.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Секале корнутум

Секале корнутум (Secale cornutum)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Содержание

Другие названия и синонимы

claviceps purpurea, Спорынья гомеопатическая.

Общее

 Название препарата: SECALE CORNUTUM.
 Спорынья.
 Вводная часть: Аллопатические препараты, приготовленные из спорыньи, представляют собой весьма опасные субстанции, которые тем не менее нередко назначаются женщинам во время родов, при кровотечениях в послеродовом периоде, а также при маточных кровотечениях любой этиологии. У женщин, которые принимали препараты спорыньи с целью усиления сократительной способности матки во время родов или с целью прерывания нежелательной беременности, впоследствии нередко отмечается развитие ряда серьезных патологических состояний, которые невозможно излечить в течение всей жизни, как бы пациентки ни старались. На этот красноречивый факт обратил внимание Кент. Полагаю, что комментарии излишни.
 Эрготизм и многие подобные «измы» являются порождением так называемой «рациональной медицины». Не исключено, что распространение полиомиелита, этого «бича современности», также в некоторой степени обязано принципам «рациональной медицины», бездумно применяющей вакцинацию без учета ее последствий.
 Д-р Пирс (Pierce) пишет: «Основная сфера применения препаратов спорыньи обусловлена их способностью усиливать тонические сокращения гладких мышц, в том числе гладких мышц сосудов, преимущественно артериол, из-за нарушения кровообращения возникает сухое похолодание кожи и даже гангрена нижних конечностей. Имеются многочисленные свидетельства ужасных эпидемий, которые отмечались в Европе начиная с IX и вплоть до начала XIX века. В настоящее время можно считать доказанным, что причиной этих эпидемий, опустошающих огромные территории Европейского континента, был именно эрготизм».

Ведущие симптомы

 Применение: Соответствует худощавым истощенным женщинам (или детям), которые отличаются болезненным внешним видом и дряблой морщинистой кожей. Пожилые люди с множественными морщинами на коже. Худые, «иссохшие» женщины пожилого возраста.
 Психика: Чувство печали и уныния, раздражительность, нервозность.
 Физические симптомы: Запавшие глаза, обведенные синими кругами. Снижение зрения. Бледная кожа лица. Цианотичная или бледная окраска губ. Заикание. Нарушения речи. Склонность к прикусыванию языка. Затрудненное дыхание. Изменения ногтевых пластинок дегенеративного характера. Общее снижение веса. Быстрое похудание парализованных частей тела. Ощущение онемения, которое может отмечаться в любой части тела. Выраженное желание пищи с кислым вкусом. Неестественно повышенный аппетит. Ощущение ползания мурашек под кожей. Рвота сразу же после еды. Похолодание конечностей. Отвращение к теплу или укрыванию в постели. Неутолимая жажда.
 Ухудшение: Отчетливое ухудшение от жары или от тепла.
 Ухудшение некоторых особенных симптомов.
 Усиление симптомов от горячих компрессов, от горячего (теплого) питья, перед началом менструации. Гнойное воспаление роговицы, усиление симптомов от теплых аппликаций.

Модальности

 Улучшение - Пациент не желает, чтобы его укрывали. Улучшение - требует распахнуть настежь окна несмотря на отчетливое похолодание конечностей. Улучшение - Пациентка при кровотечении не желает укрываться, даже если в помещении прохладно. Улучшение - При диарее или другом каком-либо воспалительном заболевании органов брюшной полости пациент категорически отказывается укрывать живот.
 Пациент комфортно чувствует себя в прохладном помещении, при раскрывании, от прохладного ветерка, овевающего тело.

