.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Сангвинария канадензис / Сангвинария канадензис - Бханья

Сангвинария канадензис (Sanguinaria canadensis)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Содержание

Другие названия и синонимы

Сангвинария канадская.

Общее

 Название препарата: SANGUINARIA CANADENSIS.
 Кровяной корень.
 Вводная часть: Если надломить корень этого растения, то из места повреждения выступает сок красного цвета, похожий по виду на кровь. Из описания понятно, что Sanguinaria является так называемым «геморрагическим» средством. При жевании корня растения во рту появляется ощущение жжения языка, это ощущение является одной из характерных особенностей средства.
 Sanguinaria не обладает глубоким воздействием на организм. Показания к назначению средства возникают в некоторых случаях туберкулеза, однако его действие имеет паллиативный характер.

Ведущие симптомы

 Применение: Средство особенно эффективно при заболеваниях легких в сочетании с поражением печени. У женщин в климактерическом периоде.
 Психика: Оптимизм и чувство полной уверенности в выздоровлении (как правило, этот симптом соответствует психическому состоянию пациента, страдающего туберкулезом. Следует отметить, что в картине Sang присутствуют некоторые симптомы, напоминающие симптомы туберкулеза). Почти все заболевания Sang сопровождаются тревогой.
 Физические симптомы: Ощущение жжения в области ладоней и подошвенной поверхности стоп. Для охлаждения стоп пациент высовывает их из-под одеяла. Ограниченные участки гиперемии на щеках. Приливы крови к голове и грудной клетке.
 Шум и гул в ушах (особенно у женщин в период климакса). Желание острой, пикантной пищи. «Желчная» головная боль натощак. Набухание вен. Боли в левой подключичной области при ходьбе. Желтуха. Сердцебиение и общая слабость. Ощущение горячего покалывания по всему телу, вызывающее чувство дискомфорта. Крайне неприятный запах выдыхаемого воздуха. Чередование запора и диареи. Красная полоса по средней линии языка.
 Ухудшение некоторых особенных симптомов.
 Ухудшение в климактерическом периоде, каждую неделю, периодически, в положении лежа на правом боку, из-за сырой погоды.
 Головная боль во время ходьбы натощак. Усиление головной боли днем, от рассвета до заката.
 Усиление астматических приступов от резких запахов.
 Улучшение некоторых особенных симптомов. Облегчение мигрени в состоянии полного покоя в темном помещении. Облегчение невралгических болей в области лица в положении стоя на коленях, упираясь головой в пол. Боли от верхней челюсти иррадиируют в разные стороны. Это один из наиболее странных симптомов в Materia Medica Сухой кашель, из-за которого пациент просыпается ночью. Кашель прекращается только после отхождения газов и отрыжки, причем пациент должен сесть в постели, выпрямив спину. Периодические приступы мигрени, которые облегчаются после сна.

