.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Феррум металликум

Феррум металликум (Ferrum metallicum)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Содержание

Другие названия и синонимы

Железо металлическое.

Общее

 Теперь мы приступаем к изучению ferrum metallicum старая школа традиционно использует препараты железа при анемии. Железо назначается внутрь в больших количествах в виде раствора его хлорида или карбоната. Всякий раз, когда появляется анемичный пациент, с бледностью, восковым оттенком кожи, со слабостью, врачи пытаются тонизировать его с помощью железа. В действительности железо вызывает анемию, и всякий, кто хоть раз читал испытания ferrum metallicum, понимает, что своими назначениями аллопаты только вызывают дополнительное малокровие. Мы знаем из испытаний, а также из различных случаев болезни, что при назначении слишком больших доз железа кожа у человека становится бледной, приобретает зеленоватый, восковидный, желтоватый оттенок и возникает характерный вид болезненного, анемичного субъекта. Губы бледнеют, уши теряют естественный розовый цвет, кожа становится восковидной, появляется склонность к кровотечениям, иногда с образованием сгустков, но чаще с обильным истечением водянистой, несвёртывающейся, очень тёмной крови. Жидкая часть крови, отделённая от сгустков, выглядит коричневой, грязноватой и водянистой. Нарастает истощение. Кожа пациента становится мертвенно-бледной, мышцы ї дряблыми и расслабленными; теряется выносливость. Малейшее напряжение вызывает утомление мышечных волокон. Быстрые движения и чуть большая, чем обычно, нагрузка становятся невозможными. Любое быстрое движение вызывает слабость, одышку и обморок.
 Особенностью лекарства, проходящей через всю его конституцию, является то, что недомогания и боли усиливаются в покое. В покое могут возникнуть сердцебиение, одышка и даже слабость. Улучшение наступает от аккуратных, не требующих большого усилия движений, тогда как любая другая нагрузка вызывает утомление и обморочное состояние. Любое быстрое движение может усилить жалобы. Боли ослабевают от медленной ходьбы вокруг дома, но так чтобы физическая нагрузка не вызывала возбуждения или усталости. Во многих случаях у пациентов имеются отёки. На коже при надавливании остаётся ямка, кожа бледная, хотя лицо выглядит полнокровным. Малейшее возбуждение вызывает прилив крови к нему. При лихорадке лицо тоже краснеет. При употреблении вина или других стимуляторов лицо наливается кровью, и хотя пациент остаётся слабым, расслабленным и еле держится на ногах, он не производит впечатления больного человека. Пациентка не вызывает сочувствия даже у друзей. У неё нет сил, она страдает от одышки и сердцебиений, у неё сильнейшая слабость, не позволяющая ей выполнять никакую работу, ей необходимо лечь ї и при всём этом лицо больной остаётся полнокровным. Это то, что называется псевдоплеторой. Кровеносные сосуды расширены; их стенки расслаблены, вены варикозно расширены. В таких условиях легко возникает кровотечение, кровь просачивается сквозь стенки капилляров; кровотечения из любых органов и частей тела: носовое, лёгочное, маточное. Женщины страдают от маточных кровотечений, особенно во время и после климакса. При соответствии симптомов ferrum metallicum часто может принести большую пользу в случае сильной анемии, так называемой «бледной немочи», или хлорозе, возникающем у девушек в подростковом возрасте и юности. Менструальных выделений при этом может вообще почти не быть, но появляются кашель и страшная бледность. Это состояние так распространено среди девушек, что все матери знают о нём и очень его опасаются. Если ваша практика будет достаточно обширна, вы столкнётесь с большим количеством подобных пациенток.
 Иногда первые менструации бывают очень обильны, что вызывает сильную слабость, которая продолжается ещё долгие годы, прежде чем установится что-то похожее на регулярный менструальный цикл. В подобных случаях старая школа привычно кормит пациенток железом в больших количествах, но чем больше такая девочка принимает железа, тем хуже она развивается.
