.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Сифилинум

Сифилинум (Syphilinum)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 130ք

Содержание

Другие названия и синонимы

Нозод сифилиса.

Общее

 Название препарата: SYPHILINUM.
 Нозод.
 Вводная часть: Значение этого нозода в гомеопатической практике невозможно переоценить. Такая оценка средства обусловлена распространением приобретенного и переданного по наследству сифилиса - болезни, которую нельзя назвать иначе, кроме как «бич человечества». Симптоматическая картина Syphilinum совершенно не соответствует первичной стадии болезни, однако это средство одерживает победу на том поле, где все аллопатические методы терпят поражение - я имею в виду лечение врожденного сифилиса и тех случаев, когда болезнь переходит на глубокий конституциональный уровень. Именно по этой весомой причине автор принял решение дать средству подробное описание и сопроводить его рядом разъяснений.

Ведущие симптомы

 Применение: Средство соответствует: заболеваниям, в основе которых лежит сифилитический миазм. Детям с врожденным сифилисом, у которых выявляются некоторые общие симптомы этой болезни. Поражениям суставов, обусловленным сифилитической конституцией. Карликовый рост. Дети и подростки старообразного вида с морщинистым лицом. При врожденной склонности к алкоголизму.
 Syphilinum специфически соответствует случаям подавления сифилитических симптомов, при этом подавление могло произойти как недавно, так и много лет назад. Как выглядит картина болезни после подавления? Чрезвычайно ослабленная конституция и несколько неярко выраженных характерных симптомов. Однако для гомеопата, который посвятил много времени тщательному изучению картины средства, не составит особого труда выявить эти симптомы и принять правильное решение.
 Обратите внимание на следующие характерные симптомы.
 Потеря памяти. Безразличие. Страх ночи. Выпадение волос. Ночные боли. Усиленное слюноотделение. Выраженная слабость при пробуждении. Непереносимость света. Лицо, покрытое морщинами. Потеря веса. Трещина по средней линии языка. Потливость в ночные часы. Бессонница.
 По мнению Аллена (Н. С. Allen), «у пациентов с сифилисом, в течение многих лет страдающих заболеваниями глотки или кожи вследствие подавленного шанкра (который лечили применением различных местных препаратов), почти во всех случаях в самом начале лечения целесообразно назначение Syphilinum, если отчетливые указания на назначение другого средства отсутствуют».
 Психика:
 1. Потеря памяти: пациент не в состоянии вспомнить названия (книг, имена людей, названия городов ), даты, события Арифметические действия кажутся необычайно трудными и требуют большой затраты ума и времени. Особенность заключается в том, что пациент отчетливо помнит все, что происходило до начала заболевания.
 2. Рассеянность, безумие: у пациентов выявляется не только рассеянность, но и иногда психические нарушения в виде глубокой заторможенности и состояния оцепенения. У женщин нередко отмечается постоянное непреодолимое желание мыть руки. На поздних стадиях болезни отмечается развитие имбецильности (сифилитическое безумие).
 3. Подавленное настроение и чувство уныния: ощущение безнадежности и отчаяния. Неверие в выздоровление. Пациент уверен, что самочувствие никогда не улучшится.
 4. Страхи: ощущение приближающегося безумия или паралича. Страх ночи, при пробуждении страдает от сильного изнеможения. Сильнейший страх ночного времени. Ночь вызывает ощущение выраженного физического и психического изнеможения. Утром после пробуждения пациент лежит в постели, чувствуя себя просто ужасно. Этот страх ночи невозможно преодолеть. Он настолько силен, что пациент молит о скорейшей смерти. Ужасный страх ночи. Ночь приносит с собой ухудшение всех симптомов. Пациент молится о том, чтобы скорее наступил день, а вместе с ним облегчение самочувствия и исчезновение этого ужасного страха (усиление симптомов от заката до рассвета). Для средства характерен страх не только ночи, но и страх утренних часов.
 5. Нервозность и раздражительность: капризность, упрямство и раздражительность. Повышенная нервозность. Ни минуты не сидит спокойно. Плачет без видимой причины.
 Физические симптомы: Тусклый взгляд. Отечность верхней губы. Бледность лица. Землистый цвет лица. Изъязвления на губах и подбородке. Язык красного цвета, утолщенный. На языке две глубокие продольные трещины, которые располагаются параллельно средней линии языка с каждой стороны. Зловонный запах выдыхаемого воздуха. Неприятный запах, исходящий от тела. Отвращение к мясной пище. Отсутствие желания принимать пищу. Фактически это не что иное, как отвращение к пище вообще. Отмечается лишь выраженное желание алкогольных напитков. Хронический запор. Зуд в области наружного отверстия уретры. Частые позывы к мочеиспусканию по ночам. Ощущение укусов насекомых в различных частях тела. Это ощущение появляется только ночью. Выраженное беспокойство по ночам. Двигательное беспокойство в нижних конечностях. Полное отсутствие сна. Просыпается вскоре после полуночи и не смыкает глаз до 6 часов утра. Выпадение волос. Ощущение холодного ветра, дующего в глаза. Выраженная светобоязнь. Деформация ногтевых пластинок.

