.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Сангвинария канадензис

Сангвинария канадензис (Sanguinaria canadensis)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Содержание

Другие названия и синонимы

Сангвинария канадская.

Общее

 Кровавый корень является старинным средством домашней аптечки. Многие жёны фермеров на востоке, загодя готовясь к зиме, заготавливают это лекарство. В холодные зимние дни, когда начинается насморк, простуда «поражает голову», оседает в глотке и дыхательных путях, они берут кровавый корень и заваривают из него чай. Таким образом, лекарство стало обычным средством при такой «простуде». Его дают при любых жалобах, и без сомнения, даже в таком необработанном виде лекарство способно устранить симптомы подобного недомогания, что и доказали испытания препарата, установившие его связь с заболеваниями дыхательных путей и «простудой», поражающей грудную клетку.
 Периодически возникающая головная боль с приступами раз в неделю; она начинается утром при пробуждении или будит больного по утрам. Головная боль начинается в затылке, направляется вверх, фиксируясь над правым глазом и в правой височной области. Боль усиливается в течение дня, от попадания света, что вынуждает больного переместиться в тёмную комнату и лежать там. Начинается рвота; пациента рвёт желчью, слизью, чем-то горьким, в том числе пищей, а после этого состояние улучшается. Головная боль уменьшается от отхождения газов, как при отрыжке, так и из кишечника. Дополнительной яркой чертой препарата является то, что ощущение жара в ладонях и подошвах, когда пациент ложится в постель, заставляет раскрывать их, высовывая из-под простыней.
 Возьмите любого человека, у которого на длительное время по какой-либо причине исчезли головные боли, имевшие хронический характер; но с тех пор у него появилась склонность к простудным заболеваниям, «простуда» оседает в носу, глотке и бронхах, в которых он ощущает жжение, как от огня, и саднение; густая мокрота, тягучая слизь; ощущение дискомфорта в животе, с частыми отрыжками, особенно усиливающимися после тяжёлого приступа кашля. Возьмите любого человека, у которого на длительное время по какой-либо причине исчезли головные боли, имевшие хронический характер. Но с тех пор у него появилась склонность к простудным заболеваниям, «простуда» оседает в носу, глотке и бронхах, в которых он ощущает жжение, как от огня, и саднение. Густая мокрота, тягучая слизь. Ощущение дискомфорта в животе, с частыми отрыжками, особенно усиливающимися после тяжёлого приступа кашля.
 Рассматриваемый препарат не обладает длительным действием. Если головная боль, сопровождающаяся тошнотой, купирована с помощью sanguinaria и не назначено глубоко действующее, антипсорическое средство, то боль возобновится, а что-то ещё в состоянии больного может и ухудшиться, так как препарат не проникает в самую глубину природы болезни. Я помню случай, когда пациент, используя sanguinaria, избавился от своих головных болей, но у него появилась эпителиома, впоследствии вылеченная с помощью phosphorus я убеждён, что если бы phosphorus был назначен больному после завершения приступа головной боли, то опухоль не развилась, так как phosphorus является конституциональным препаратом. После купирования головных болей, сопровождающихся тошнотой, у пациента может проявиться тенденция к заболеванию туберкулёзом. Проблемы, связанные с органами грудной клетки, всё более усиливаются. Хорошо известна способность препарата оказывать паллиативное действие при туберкулёзе.
 Пациент в значительной степени ослаблен катаральным воспалением бронхов; становится чувствительным к холоду, любым переменам погоды, в том числе когда погода меняется на сырую, к любому сквозняку, смене одежды; каждый раз он вновь простуживается. Пациент ощущает жжение за грудиной; густая, плотная, тягучая мокрота; спастический кашель, причём каждый приступ завершается отрыжкой: отрыжка воздухом; пустая. Если жжению в груди, сильным болям в гортани и трахее, усиливающимся при разговоре, кашле, заканчивающимся отрыжкой, сопутствует жар в ладонях и стопах, то sanguinaria поможет такому больному, облегчив его недуги. Во многих подобных случаях врачи назначают sulphur, что приводит лишь к усилению симптомов. Существует целый ряд препаратов, которые подходят для больных туберкулёзом значительно больше, чем sulphur, silicea и graphites; такие препараты, как pulsatilla, sanguinaria, senecio gracilis и coccus cacti, являясь паллиативными, облегчат страдания пациента, помогут выздороветь, подготовив организм к восприятию глубоко действующего средства в средней потенции. Но более глубоко действующие препараты не следует назначать, если жизненная сила пациента ослаблена, если организм слишком повреждён, чтобы быть эффективно восстановленным. Ганеман предостерегал против использования phosphorus в случаях с дефицитом жизненной энергии. Sanguinaria является поверхностным препаратом с отличным паллиативным эффектом. Пациент в значительной степени ослаблен катаральным воспалением бронхов. Становится чувствительным к холоду, любым переменам погоды, в том числе когда погода меняется на сырую, к любому сквозняку, смене одежды. Каждый раз он вновь простуживается.
