.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Фосфорикум ацидум

Фосфорикум ацидум (Phosphoricum acidum)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Содержание

Другие названия и синонимы

Фосфорная кислота.

Общее

 Когда вы видите, как выглядит, что говорит и делает пациент phosphoricum acidum, на ум приходят два слова: «психическое истощение». Мозг устал. Когда пациента спрашивают, он отвечает медленно или просто молчит и лишь смотрит на спросившего. Он слишком устал, чтобы говорить или даже думать. Он просит: «не разговаривайте со мной; оставьте меня в покое». Такое состояние может встречаться как при острых, так и хронических заболеваниях. Психика устала, истощена. Хронические болезни вследствие длительной учёбы; длительных проблем в бизнесе у деловых людей; болезни слабых школьниц, которые утомляются от малейшего усилия. Нежелание говорить или отвечать на вопросы при острой болезни, особенно при брюшном тифе. Пациент молча смотрит на вас. Если же его растормошить, он скажет: «не трогайте меня, я так устал». Не может обдумать, что он хочет сказать, не может сформулировать ответ на вопрос. Другая причина этого состояния половые эксцессы или онанизм у молодых людей. Слабость; недостаток реакции; ступор, с импотенцией; психическая прострация; словно спинной мозг перестал действовать.
 В каждом случае мы видим, что первыми развиваются психические симптомы. Симптомы лекарства идут от психического к соматическому, от мозга к мышцам. Это выражено очень сильно, по контрасту с muriaticum acidum у последнего лекарства первична мышечная слабость, а ум кажется ясным ещё долгое время после того, как мышцы совсем ослабеют. У phosphoricum acidum мышцы остаются сильными, тогда как психика уже отказала. Физически пациент ещё достаточно крепок. Он говорит, что физических сил у него хватает, он может работать, даже делать тяжёлую работу; но его ум утомлён, вял, он не может совершить простейшего арифметического действия, прочесть газету и понять, что там написано, не может связать одно с другим. Забывает, как зовут его близких; бизнесмен забывает имена сотрудников; спутанность сознания. Но при этом может выполнять физические упражнения, гулять; мышечная слабость появляется позже.
 У phosphoricum acidum также может возникать и сильнейшая физическая слабость; больной чувствует сильную усталость в спине; в мышцах; во всём теле; паралитическая слабость. Позже появляется импотенция; отвращение к половому акту; потеря сексуального желания; отсутствие эрекции, половой член расслабляется в середине полового акта, который пациент уже не в силах продолжать (nux vomica).
 Заболевания при переутомлении от дел; длительного горя; молодые женщины страдают от неразделённой любви или от потери любимого. Кто-то может страдать меньше и отнестись к этому по-философски, кто-то ї нет. «болезни от забот, горя, сожалений, досады, ностальгии или разочарования в любви; особенно если они сопровождаются сонливостью; ночной потливостью ближе к утру; истощением». Пациент сохнет и чахнет, становится всё слабее и слабее, лицо выглядит измождённым; ночные поты; холодный пот на спине; холодный пот на предплечьях и кистях, в меньшей степени на стопах; холод конечностей; слабое кровообращение, слабое сердце; простуживается от малейшей провокации, простуда оседает в грудной клетке; сухой, отрывистый кашель; катаральное воспаление в груди; туберкулёз; бледность с постепенно нарастающими слабостью и истощением. Пациент сохнет и чахнет, становится всё слабее и слабее, лицо выглядит измождённым. Ночные поты. Холодный пот на спине. Холодный пот на предплечьях и кистях, в меньшей степени на стопах. Холод конечностей. Слабое кровообращение, слабое сердце. Простуживается от малейшей провокации, простуда оседает в грудной клетке. Сухой, отрывистый кашель. Катаральное воспаление в груди. Туберкулёз. Бледность с постепенно нарастающими слабостью и истощением.