Модальности

 Ухудшение - Ухудшение ночью. Ухудшение - от заката до рассвета. Ухудшение - Непереносимость крайних температур (сильной жары и сильного холода). Ухудшение - Ухудшение при холодной сырой и теплой сырой погоде. Ухудшение - Ухудшение симптомов на морском побережье.
 Ухудшение некоторых особенных симптомов. Ухудшение симптомов ночью. От заката до рассвета. В сырую погоду. Во время грозы или урагана. В зимний период. На морском побережье.
 Ухудшение всех симптомов ночью. Лейкорея с обильными выделениями желтого цвета. Усиливается ночью. Усиление болей в области правого яичника ночью. Из-за болей пациентка не в состоянии заснуть. Сильный кашель. Усиливается ночью, превращаясь в непрерывный кашель. Мешает засыпанию. Все виды болей - боли в области тазобедренных суставов, бедер, спины, костей - усиливаются в ночные часы. Усиление невралгических болей, ишиаса, головных болей, астматических приступов, кашля от заката до рассвета. Утром после пробуждения состояние глубокой прострации. Усиление болей в поясничной области после мочеиспускания. Усиление симптомов болезни зимой и летом во время жары. Астматические приступы, которые начинаются во время грозы.
 Улучшение: Нравится пребывание в горной местности, где пациент чувствует себя комфортно.
 Улучшение некоторых особенных симптомов.
 Головная боль исчезает после рассвета. Облегчение головной боли от тепла. Облегчение болей в глазах от холодной воды. Уменьшение болей в голенях после обливания их холодной водой.

