.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Калий карбоникум / Калий карбоникум - Бханья

Калий карбоникум (Kali carbonicum)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Содержание инструкции

Другие названия и синонимы

Углекислый калий, Карбонат калия, калиум карбоникум.

Общее

 Название препарата: kali carbonicum.
 Карбонат калия.
 Вводная часть: Это конституциональное средство, обладающее глубоким и длительным действием. Kali-c относится к группе антипсорических средств и способен победить туберкулез - наиболее тяжелую форму псорических болезней. Ганеман отметил: «Пациенты, страдающие деструктивными изменениями легких (легочными язвами), едва ли могут выздороветь без применения этого сильного антипсорического лекарства».
 Среди характерных особенностей средства следует выделить:
 1. Боли колющего характера.
 2. Ухудшение ранним утром.
 3. «Мешки» над глазами - т. Е. Отеки между верхними веками и бровями.
 4. Сочетание болей в спине, потливости и слабости.

Ведущие симптомы

 Применение: Соответствует людям пожилого возраста со слабыми мышцами и склонностью к полноте (Amm-с, Graph). Пациенты пожилого возраста с отеками и параличом. Или кратко: пожилые, полные, вялые, отечные пациенты со склонностью к парезам. Также соответствует: заболеваниям в послеродовом периоде, состояниям после потери биологических жидкостей, особенно крови (анемия). «Назначение этого средства чрезвычайно эффективно в пубертатном периоде» (Лилиенталь/Lilienthal). Туберкулезный диатез.
 Психика: Вспыльчивость и повышенная раздражительность. Множество страхов и фантазий. Страх одиночества. Выраженное отвращение к одиночеству.
 Физические симптомы: Повышенная сухость волос. Быстрое выпадение волос. Много перхоти. Лицо болезненного вида, желтоватое или бледное. Глаза запавшие. Одутловатость лица. Измученный, страдальческий взгляд. Безжизненное выражение лица. Губы с трещинами. Слизистая оболочка губ деэпителизирована. Отечные «мешки» над верхними веками. Одна щека горячая, другая холодная. Склонность к удушью. Затрудненное дыхание. Боли в спине, потливость и слабость. Сонливость во время еды. В целом неприязнь к пище. Сильное желание сахара и пищи с кислым вкусом. Выраженная неприязнь к черному хлебу. Отвращение к половому акту. Отсутствие силы в предплечьях и кистях рук, особенно утром в постели. Ощущение дискомфорта в области коленных суставов при ходьбе вверх или вниз по лестнице. Анемия, слабость и желание лечь в постель. Сонливость и дремота днем и ранним вечером.

Модальности

 Ухудшение - Чрезвычайно повышенная чувствительность к любым переменам погоды. Ухудшение - Повышенная чувствительность к холоду. Ухудшение - Зябкость. Ухудшение - Пациент мерзнет, если вне помещения ощущает даже слабое дуновение прохладного воздуха.
 Ухудшение некоторых особенных симптомов. Ухудшение ранним утром, усиление или появление симптомов в два-три-четыре-пять часов утра.
 Наиболее выражено ухудшение симптомов от двух до четырех часов утра или от двух до трех часов. Характерно ухудшение в три часа. Пациенты просыпаются очень рано, обычно от трех до четырех часов ранним утром.
 Кларк (Clarke) описал случай язвы правой голени в сочетании с выраженным отеком голеностопного сустава, при этом пациент пожаловался на то, что всегда просыпается очень рано - около трех часов утра. Язва голени полностью зажила после назначения Kali-c Нэш (Nash) описал случай гидроторакса и генерализованных отеков, с которым не смогли справиться знаменитые гомеопаты. После подробного опроса пациента Нэш выяснил, что все симптомы пациента усиливались около трех часов утра, случай был излечен после приема Kali-c 200.
 Усиление колющих болей в покое и в положении лежа на стороне поражения. Усиление большинства симптомов при надавливании. Зубная боль только во время еды. Болезненность зубов при прикосновении как горячей, так и холодной пищи. Болезненность мозолей в области стоп при прикосновении. Боли в позвоночнике во время еды. Сонливость во время еды. Слабость во всем теле, особенно в области глаз, после поллюций или полового акта. Слабость глаз после прерывания беременности, после заболевания корью. Носовое кровотечение утром после умывания - Amm-с, Arn Упорное ощущение озноба в полнолуние (Фаррингтон/Farrington). Усиление болей в грудной клетке в положении лежа на правом боку.
 Ухудшение от прикосновения - Также раздел «Выраженная раздражительность».
 Улучшение некоторых особенных симптомов. Облегчение большинства симптомов от тепла.

