов и кровоточат. Цинготная или скрофулезная конституция.
 Истерия: нервные женщины всегда имеют при себе пузырек с нашатырным спиртом, который обычно крепится к цепочке.
 Существует большое сходство между симптомами этого лекарства и картиной змеиного укуса недаром в таких случаях нашатырный спирт пользуется хорошей репутацией.
 Многие недомогания усиливаются после купания.
 В случаях дифтерии и заболеваний органов грудной полости пациент чувствует себя хуже после сна. (многие симптомы ammonium carbonicum очень напоминают lachesis).
 Ощущение саднения и болезненности во всех внутренностях.
 Ammonium carbonicum часто показан при простуде и кашле. Влажные хрипы во всей грудной клетке. Стесненное дыхание. Одышка, сопровождающая простуду. Гипостатическое полнокровие легких: скопление слизистой, трудно отделяемой мокроты в груди. Похолодание тела, упадок сил и ощущение слабости в груди.
 Ухудшение в 3 часа ночи просыпается из-за одышки, обливаясь холодным потом. Нитевидный пульс. Бледное и холодное лицо.
 «сердечная недостаточность. Симптомы сердечной недостаточности, возникающие на фоне полного благополучия». В таких случаях принятый вовремя ammonium carbonicum может спасти пациенту жизнь.

Фирмы производители препарата

ОЛЛО, ФармаРус, Фитасинтекс 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


«Аммониум карбоникум» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.