.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Тараксакум оффицинале / Тараксакум оффицинале - Вермюлен

Тараксакум оффицинале (Taraxacum officinale)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Источники описания

Аллен || Берике || Богер || Вермюлен || Геринг || Кларк || Крылов || Липпе || Моррисон || Никитин || Нэш || Фатак || Фундылер || Шанкаран || Заказать

Выбранный источник (Гомеопатич. препараты): Синоптическая Materia Medica - Вермюлен Ф.

Содержание

Другие названия и синонимы

Одуванчик лекарственный.

Общее

 Название препарата: taraxacum officinale.

Описание лекарственной формы

 Taraxacum officinale fam compositae (asteraceae).
 Одуванчик лекарственный. Английское название: dandelion сем. Сложноцветные.
 Одуванчик, самый обычный желтый представитель сложноцветных в северном полушарии, находят на всех видах почв, во многих формах и подвидах. Стебель всегда неветвящийся, полностью безлистный и полый. При благоприятных условиях одуванчики могут цвести круглый год. Цветки закрываются в дождливую погоду и вечером, когда стемнеет. Если выращивать в темноте, листья одуванчиков становятся бледными и могут употребляться в пищу как разновидности цикория. Корни используются в качестве тоника в лосьонах для волос, а в жареном виде как заменитель кофе. Розетка наземных листьев устроена таким образом, что она действует как приемник дождевой воды, передающий накопленную влагу непосредственно к стержневому корню, который растет строго вниз.
 «это растение имеет листья, лоснящиеся и без волосков, край каждого листа изрезан большими глубокими зубцами, либо вертикальными, либо направленными в обратном направлении, и эти зубцы сами рассечены повсюду меньшими по величине зубчиками. Существует некоторое причудливое сходство с клыками льва, предполагается, что отсюда появилось самое известное бытовое название этого растения “разгневанный лев” (dandelion), которое является искаженным французским словосочетанием dent de lion (зуб льва), эквиваленты этого названия обнаружены не только в прежнем латинском названии его вида, dens leonis, и в греческом названии рода, в котором линней закрепил его, leontodon, но также почти во всех языках европы» [grieve].
 Название taraxacum звучит как комбинация двух греческих слов: «taraxis» глазная болезнь и «akeomai» исцелять. В средние века заболевание глаз, против которого использовался taraxacum, называлось taraxis также считалось, что это слово происходит от tharakhchakon, названия используемого арабами для видов цветущего голубого цикория, что является сомнительным, потому что одуванчик имеет желтые цветки.
 Одуванчик это хороший пример того, как составные части могут изменяться в зависимости от сезонов. Например, до цветения корень имеет сладковато-горький вкус, а после цветения горький вкус преобладает. Ранней весной листья негорькие. Весной корень содержит наибольшое количество минералов, особенно калия, кальция и натрия, а также магния, кремния, фосфора, марганца, меди и железа. Листья имеют самое высокое содержание витамина а по сравнению со всей растительностью, а также достаточное количество витаминов d, всех типов b и c содержание натрия всегда высокое, даже если одуванчик растет не на илистых почвах. Если почва содержит относительно большое количество цинка или алюминия, растение абсорбирует их. То же происходит с высоким содержанием азота. Несмотря на то, что состав растения существенно зависит от места его произрастания, одуванчик в основном находят на скользких глинистых почвах. Реже оно встречается на бедных песчаных землях.
 Земляные черви любят почву вокруг одуванчика, таким образом, для этого растения есть промежуточный производитель перегноя. Если одуванчики не растут на каком-либо участке, значит, там вообще нет газона. Даже если они появляются на густозаселенной земле, они не конкурируют с травой, потому что имеют глубокий трехфутовый корень. Одуванчик перемещает минералы, например кальций, вверх из более глубоких слоев, даже из нижнего твердого подпочвенного пласта, который он пронизывает, и откладывает затем их ближе к поверхности. Он «восстанавливает», следовательно, то, что почва теряет, вымывая вниз. Когда это растение погибает, его корневые каналы действуют как шахты лифта для земляных червей. То, что земляные черви как животные делают в почве, делает и одуванчик как растение. Он осуществляет вертикальный дренаж пастбищ, поскольку люди не проявляют подобной активности и не делают этого сами. «хотя наше название одуванчика пришло от французов, французы часто называли его еще и “pissenlit”, что в деликатном переводе означает “подмокшая постель”, поскольку дети считали, если они съели или даже просто сорвали эти цветы, ночью их постель окажется мокрой. Это поверье созвучно с одним известным средневековым фактом: корень полезен как диуретическое средство при лечении заболеваний печени и почек» [sanders]. «листья одуванчика также обладают диуретическим действием. В одном исследовании на мышах показано, что это растение имеет иной механизм диуретической активности по сравнению с фуросемидом (лазиксом). Поскольку одуванчик возмещает потерю калия при диурезе, он не имеет побочных эффектов фуросемида, таких, как печеночная кома и сосудистый коллапс. …два исследования на людях продемонстрировали свойство этого растения исцелять печень. По данным исследования в италии 1938 г. , 12 больных с тяжелыми печеночными нарушениями, из которых у многих были классические симптомы потеря аппетита, слабость и желтуха, были пролечены экстрактом одуванчика (ежедневная инъекция 5 мл в течение 20 дней). У одиннадцати из двенадцати больных наблюдалось значительное снижение холестерина крови. В другом исследовании экстракт одуванчика успешно использовался для лечения гепатитов, увеличенной печени, желтухи и диспепсии с дефицитом секреции желчи. Мягкое действие одуванчика на печень, особенно на ее липотропные функции, может быть положено в основу благотворного использования его при предменструальном синдроме. Считается, что у некоторых женщин ответственным за эти симптомы является сниженный клиренс эстрогенов и других гормонов печенью. Если одуванчик усиливает способность печени устранять избыточное количество этих гормонов, то и симптомы могут быть ослаблены» [murray].
 Введено (испытано на шести испытателях) hahnemann в 1955 г. Испытано pischel на восьми испытателях. Также испытано gutman в 1956 г. На шести испытателях (4 мужчины, 2 женщины). В 1994 г. Прувинг проведен gnaiger на 18 испытателях (8 мужчин, 10 женщин).