Характерные особенности

 Ощущение жжения: Ощущение жжения как от падающих искр во всех отделах тела. Боли невралгического характера с ощущением жжения как от огня, улучшение от тепла (подобное улучшение от тепла является необычной характеристикой, противоречащей общим модальностям). Ощущение жжения в желудке и животе. Ощущение жжения в различных отделах тела.
 Судороги, спастические сокращения мышц: Пальцы кистей и стоп разведены в стороны или находятся в положении разгибания. Этот симптом часто наблюдается при хорее. Спастические сокращения мышц кистей с разведением пальцев в стороны (это без преувеличения уникальный симптом гомеопатической Materia Medica). Подергивания мимических мышц и мышц передней брюшной стенки. Судорожные сокращения мышц кистей, нижних конечностей и стоп. Болезненные сокращения мышц матки перед менструацией.
 Кровотечение (обильное, выделение крови без сгустков, со зловонным запахом): Маточное кровотечение: выделение темной крови без сгустков со зловонным запахом. Выраженная тенденция к гнилостному воспалению. Менструальные выделения изливаются потоком, с предшествующим сильным тянущим вниз болезненным ощущением в животе. Послеродовые выделения скудные, с крайне неприятным запахом, или длительные, со значительной примесью крови. Выделения с примесью крови в промежутке между менструациями. Или настолько длительные менструации, что вполне правомочно назвать их «непрекращающимся маточным кровотечением». Для Secale характерны менструальные выделения темного (черного) цвета, без сгустков, с крайне неприятным запахом. Подобные выделения сопровождаются выраженной общей слабостью, особенно в тех случаях, когда слабость не является следствием предыдущей менструации.
 Склонность к кровоточивости мелких поверхностных ран.
 Венозные кровотечения различной локализации у ослабленных худощавых пациентов. Выделение темной крови без сгустков. Длительное (почти постоянное) кровотечение. Носовое кровотечение с выделением темной крови, кровь сочится постоянно.
 Склонность к деструкции тканей, склонность к гнилостному воспалению: Об одной из характерных черт средства, «склонности к гнилостному воспалению», мы уже говорили в предыдущей рубрике. Диарея: обильный водянистый стул коричневого цвета, гнилостный запах, жидкий стул выделяется потоком. Или непроизвольная дефекация в сочетании с выраженным изнеможением. Лейкорея: выделения зловонные, зеленого или коричневого цвета. Сухая гангрена, некроз кожи, ухудшение от наружного тепла. Сухой некроз пальцев стоп. Secale - одно из главных гомеопатических средств при проказе.
 Ощущение онемения и ползания мурашек (парестезии): Ощущение ползания мурашек - характерная особенность средства. Мне неоднократно приходилось наблюдать этот симптом при некоторых типах кожных болезней, отличавшихся особенно упорным течением. Назначение Secale в подобных случаях обычно приводило к быстрому излечению. Облегчение этого ощущения при растирании. Кровотечения с предшествующим ощущением ползания мурашек.
 Ощущение онемения конечностей. Ощущение онемения различных отделов тела - разве не является этот симптом типичным для проказы? Ощущение потери чувствительности в различных частях тела.
 Снижение тонуса, вялость и слабость: Выпадение матки. Непроизвольная дефекация на фоне зияния анального отверстия. Ощущение, будто содержимое матки готово выпасть наружу. Слабые и нерегулярные родовые схватки. Ощущение слабости и зияния родовых путей, однако слишком вялые мышцы не в состоянии обеспечить нормальную родовую деятельность.
 Безболезненные, длительно существующие вялогранулирующие раны с сухим складчатым дном и отсутствием тенденции к самостоятельному заживлению.
 Похолодание: Похолодание кожи, особенно в области конечностей. Несмотря на похолодание кожи конечностей, пациент не желает укрываться. Фактически у пациентов Secale отмечается выраженное отвращение к укрыванию.
 Другие основные показания.
 - «Полипы и другие разрастания в полости матки, которые сопровождаются длительными и сильными болями».
 - Подкожные гематомы значительных размеров.
 - Крупные волдыри, наполненные геморрагическим отделяемым, тенденция к развитию гангрены.
 - Тенденция к самопроизвольному прерыванию беременности, особенно при сроке три месяца.
 - Интенсивные и длительные схватки в послеродовом периоде, сильные сокращения матки.
 - Задержка лактации в послеродовом периоде.

Диф. диагностика

 Сравнение: Похолодание кожи в сочетании с нежеланием укрываться - Camph.
 Зияние анального отверстия (при диарее) - Apis, Phos.
 Угроза самопроизвольного прерывания беременности на третьем месяце - Sab, Thuj.
 Кровоточивость мелких поверхностных ран - Lach, Phos.
 Ощущение ползания мурашек под кожей - Acon, Phos.
 Задержка лактации - Calc, Caust, Ign, Lac caninum, Lac-d, Puls.
 Слабые родовые схватки - Caul, Puls.

Дозы и потенции

 Потенции: 30, 200.

Фирмы производители препарата

ОЛЛО, ФармаРус, Фитасинтекс
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


«Секале корнутум» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.