Характерные особенности

 Выраженная раздражительность, гиперчувствительность: Чрезвычайная раздражительность - характерный психический симптом этого средства. Повышенная чувствительность к любым атмосферным изменениям. Озноб при малейшем дуновении прохладного воздуха. Чувствительность повышена до такой степени, что поток холодного воздуха вызывает жжение в области волосистой части головы. Ощущение жжения в области слизистой оболочки носа при прохождении потока холодного воздуха. Холодный воздух ощущается как горячий. Повышенная чувствительность к холодному воздуху, выраженная в такой степени, что холодный воздух ощущается горячим. Необычайно повышенная чувствительность кожи и особенно подошвенной поверхности стоп. При малейшем прикосновении к подошвенной поверхности стоп возникает ощущение настолько сильного щекотания, что пациент вздрагивает, отдергивает ногу, пронзительно вскрикивает и дрожит всем телом. Вздрагивает даже при легком прикосновении к коже, особенно к коже подошвенной поверхности стоп. Не переносит прикосновений. Вздрагивает при малейшем шуме, особенно неожиданном. При вздрагивании появляется чувство страха и тревоги, которые ощущаются в желудке.
 Колющие боли: Усиление колющих болей в покое и в положении лежа на стороне поражения. Боли колющего характера также являются показанием для назначения Bry, однако боли Bry локализуются в основном в области слизистых оболочек, а боли Kali-c появляются или усиливаются независимо от того, находится ли пациент в движении или в состоянии полного покоя. Колющие боли Bry уменьшаются при надавливании, а боли Kali-c при надавливании усиливаются. Колющие боли в области почек, ушей, глаз, печени, грудной клетки, спины Колющие боли в области печени, также боли жгучего характера. Колющие боли в области спины в три часа утра. Пациент просыпается от болей, встает с постели и прохаживается по комнате.
 Туберкулез: колющие боли в грудной клетке. Характерная особенность - боли из нижних отделов правой половины грудной клетки иррадиируют в область спины.
 Пневмония: колющие боли в грудной клетке, иррадиируют из нижних отделов правой половины грудной клетки в область спины. Одышка и влажные хрипы при дыхании. Значительное скопление слизи в грудной клетке, однако слизь откашливается с большим трудом. Чрезвычайно затрудненное дыхание.
 Потоотделение, слабость, боли в спине, ощущение, будто кончились силы: Сочетание потоотделения, слабости и болей в спине - основная характеристика средства. Сочетание подобных симптомов отмечается при заболеваниях в послеродовом периоде или заболеваниях, связанных с прерыванием беременности, а также при многих состояниях, причиной которых является потеря биологических жидкостей.
 Боли в спине при ходьбе. Ощущение, будто пациентке следует немедленно лечь в постель. Боли в спине из-за анемии после родов, прерывания беременности или маточного кровотечения. Боли в спине в покое. С ощущением как от ушиба или перелома костей. Особенность болей в спине Kali-c - периодическая иррадиация болей вниз в область ягодиц или даже коленных суставов. «Ощущение выраженной слабости в области правого бедра, будто при ходьбе бедренная кость может сломаться». Постоянные боли в спине с ощущением, будто спина и конечности «сломаны» и больше не выдерживают нагрузки. Ощущение, будто спина «сломана» и не выдерживает нагрузки, чрезвычайно характерно для этого средства.
 Склонность к потоотделению при умственной нагрузке или физическом перенапряжении. Потоотделение в течение всей ночи, не приносящее облегчения.
 Выраженная слабость при анемии.
 Отеки: Склонность к отекам также относится к характерным симптомам средства. Генерализованные отеки. Отеки, особенно у пожилых людей. В некоторых случаях отеки являются осложнением заболеваний печени или сердца. Отечность лица, пальцев рук, нижних конечностей, живота Отечные «мешки» между верхними веками и бровями (см Apis). Водянка внутренних органов.