Характерные особенности

 Сухость, ощущение сухости, жжения и болезненной чувствительности: Сухость кожи, желтуха. Сухость слизистой оболочки носа и глотки. «Хроническая сухость слизистой оболочки глотки, ощущение отека гортани и отхождение густой мокроты со слизью, эти ощущения сопровождаются болезненной чувствительностью, сухостью и сильным жжением». Сухой мучительный кашель в сочетании с ощущением болезненной чувствительности и жжения в бронхах. Тонзиллит с ощущением болезненной чувствительности и жжения в глотке. Ощущение жжения и болезненной чувствительности, напоминающее ощущение при экскориациях, отмечается при поражении слизистых оболочек любой локализации. Острый ринит с водянистыми выделениями из носа, ощущением болезненной чувствительности и жжения. Ощущение жжения в области грудной клетки. Ощущение жжения в области ладоней и подошвенной поверхности стоп. Ощущение жжения в области глаз, наружных слуховых проходов, языка, глотки, пищевода, грудной клетки, молочных желез. Ощущение болезненной чувствительности в области языка и глотки как при ожоге кипятком. Ощущение ошпаривания кончика языка и глотки.
 Едкий характер выделений: Для средства характерен едкий характер всех выделений. Острый ринит с едкими водянистыми выделениями и ощущением болезненной чувствительности носовых ходов. Отрыжка, при которой рот заполняется горячей едкой кислой жидкостью, раздражающей глотку и вызывающей экскориации слизистой оболочки полости рта.
 Конгестивные явления в области головы, легких, печени и пр. Конгестивные явления в легких в сочетании с яркой гиперемией лица и приливом жара к одной или обеим щекам. Прилив крови к верхним отделам грудной клетки с ощущением их переполнения кровью (что и происходит на самом деле). Набухание вен височных областей. Набухание вен в области головы. Ощущение шума, гула в ушах из-за конгестивных явлений в области среднего и внутреннего уха. Расстройства на фоне климактерического периода в сочетании с приливами жара.
 Повышенная чувствительность и боли: Повышенная чувствительность, набухание и боли при прикосновении и надавливании в области различных отделов тела (голова, лицо, виски ). Боли в глазных яблоках при их движении. Боли в тех участках тела, где кости располагаются неглубоко под кожей. Болезненность и ощущение повышенной чувствительности в области сосков. Болезненное увеличение молочных желез. Боли постоянного характера в загрудинной области Подобная повышенная чувствительность в сочетании с болями является характерной чертой Sang Ощущение полноты и болезненной чувствительности позади угла нижней челюсти. Боли в области корня носа.
 Ограниченные участки гиперемии, ограниченные участки жжения: Гиперемия с четкими границами в области щек, усиление гиперемии после полудня. Подобная лихорадочная гиперемия с четкими границами в области щек нередко наблюдается при туберкулезе. Ощущение локального жжения в грудной клетке, в некоторых случаях с последующей диареей (при пневмонии).
 Крайне неприятный запах: Менструальные выделения ярко-красного цвета с неприятным запахом. Зловонный запах выдыхаемого воздуха. Зловонные кишечные газы. Дыхание и мокрота с крайне неприятным запахом, который ощущается даже самим пациентом. В некоторых случаях мокрота с примесью гноя. Зловонная мокрота ржавого цвета, отходит с трудом (при пневмонии).
 Тошнота: Тошнота является сопутствующим симптомом. Тошнота, слабость и ощущение близкого обморока. Тошнота в сочетании со жгучими болями в желудке и обильным слюноотделением. Тошнота не облегчается после рвоты. Тошнота в сочетании с обильным слюноотделением. Мучительная тошнота приступообразного характера в сочетании с обильным слюноотделением. Желтуха с тошнотой и рвотой.
 Головные боли: Для этого средства характерно обилие отчетливо выраженных симптомов, связанных с головной болью:
 1. Приступы хронической мигрени, которые возникают периодически, например, один раз в неделю.
 2. Головная боль, которая усиливается и ослабевает в соответствии с движением солнца по небосводу. 3. Головная боль из-за конгестивных явлений в головном мозге в сочетании с ощущением слабости, обмороком и сильной мучительной тошнотой.
 4. Интенсивные головные боли пульсирующего или разрывающего характера. Головная боль с ощущением выдавливания глазных яблок наружу.
 5. Головная боль, начинаясь в области затылка, постепенно распространяется на все отделы головы и затем локализуется в правой надглазничной области.
 6. Головные боли настолько мучительные, что на высоте болей у пациента появляется непереносимость шума и резких запахов.
 7. Рвота на высоте головных болей. Рвотные массы с кислым, горьким или кисло-горьким привкусом.
 8. Головные боли облегчаются в состоянии полного покоя и пребывания в тихом затемненном помещении.
 9. Облегчение головных болей после обильного мочеиспускания.
 10. Облегчение или полное прекращение головных болей после сна.
 11. При особенно интенсивных головных болях пациент «ввинчивает» голову в подушку или надавливает головой на что-то твердое.
 12. Возобновление приступов головной боли в климактерическом периоде.
 Из всех этих симптомов формируется достаточно полная картина головных болей Sanguinaria Для назначения средства достаточно выявления нескольких из этих симптомов. См. Раздел «Примечание».
 Правостороннее поражение: Для Sanguinaria характерно преимущественно правостороннее поражение. Смещение симптомов справа налево. Головные боли в правой надглазничной области. Головная боль начинается в затылочной области и спустя некоторое время локализуется в правой надглазничной области. Ревматическое поражение правой дельтовидной мышцы, интенсивные боли, пациент не в состоянии поднять правую верхнюю конечность, но сохраняется возможность качательных движений в плечевом суставе (движение конечности кпереди и кзади). Или правая верхняя конечность беспомощно свисает. Звуки (например, удары молотком) болезненно отдаются в правом ухе.
 Хриплый, свистящий кашель: Кашель при крупе с ощущением болезненной чувствительности и жжения в глотке. Кашель такого типа сопровождается звуками с металлическим оттенком, которые Фаррингтон (Farrington) охарактеризовал как хрипяще-свистящие звуки. Большой мастер гомеопатии, Фаррингтон так описывает этот кашель: «Кашель слишком резкий, чтобы быть только "хрипящим", и слишком влажный, чтобы быть только "свистящим"».
 Патологические разрастания: При крупе на слизистой оболочке глотки возможно образование псевдомембран. Полипы слизистых оболочек. Полипы со склонностью к кровоточивости. Акне или другие высыпания на лице у молодых женщин со склонностью к нарушениям менструального цикла (особенно у женщин со скудными менструациями). Мозоли с ощущением жжения. Различные новообразования, в том числе злокачественные. Карбункулы.
 Чередование симптомов, подавление: Чередование запора и диареи. Чередование «сухого» ринита и жидких выделений из носа. Внезапное исчезновение катаральных симптомов со стороны дыхательных путей, после чего развивается диарея (Sel). Следует дополнить: после перенесенного гриппа у детей сохраняется кашель, напоминающий кашель при коклюше. Сильный кашель, который появляется после несомненного излечения коклюша, этот кашель возобновляется после каждого эпизода респираторной инфекции.
 Распространение болезни: Распространение ревматического поражения (или подагры) на сердце из-за подавления высыпаний при применении наружных средств.
 Кровотечение: Маточное кровотечение в климактерическом периоде с выделением ярко-красной.
 Крови со сгустками, нередко с крайне неприятным запахом. Кровотечение иногда сочетается с приступом мигрени. Легочное кровотечение на начальной стадии туберкулеза, особенно у женщин со скудными менструальными выделениями, в сочетании с ощущением жжения и колющими болями в грудной клетке. Колющие боли от правой половины грудной клетки иррадиируют в правую лопатку, сильная одышка, обильный (иногда холодный) ночной пот.
 Другие основные показания. Задержка мочи при мочекаменной болезни. Случаи хронического уретрита. Выделения из уретры творожистого характера при сифилисе.

