.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Каустикум Ганеманни

Каустикум Ганеманни (Causticum hahnemanni)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Содержание

Другие названия и синонимы

Каустическая сода по Ганнеману.

Общее

 Название препарата: Causticum hahnemanni.

Ведущие симптомы

 Применение: Темноволосые пациенты. Характерная черта - ригидность мышечносвязочного аппарата. Пациенты с торпидным и лимфатическим темпераментом. Хронические заболевания у зябких пациентов с надломленной конституцией. Ослабленные пациенты со склонностью к скрофулезу, с болезненно-желтым цветом кожи лица. Бледная кожа нездорового вида. Пациенты, у которых после начала лечения самочувствие в течение некоторого времени улучшается, а затем улучшение приостанавливается, будто застывая на месте (Psor, Sulph). Пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и туберкулезом. Со склонностью к хронической диарее, которая провоцируется употреблением мясной пищи. Зябкие пациенты. Увеличение размеров живота. Плотная передняя брюшная стенка. Непропорционально маленькие стопы. Похудание тела. У скрофулезных детей.
 Психика: Робкие нервозные пациенты с массой страхов. Страх в основном по ночам. Ребенок боится спать в одиночестве. Страх незнакомцев. Уныние и печаль в сочетании с плаксивостью. Выраженное сочувствие к страданиям других людей. Склонность к плачу по малейшему поводу у детей. Слабая память. Склонность к ошибкам в разговорной речи. Нерасположенность к труду.
 Физические симптомы: Уплотнение железистой ткани. Скрофулезное воспаление в области ушных раковин, глаз, волосистой части головы. Ночью ни минуты не лежит спокойно (Rhus-t), не может найти удобного положения. «Беспокойство» голеней по ночам (голени в постоянном движении). Деформация ногтевых пластинок. Бородавки. Выраженная жажда с желанием холодного питья. Безрезультатные частые позывы к дефекации. Хронический запор. Сонливость, утром просыпается с трудом. Звон, гул или жужжание в ушах. Ощущение внутреннего озноба с последующим потоотделением, но без жара. Недостаточная масса тела в течение длительного времени вследствие болезней, тревоги и беспокойства, чувства горя.

Модальности

 Ухудшение - Повышенная чувствительность и к жаре, и к холоду. Ухудшение - Повышенная чувствительность к сквознякам и холоду. Ухудшение - Ухудшение после пребывания на холодном, сухом ветре. Ухудшение - Общее ухудшение при сухой, ясной погоде.
 Ухудшение некоторых особенных симптомов.
 Охриплость голоса, усиливается утром (вечером - Carbo vegetabilis, Phos). Усиление ревматических симптомов при теплой, влажной погоде. Не выносит теплого укрывания в постели, однако тепло в целом не вызывает ухудшения самочувствия. Прекращение менструальных выделений ночью. Менструальные выделения только в дневное время (Cycl, Puls). Укороченный менструальный цикл, выделения слишком скудные. Лейкорея. Выделения по ночам, сопровождаются резким упадком сил (Nat-m). Мучительные ощущения при ходьбе. Самочувствие ухудшается, если вспоминает о своих симптомах (особенно при геморрое). Чем больше пациент думает о своем заболевании, тем тяжелее оно протекает. Кашель усиливается при наклоне туловища вперед. Ощущение скованности при вставании со стула. Усиление диареи при употреблении мясной пищи, лучше усваивается копченое мясо.
 Заболевания из-за длительного чувства горя (Ph-ac). Заболевания от недосыпания, ночных бдений (Сосс, Ign). Заболевания от страха, испуга, чрезмерной радости, внезапных всплесков эмоций (Coff). Заболевания от подавления высыпаний с помощью цинковой и других мазей (появление психических нарушений и пр. ).
 Язвы, для лечения которых применялись чрезмерные дозы препаратов, содержащих свинец. После чрезмерного приема Merc или Sulph (для лечения чесотки).
 Улучшение: При сырой, влажной погоде.
 Улучшение некоторых особенных симптомов. Облегчение болей от тепла. Улучшение от тепла постели. Улучшение Ревматических болей при согревании в постели, но возобновляются при подъеме с постели. Облегчение невралгии тройничного нерва от холодной воды. Облегчение отхождения стула в положении стоя (но усиление симптомов геморроя в положении стоя). Облегчение кашля после питья холодной воды. (Это удивительный симптом, тем более что для Caust характерен озноб, который не облегчается от тепла) Охриплость голоса улучшается при разговоре.

