.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Натриум муриатикум

Натриум муриатикум (Natrum muriaticum)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Содержание

Другие названия и синонимы

Хлорид натрия гомеопатический, натриум хлоратум, natrium chloratum, Соль шюсслера №8 (D6).

Натриум муриатикум

Общее

 Название препарата: NATRUM MURIATICUM.
 Поваренная соль.
 Вводная часть: Natrum muriaticum - это глубоко действующее антипсорическое средство. Назначение Nat-m нередко оказывается эффективным при малярийной лихорадке. В подобных случаях бесценными являются два симптома средства: необычно сильное желание соли и длительный период озноба.

Ведущие симптомы

 Применение: Соответствует худым, анемичным пациентам. Пожилым людям. Пациентам с малокровием и частыми простудными заболеваниями. У молодых людей со склонностью к избыточной массе тела. Псора. Скрофулез. Туберкулинизм. Отеки за счет задержки жидкости. Похудание. Кахексия малярийной этиологии.
 Психика: Выраженная плаксивость. Ухудшение психического состояния при попытках утешения - плач и печальное настроение усиливаются. Иногда в ответ на утешение возникает гневная реакция. Стремятся к одиночеству, чтобы поплакать. Смех и слезы одновременно. Раздражительность у детей усиливается при попытке поговорить с ними, а также при утешении. Раздражительность по пустякам.
 Это средство для женщин и особенно для истеричных девушек, которые склонны влюбляться в «неподходящих» мужчин, отношения с которыми нередко приобретают оскорбительный для них характер. Девушки вполне осознают, что совершают нечто неподобающее, но не в состоянии справиться со своими чувствами. Назначение Natrum muriaticum оказывает глубокое воздействие на их психику и нередко помогает осознать сложившуюся ситуацию.
 Всегда «не в настроении». Сердятся и раздражаются по пустякам. Неумеренный смех, затем на глазах появляются слезы, будто пациентка сейчас заплачет. Склонность к ошибкам в устной и письменной речи. Состояние растерянности и замешательства. Чувство неловкости и смущения при общении с людьми. Снятся грабители. Пациент просыпается и не может уснуть, пока не обыщет весь дом, настолько сильно впечатление от сновидения. Сновидения устрашающего характера (убийства, пожары ).
 Физические симптомы: Сильное похудание, более выраженное на туловище, чем на лице. Похудание шеи, настолько явное, что сразу бросается в глаза. Похудание, несмотря на хорошие условия жизни. Лицо бледное, блестящее, как будто смазанное жиром. Отечность верхней губы. «Географический» язык. Сильная жажда. Слабость голеностопных суставов со склонностью к растяжению связок. Потливость лица во время еды. Раздражение, болезненность, трещины и корочки в углах рта. Чувство усталости при пробуждении. Ощущение холода в различных частях тела. Вялая струя мочи. Уменьшение размеров молочных желез. Отечность нижних конечностей. Обильная саливация. Слюна с солоноватым привкусом. Ощущение волоса на языке.

Модальности

 Ухудшение - Отчетливая предрасположенность к простудам. Ухудшение - Зябкие пациенты. Ухудшение - Обычно их состояние улучшается на свежем воздухе, поскольку облегчаются и физические, и психические симптомы. Ухудшение - Пациенты легко простужаются после предварительного потоотделения.
 Ухудшение некоторых особенных симптомов. Ухудшение от пребывания на солнце и во время летней жары. Ухудшение утром, после сна, от 10 до 11 часов, в полнолуние, после еды. Ухудшение при употреблении хлеба, жирной пищи, кислых фруктов, вина. Ухудшение из-за умственной нагрузки. Ухудшение симптомов в пубертатном периоде. Головные боли у школьниц. Запоры на морском побережье. Головная боль из-за перенапряжения глаз.
 Появление различных нарушений и заболеваний вследствие разочарования в любви, из-за испуга, из-за потери биологических жидкостей, из- за мастурбации, вследствие приема хинина, после прижигания (каутеризации). Средство полезно при заболеваниях глаз и хроническом уретрите после каутеризации раствором нитрата серебра. «Перемежающаяся лихорадка, которая приобрела упорное течение после лечения хинином».
 Улучшение - Как правило, отмечается улучшение на свежем воздухе при умеренной физической нагрузке. Улучшение - Улучшение самочувствия на морском побережье. Улучшение - Улучшение состояния натощак. Улучшение - при отсутствии регулярных приемов пищи.
 Улучшение некоторых особенных симптомов. Облегчение головной боли от надавливания, а также если голова лежит на чем-то твердом. Уменьшение ощущения переполнения от ношения тугой одежды. Улучшение в положении лежа на правом боку. При перемежающейся лихорадке: на стадии озноба облегчение от холодного питья, но отсутствие облегчения от укутывания или согревания. На стадии потоотделения улучшение самочувствия в целом в сочетании с уменьшением ноющих болей в конечностях. В некоторых случаях (но не во всех) на стадии потоотделения уменьшаются и головные боли. Значительное улучшение самочувствия на стадии потоотделения, но иногда появление пота может сопровождаться развитием общей слабости.

