.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Камфора

Камфора (Camphora)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Содержание

Другие названия и синонимы

Камфора.

Общее

 (камфора).
 Camphora это лекарство, которое должно быть в каждой гомеопатической аптечке для оказания неотложной помощи. Но помните, что его следует хранить в ванной комнате! нельзя допускать, чтобы camphora находилась рядом с другими гомеопатическими лекарствами, так как для большинства из них она является антидотом.
 Совершенно бесполезно пытаться вылечить с помощью drosera коклюшный кашель у ребенка, который надышался испарениями камфорного масла. Camphora препятствует действию drosera, поэтому ребенку не станет лучше.
 В дни моей юности у нас дома всегда стояла небольшая бутыль виски с комочком камфоры на дне на случай внезапной простуды или поноса. Камфора хорошо растворяется в водке, и комочек на дне бутыли свидетельствует о «насыщенном растворе». Эта настойка, употребляемая частыми приемами по капле на кусочке сахара, возвращает ощущение тепла при ознобе, способствуя быстрому выздоровлению от простуды или предотвращая ее развитие. В своей практике мне неоднократно приходилось убеждаться в этом.
 Объевшийся ежевикой десятилетний мальчик несколько дней не мог оправиться от сильной рвоты, пока не принял каплю камфоры на кусочке сахара, результатом чего явилось быстрое выздоровление.
 Всегда назначайте камфору на сахаре. Принятая на воде, она вызывает тошноту. Сахар же придает ей приятный вкус. Кроме того, сахар обладает стимулирующим и согревающим действием.
 Отравление камфорой вызывает внезапное ощущение сильного холода, следовательно, она является гомеопатичной по отношению к ознобу и простуде.
 Ганеман считает, что, несмотря на могущественное влияние, которое оказывает camphora на организм человека, «действие ее скоротечнее, нежели действие любого другого средства, поэтому это лекарство нужно давать больному частыми приемами до тех пор, пока не проявятся признаки реакции на него. В случае холеры, например, прием camphora следует повторять каждые пять минут, пока пациент не согреется». Ганеман говорит, что при гриппе также необходимы частые приемы или постоянное вдыхание камфорных испарений.
 Кроме того, мы обращаем ваше внимание на чрезвычайную быстроту действия этого средства, на его мощное (как телесное, так и психическое) угнетающее влияние, на ледяной холод, посинение тела и ужасные страдания больного.
 Будучи назначенной в малых дозах, camphora оказывает столь же быстрое тонизирующее действие. Прием лекарства следует повторять до тех пор, пока пациент не согреется.
 В малых дозах камфора является стимулирующим и согревающим средством благодаря тому, что в отравляющих дозах она производит картину озноба и угнетения.
 Иногда пациент не помнит о целебном действии camphora, так как оно оказывается настолько быстрым, что так же быстро и забывается.
 Настоящий триумф этого лекарства при лечении холеры был описан в статье «холера», добрую часть которой следовало бы включить в данную главу.
 Психические симптомы camphora далеки от заурядности. Они описаны на нескольких страницах «энциклопедии» аллена, хотя в других руководствах по materia medica приводится очень мало сведений, касающихся ярких психических симптомов, которые может вызывать это средство. Много лет тому назад в одном случае мне пришлось решать настоящую головоломку, которая привлекла мое внимание к психическим симптомам camphora, и с тех пор их просто невозможно забыть.
 Женщина, 49 лет, болела в течение пяти месяцев. У нее открылись маточные кровотечения, вслед за которыми, как она выражалась, началась «полоса сердечных расстройств». В течение пяти месяцев трижды переболела гриппом. Нервы расшатаны до предела! ощущение, будто сердце сейчас разорвется, будто в любую минуту она может умереть. Сильный озноб. Нет сил. Незачем жить. Сильное утомление из-за малейшего напряжения. Ухудшение от купания, должна «мыться по частям». Во время последнего купания потеряла сознание. Ночные страдания: ощущение, будто она умирает. Облегчение наступает, когда осознает: «как? я до сих пор жива?».
 Деятельность сердца была ослабленной, однако органическая сердечная патология отсутствовала, несмотря на неоднократные тяжелые приступы ревматической лихорадки с 18-летнего возраста.
 К счастью, я спросила ее: «что вы принимаете во время очередного приступа?».
 Оказалось, что пациентка принимала по 5 капель камфорного спирта на воде 78 раз в день. Она поступала так на протяжении пяти или шести лет, пользуясь этим средством всякий раз, когда у нее возникал сердечный приступ. Ее лечащий врач знал об этом и говорил, что камфора не причинит ей никакого вреда.
 Совокупность симптомов данного случая указывала на lycopodium или phosphorus и несмотря на то, что антидотом по отношению к camphora является phosphorus, пациентка получила три дозы lycopodium 30. (это было время моих первых шагов в гомеопатии. ) естественно, женщине был дан совет не принимать больше камфору.
 Спустя две недели ко мне зашел ее муж и с огорчением сообщил, что первые несколько дней после приема lycopodium супруга чувствовала себя несколько бодрее, но по ночам ее самочувствие все еще оставляет желать лучшего. «она говорит, что собирается умирать, и плачет навзрыд! что мне делать? согласиться с тем, что жена умрет? мы перестали обращаться к нашему лечащему врачу». Каждую ночь дома у них разыгрывались ужасные сцены. Днем пациентка чувствовала себя довольно сносно, но ночи были просто невыносимы.