 Катаральное состояние полости носа и глотки, особенно при простуде и после воздействия ядовитых растений; насморк от запаха роз. «насморк от роз» типичен для пациентов sanguinaria в июне месяце: чувствительность к цветам и запахам; больные сенной лихорадкой. Сенная лихорадка у пациентов протекает с жжением в полости носа, глотке, как от сухости; ощущение, что слизистая оболочка начинает растрескиваться. Ощущение сухости и жжения в гортани с охриплостью голоса; в грудной клетке с астмой; подобные ощущения сопровождаются жжением в ладонях и подошвах. Исследование пациента показывает, что ладони у него сухие, горячие на ощупь; эти симптомы обнаруживаются и в подошвах, кожные покровы которых уплотнены и утолщены. Жжение в пальцах и мозолях; для облегчения болезненных ощущений пациент раскрывает стопы, вытаскивая их из-под одеяла.
 Головная боль имеет конгестивный характер; она начинается утром, от затылка иррадиирует вперёд, к правому глазу; во всей голове отмечаются тупая боль и жар.
 Sulphur, silicea и sanguinaria имеют в своих патогенезах периодические, еженедельные головные боли. У arsenicum головные боли возникают раз в две недели. Это не означает, что другие препараты не способны купировать иные варианты головных болей, но для sanguinaria типична головная боль раз в три дня. Большинство головных болей, появляющихся раз в две недели, у лиц со сломленной конституцией поддаются лечению или существенно ослабляются под действием arsenicum попытку лечить хронические головные боли, сопровождающиеся тошнотой, следует предпринять до наступления старческих изменений.
 «пульсация в голове, сопровождающаяся рвотой желчью; хуже становится от движения». Головная боль в целом усиливается от движения, но это выражено не так ярко, как у bryonia головная боль sanguinaria усиливается ближе к полуночи и ночью, и в то время, когда боль становится очень сильной, больной вынужден лечь в постель; голова становится болезненной, и каждый шаг и сотрясение отдаются в ней сильнейшей болью. Ещё большее усиление болей происходит от попадания света, шума, движения.
 «головная боль во лбу с ощущением, что он разорвётся, сопровождающаяся ознобом и жжением в желудке». «боль над правым глазом». Эта черта является характерной. «периодически возникающие головные боли с ощущением тошноты; начинаются по утрам, усиливаются в течение дня и беспокоят больного до вечера; в голове возникает ощущение, что она может разорваться или глаза вылезут из орбит; пульсирующие, пронизывающие мозг боли, больше выраженные на правой стороне головы, особенно в области лба и темени; за болью следуют озноб, тошнота, рвота пищей или желчью; пациент вынужден лечь и оставаться в неподвижности; сон улучшает состояние». Не все рассмотренные симптомы обнаруживаются в каждом случае, но все они сопровождают головную боль, типичную для sanguinaria «периодически возникающие головные боли с ощущением тошноты. Начинаются по утрам, усиливаются в течение дня и беспокоят больного до вечера. В голове возникает ощущение, что она может разорваться или глаза вылезут из орбит. Пульсирующие, пронизывающие мозг боли, больше выраженные на правой стороне головы, особенно в области лба и темени. За болью следуют озноб, тошнота, рвота пищей или желчью. Пациент вынужден лечь и оставаться в неподвижности. Сон улучшает состояние».
 Все виды невралгических болей: режущего, разрывающего характера, будто мышцы растягиваются или разрываются. Разрывающие боли отмечаются везде, невралгического или ревматического характера. Боли в волосистой части головы, но особенно характерна их локализация в плечевом суставе и шее; скованность шеи; невозможность повернуться в постели; невозможность поднять руку, хотя больной в состоянии совершать ею движения назад и вперёд. Боли поднимаются в область шеи; боль в дельтовидной мышце. Sanguinaria преимущественно оказывает действие при правосторонней локализации симптомов, но применение препарата также эффективно, если они поражают левую сторону. Боли ревматического характера в правом плечевом суставе, такие, что пациент не в состоянии поднять руку, с вовлечением в болезненный процесс всех мышц шеи; тугоподвижность в шее. Если боль возникает в течение дня, то усиление её происходит ближе к вечеру. Жалобы sanguinaria усиливаются к вечеру. Боли в волосистой части головы, но особенно характерна их локализация в плечевом суставе и шее. Скованность шеи. Невозможность повернуться в постели. Невозможность поднять руку, хотя больной в состоянии совершать ею движения назад и вперёд.