 Слабость в сочетании с головокружением. Головокружение в положении лёжа в постели; кажется, будто постель качается на волнах. Возникает ощущение, что конечности приподнимаются, тогда как голова кажется неподвижной; будто конечности парят в воздухе.
 Конгестивные головные боли; у школьниц от малейшего умственного усилия и напряжения глаз. Периостальные боли; боли в костях, словно по ним скребут; лучше от движения; боли перемещаются на ту сторону, на которой пациент лежит.
 Большинство жалоб уменьшается от тепла, полного покоя, одиночества и тишины. Жалобы усиливаются от напряжения, умственного или психического, от попыток заговорить с больным. Утренние головные боли. Головные боли вынуждают лежать. Головная боль у больного усиливается при попытках заговорить с ним. Чувствительность к холодной погоде. Чувствительность в жаркой комнате.
 Боль обычно начинается в затылке, распространяется к макушке; ощущение раздавливающей тяжести в области макушки; хуже от движения, разговора и света. «давящие боли в голове, как от груза, сверху вниз». Эти головные боли сочетаются с психической слабостью, нервным переутомлением; больной усталый и истощённый. Головокружение со звоном в ушах и безжизненным взглядом.
 Следует подумать об этом лекарстве при тяжёлой, затяжной лихорадке. Жалобы медленно появляются и медленно исчезают, медленно нарастающая прострация. Такую картину можно увидеть на поздней стадии тифоидной лихорадки. Возникает изнеможение, вздутие живота, сухой, коричневый язык, чёрный плотный налёт на зубах, больной постепенно теряет сознание; при потоотделении несильная жажда нарастает вплоть до интенсивной, с желанием большого количества воды; желание остаться одному; больной смотрит на вас мутными глазами, как будто ваши вопросы очень медленно доходят до него; зрачки сужены или расширены; глаза ввалившиеся; маска гиппократа; постоянная лихорадка; кровотечения из носа, лёгких, кишечника, изо всех слизистых; осунувшееся лицо; обесцвеченные, почерневшие губы, покрытые грязным налётом; постепенно нарастает прострация. Сначала более выражены психические проявления, в конце концов развивается мышечная слабость, которая нарастает вплоть до отвисания нижней челюсти; кажется, что пациент сейчас умрёт от истощения. Такое состояние слабости может возникнуть как последствие кровотечений (привычным средством в этих случаях является china). Phosphoricum acidum остановит кровотечение, улучшит состояние; предотвратит отёк. Состояние, напоминающее анемию: бледные губы и язык; восковой цвет лица, кистей и стоп. Возникает изнеможение, вздутие живота, сухой, коричневый язык, чёрный плотный налёт на зубах, больной постепенно теряет сознание. При потоотделении несильная жажда нарастает вплоть до интенсивной, с желанием большого количества воды. Желание остаться одному. Больной смотрит на вас мутными глазами, как будто ваши вопросы очень медленно доходят до него. Зрачки сужены или расширены. Глаза ввалившиеся. Маска гиппократа. Постоянная лихорадка. Кровотечения из носа, лёгких, кишечника, изо всех слизистых. Осунувшееся лицо. Обесцвеченные, почерневшие губы, покрытые грязным налётом. Постепенно нарастает прострация.
 Острые и тупые боли по всему телу; лучше от движения, хуже от холода. Боли ощущаются в глубине, часто вдоль нервов, но особенно вдоль трубчатых костей, как будто по костям что-то скребёт, будто их царапают ножом. Обычно боли усиливаются по ночам. Сильные боли в костях.
 Желудок перестаёт переваривать пищу. Пища задерживается в желудке и прокисает. Рвота кислым. Хроническое нарушение пищеварения с нервным переутомлением. Жалобы от кислого питья, холодного питья и тяжёлой пищи. Ощущение пустоты в животе после нормального стула.
 При большинстве жалоб phosphoricum acidum имеется один яркий симптом моча молочного цвета. Иногда она имеет молочный цвет уже во время мочеиспускания; в моче плавают белые хлопья. Иногда уретра у мужчин кажется «засорённой», и при осмотре обнаруживаются эти мелкие молочные хлопья. Моча может приобретать молочный цвет при отстаивании, как будто в ней размешали муку, мел или фосфатный осадок.