Характерные особенности

 Слабость, паралитическая слабость: Выраженная слабость. Слабость, как перед обмороком, с резкой потерей сил и дрожью всего тела. Слабость голеностопных суставов. Дети медленно учатся ходить (Calc-p). Слабость вследствие длительных душевных страданий или болезни. Слабость и истощение из-за перенесенного горя. Прогрессирующая слабость вплоть до постепенного развития паралича. Неуверенность движений предплечий и кистей. Неуверенность при ходьбе у маленьких детей, склонность к частым падениям. Непроизвольное мочеиспускание при чихании и кашле (Puls, Squil, Nat-m). Моча отделяется очень медленно, после значительного усилия, иногда задержка мочи. Подтекание капель мочи. Ночное недержание мочи, особенно вскоре после засыпания. Недержание мочи от малейшего возбуждения или физического перенапряжения. Не в состоянии кашлять достаточно сильно, чтобы отошла мокрота, вынужден проглатывать мокроту. Частые неэффективные позывы к дефекации, стул отходит с большим напряжением и болями. Облегчение отхождения стула в положении стоя. «Охриплость голоса у певцов и ораторов». Хроническая охриплость голоса у певцов, ухудшение утром (в тех случаях, когда назначение Caust оказывается малоэффективным, часто помогает Sulph). Выпадение прямой кишки во время кашля. Заикание и шепелявость.
 Паралич: Для этого средства в высшей степени характерны параличи отдельных частей тела и отдельных нервов. Паралич мышц лица, губ, языка, век, глотки (затрудненное глотание), конечностей, мочевого пузыря (недержание мочи), прямой кишки. Паралич вследствие хронических заболеваний нервной системы. Особенно паралич после воздействия холодного ветра или сквозняка. Постепенное развитие паралича. Нечленораздельная речь и затрудненное жевание при параличе мышц языка. Прикусывает язык и слизистую оболочку щек при жевании. Птоз верхних век. Глаза закрыты, открываются с трудом (Gels, Graph). На начальной стадии развития паралича, особенно связанного с пребыванием на холодном и сухом ветре, показано назначение Aconitum napellus Если же заболевание приобретает хронический характер и не поддается воздействию Aconitum napellus, требуется назначение Causticum «Нарушение функции головного и спинного мозга вследствие заболеваний истощающего характера или сильного психического потрясения, в результате которых развивается паралич». Афония (паралич голосовых связок). Слабая память («психический» паралич). Потеря ощущений как следствие паралича. Нечувствительность прямой кишки при прохождении по ней твердых каловых масс, нечувствительность уретры при мочеиспускании. Похожий симптом - непроизвольное отхождение плотного стула - наблюдается в картине Aloe Задержка мочи, чаще у женщин. Задержка мочи после родов (Canth, Hyos). Нередко в подобных случаях отмечается удивительный эффект после приема Hyos, что я неоднократно наблюдал на практике. Двоение в глазах как следствие паралича глазных мышц. Хронический запор (паралич прямой кишки). Паралич после отравления свинцом.
 Кларк (Clarke) указывает на тесную связь паралича и судорог, хореи, спазмов, вздрагиваний, беспокойства, мышечных подергиваний. Судорожные припадки, которые сопровождаются непроизвольным мочеиспусканием.
 Ощущение напряжения и стягивания: Ощущение стягивания и скованности суставов. Ощущение напряжения и укорочения мышц и сухожилий при ревматических поражениях. В картине Guaiacum, как у Causticum, наблюдаются симптомы стягивания (сокращения) сухожилий, контрактуры различного характера и улучшение от тепла. Следует отметить, что для Guaiacum характерно ухудшение при любой попытке движения. Это средство особенно показано при наличии в области суставов явных подагрических узелков. В отличие от этого пациент Causticum вынужден постоянно двигаться, однако движение не приносит ему облегчения. Ощущение стягивания и напряжения в области волосистой части головы. Такой симптом, как «мраморная» кожа, также является проявлением феномена напряжения тканей.
 Ощущение жжения: Ощущение жжения сопутствует многим симптомам Causticum Ощущение, будто в желудке находится негашеная известь. Ощущение жжения и болезненной чувствительности в прямой кишке. Боли и жжение в области суставов. Жгучий зуд. Жжение в области изъязвлений. Кожа по периферии изъязвлений с желтоватым оттенком. Жжение как от огня в области геморроидальных узлов.