 Больной приходит к вам на приём после воздействия холода; он не в состоянии поднять руку, которая свисает, как плеть; боль усиливается ночью в постели, особенно когда он начинает ворочаться (так как при этом он использует мышцы плеча). Возможно, это связано с вовлечением в процесс дельтовидной мышцы, но было бы опрометчиво связывать клинические проявления с поражением определённых тканей. Больной приходит к вам на приём после воздействия холода. Он не в состоянии поднять руку, которая свисает, как плеть. Боль усиливается ночью в постели, особенно когда он начинает ворочаться (так как при этом он использует мышцы плеча).
 Sanguinaria необходимо сравнивать с ferrum metallicum в ferrum нуждаются пациенты, имеющие красное лицо, с частыми приливами крови к нему, которые из-за болей не могут поднять руку, причём боль усиливается днём, а не ночью, и уменьшается от медленного движения. У sanguinaria нет улучшения от движения, которое только усиливает боль, так как при этом используются мышцы руки. У пациентов ferrum боль возникает в дневное время, уменьшается от медленных движений и усиливается от быстрых. В то время, как у больного ferrum отмечаются краснота и полнокровность лица, у sanguinaria лицо бледное. При жалобах sanguinaria, имеющих отношение к грудной клетке, на лице, в области скуловых костей, видны хорошо очерченные красные пятна, как у больных с гектической лихорадкой.
 Головная боль из-за желудочных расстройств вследствие переедания и употребления вина. У завзятых пьяниц использовать sanguinaria так же полезно, как и nux vomica эффективно использование средства у тех пациентов, у которых нарушена функция желудка, испорчено пищеварение употреблением пива; они не могут есть, так как рвота возникает даже от чайной ложки выпитой воды. Ни еда, ни жидкость не остаются в желудке. Головная боль тесно связана с подобными симптомами. Этим жалобам сопутствуют рвота и понос.
 Значительное место в патогенезе препарата занимают катаральные воспаления. Хронический катаральный фарингит; выраженное утолщение слизистых оболочек глотки. Нос и глотка заполнены слизью. Пациент отхаркивает её; возникают ощущения сухости и жжения, причём жжение особенно выражено, когда он простуживается.
 Едкость выделений ї ещё одна черта препарата. Едкая слизь образуется в носу и вызывает жжение в глотке. При отрыжке едкая, горячая жидкость является причиной раздражения глотки и полости рта. Понос с едкими, водянистыми испражнениями, особенно у детей; ягодицы краснеют, и в них возникает ощущение саднения. Это жжение распространяется на кишечник; в случае давних желудочных недомоганий в животе и желудке ощущается жжение; рвота со жжением возникает даже от чайной ложки выпитой воды; застарелые проявления раздражения желудка; диспепсия; все виды расстройств функции желудка. Это жжение распространяется на кишечник. В случае давних желудочных недомоганий в животе и желудке ощущается жжение. Рвота со жжением возникает даже от чайной ложки выпитой воды. Застарелые проявления раздражения желудка. Диспепсия. Все виды расстройств функции желудка.
 Язык красный, в нём ощущается жжение, как от контакта с чем-то горячим. Жжение в глотке, пищеводе и нёбе. Тонзиллит с жжением. «в глотке ощущается жар, уменьшающийся от вдыхания холодного воздуха; глотка такая сухая, что кажется, что её слизистая поверхность вот-вот начнёт трескаться». Ощущение жжения наблюдается во всех поражённых слизистых.
 Внезапный озноб, возникающий у больного, вынуждает его лечь в постель; жжение в грудной клетке; симптомы пневмонии; ржавая мокрота; сильнейший кашель; каждый кашлевой толчок отдаётся ощущением сотрясения в бифуркации трахеи; чувство, как будто в это место воткнули нож; будто оно разорвано пополам; после приступа кашля отмечается обильная, громкая, пустая отрыжка. Ни одно из лекарств не имеет подобных симптомов. Внезапный озноб, возникающий у больного, вынуждает его лечь в постель. Жжение в грудной клетке. Симптомы пневмонии. Ржавая мокрота. Сильнейший кашель. Каждый кашлевой толчок отдаётся ощущением сотрясения в бифуркации трахеи. Чувство, как будто в это место воткнули нож. Будто оно разорвано пополам. После приступа кашля отмечается обильная, громкая, пустая отрыжка.