 Склонность к удушью, затрудненное дыхание: Эти симптомы также являются ключевыми, особенно второй симптом - затрудненное дыхание. Склонность к удушью. Затрудненное глотание из-за инертности глоточных мышц, в итоге пища медленно продвигается по пищеводу, а мелкие частицы пищи периодически попадают в дыхательные пути. Скопление значительного количества слизи в глотке. Слизь с трудом откашливается и с не меньшим трудом проглатывается, в сочетании с ощущением удушья. Ощущение сдавления глотки. Ощущение сжатия дыхательных путей.
 Симптом затрудненного дыхания присутствует в картине многих заболеваний этого средства.
 Следует дополнить: ощущение кома в области глотки.
 Паретические состояния: Все восемь типов «затруднений», о которых говорится в заключительном разделе, посвященном Kali-c, являются следствием пареза различных органов. О шести таких «затруднениях» уже упоминалось в предыдущих разделах, осталось рассмотреть два последних «затруднения» - затрудненный стул и затрудненное мочеиспускание.
 Задержка стула из-за вялости прямой кишки. Чрезвычайно затрудненная дефекация в сочетании с ощущением недомогания, коликообразными болями, а также колющими болями за один-два часа до стула. Ощущение давления в мочевом пузыре, возникает задолго до появления струи мочи. Замедленное мочеиспускание.
 Ощущение пульсации и биения: Ощущение пульсации, биения, а также пульсирующие боли. Выраженное «волнение» крови с ощущением биения во всех артериях. Во время беременности биение ощущается даже в кончиках пальцев ног.
 Ощущение жжения: Ощущение жжения и жгучие боли в различных частях тела. Ощущение жжения в подкожной клетчатке различных отделов тела. Сильная изжога с ощущением жжения, которое поднимается из желудка по ходу пищевода. Жгучие, ноющие и стреляющие боли в области печени. Ощущение жжения в анальном отверстии после стула. Жжение в желудке после еды. «Замедленное мочеиспускание с ощущением жжения и болезненности».
 Кислый характер секретов, метеоризм, ощущение пустоты, ощущение переполнения: Все эти симптомы наблюдаются при диспептических расстройствах. Отрыжка с кислым вкусом. При отрыжке кислый желудочный сок поднимается по пищеводу и оседает на режущем крае зубов. Кислая рвота съеденной пищей. Выраженный метеоризм. «Создается впечатление, будто вся съеденная пища превращается в кишечные газы» (Arg-n, Iod). Болезненное ощущение пустоты в желудке перед едой. Постоянное ощущение переполнения желудка водой. Ощущение переполнения желудка даже после приема незначительного количества пищи и напитков.
 Нагноение: Нагноительные процессы в легких, абсцесс легкого. Десны отстают от зубов. Просачивание гнойного отделяемого из десен. Пиорея. Туберкулез: примесь крови и гноя в мокроте или «в мокроте содержатся мелкие капли гноя».
 Тропность к определенной стороне поражения: Kali-c - преимущественно правостороннее средство. Поражение правого легкого, особенно нижней его доли при туберкулезе. Колющие боли: в некоторых случаях ощущаются во всех отделах грудной клетки, но наиболее характерная их локализация - нижние отделы правой половины грудной клетки. Иногда боли иррадиируют в спину. При пневмонии: колющие боли из нижних отделов правой половины грудной клетки иррадиируют в спину. Правая ушная раковина горячая, левая бледная и холодная. Ощущение, будто сердце в грудной клетке подвешено на нити (Lach). Боли с иррадиацией в левую лопатку.
 Другие основные показания.
 - Кашель на фоне релаксации язычка.
 - Отсутствие потоотделения, отсутствие склонности к потоотделению.
 - Эпилептические припадки ночью.
 - Боли в грудной клетке во время разговора.
 - Ощущение сильнейшей слабости в грудной клетке при быстрой ходьбе.
 - Слабый учащенный пульс. Интермиттирующий пульс. Замедленный пульс.
 - Аритмия.
 - Угроза развития сердечной недостаточности.
 - Изъязвление кожи в области ноздрей.

Взаимодействие

 Взаимосвязи: Дополняет действие Carbo vegetabilis, Phos, Nit-ac и Nat-m «При резком снижении уровня жизненной энергии целесообразно вначале назначить Carbo vegetabilis, а после некоторого восстановления энергии дополнить лечение назначением Kali-c».