 Ожоги: Полезное средство для лечения последствий ожогов пламенем и кипятком при образовании вялогранулирующих изъязвлений на участках ожоговой поверхности. При лечении отдаленных последствий тяжелых ожогов, при которых, со слов пациента, он «после получения ожога никогда не чувствовал себя здоровым».
 Ощущение болезненной чувствительности и саднения: ощущение саднения, болезненной чувствительности - характерная черта средства. Ощущение осадненной или деэпителизированной слизистой оболочки: в глотке, дыхательных путях, уретре, прямой кишке, анальном отверстии, влагалище, матке. Ощущение саднения и раздражения в области волосистой части головы и кожных высыпаний. Кашель с ощущением саднения и болезненной чувствительности в грудной клетке. Появление деэпителизированных поверхностей и воспаленных ран на поверхности «старых» рубцов (особенно постожоговых рубцов) в сочетании с ощущением саднения и раздражения. Ощущение болезненной полосы по ходу трахеи с ощущением саднения при кашле. Ощущение болезненной чувствительности в области кожных складок, ушных раковин и внутренней поверхности бедер. Охриплость голоса в сочетании с ощущением «ободранности» слизистой оболочки гортани. Жгучие боли, зуд и отек геморроидальных узлов. Ощущение саднения и болезненности геморроидальных узлов. Ухудшение при ходьбе, при мыслях о своем заболевании, а также при напряжении голоса.
 Склонность к формированию трещин: Трещина в области анального отверстия. Трещина анального отверстия в сочетании с геморроем. Пульсирующие боли и ощущение жжения как от огня. Трещины и болезненная чувствительность сосков (Phyt, Graph Глубокие и болезненные трещины - Sep).
 Бородавки: Длительно существующие бородавки в области лица, в том числе носа и бровей. Мягкие бородавки на кончиках пальцев. Крупные бородавки с бугристой поверхностью, склонность к кровоточивости. Твердые, сухие, ороговевшие бородавки. Бугристые бородавки. Мягкие бородавки (Dulc, Rhus-t). Одиночные бородавки (Calc, Nat-с).
 Глянцевая поверхность: «Мраморная» кожа. Затрудненное отхождение стула. Стул плотный, покрыт блестящей слизью, будто смазан жиром. Затрудненное отхождение вязкой мокроты. Мокрота блестит как от жира.
 Желания и неприязнь: Желание пива, копченого мяса, острой пищи. Жажда с желанием холодных напитков и неприязнью к обычной воде (Lach). Неприязнь к сладкому и лакомствам.
 Периодичность симптомов: Периодичность появления приступов (судорожных припадков, эпилепсии). Приступы дважды в день. Приступы возобновляются каждые две, три или четыре недели. Заболевания, возникающие в новолуние.
 Правостороннее поражение: Causticum относится к группе «правосторонних» средств. Правосторонний паралич (мимических мышц, мышц задней поверхности шеи, верхней конечности и пр. ). При хорее чаще поражается правая половина туловища.
 Другие основные показания.
 - Блуждающие боли в области грудной клетки.
 - Ощущение пустого пространства между лобной костью и головным мозгом.
 - Катаракта в сочетании с моторными нарушениями, которые выражаются в виде «постоянного желания трогать и растирать пораженный глаз, чтобы несколько облегчить ощущение давления в нем».
 - Насморк в сочетании с охриплостью голоса.
 - Жирный привкус во рту.
 - Слабость сокращений матки в родах.
 - Собственный голос пациента отдается в ушах громкими звуками и вызывает недомогание.
 - Зуд кожи тыльной поверхности стоп.
 - Спастические боли во время менструации (если назначение Соlос было безрезультатным).
 - «Caust способен излечить эпилепсию, но в тех случаях, когда судорожные приступы начинаются ночью во время сна и сопровождаются непроизвольным мочеиспусканием» (Кларк/Clarke).
 - Отсутствие полового влечения у женщин.
 - «Высыпания на лице, которые сопровождаются жгучим зудом, едким отделяемым и формированием корок».
 - Внезапная сильнейшая боль в левом тазобедренном суставе.
 - Хруст и ощущение напряжения в коленных суставах.
 - Боль в позвоночнике при глотании.
 - Потливость при ходьбе на свежем воздухе.
 - «Это средство излечивает чахотку, особенно скоротечную» (Кент/Kent).
 Дополняет действие Carbo vegetabilis, Coloc, Petros.
 Несовместимость: - с Phos Ни до, ни после Caust не следует назначать Coff и Ph-ac.

Дозы и потенции

 Потенции: 30, 200, 1000, 10М, СМ.

Фирмы производители препарата

ОЛЛО, ФармаРус, Фитасинтекс 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


«Каустикум Ганеманни» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.