.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Калий броматум

Калий броматум (Kali bromatum)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Содержание

Другие названия и синонимы

Бромистый калий, калиум броматум.

Общее

 (бромид калия).
 Под «бромидами» в аллопатии принято подразумевать бромид калия мощное седативное средство, нашедшее практически универсальное применение при лечении эпилепсии, бессонницы и неврастении. Однако оно никогда не избавляло пациентов от этих недугов, да иначе и быть не могло!.
 Почему мы так уверенно говорим об этом? просто потому, что доза седативного препарата должна постоянно увеличиваться, так как в противном случае на протяжении месяцев или лет болезнь постепенно набирает силу и может взять верх над пациентом. Существует два способа применения лекарств. Вы можете назначить то или иное средство для того, чтобы хоть чем-нибудь помочь пациенту, например «оказать седативное действие на нервную систему путем более или менее выраженного угнетения высших функций головного мозга», однако такой подход нельзя признать идеальным для гомеопата, который при любых обстоятельствах заботится о стимуляции жизненной силы пациента в соответствии с четко установленными законами, что позволяет организму достичь излечения собственными силами. Вопреки распространенному мнению лекарства сами по себе никого не излечивают. Излечение должно идти изнутри. Иначе это не излечение.
 Нам предстоит познакомиться с детальным описанием всех «прелестей» психических и физических расстройств, из которых слагается состояние, именуемое бромизмом, в изложении одного из самых авторитетных учителей старой школы. Его перу принадлежит учебное руководство для студентов-медиков. Неудивительно, что в свое время, изучив этот труд при подготовке к экзаменам, я в сердцах воскликнула: «все лекарства вздор! я никогда не буду назначать своим пациентам никаких лекарств!». Ниже я приведу описание картины отравления бромидом калия у людей и животных, руководствуясь «энциклопедией лекарственных патогенезов». Вы увидите также, что это лекарство применяется в гомеопатии не в токсических, а в мягких, стимулирующих дозах, заставляющих организм проявлять свои скрытые силы, сдерживаемые болезнью, и облегчать страдания, которые напоминают симптомы, производимые бромидом калия у здоровых людей.
 Оглядываясь назад, я ловлю себя на мысли о том, что kalium bromatum очень редко фигурировал в моих назначениях. Для лечения неврастении и бессонницы мы обладаем настолько богатым арсеналом эффективных целебных средств, соответствующих определенным причинам и ясно выраженным симптомам, что у нас нет необходимости в назначении сильнодействующих препаратов в больших или неуклонно повышающихся дозах. Возьмем, к примеру, бессонницу, вызванную перенапряжением и крайним умственным и телесным истощением. В таких случаях, как правило, показана arnica, которая дарит пациенту сон, «уставшего тела сладкий целитель». Если же речь идет о бессоннице, связанной с тревогой, беспокойством, мучительной болью либо страхом, когда мужчина, женщина или ребенок лихорадочно мечется в постели в отчаянных попытках уснуть, на помощь придет aconitum, который может совершить настоящее чудо, так как вызывает подобные симптомы при проведении лекарственных испытаний. И еще пример: я вспоминаю одну пожилую пациентку, страдавшую гигантским зобом, которая во время войны попала под бомбежку и оказалась под обломками рухнувшего дома. (врачи, посещавшие наши амбулаторные приемы, должны хорошо помнить ее. ) когда в сентябре прошлого года воздушные налеты возобновились, пациентка вновь пришла на консультацию и сказала: «я совершенно лишилась сна! мне все время нужно быть начеку!». Во всяком случае, для нее, как ни для кого другого, эти слова не были лишены оснований. Один или два приема arsenicum вернули ей покой, и во время следующего визита она сообщила, что «спит хорошо» и «полностью избавилась от страха».
 А теперь представьте себе действие бромида калия, который заставил бы пациентку на несколько часов забыться в оглушающем сне и лишь на короткое время освободиться от страхов. В дальнейшем она нуждалась бы в регулярном приеме этого средства, тогда как в лице arsenicum ее проблема нашла простое и быстрое решение. Я время от времени виделась с ней и знаю, что, несмотря на непрекращающиеся военные действия, когда под бомбами вокруг рушились дома, нескольких крупинок потенцированного arsenicum album было вполне достаточно для того, чтобы даже в этих ужасных условиях женщина не потеряла присутствия духа. Нам остается лишь вместе с ганеманом поблагодарить господа за его бесценный дар гомеопатию, которая не имеет ничего общего с так называемым седативным действием аллопатических препаратов, а полагается на точно выбранное средство, которое, вызывая тот или иной вид страха у людей, испытавших его действие на себе, способно избавить пациента от подобного страха независимо от его причины.