Диф. диагностика

 Pulsatilla rhus toxicodendron sepia sulphur lycopodium menyanthes rhododendron.

Характеристика и сферы действия

 Печень. Желудок. Суставы; мышцы. *правая сторона.

Характерные особенности

 П мрачное настроение, когда не занят.
 Избегает работы, но если начал, то работает хорошо.
 Беспокойство, когда сидит; лучше движение.
 П полярные состояния:
 A ощущение отдаленности, уединения, безразличия, изоляции от внешнего мира;
 B переполненность эмоциями. Сочувствующий, его глубоко трогают переживания других людей [korner].
 П трое испытателей страдали от необоснованных переживаний по поводу своего здоровья, хотя и не испытывали страха.
 «внезапный страх рака матки, когда менструация пришла раньше срока; боялась всего, что это может с собой принести, но страх смерти отсутствовал».
 «боязнь сердечного приступа несмотря на жизнерадостность и саркастический юмор».
 «несмотря на беспечность, минимальные нарушения наводят на мысль о тяжелом заболевании» [korner].
 *** цветочная эссенция.
 «положительные качества: динамичный, энергичный; оживленность и активность уравновешиваются внутренней легкостью. Противоположный пример: чрезмерное напряжение, особенно в мышцах тела, прилагает слишком много усилий, с трудом поддается управлению. Люди, нуждающиеся в эссенции одуванчика, ощущают силу природы и любовь к жизни. Эти индивидуумы являются “трудоголиками”, которые с рвением и живостью берутся за множество занятий. К несчастью, они склонны строить чрезмерные планы и организовывать свою жизнь так, что они превышают естественную способность организма выдерживать такое напряжение» [kaminsky & katz].
 О правая сторона.
 [головная боль, правый глаз, правая рука].
 Характерная особенность: «холод в правой половине тела и жар в левой».
 О направление сверху вниз.
 Ощущение, будто уголки рта опущены; делюзия, что спускается вниз, когда идет по ровной дороге; делюзия, что жизненная сила покидает тело [направлена сверху вниз, ощущение, что тепло распространяется сверху вниз] [korner].
 О сильное утомление; «свинцовая тяжесть»; непроизвольное закрывание глаз.
 Могут спать стоя [у двух испытателей] [korner].
 О зябкий.
 Но хуже в помещении.
 Желание свежего воздуха.
 «зябкость после еды и питья».
 О обильный пот, особенно ночью, в момент засыпания.
 Жар ночью при пробуждении, особенно в области лица и кистей.
 О хуже жиры и тяжелая пища.
 [тошнота со склонностью к рвоте или рвотой, & тревожность и давящая головная боль; лучше открытый воздух].
 О хуже кислое [уксус] и горькое [пиво] [korner].
 О хуже голодание.
 Лучше завтрак.
 О хуже покой; положение лежа.
 Лучше когда поднимается.
 Лучше движение.
 Лучше движение пораженной частью.
 «почти все симптомы появляются, когда пациент сидит, и рассеиваются от ходьбы» [clarke].
 «сонливость [при чтении], [в течение дня]; его глаза закрываются, так что ему действительно необходимо лечь; но при движении сонливость исчезает» [allen].
 О беспокойство.
 «taraxacum также следует иметь в виду. Сын беннингаузена заболел брюшным тифом, за ним ухаживал отец. Среди симптомов пациента было беспокойство, которое я упоминал как характерное свойство rhus tox, однако последний не давал улучшения. Просматривая materia medica, беннингаузен обнаружил, что taraxacum имеет аналогичное беспокойство в конечностях и разрывающие боли, к тому же у него есть симптом, присутствовавший у его сына, а именно географический язык. Он назначил taraxacum, что привело к быстрому улучшению» [farrington].
 О хуже курение.
 [жгучая боль в горле; изжога; пот].
 О покалывание, мурашки, онемение.
 О боли давящие; колющие.
 Боли тупые и давящие [korner].
 Ф головная боль.
 Тяжесть и давление в глубине затылка.
 Хуже когда поднимает голову и держит ее прямо.
 Лучше наклоны.
 & покраснение лица.
 Ф правосторонняя головная боль.
 Из правой половины затылка к правому глазу; над правым глазом; в правом виске.
 Боль тупая и давящая [korner].
 Ф географический язык.
 «ощущение саднения в языке, он покрыт белым налетом, который сходит клоками, оставляя темные, красные, болезненные, очень чувствительные участки» [hahnemann].
 & повышенная саливация.
 & горький или кислый вкус во рту.
 & зябкость.
 «повышенная саливация и металлический привкус во рту; кровотечение из десен» [korner].
 Ф ощущение лопающихся пузырьков в гипогастрии.
 Ф безболезненные позывы на мочеиспускание; обильные выделения мочи.
 *«это первое действие одуванчика после употребления его в пищу и причина, по которой французы называют его “pisse en lit” [“мокрая постель”]».
 Ф ощущение тяжести в ногах лучше ходьба.
 «свинцовая тяжесть в ногах утром» [korner].
 Ф ледяные кончики пальцев рук.
 * «очень важный ключевой симптом. По аналогии с цветком, который закрывается между 8 и 9 часами вечера, жалобы усиливаются ночью, нос и кончики пальцев становятся холодными около 8 часов вечера» [vrijlandt].
 [взято из: r korner, r korner & hmrauch taraxacum, eine arzneimittelprufung, documenta homoeopathica 15/1995. ].