 Жалобы phosphoricum acidum нередко уменьшаются после диареи. Обильный, жидкий, водянистый стул. Кажется, что понос совершенно истощает пациента. Дети с обильным водянистым стулом в летнее время; стул настолько обильный, что протекает сквозь пелёнки, заливает матери всю одежду, стекает на пол, где образуется большая лужа; стул почти лишён запаха, жидкий и водянистый, а малыш улыбается, словно у него всё в порядке. Мать поражается, откуда всё это берётся, но ребёнок, по-видимому, чувствует себя нормально. Диарея phosphoricum acidum часто облегчает многие другие симптомы, и пациент чувствует себя лучше. Хронический понос, обильный, жидкий и водянистый, беловато-серый, при этом пациент чувствует себя лучше, он становится радостным и довольным. Если понос прекратить, пациенту станет хуже, возникнут симптомы туберкулёза, слабость, прострация, симптомы нервного истощения. Некоторые больные скажут, что им хорошо только во время поноса. Прямая противоположностьpodophyllum рассмотрим того же ребёнка; стул очень обильный, течёт на пол, мать не может понять, откуда его берётся так много; но стул при этом зловонный, кажется, будто больной похож на умирающего: лицо заостряется, маска гиппократа; почти бессознательное состояние. Стул безболезненный у обоих детей, но у phosphoricum acidum при этом нет выраженной прострации. У phosphoricum acidum стул беловато-серый, как испачканный белой краской. А у podophyllum жёлтый. Сходное состояние прострации имеется у gratiola, но в этом случае стул похож на зелёную воду; на зелёное стекло; иногда он более густой, как зелёная желчь. Дети с обильным водянистым стулом в летнее время. Стул настолько обильный, что протекает сквозь пелёнки, заливает матери всю одежду, стекает на пол, где образуется большая лужа. Стул почти лишён запаха, жидкий и водянистый, а малыш улыбается, словно у него всё в порядке. Рассмотрим того же ребёнка. Стул очень обильный, течёт на пол, мать не может понять, откуда его берётся так много. Но стул при этом зловонный, кажется, будто больной похож на умирающего: лицо заостряется, маска гиппократа. Почти бессознательное состояние.
 Живот сильно вздут, метеоризм; выраженная болезненность кишечника, как при тифе. «белый или жёлтый водянистый понос, хронический или острый, без боли и заметной потери сил или истощения». Жёлтый цвет для водянистого стула обычно нехарактерен. Стул желтеет, когда становится кашицеобразным; когда же он водянистый, его окраска очень бледная, иногда он бывает молочного цвета. Когда стул приобретает жёлтый цвет, он похож на кукурузную кашу, например при тифоидном состоянии. «диарея; не сопровождающаяся истощением; когда простудится в летнюю жару; стул водянистый; хронический; очень сильный, с желчью или слизью у детей около двух лет; ребёнок похож на маленького старичка; от кислого у детей, которые растут слишком быстро; после еды стул непереваренной пищей; зеленовато-белый; безболезненный». Когда мы видим, что диарея возникла от кислого, то часто можно найти симптомы, ведущие к phosphoricum acidum при поносе от кислого вина, от кислого, уксуса, лимонов обязательно подумайте об antimonium crudum это очень характерно для данного средства. Phosphoricum acidum также применяется при холере. «диарея. Не сопровождающаяся истощением. Когда простудится в летнюю жару. Стул водянистый. Хронический. Очень сильный, с желчью или слизью у детей около двух лет. Ребёнок похож на маленького старичка. От кислого у детей, которые растут слишком быстро. После еды стул непереваренной пищей. Зеленовато-белый. Безболезненный».
 Мужские половые органы. Половая слабость, длительное истощение, импотенция; мастурбация; ночные поллюции с сильнейшим истощением. «простаторея; сразу после каждой эрекции выделяется секрет предстательной железы». Отделение простатического секрета даже при отхождении мягкого стула.