 Лично нам никогда не приходилось использовать в своей практике седативное действие бромида калия или склонять пациентов к широкому и легкому пути, ведущему к разрушению души и тела.
 В январе прошлого года мы опубликовали описание лекарственной картины потенцированного брома (элемента, входящего в состав бромида калия), который неоднократно излечивал астму у моряков, самочувствие которых улучшалось лишь тогда, когда они уходили в море. Это одно из самых драгоценных показаний нашей школы. В реперториуме соответствующая рубрика звучит так: «астматические приступы у моряков, возникающие, как только они оказываются на суше». В ней приводится единственное средство (bromium), выделенное жирным шрифтом. Так или иначе, ценность этого симптома неоднократно подтверждалась многими гомеопатами, следовательно, его стоит запомнить, даже если за все годы практики вам встретится всего лишь один такой пациент. Кроме того, с помощью гомеопатических лекарств было излечено немалое число больных, страдавших эпилепсией, причем каждый из них нуждался в определенном средстве, на которое указывали индивидуальные симптомы пациента, а не только название болезни. Конечно, в жизни бывают не только одни удачи каждому из нас попадаются трудные больные, но «тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь», и тот окажется на высоте, кто, несмотря на преграды, тяжкий труд и необходимость опираться на порой странные причуды интуиции и знаний, стремится честно исполнять свой долг. Нет большой заслуги в том, чтобы превратить очаровательного и сообразительного ребенка в «прыщавого идиота», даже если частота эпилептических припадков у него действительно уменьшилась… «разве небеса созданы не для того, чтобы к ним стремиться?».
 Цена, которую приходится платить за облегчение, а не излечение эпилептических припадков или за вызванный бромидами сон, по нашему глубокому убеждению, ни в коей мере не оправдывает себя. Седативные препараты могут употребляться лишь в тех ситуациях, когда необходимо преодолеть тяжелый кризис, но в хронических случаях никогда!.
 Никогда не доверяйте «лекарствам», которые не лечат, без помощи которых «никак нельзя обойтись». Их употребление быстро входит в привычку, и для того, чтобы создать видимость хорошего самочувствия, необходимо увеличивать дозу. Лекарства подобного рода никого и никогда не смогут вылечить!.
 Тем не менее все сильнодействующие средства могут применяться для лечения болезней, если назначаются на основании симптомов, которые они же способны вызывать. Так, например, бромиды могут вызывать определенные кожные проявления, бессознательное состояние и другие характерные симптомы. В малых и безопасных гомеопатических дозах они могут оказать целебное действие при церебральных кровоизлияниях , но при условии, что патологический процесс не зашел слишком далеко. В противном случае болезнь является неизлечимой.
 Процитируем слова одного из представителей старой школы, повествующего об этом средстве, которым так часто злоупотребляли врачи и дилетанты. Итак, уайт хейль («materia medica, фармакология и терапия») говорит.
 «бромиды оказывают мощное седативное действие на нервную систему… во всяком случае, у людей они угнетают активность не только корковых областей, но и всего головного мозга и потому являются сильнодействующими снотворными средствами… бромиды, скорее следовало бы назвать сильнодействующими нервными депрессантами…».
 «кровообращение. Большие дозы оказывают прямое парализующее действие на сердце, уменьшая силу и частоту сердечных сокращений и вызывая остановку сердца в диастоле…».
 «если принимать бромиды долгое время, может возникнуть целый ряд симптомов отравления, получивших название бромизма. Самым ранним из них является сыпь в виде красных папул, преимущественно на лице и спине, очень напоминающая некоторые виды акнэ… вслед за этим возникает снижение общей кожной чувствительности, а также чувствительности слизистой оболочки глотки. Затем снижается половая активность. Пациент становится подавленным, унылым, легко устает. Появляется отвращение к работе, притупляются интеллектуальные способности… под действием бромида калия, по крайней мере у людей, вначале угнетаются функции высших центров головного мозга, затем низших и, наконец, спинномозговых. Таким образом, подавление происходит в обычном порядке, т. Е. Сверху вниз. Как и под действием многих других лекарств, первыми угнетаются наиболее развитые в физиологическом отношении функции, затем менее развитые ». Самым ранним из них является сыпь в виде красных папул, преимущественно на лице и спине, очень напоминающая некоторые виды акнэ… вслед за этим возникает снижение общей кожной чувствительности, а также чувствительности слизистой оболочки глотки. Затем снижается половая активность. Пациент становится подавленным, унылым, легко устает. Появляется отвращение к работе, притупляются интеллектуальные способности… под действием бромида калия, по крайней мере у людей, вначале угнетаются функции высших центров головного мозга, затем низших и, наконец, спинномозговых.