Характерные особенности

 Сухость: Сухость всех слизистых оболочек, от губ и полости рта до прямой кишки и анального отверстия. Сухость слизистой оболочки полости рта, глотки, влагалища Сухость кожи. Болезненность во время полового акта из-за сухости влагалища. Ощущение жжения и покалывания в области слизистых оболочек у анемичных женщин с сухой кожей и сухостью полости рта.
 Трещины на коже: Сухость и трещины в области губ. Трещины по средней линии верхней и нижней губы. «Глубокая трещина по средней линии верхней губы считается одним из ведущих симптомов средства и указана в справочниках, однако я неоднократно видел такую же трещину и по средней линии нижней губы, и расцениваю ее как не менее характерный симптом Nat-m» (Нэш/Nash). Сухая кожа с трещинами вокруг ногтевых пластинок. Герпетические высыпания, напоминающие жемчужины, вокруг губ. Губы сухие, болезненные, раздраженные, с трещинами и участками изъязвлений. Сухость и трещины слизистой оболочки в области анального отверстия. «Затрудненная эвакуация стула, вследствие чего на слизистой оболочке анального отверстия появляются трещины, кровотечение из трещин. После стула в области ануса выраженное ощущение болезненности». Стул сухой, плотный или крошащийся. При эвакуации стула появляются трещины анального отверстия или ощущение сильной болезненности и жжения. Трещины на кончиках пальцев кистей.
 Слезотечение: Обильное слезотечение, иногда слезы разъедающего характера. При приступах кашля (коклюш) слезы струятся по лицу. Слезотечение при чихании. Слезотечение на стороне поражения. Обильное слезотечение в сочетании с острым ринитом.
 Ощущение холода: Ощущение холода в области кистей, стоп, сердца. Ощущение холода и дрожания в области сердца. «Ощущение холода в области сердца при умственной работе или вследствие значительного умственного напряжения». Преобладание стадии озноба при перемежающейся лихорадке, однако в некоторых случаях лихорадка может протекать и при отсутствии обычного для средства озноба от 10 до 11 часов. Длительный и сильный озноб от 10 до 11 часов в сочетании с сильной жаждой. Озноб начинается со стоп, пальцев стоп и кистей или из области поясницы, в сочетании с цианозом губ и ногтевых пластинок (Nux-v).
 Похудание: Общее похудание, наиболее заметное в области шеи. Шея очень тонкая и морщинистая. Похудание начинается с верхних отделов тела и постепенно распространяется на нижележащие отделы. «Тощая шея и выступающие ключицы, но полные бедра и нижние конечности» (Кент, Kent). Уменьшение размеров молочных желез.
 «Отеки за счет задержки жидкости: Средство полезно в случаях застарелых отеков. Скопление жидкости в брюшной полости. Отечность голеней.
 Обильные текучие выделения: Обильные текучие выделения при рините в сочетании с чиханием, потерей обоняния и вкуса. Обильные выделения прозрачной густой слизи беловатого цвета из влагалища. Обильное слюноотделение, слюна с солоноватым вкусом.
 Снижение физиологической активности: Затрудненная речь из-за слабости голосовых органов. Дети поздно начинают разговаривать, медленно обучаются. Замедленное мочеиспускание в присутствии посторонних людей. Моча начинает выделяться через некоторый промежуток времени. «Пациент вынужден ждать некоторое время, прежде чем начнется выделение мочи. Медленная вялая струя мочи, иногда выделение мочи по каплям». Многодневные запоры.
 Релаксация, снижение тонуса: Непроизвольное мочеиспускание при ходьбе, кашле или смехе. При кашле слезы струятся по лицу. Непроизвольное выделение семенной жидкости вскоре после полового акта.
 Ощущение сжатия: Ощущение сжатия или стягивания в области сердца, грудной клетки, глотки, волосистой части головы, анального отверстия, прямой кишки, матки и влагалища, сухожилий в подколенной ямке. Болезненное сокращение сухожилий в подколенной ямке. Ощущение плотного смыкания в области анального отверстия. Спастические сокращения матки. Запор в сочетании с ощущением сжатия анального отверстия. См. Раздел «Трещины».
 Выпадение волос: Этот симптом можно отнести к разделу «Релаксация, снижение тонуса». Сильное выпадение волос не только на волосистой части головы, но и в области бороды. Волосы выпадают при прикосновении к ним. Выпадение волос на лобке у женщин, особенно у кормящих женщин. Вульвит в сочетании с выпадением волос в области лобка. Выпадение волос в области лобка у мужчин.
 Желания и неприязненное отношение: Сильное желание соли, соленостей, пищи с кислым или горьким вкусом, рыбы, молока. Неприязнь к мясной пище и хлебу. Отвращение к половому акту.
 Отвращение к мужчинам.
 Парадоксальные симптомы: Ест хорошо и с удовольствием, но продолжает худеть. Выраженное чувство голода на фоне отсутствия аппетита. Склонность к плачу, однако ухудшение от утешений. Влияние сновидений сохраняется после пробуждения. Анемия, но в то же время сальный пот на лице. Непроизвольное выделение семенной жидкости вскоре после полового акта. Менструации обильные, начинаются раньше срока, или скудные и запаздывающие.
 Склонность к поражению сердца: Чувство тревоги и сильнейшее сердцебиение при каждом движении тела, но особенно в положении лежа на левом боку. Ощущение трепетания сердца в сочетании с ощущением слабости и близкого обморока. Сотрясение всего тела в такт сердечным сокращениям.
 Головные боли: Головные боли характерны для Nat-m в такой же степени, в какой для Merc характерна лихорадка, а для Rhus-t - ноющие боли (и другие типы болей).
 Головные боли у школьниц, обычно в сочетании с анемией. Головные боли от рассвета до заката. Головные боли, которые начинаются с частичной потери зрения. Головные боли с усилением при кашле. Интермиттирующие головные боли. Головные боли вследствие перенапряжения глаз. Головные боли при малярии, усиливаются на морском побережье. Головные боли как от ударов маленькими молоточками. Перемежающаяся лихорадка с головными болями раскалывающего характера. Периодические головные боли в области лба, мучительные, как будто голова сейчас разорвется. Или головные боли как от ударов маленьких молоточков.
 Другие основные показания.
 - Рвота на стадии озноба при интермиттирующей лихорадке.
 - Снижение зрения после заболеваний истощающего характера.
 - Блефарит.
 - Нервное истощение после потери биологических жидкостей.
 - Герпетические высыпания в области анального отверстия.
 - Гнойное воспаление десен.
 - Гидроцеле.
 - Затрудненное появление менархе.
 - Ощущение волоса на языке.
 - «Географический» язык с «пятнами» красного цвета. «Пятна» на боковых поверхностях языка похожи на элементы сыпи при стригущем лишае.
 - Бородавки на ладонной поверхности кистей.
 - Острая или хроническая крапивница. Зуд по всему телу, особенно после физического перенапряжения.
 - Цилиарная невралгия, которая появляется и исчезает в соответствии с перемещением солнца по небосводу.