 Конгестия, поднимающаяся снизу вверх, с красным лицом, горячей головой и холодными конечностями. Однако ощущение жара в голове и лице непропорционально багровому цвету лица больного. Такие приливы крови от нижней части тела к лицу и голове, характерные для ferrum metallicum, могут возникать при простуде, сопровождать септическую лихорадку или любую другую форму лихорадки, и голова при этом не всегда будет горячей, иногда она может оставаться холодной. Лицо иногда может быть красным и холодным.
 Другой очень важной чертой ferrum metallicum является то, что у таких больных, так же как у пациентов china, жалобы возникают после потери физиологических жидкостей, после длительного кровотечения, с сохраняющейся долго слабостью. При этом не происходит восстановления, не возникает ассимиляции. Кости размягчаются и легко гнутся, возникают искривления. Истощение и слабость у детей. В суставах возникает недостаток жидкости, в них появляется треск при движении. Внезапная потеря сил с ложным полнокровием.
 Краснота лица и «здоровый» румянец часто бывают именно у тех людей, которые не в силах быстро идти по улице или выдерживать малейшее усилие. Правда, некоторые из жалоб ferrum metallicum уменьшаются, когда больной что-то делает, выполняет минимальную физическую работу, так как эти жалобы появляются в покое. Сверхвозбудимость и чувствительность нервной ткани; сверхчувствительность к боли. Чувствительные женщины, нуждающиеся в ferrum metallicum, имеют полнокровное лицо и часто сетуют на то, что не получают сочувствия при нездоровье.
 Беспокойство в неподвижном состоянии; должен постоянно двигать конечностями. Раздирающие, тупые, ноющие боли в конечностях. Эти боли уменьшаются при осторожной, медленной ходьбе туда-сюда, как у pulsatilla однако ferrum metallicum ї очень зябкое лекарство, ему лучше в тепле, за исключением болей в шее, лице и зубах, которые уменьшаются от холода. Но большинство болей всё-таки проходят от тепла: пациент старается укутаться потеплее и страшно боится свежего воздуха, сквозняков.
 Слабость и прострация; даже разговор вызывает слабость. Упадок сил вследствие нерегулярного, учащённого или слишком медленного пульса; сердцебиения. Затем наступает паралитическая слабость; конечности отказывают. Паралитическое состояние вследствие анемии или кровотечений. Обмороки вследствие потери крови. Подёргивания и сокращения мышц; хорея; каталепсия.
 Вы можете легко сделать некоторые предположения о характере психических симптомов этого лекарства, они также будут связаны с его физическими симптомами. Сознание спутанно; пациент печален и слезлив. Подавленность духа; психическое истощение, крайняя степень депрессии и уныния. Тревога по малейшему поводу; раздражительность. Малейший шум, даже шелест бумаги приводит пациента в бешенство. Это вызывает нервозность и беспокойство; пациентка вынуждена подняться с места и ходить. Нервозность от малейшего противоречия. Любое внезапное или быстрое движение, малейшая поспешность вызывают потемнение в глазах, головокружение, кажется, что предметы начинают вращаться; пациентка вынуждена сесть. При этом лицо остаётся румяным. В одиночестве и в покое лицо может стать бледным и холодным, однако при малейшем возбуждении кровь снова приливает к щекам.
 Головная боль носит конгестивный характер; с приливом крови к голове. Возникает ощущение полноты и распирания, с покраснением лица. Переполнение и распирание в глазах; шее. Сердцебиение. Экзофтальмический зоб. Головные боли уменьшаются от надавливания. Пациентам ferrum metallicum хочется надавить на больную часть тела, чтобы помочь своим венам. Пульсация, словно удары молота, в голове. Любое резкое движение усиливает головную боль. Она также усиливается от кашля; кашель вызывает головную боль, особенно в затылке. Иногда эти боли облегчаются при неспешной ходьбе. Подняться по лестнице, сесть, встать ї все эти движения усиливают любые боли ferrum metallicum, если только их не делать крайне аккуратно. Любое резкое движение вызывает пульсацию и сильнейшее распирание в голове, за которыми следуют более или менее сильные стреляющие или рвущие боли. Стучащие боли в затылке при вставании или кашле, который тоже является разновидностью быстрого движения. Отупляющие, бьющие, словно молотом, головные боли. Прилив крови к голове. Конгестивные головные боли от возбуждения; при простуде; от неблагоприятных воздействий окружающей среды; продолжающиеся от трёх-четырёх дней до недели. Лицо красное и, возможно, холодное; голова до некоторой степени горячая, но не настолько, насколько можно было бы ожидать, исходя из цвета лица.