 «пациенты, регулярно употребляющие бромиды, не могут без них спать. Это отрицательное побочное действие усугубляется следующим обстоятельством: для того, чтобы снотворный эффект препарата не ослабевал, необходимо постепенно повышать его дозу, и, таким образом, несчастный страдалец все больше и больше становится рабом лекарства… бромиды являются наиболее ценными средствами для лечения эпилепсии… прием их редко заканчивается излечением, но часто приводит к заметному уменьшению числа припадков. В каждом конкретном случае невозможно предугадать, окажут ли бромиды положительное действие на пациента или нет, поэтому они должны назначаться всем без исключения… бессонница вследствие перенапряжения, тревоги…». И так далее.
 «среди симптомов, которые вызывает это средство, есть несколько важных особенностей, ускользнувших из поля зрения предыдущих исследователей. Не обратив на них внимания, можно совершить серьезную ошибку в диагнозе. Я имею в виду цереброспинальные расстройства, характеризующиеся общим расстройством сознания, галлюцинациями, бредом преследования, неистовыми действиями, атаксией конечностей и языка и затрудненной артикуляцией. Эти настораживающие симптомы можно расценивать как признаки общего паралича. Они исчезают при отмене лекарства» («энциклопедия» аллена).
 Кроме того, в «энциклопедии лекарственных патогенезов» можно обнаружить следующее:
 У испытуемого, принимавшего бромид калия по 1 унции каждые полчаса, возникла затрудненная речь… болезненная печаль и равнодушие, почти отвращение к жизни. При попытке ходить он почувствовал странное головокружение с ощущением пустоты вокруг стоп и под ними, отчего боялся сделать неверный шаг. Ему казалось, что земля уходит из-под ног, он потерял ощущение устойчивости, пошатывался при ходьбе и вынужден был сесть. Глубокое притупление чувствительности, особенно в отношении рефлекторных действий. Он никак не реагировал на щекотку и щипки. Тактильная чувствительность была нарушена, поэтому он не мог крепко схватить какой-нибудь предмет. Замедленный, легко сжимаемый пульс.
 Симптомы действия токсических доз: … тошнотворный запах дыхания. Отечность и полнокровие язычка и зева. Шепотная речь, переходящая в афонию. Нарастающая половая слабость, вплоть до полной импотенции. Мышечная слабость, переходящая в полный паралич. Исчезновение рефлексов, снижение как общей, так и специальных видов чувствительности: уши не слышат, глаза не видят, язык не различает вкус. Слабоумие, начиная с имбецильности и заканчивая идиотией. Зрительные и слуховые галлюцинации с бредом или без такового, предшествующие общей мозговой апатии и параличу. По мере усугубления бромизма возникает состояние, когда пациент неподвижно лежит в постели, будучи не в состоянии двигаться или чувствовать, глотать или говорить. Расширенные и почти не реагирующие на свет зрачки. Конечности постепенно холодеют. Деятельность сердца ослабевает и замедляется, вплоть до полной остановки. Симптомы действия токсических доз: … тошнотворный запах дыхания. Отечность и полнокровие язычка и зева. Шепотная речь, переходящая в афонию. Нарастающая половая слабость, вплоть до полной импотенции. Мышечная слабость, переходящая в полный паралич. Исчезновение рефлексов, снижение как общей, так и специальных видов чувствительности: уши не слышат, глаза не видят, язык не различает вкус. Слабоумие, начиная с имбецильности и заканчивая идиотией. Зрительные и слуховые галлюцинации с бредом или без такового, предшествующие общей мозговой апатии и параличу.
 У страдавшей эпилепсией пациентки, которая в течение года принимала большие дозы бромида калия, отмечались выраженное истощение и желтушность кожных покровов. Ее лицо было усеяно прыщами. Она страдала от желудочных болей, сухого кашля и сухости в горле. К этим симптомам присоединились бред, стесненное дыхание, частый малый пульс и острые боли в животе, и, в конце концов, наступила смерть. У страдавшей эпилепсией пациентки, которая в течение года принимала большие дозы бромида калия, отмечались выраженное истощение и желтушность кожных покровов. Ее лицо было усеяно прыщами. Она страдала от желудочных болей, сухого кашля и сухости в горле.