Диф. диагностика

 Сравнение:
 Ревматизм правого плечевого сустава – Mag-с, Ferr-m Для Nux-m характерно ревматическое поражение левого плечевого сустава.
 Головные боли Sang локализуются в правой надглазничной области, Syph - в левой надглазничной области, Sil и Sep - в обеих надглазничных областях. Sil - в одной из надглазничных областей, чаще справа. Головная боль усиливается и ослабевает в соответствии с движением солнца - Glon, Kalm, Nat-m, Phos, Sang, Spig, Stann.
 Зловонное дыхание при кашле - Caps Боли в костях, располагающихся неглубоко под кожей – Rhus-v Периодическая головная боль (каждые семь дней) - Sulph.
 Примечание: По мнению Кента (Kent), периодические мигрени Sang невозможно излечить только этим средством. На основании клинического опыта Кент сделал вывод о том, что приступы мигрени непременно возобновятся или появятся еще какие-либо более тяжелые симптомы, если после приема Sang не будет назначено соответствующее конституциональное средство. По мнению моих коллег (а также и по моему мнению), этого средства явно недостаточно для полного излечения мигрени, хотя приступы и исчезают на несколько месяцев. Однако мне никогда не приходилось наблюдать, чтобы вместо мигрени после назначения Sang появилось какое-либо тяжелое заболевание, хотя полагаю, что такое вполне возможно. В этом отношении от всех других мнений отличается лишь мнение Фаррингтона (Farrington): «При мигрени средство оказывает не только паллиативное действие, но и способно полностью излечить».

Дозы и потенции

 Потенции: 30, 200.

Фирмы производители препарата

ОЛЛО гомеопатическая аптека, ФармаРус гомеопатическая аптека, Фитасинтекс гомеопатическая аптека
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

«Сангвинария канадензис» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.