 Выпадение волос является ярким признаком этого лекарства. Выпадение волос на половых органах, на голове, выпадение бороды, бровей. В отношении выпадения волос лекарство тесно связано с natrum muriaticum и selenium у selenium имеется выпадение волос на голове, на половых органах, выпадение бровей и ресниц, бороды и волос, по всему телу. У natrum muriaticum волосы становятся очень тонкими; во время родов выпадают волосы на половых органах.
 Phosphoricum acidum вызывает надоедливые бели; «жёлтые, главным образом после менструации, с зудом; профузные; жидкие, едкой слизью; сочетаются с хлорозом». Лекарство подходит тем женщинам, которые долго кормили грудью, или тем, кто кормил двойню, тем, кто отдал много молока. Женщина устаёт и слабеет. Слабость после потери жидкостей, кровопотери; длительного кормления грудью.
 В результате нервного переутомления и слабости пациенты phosphoricum acidum часто начинают страдать болезнями грудной клетки. Предотвратить их развитие может начавшаяся диарея. Поэтому наибольший вред таким больным наносит применение закрепляющих средств или гомеопатических лекарств, устраняющих один понос и не соответствующих пациенту в целом. У больного начинается туберкулёз; затрудняется дыхание; кашель и дискомфорт в груди, а затем в лёгких развиваются органические изменения. Показания к phosphoricum acidum при уже имеющихся структурных изменениях возникают редко, это лекарство необходимо на ранних стадиях, при состоянии истощения нервной системы, при наличии мочи молочного цвета и диареи, продолжающейся долгое время. Острые жалобы со стороны грудной клетки; тифоидная пневмония; тяжёлые формы лихорадок, с осложнениями со стороны грудной клетки; это мало отличается от phosphorus длительная пневмония с психическими симптомами, замедленной реакцией, инфильтрацией в исходе пневмонии. Кровохарканье.
 Продолжительная лихорадка, осложняющаяся сердечной слабостью, с сердцебиением и психическими симптомами. Сердцебиение при сексуальном возбуждении. Тенденция к образованию абсцессов после длительной лихорадки.
 Поражение конечностей и суставов. Боль в тазобедренном суставе. Боли в середине трубчатых костей, легче от движения. Застарелая подагрическая конституция. Слабость тканей. Красные пятна в местах, где кости залегают прямо под кожей, эти пятна воспаляются, на этих местах формируются открытые язвы. После лихорадки возникают абсцессы в мышцах, воспаления в области лодыжек; на передней поверхности голени, где кости находятся прямо под кожей. Phosphoricum acidum имеет особое сродство к надкостнице. Периостит. Боли в большеберцовой кости по ночам. Ощущение, будто по кости скребут. Холодные кисти и горячие стопы. Язвы на голенях с водянистыми, зловонными выделениями.
 Фурункулы, абсцессы, пустулы и другие мокнущие высыпания. Нагнаивающиеся высыпания; ткани становятся слабыми.
 Нервозность; заметное безразличие; слабость и дрожание; обмороки; сильнейшее нервное истощение; истерические проявления. Парестезии, покалывание и мурашки по всему телу, особенно в местах роста волос, будто в корнях волос; мурашки, особенно у лиц, истощённых после половых эксцессов. «ощущение мурашек по всему телу». Болезненные участки на позвоночнике; ломота в спине. Боль в спине.
 «зуд между пальцами рук, на сгибах суставов или на кистях». Герпес, экзема, рожистое воспаление. Большие багровые пятна на коже, просачивание крови из капиллярных вен; экхимозы. Язвы на коже; карбункулы; бородавки; ознобления; липомы; мозоли с жалящей и жгучей болью, чёрного цвета; слабое кровообращение в коже. Кожа сморщенная, выглядит старой, серая у истощённых больных.

Фирмы производители препарата

ОЛЛО, ФармаРус, Фитасинтекс
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


«Фосфорикум ацидум» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.