Характерные особенности

 Интенсивность проявления симптомов, невралгические боли, боли в костях: Сильнейшие боли и страдания, которые начинаются в сумерки и заканчиваются на рассвете. Интенсивные головные боли невралгического характера у пациентов, страдающих сифилисом. Из-за сильнейших болей в ночные часы возможно развитие не только бессонницы, но и делирия. Невралгические головные боли начинаются примерно в 16 часов, усиливаются в сумерки, продолжаются всю ночь и, постепенно уменьшаясь, исчезают на рассвете. Сильнейшие давящие боли в области затылка. Сильнейшие боли в костях с ощущением, будто их распиливают. Интенсивные боли в длинных трубчатых костях (особенно в большеберцовой кости) ночью в постели. Иридоциклит сифилитической этиологии. Боли в глазном яблоке ночь от ночи становятся все более интенсивными. Боль появляется ровно в 2 часа ночи и прекращается ровно в 5 часов утра. Чрезвычайно сильные боли во время менструации. Нерегулярные менструации. Задержка менструаций. Скудные выделения.
 Хронический характер. Упорное течение. Рецидивы: Упорные боли в любой части тела. Абсцессы, которые возникают один за другим. Хроническая рецидивирующая фликтенулезная офтальмия. Упорные многолетние запоры. Ощущение стягивания в прямой кишке, как при стриктуре, когда введение жидкости в полость прямой кишки вызывает мучительные боли, напоминающие боли при родах. Хронический запор в сочетании с крайне неприятным запахом выдыхаемого воздуха и истощенным лицом землистого цвета.
 Блуждающие боли: Боли блуждающего характера в различных частях тела. «Острые боли то там, то здесь». Из-за быстрого изменения локализации болей пациент вынужден часто менять положение тела. Рожистое воспаление с частой сменой локализации.
 Линейные боли: Боли линейного характера в пораженной части тела. Головная боль линейного характера. Боли при ишиасе усиливаются ночью и ослабевают на рассвете.
 Постепенное усиление и уменьшение болей: Интенсивность болей возрастает постепенно и так же постепенно уменьшается.
 Ревматическое поражение: Ревматическое поражение плечевых суставов или плечевых костей в месте прикрепления дельтовидных мышц. Усиление болей при отведении в сторону пораженной верхней конечности.
 Остеомиелит, изъязвления, трещины, свищевые ходы: Остеомиелит различной локализации. Искривление позвоночника. Деформации костей. Болезненность при прикосновении и постоянные боли в области деформированных костей. Боли усиливаются ночью. Боли в области длинных трубчатых костей.
 Изъязвления слизистой оболочки полости рта, носа, губ, гортани (сопровождаются потерей голоса). Изъязвления в области голеней, маточного зева Особенность изъязвлений Syphilinum заключается в отсутствии тенденции к заживлению. При поражении носа развивается озена сифилитической этиологии со зловонными выделениями и формированием в полости носа корочек с крайне неприятным запахом. Оторея гнойного характера. Изъязвления на тыльной поверхности кистей.
 В сферу действия Syphilinum входят также трещины в области естественных отверстий организма и свищевые ходы. Трещины анального отверстия и прямой кишки при сифилитической конституции. Глубокие продольные трещины на языке.
 Мне довелось несколько раз наблюдать такие трещины у пациентов, страдающих сифилисом. По виду эти трещины напоминают резаные раны, нанесенные острым ножом. Удивительно, что при прувингах Syphilinum у добровольцев отмечается появление точно таких же трещин на языке, как и у пациентов с сифилисом. У меня нет собственного опыта лечения таких трещин с помощью Syphilinum, но я не сомневаюсь, что пациента в целом можно излечить назначением высокой потенции средства.
 Разрушение зубов: Разрушение зубов по краю десен. Чашеобразная деформация режущего края зубов у детей. Уменьшение размера зубов. Конвергенция зубов. Зазубренность режущего края зубов (нередко это признак врожденного сифилиса). Сифилитическая деструкция костей кисти и мягкого нёба.
 Болезненная чувствительность: Болезненность при прикосновении и надавливании в различных отделах тела, особенно в области костей. Выраженная болезненность в области надкостницы костей черепа. Чрезвычайно повышенная чувствительность большеберцовой кости.
 Обильные выделения: При офтальмии новорожденных: обильное выделение гноя из глаз, склеивание век ночью во время сна (пример ночного ухудшения симптомов). Улучшение от орошения глаз холодной водой. Обильные выделения при лейкорее. Выделения желтого цвета, водянистые или густые. Настолько обильные выделения, что просачиваются через салфетку и стекают по ногам. Обильные выделения желтого цвета из влагалища у маленьких девочек со слабым здоровьем (врожденный сифилис). Обильное слюноотделение. Слюноотделение ночью во сне.
 Истощение: Выраженное похудание всего тела. Хрупкие, истощенные, низкорослые дети (врожденный сифилис).
 Прострация: Состояние глубокой прострации и выраженная слабость по утрам. Ночная потливость и сильная общая слабость у пациентов с анамнестическими указаниями на перенесенный сифилис.
 Бессонница: Бессонница, особенно полное отсутствие сна, является одной из характерных особенностей средства. Иногда пациент не спит всю ночь из-за сильных болей. Кроме этого для пациентов Syphilinum характерно ощущение укусов насекомых, возникающее только в ночное время и препятствующее сну.
 Желтовато-зеленый цвет: Выделения желтого или желтовато-зеленого цвета. Лейкорея с выделениями желтого цвета. При озене выделения из носовых ходов желтого цвета. Озена с густыми зловонными выделениями желто-зеленого цвета. «Лейкорея с густыми зловонными выделениями желтого цвета в сочетании с постоянными болями в области поясницы».