Взаимодействие

 Взаимосвязи: Дополняющие - Apis, Caps, Sep.
 Совместимые - перед Sep и Thuj Совместимые - после Kali-m, Kali-p, Kali-s Совместимые – Nat-s Совместимые – Calc-p, Ferr-p.

Диф. диагностика

 Сравнение: Склонность к плачу - Puls, однако Puls чувствует улучшение после утешений.
 Головные боли у школьниц - Calc, Glon, Kalmia, Sang, Spig.
 Головные боли, которые усиливаются и уменьшаются в соответствии с движением солнца - Glon, Kalmia, Phos, Sang, Spig, Stann.
 Неутолимый голод, однако пациент продолжает худеть - Iod.
 Стригущий лишай - Sep, Baryta carb, Tell.
 Недержание мочи при кашле - Squil, Caust, Puls.
 Ощущение холода в области сердца - Petrol.
 Сальный пот на лице - Bry.
 Ухудшение после сна - Lach, Sulph.
 Ощущение волоса на языке – Sil.
 Ощущение сжатия анального отверстия - Bell, Lach.
 Сухость влагалища - Graph, Nit-ac, Puls.
 Сальная блестящая кожа - Plumb, Sel, Thuj.
 Примечание: Nat-m - это хронический аналог Ignatia Не следует назначать Nat-m во время лихорадки. «В хронических случаях нецелесообразно часто повторять прием Nat-m без какого-либо интеркуррентного средства, назначенного в соответствии с картиной симптомов» (Аллен/Allen).

Дозы и потенции

 Потенции: 30, 200, 1000.

Фирмы производители препарата

ОЛЛО, ФармаРус, Фитасинтекс
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


«Натриум муриатикум» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.