 «тошнота со жжением в желудке и обильным слюнотечением». После рвоты тошнота не становится меньше. Позывы на рвоту и рвота продолжаются. Жжёт, как от огня. Из-за выраженного ощущения жжения пациентам в таких случаях часто ошибочно назначают arsenicum album.
 «рвота горькой жидкостью; кислой, едкой жидкостью; съеденной пищей; с гельминтами; с предшествующей тревогой; с головными болями и жжением в желудке; с уменьшением головных болей после рвоты; с изнеможением». Подобные симптомы появляются при головной боли, расстройстве желудка, повышенной кислотности в желудке. Повышенная кислотность проявляет себя кислыми отрыжками или рвотой кислым. Больной часто говорит о «кислом в желудке», но при этом врачу необходимо уточнить, чть он всё же имеет в видуї кислую отрыжку или рвоту кислым. Пациент говорит, что он «отрыгивает» кислую пищу.
 Головной боли и многим другим жалобам sanguinaria сопутствует чувство дурноты, как при голоде, но без желания принять пищу. Сосущее ощущение в желудке, слабость, ощущение пустоты. Симптомы напоминают phosphorus с его «голодной головной болью». Что касается подобного рода головных болей, то бесспорный лидер ї psorinum, но при этом пациент хочет есть и никак не может насытиться. Для sanguinaria типично ощущение голода, но без желания принимать пищу; мысли о еде, её запах вызывают у больного отвращение. Для psorinum и phosphorus характерен «волчий голод». Головным болям sanguinaria соответствует ложное ощущение голода. «жжение в желудке; с головной болью и ознобом».
 Отрыжка едкой жидкостью при астме; аллергический характер бронхиальной астмы. Sanguinaria уменьшает проявления астмы, связанной с желудочными расстройствами. Не следует забывать о nux vomica при астме с сопутствующими желудочными проблемами.
 Жалобы, имеющие отношение к печени; боли, в том числе ноющего характера, с ощущением полноты. Общие признаки нарушения желчеотделения. Возникает ощущение, что печень вырабатывает ненормальное количество желчи, а из-за катарального гастродуоденита желчь забрасывается в желудок, вместо того чтобы изливаться вниз, отчего и возникает отрыжка горькой, зелёной или жёлтой жидкостью; испорченная желчь. Это весьма своеобразный симптом. Если вы наблюдаете за хроническим больным типа sanguinaria, то можете заметить, что желудочные расстройства продолжаются у него в течение недели; отрыжка желчью; повышенное газообразование; кислая, горячая отрыжка; потом все симптомы внезапно исчезают, и так же внезапно развивается обильный понос; диарея приступообразная, с жидкими испражнениями с примесью желчи. Natrum sulphuricum, sanguinaria, pulsatilla и lycopodium излечивают такое чередование поноса и запора. Если вы наблюдаете за хроническим больным типа sanguinaria, то можете заметить, что желудочные расстройства продолжаются у него в течение недели. Отрыжка желчью. Повышенное газообразование. Кислая, горячая отрыжка. Потом все симптомы внезапно исчезают, и так же внезапно развивается обильный понос. Диарея приступообразная, с жидкими испражнениями с примесью желчи.
 «изъязвление зева матки; зловонные, едкие бели». «растяжение живота по вечерам и выделение газов через зияющее отверстие зева матки; одновременно пациентку беспокоят боли, лучеобразно расходящиеся с задней поверхности шеи к голове».
 «хроническое ощущение сухости в глотке, опухания гортани, с отхаркиванием густой слизи, что сопровождается сухостью, саднением, жжением и жгучими болевыми ощущениями». «спазматический кашель, как при коклюше; сужение и спастические ощущения в глотке и под нижней челюстью. Кашель усиливается ночью, сопровождаясь поносом». Усиление кашля ночью в сочетании с диареей ї характерный симптом, требующий от врача назначения sanguinaria «сильный кашель, следующий за приступом спазматического кашля, при простуде, имеет все признаки кашля при коклюше». Когда взрослый человек простуживается, у него возникает спазматический кашель, напоминающий тот, что мы наблюдаем при коклюше. Больной говорит, что это «желудочный» кашель, так как он сопровождается тяжестью в животе. При этом наблюдаются жжение и понос.
 «мучительный, сухой, спазматический, утомляющий больного кашель, особенно у детей; усиливается ближе к ночи, в положении лёжа, при попадании в холодное помещение; ощущение саднения и жжения в бронхах». Трахея болезненна и чувствительна; пациент может точно указать место, где находится комок пищи, проходящий по пищеводу.

Фирмы производители препарата

ОЛЛО, ФармаРус, Фитасинтекс
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


«Сангвинария канадензис» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.