 Разрастания. Высыпания. Узелки: Высыпания пустулезного характера на коже различных частей тела. Чаще в области голеней, где кости расположены неглубоко под кожей. Выделения с ихорозным запахом. После заживления пустул остаются характерные рубцы, напоминающие по виду оспины. Гуммы. Высыпания, покрытые чешуйками, в области лица. «Средство способно излечивать узелковые образования в области яичек, семенного канатика и мошонки» (Кент/Kent). Назначение Syphilinum показано в тех случаях ревматизма, при которых в мышцах отмечается формирование плотных узлов. Бородавки. Узелки в области волосистой части головы (третичный сифилис). Отечность и узелки в области мягкого нёба.
 Поражение желез. Выраженный отек: Увеличение лимфатических узлов различных отделов тела, особенно в области шеи. Узлы плотные и слегка болезненные, вызывают ощущение полноты в области лица, глотки и головы. Болезнь Ходжкина, при которой отмечается значительное увеличение лимфатических узлов в области шеи и головы. Выраженный отек век. Хроническая гипертрофия миндалин при врожденном сифилисе.
 Медный цвет: Характерные рубцы в виде оспин, остающиеся после заживления пустул, имеют медный цвет. «Высыпания красновато-коричневого цвета с медным оттенком и крайне неприятным запахом. Локализуются на кожных покровах всех отделов тела».
 Паралич: Паралич конечностей. Паралич слухового нерва. Тугоухость вплоть до полной потери слуха. (Для Syphilinum характерно также снижение слуха на фоне простуды) Постепенное снижение слуха вплоть до полной глухоты. Птоз верхних век, из-за которого кажется, будто пациент спит. Правосторонний паралич мимических мышц. Асимметрия лица с нарушением речи, жевания и дыхания. Паралич глазодвигательных мышц с одной стороны с развитием косоглазия и диплопии. Паралич прямой кишки с выпадением слизистой оболочки. Ощущение паралича языка.
 Сифилис в анамнезе: Хронические головные боли, нередко обусловленные перенесенным сифилисом. «Заболевания матки и яичников с указаниями на сифилис в анамнезе» (Кент). Сифилитическое поражение суставов (ревматизм). Потеря рассудка сифилитической природы.
 Фактически сифилитический миазм является основой множества врожденных и приобретенных болезней. Однако Syphilinum может назначаться и при заболеваниях, не связанных с сифилитической конституцией.
 Астматические приступы: Syphilinum является выдающимся «астматическим» средством, которому свойственны определенные и четкие характерные симптомы. Астма - заболевание, которое почти невозможно излечить. Лишь несколько средств иногда оказывают исцеляющее воздействие. Наиболее важными из этих средств, по моему мнению, являются Syph и Calc Назначение большинства других средств способно принести только временное облегчение. Для Syphilinum характерны астматические приступы спастического характера, которые начинаются или ночью в постели, или во время грозы. Бронхиальная астма такого типа часто сопровождается упорной бессонницей.
 Однако на основании собственных клинических наблюдений я склонен утверждать, что в некоторых случаях пациент даже не просыпается ночью во время приступа, а утром после пробуждения свистящий оттенок дыхания исчезает. Обычно в таких случаях в первую очередь рассматривается возможность назначения Lach, но чаще всего таким пациентам требуется Syph.
 Следующие симптомы наиболее характерны для астмы Syphilinum: ощущение постепенного притягивания грудины к грудному отделу позвоночника (это несколько напоминает линейные боли, свойственные средству). Затрудненные экскурсии грудной клетки. Выраженная общая слабость после астматического приступа. Зимой приступы тяжелого бронхогенного кашля, вслед за которыми развиваются астматические приступы. Астматические приступы, которые начинаются ночью при теплой сырой погоде. «Приступы бронхиальной астмы спастического характера в течение двадцати пяти лет. Ночью в постели или во время грозы. Такие приступы на протяжении длительного времени препятствовали нормальному сну». Там же Кларк (Clarke) пишет: «Назначением Syphilinum СМ удалось излечить пациентку, которая в течение двадцати пяти лет страдала астматическими приступами, причем приступы начинались или ночью в постели, или во время грозы».
 Другие основные показания.
 - Коклюш с сильнейшей рвотой.
 - Боль и ощущение давления за грудиной.
 - Ощущение слабости в коленных и тазобедренных суставах.
 - Атрофия зрительного нерва.
 - Болезненность носа при вдыхании воздуха.
 - Сопение.
 - Ощущение склеивания зубов.
 - Пенистая моча.
 - Белый цвет старых рубцов.
 «Сравнение:
 Медленное усиление и ослабление болей - Stann.
 Запор и схваткообразные боли - Tub.
 Усиление боли в плечевых суставах при разведении верхних конечностей в стороны (особенно слева) - Rhus-t.
 Чувство безнадежности и отчаяния. Неверие в выздоровление - Psor, Nit-ac.
 Остеомиелит костей носа – Aur, Kali-i.
 Хроническая головная боль сифилитической природы и поражение суставов при сифилитической конституции - Aur, Kali-bi, Nit-ac, Sil.
 Усиленное слюноотделение ночью - Merc, Rhus-t.
 Изъязвления на губах - Merc, Nit-ac.
 Примечание: He следует назначать Syphilinum в потенции ниже двухсотой.

Дозы и потенции

 Потенции: 200, 1000, 10М, СМ.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


«Сифилинум» доступен для заказа от 130 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.