Диф. диагностика

 Сравнение: Нервная слабость из-за перенапряжения – Mag-c И у Mag-c, и у Kali-c отмечается резкая слабость после короткой прогулки. Для Kali-c характерна слабость верхних конечностей, особенно утром в постели, а для Mag-c - слабость преимущественно в области стоп, особенно в положении сидя. Заболевания из-за потери биологических жидкостей - Calc, Carbo vegetabilis, Chin, Ph-ac, Sec Характерное сочетание симптомов (слабость, потоотделение и боли в спине) встречается не только у Kali-c, но и у Calc-p Пациенты с избыточным весом – Amm-c, Graph.
 Примечание: Kali-c следует с осторожностью назначать в случаях застарелой подагры, хронического нефрита и последней стадии туберкулеза. Возможность нанести вред таким пациентам уменьшится, если назначать одну дозу средства в потенции 6 или 30.
 По мнению Кента (Kent), «Kali-c - сильнодействующее и даже опасное лекарство. Это обоюдоострый меч». Это конституциональное средство глубокого и длительного действия, которое при назначении в высоких потенциях (200 и выше) даже в виде единственной дозы способно вызвать в организме разрушительную реакцию - настолько велика его сила в попытке победить в ожесточенной борьбе с болезнью. Это средство форсирует развитие деструктивных процессов. Кент пишет: «Кажется парадоксальным, но иногда при назначении Kali-c излечить пациента означает погубить его». Далее Кент развивает свою мысль: «пытаясь излечить инкурабельные случаи, вы встретитесь с огромной силой воздействия гомеопатических лекарств. Иногда эта сила внушает ужас».
 Относительно «Примечания» к описанию Arsenicum album Пытаясь помочь инкурабельным пациентам на последней стадии хронической болезни, мы можем погубить их назначением даже одной дозы какого-либо конституционального средства, причем в потенции не выше 30. На основании собственного опыта могу сказать, что следует с огромной осторожностью назначать на последних стадиях хронических болезней как минимум четыре гомеопатических средства - Ars, Apis, Kali-c и Sulph К этому перечню надо добавить еще несколько лекарств, которые представляются мне не менее опасными - это Bac, Calc, Med, Phos, Sil, Sulph и Tub.
 «Kali-c вызывает появление менструации в тех случаях, когда обоснованное назначение Nat-m не привело к желаемому результату» (Ганеман).
 И последнее примечание к изучению средства Kali-c: Для этого средства характерны как минимум восемь реакций, которые возникают легко и быстро:
 1. Быстро появляется раздражение.
 2. Склонность к вздрагиванию.
 3. Быстро реагирует на щекотание и пощипывание.
 4. Легко простужается.
 5. Быстро начинается потоотделение,.
 6. Быстро возникает удушье.
 7. Склонность к выпадению (прямой кишки).
 8. Склонность к непроизвольному мочеиспусканию при кашле или чихание.
 Все эти быстро возникающие реакции и состояния можно охарактеризовать фразой: «реакции и состояния, выраженные в чрезвычайной степени».
 Кроме этого, для Kali-c характерны восемь процессов, протекающих «с затруднением».
 1. Затрудненное глотание (пищи, слизи).
 2. Затрудненное дыхание.
 3. Затрудненная дефекация.
 4. Затрудненное мочеиспускание.
 5. Затрудненный кашель.
 6. Затрудненные движения в коленных суставах (при ходьбе вверх или вниз по лестнице).
 7. Затрудненное откашливание мокроты (или слизи из глотки).
 8. Болезненная первая менструация (менархе). Среди всех этих процессов у пациентов этого типа наибольшие затруднения вызывает акт глотания. Затрудненное глотание. Богер (Boger) считал, что именно этот симптом является симптомом наивысшей значимости. Совершенно непонятно, почему никто до Богера не присвоил этому симптому хотя бы вторую (среднюю) степень значимости.

Дозы и потенции

 Потенции: 30, 200.

Фирмы производители (или дистрибьютеры) препарата

ОЛЛО, ПиК-Крым, ФармаРус, Фитасинтекс
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.

«Калий карбоникум» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.