 Красные глаза с расширенными сосудами. Сильная слабость, одышка и сердцебиение. Письмо и умственная работа вызывают возобновление головной боли. Большая чувствительность скальпа. Пациентка вынуждена распустить волосы. Психические расстройства и головные боли возникают во время или после кровотечений и послеродового периода у женщин. Припухлость вокруг глаз. Различного рода нарушения зрения из-за прилива крови. Венозный застой; опухание век; гноеподобное отделяемое из глаз. Сверхчувствительность к звукам; звон в ушах.
 Многочисленные симптомы со стороны носа. Простуды и насморк, переходящий в носовое кровотечение. Малейшая провокация вызывает кровотечение из носа, во время менструации, с головной болью. Корки в носу. Выраженная бледность лица, которое становится красным и полнокровным от малейшего возбуждения. Прилив крови к лицу с отеканием нижних конечностей; с ознобом. Жажда во время озноба ї ещё один важный признак ferrum metallicum сильнейшие боли продолжаются в течение всего менструального периода; при этом, как только возникает боль, кровь приливает к лицу.
 Желудок ничего не переваривает; несмотря на это, тошнота не характерна для данного лекарства; для случая ferrum metallicum тошнотаскорее исключение. Больного рвёт съеденной пищей без предшествующей тошноты; содержимое желудка просто выходит наружу. Иногда возникает бурная рвота съеденной пищей, как у phosphorus старые врачи издавна применяли фосфор для того, чтобы вызвать бурную рвоту, полностью опорожняющую желудок. Волчий голод. В литературе это описывается так: «вечером больной съедает в два раза больше еды, чем обычно, и едва насыщается». Вся пища кажется горькой; твёрдая пища кажется сухой и безвкусной. Отрыжка после еды. Жар в желудке, регургитация пищи. Спастическое сжатие в животе после малейшего количества пищи или питья, особенно после мяса. Отвращение к мясу, яйцам, кислым фруктам. Отвращение к молоку и привычным для больного табаку и пиву. Сладкое вино усваивается, но кислое вино и вообще всё кислое усваивается плохо. Язык кажется обожжённым. Как только желудок пустеет, рвота прекращается, до тех пор пока больной снова не поест. Рвота пищей сразу после полуночи. Рвотные массы, кислые на вкус.
 Иногда ferrum metallicum показан при соответствующих жалобах во время беременности. Спустя несколько недель после начала беременности у женщины происходит бурная рвота съеденной пищей. Тошнота отсутствует, возникает прилив крови к лицу, женщина становится вялой и слабой. Её рвёт, но не тошнит. Полнота и тяжесть в желудке; после еды. Это лекарство очень интересно своими необычными желудочными симптомами. Желудок похож на кожаный мешок ї он абсолютно ничего не переваривает. Если его чем-то наполнить, то он опорожняется так же легко, как и был наполнен.
 У ferrum metallicum имеется мучительная диарея с едким, водянистым, раздражающим стулом. Утренний понос. Многие из пациентов ferrum metallicum подорвали здоровье в результате долгой разгульной жизни; они часто страдают длительными запорами. Хронический запор с безрезультатными позывами и твёрдым, с трудом отходящим стулом.
 Через всё лекарство проходит расслабленность. Это вызывает выпадение прямой кишки, а также влагалища и матки. У больных возникают тянущие ощущения внизу живота, будто внутренние органы могут выпасть, и периодически они действительно выпадают.
 Мочевой пузырь также расслаблен. Его сфинктер слаб, и его мышечная деятельность не поддаётся регуляции. Отсюда возникает непроизвольное мочеиспускание от резких движений, ходьбы, кашля. У маленьких детей моча целый день выделяется по каплям. Всё время, пока малыш играет, моча продолжает выделяться, и бельё становится влажным, а когда он спит, моча подтекает меньше. Мочевой пузырь настолько расслаблен, что не может удержать мочу, и как только моча немного наберётся в пузыре, он выпускает её наружу. Эта расслабленность проходит через всё лекарство, и вы должны узнавать такие черты препарата, так же как вы узнаёте черты своих друзей. Вы знаете, как поступит данный человек в конкретной ситуации, ї лекарства нужно уметь узнавать точно так же. Вы должны знать, чту наиболее подходит для данного случая, так как только наибольшее подобие позволит вам успешно завершить ваше лечение.