Психика и сознание

 Психика: тревожность после употребления жирной пищи [1/1]. Сны о ссорах [1]. Чувствительность к шуршанию бумагой [1]. Склонность сидеть [2]. Желание с кем-нибудь поговорить [1]; нерасположенность к разговорам утром [1].

Голова, лицо и уши

 Головокружение: с тенденцией падать вперед [1].
 Голова: тяжесть, когда лежит [2]; тяжесть в затылке после того, как ложится [2]. Тянущая боль в висках в положении сидя [2]; лучше когда стоит [2/1]; лучше ходьба [2/1]; давящая боль после жирной пищи [1]. Ощущение разбухания, вздутия в области лба, расширение сжатие [1/1].
 Нос: холодность во время озноба [2]. Ощущение сухости в хоанах [1]. Чиханье при прогулке на открытом воздухе [1].
 Лицо: трещина в середине верхней губы [1]. Жар ночью при пробуждении [1].

Ротовая полость и горло

 Рот: коричневая окраска налета на языке утром [1]. Саливация и давящее ощущение в гортани [1/1]. Горький вкус во рту перед едой [2; carb-v]; масло кажется кислым на вкус [1].
 Горло: жгучая боль от курения [1; coc-c].

Желудочно-кишечный тракт

 Желудок: изжога от курения [1]. Тошнота после жирной пищи [2]; от сладкого [1]. Напряжение хуже глубокий вдох [1]. Рвота после жирной пищи [1].
 Живот: давящая боль в подреберьях при выдохе [1/1].
 Гортань: давящая боль в гортани лучше глотание [1/1].

Конечности и позвоночник

 Спина: ощущение лопающихся пузырей под правой лопаткой [2/1].
 Конечности: холодность пальцев рук при потении [2; chel]. Боль в нижних конечностях лучше движение [2]; боль в тыле стоп, когда сидит [2], тянущая боль в ногах лучше движение [2]; тянущая боль в ногах, когда сидит [2].

Сон

 Сон: засыпает от любого умственного усилия [1]. Сонливость лучше движение [1].

Общие симптомы

 Потоотделение: потеет при курении [1].

Аппетит и пищевые пристрастия

 Отвращение: табак [1].
 Желание - кофе [1]. Желание - фруктовый сок [1]. Желание - сладкое [1].

Модальности

 Ухудшение - жиры и тяжелая пища [3]. Ухудшение - сливочное масло [2]. Ухудшение - горькие напитки [1]. Ухудшение - фрукты [1]. Ухудшение - свинина [1]. Ухудшение - кислое [1]. Ухудшение - сладкое [1]. Ухудшение - табак [1].

Фирмы производители препарата

ОЛЛО гомеопатическая аптека, ФармаРус гомеопатическая аптека, Фитасинтекс гомеопатическая аптека
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

«Тараксакум оффицинале» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.