 Существуют пять основных форм сыпи, вызываемой бромидом калия:
 1) эритема с лихорадкой и сильной болью.
 2) акнэ (наиболее характерная разновидность сыпи!). Утолщенная, жирная, маслянистая кожа с комедонами предрасполагает к развитию точечной и папулезной угревой сыпи. Количество прыщей увеличивается или уменьшается в зависимости от величины дозы бромида калия. Иногда все лицо изуродовано угревой сыпью.
 3) крапивница и узловатая эритема.
 4) везикулярная форма влажная экзема (встречается относительно редко).
 5) фурункулезная форма.
 Кроме того, возможно образование бородавок на лице и голенях.
 Помните: то, что лекарство может вызывать, оно же способно и излечивать, если назначается согласно закону подобия. Я полагаю, что существует всего несколько лекарств, которые, подобно бромиду калия, оказывают столь сильное токсическое действие. Это средство приносит лишь облегчение, но никогда не излечивает бессонницу, эпилепсию или неврастению. Тем не менее оно нашло широкое применение в аллопатической практике, оказывая грубое воздействие на организм пациента. Несмотря на это, если симптомы той или иной болезни напоминают картину kalium bromatum, назначьте его пациенту в виде гомеопатического лекарства, и он окажет замечательное целебное действие. Применяя бромид калия в малых дозах и вовремя прекращая его прием (как только больной перестает нуждаться в этом средстве), вы на собственном опыте убедитесь в его эффективности и безвредности.
 Ведущие симптомы.
 · потеря памяти. Должен услышать слово, прежде чем сможет произнести его сам.
 · руки постоянно чем-то заняты. Масса устрашающих видений. Ходит по комнате из угла в угол, жалуясь и сетуя на судьбу. Полон страхов. Неустойчивая, шатающаяся походка.
 · приступы неконтролируемой плаксивости и глубокой меланхолии.
 · депрессия, упадок духа. Нервная тревожность.
 · ночные кошмары у детей (не связанные с расстройством пищеварения), сопровождающиеся пронзительными криками.
 · не осознает, что происходит вокруг него. Не узнает своих друзей, не реагирует на уговоры и утешения. Это состояние иногда сопровождается косоглазием.
 · поллюции в сочетании с упадком духа, притупленным мышлением, болью в спине, шатающейся походкой и выраженной слабостью.
 · нервозность. Беспокойство. Не может сидеть спокойно, должен постоянно двигаться или чем-нибудь заниматься. Часто соответствует нервным женщинам.
 · судороги вследствие испуга, гнева или других эмоциональных потрясений, возникающие у полнокровных, нервных субъектов или у женщин во время менструаций. Судороги во время родов. В результате полового возбуждения. Чрезмерная рефлекторная возбудимость, бессонница в период прорезывания зубов, при коклюше или ларингоспазме. Вследствие брайтовой болезни (гломерулонефрита).
 · бессонница. Тревога. Успокаивается лишь тем, что постоянно чем-нибудь занят.
 · ночные кошмары у детей. Скрип зубами во сне. Стоны. Крики. Устрашающие сновидения.
 · потеря чувствительности всего тела или отдельных частей: зева, гортани, уретры.
 Важные, характерные и необычные симптомы.
 Полная потеря памяти. Анемия. Истощение.
 Забывает отдельные слова. Пропускает слоги.
 Считает себя объектом божественного гнева.
 Пациентке кажется, что она воплощение зла. Не может спать. Боится оставаться одна.
 Лекарство от белой горячки.
 Устрашающие видения (в поздние сроки беременности): пациентке кажется, словно она совершила или собирается совершить преступление либо жестокий поступок, например убить своего ребенка или мужа.
 Зрительные и слуховые галлюцинации с бредом или без такового, предшествующие мозговым и паралитическим симптомам. Бред с галлюцинациями: пациентке мерещится, что ее преследуют. Хотят отравить. Как будто она стала объектом божественного гнева. Будто ее ребенок умер.
 Боится, что все вокруг нее скоро будет разрушено.
 Острая мания, сопровождающаяся полнокровием сосудов головного мозга.
 Чувствует, что вот-вот сойдет с ума.
 Меланхолия. Глубокая депрессия. Ощущение моральной неполноценности. Частая плаксивость, упадок духа и детское поведение. Глубокое равнодушие, почти отвращение к жизни.
 Ощущение, будто мозг не помещается в черепной коробке. Ощущение онемения головного мозга.
 Холероподобный понос у детей. Раздраженное состояние мозга, прилив крови к лицу, расширенные зрачки, ввалившиеся глаза, вращение головы, пробуждение с криком. Холодные конечности.

Фирмы производители препарата

ОЛЛО, ФармаРус, Фитасинтекс
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


«Калий броматум» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.