 Расслабленность гениталий также очень характерна для ferrum metallicum это касается менструальных выделений, которые могут быть обильными, водянистыми; могут возникать маточное кровотечение или подавление менструаций, когда вместо них выделяются только бели. Аменорея с сильным нервным возбуждением, красным лицом, слабостью и сердцебиением. Выпадение влагалища. Отсутствие чувствительности влагалища во время коитуса. Метроррагия. Менструации приходят слишком рано, слишком обильны и продолжаются слишком долго.
 Одышка; боль и дискомфорт в груди. Затруднение дыхания с ощущением огромного камня, лежащего на грудной клетке. Приступы удушья по ночам; катаральное воспаление респираторного тракта; конгестия груди; одышка. Спазматический кашель, такой, как бывает при коклюше, т. Е. Возникающий в виде сильнейших приступов. Кашель после каждого приёма пищи, при этом возникает рвота, освобождающая желудок от его содержимого. Кашель, отдающий в голову. Кашель усиливается после злоупотребления коньяком, курением или чаем. Кашель, возникающий после потери физиологических жидкостей или после кровотечения. Симптомы со стороны грудной клетки, следующие вслед за маточным или любым другим кровотечением. Отхаркивание крови; лёгочное кровотечение. Лица, ослабленные тайными пороками, с тенденцией к развитию туберкулёза.
 Сердцебиения от страха, возбуждения, физической нагрузки. Сердце работает очень быстро; иногда замедленно. Жировое перерождение сердца. Пульс нарастает к вечеру. Пульсация во всём теле, похожая на биение маленьких молоточков.
 Ревматические боли в конечностях, ослабевающие в тепле и при неспешном движении; усиливающиеся на холоде, от физических нагрузок, быстрого движения. У ferrum metallicum боли в дельтовидных мышцах в литературе описаны более чётко, чем боли в других частях тела, однако нельзя сказать, что в мышцах они выражены сильнее, чем в других местах. Рвущие боли вдоль конечностей. Невозможность поднять руку; паралитические боли, т. Е. Боли, не позволяющие сделать движение. Они вызывают у больного ощущение, что он потерял способность владеть этой частью тела. Сильнейшие боли так же часто встречаются в тазобедренных суставах, как и в плечах. Липпе пишет: «ревматизм левого плечевого сустава», ї но у этого лекарства поражение правого плечевого сустава возникает так же часто. Ревматические боли в дельтовидных мышцах с обеих сторон. Яростные боли в мышцах и вдоль нервов. Щемящая боль в правой дельтовидной мышце; сверлящая боль в правом плечевом суставе; ухудшение от движения и давления одеяла; улучшение от тепла. Рвущие и жалящие боли. Боли ferrum metallicum возникают ночью, так как ночью пациент неподвижен в постели. Боли ferrum metallicum возникают в покое. Днём, при неспешных движениях пациент страдает меньше. Холод в конечностях, сменяющийся жаром в ладонях и подошвах. Ощущение слабости, упадка сил часто сочетается с отёками; отёки стоп и кистей.
 Озноб или зябкость во время лихорадки вечером, с холодными кистями, стопами и красным лицом. Ледяные стопы при ознобе. Озноб уменьшается во время еды. Жажда с ознобом. Обильный пот, оставляющий жёлтые пятна. Потение ухудшает все симптомы. Сильно пахнущий ночной пот. Все лихорадочные симптомы облегчаются от медленного движения. Перемежающаяся лихорадка после злоупотребления хинином.
 В литературе встречается указание на то, что ferrum metallicum хорошо помогает при диарее в терминальной стадии чахотки. Иногда это действительно так, если пациента уже ничто не удерживает на этом свете. Лекарство остановит диарею, и пациент вскоре скончается. Обычно у таких больных диарея безболезненна, она не сильно мешает пациенту, так же как и безболезненные ночные поты. Не нужно подавлять их, самое лучшее, что можно сделать, ї оставить всё как есть и дать пациенту умереть спокойно. Лучшим лекарством при диарее в терминальных стадиях чахотки будет молочный сахар в чистом виде, который нужно давать настолько часто, насколько это требуется больному и его родственникам.

Фирмы производители препарата

ОЛЛО, ФармаРус, Фитасинтекс 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


«Феррум металликум» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.