 Среди «камфорных» симптомов, перечисленных в «энциклопедии» аллена, читаем: «тревога, ощущаемая в области сердца. Сильная тревога и беспокойство. Одышка с удушьем». «я умираю! нет, я не умираю! да, я должна умереть!» «днем я спокойна, мои страхи появляются по ночам и когда я остаюсь одна». «приступы страха по ночам. Ночью боится заснуть». «я испытывала такие ужасные страдания, что никакое воображение не в силах представить себе этого». Эти симптомы были прочитаны мужу, и он сказал, что они очень подходят к описанию симптомов его жены. На этот раз пациентке были назначены три дозы phosphorus 12.
 Через три недели она сама пришла на прием. Состояние больной настолько улучшилось, что ее просто нельзя было узнать. Последние четыре ночи она спокойно спала. Нервозность совершенно исчезла. (пациентка рассказала, что после смерти первого мужа ей часто мерещилась бегающая по кровати мышь. После первого же приема камфоры она почувствовала облегчение и с тех пор привязалась к этому лекарству. ) общее самочувствие значительно улучшилось. Выглядит совершенно нормально!.
 Спустя неделю она навестила меня вновь. «мне так хорошо! сплю спокойно. Чувствую себя просто замечательно!» женщина полностью преобразилась выглядит энергичной и здоровой. Привела ко мне еще одного пациента.
 Существуют определенные симптомы, свойственные одному-единственному средству, и когда мы обнаруживаем их у пациента, лекарственный диагноз не оставляет сомнений.
 Camphora вызывает довольно необычное состояние: «сильное похолодание поверхности тела с желанием раскрываться. Сильный жар или потливость с отвращением к раскрыванию, обнажению тела».
 Кент пишет: «во время жара или приступа боли пациент camphora стремится укрываться. Ощущение холода облегчается холодом. Он жаждет побольше холода».
 «ухаживать за таким пациентом чрезвычайно тяжело. Очень часто кажется, что холод, жар и бешенство идут вперемежку… из-за сильных страданий пациент буквально сходит с ума или впадает в бешенство. Когда тело становится холодным, он хочет сбросить с себя одеяло, жаждет холодного воздуха, просит, чтобы окна в комнате были открыты. Перед этим у него могут возникать приливы жара, во время которых пациенту нужно укутаться, натянуть на себя одеяло. Он просит растопить камин и принести ему горячую грелку. Но это состояние быстро проходит, и когда сиделка заходит в комнату с грелкой в руках, он говорит, чтобы она выбросила ее и распахнула окна. Теперь ему хочется, чтобы комната наполнилась прохладой…».
 «чем сильнее страдания пациента, тем больше охлаждается его тело, и когда оно становится холодным, больной должен раскрываться, даже находясь в холодном помещении».
 При самых разных болезнях, которые сопровождаются такими странными чередующимися и противоречивыми симптомами, назначение камфоры в малых дозах или в потенцированном виде сделает лечение успешным.
 Этих симптомов нет ни у одного другого средства. Ближайшим к camphora лекарством является secale в этом случае пациент, несмотря на холодное на ощупь тело, не переносит укрывания из-за ощущения сильного жжения, будто на него падают искры. Такую картину можно обнаружить при гангрене. Жжение у arsenicum, напротив, облегчается от тепла.
 Еще одним примером странных и необъяснимых симптомов, которые приводят к успешным назначениям, служит обильная потливость, касающаяся только непокрытых частей тела у thuja.
 Камфора может применяться в качестве антидота по отношению ко многим ядам. Ганеман говорил: «быстрое истощение действия этого средства и быстрое изменение его симптомов делают камфору лекарством, которое может излечивать большинство хронических заболеваний».
 Позднее кент писал: «камфора в потенцированном виде излечит большое число недомоганий». На целебные свойства этого лекарства указывали и другие гомеопаты.
 Ведущие симптомы.
 · улучшение при мыслях о своем недомогании.
 · пульсация в мозжечке, синхронная с пульсом и напоминающая стук молотка. Горячая голова, красное лицо, холодные конечности. Лучше в положении стоя. Особенно у лиц, лишенных сексуальных отношений.
 · ощущение сжатия, стягивания в мозжечке и надпереносье в сочетании с холодностью всего тела. Повышенная чувствительность к холодному воздуху.
 · холодный, заостренный нос (в случаях поноса, холеры).
 · холодный пот в сочетании со рвотой.
 · холодный, дряблый, дрожащий язык.
 · тревога и беспокойство, отсутствие стула, часто возникающий озноб или ощущение, как будто укрытые части тела обвеваются холодным воздухом. Выраженный упадок сил, коллапс. (холера. ).
 · жжение при мочеиспускании.
 · новорожденные дети: асфиксия. Участки затвердения кожи в области живота и бедер, которые быстро увеличиваются в размерах и становятся все плотнее, пораженные участки иногда приобретают темно-красный цвет, в который окрашивается затем вся брюшная стенка и бедра. Тяжелая лихорадка со вздрагиваниями, тетаническими судорогами и отклонением тела кзади. Дети перестают мочиться. · новорожденные дети: асфиксия. Участки затвердения кожи в области живота и бедер, которые быстро увеличиваются в размерах и становятся все плотнее, пораженные участки иногда приобретают темно-красный цвет, в который окрашивается затем вся брюшная стенка и бедра. Тяжелая лихорадка со вздрагиваниями, тетаническими судорогами и отклонением тела кзади. Дети перестают мочиться.
 · грипп.
 · холодное, как из могилы, дыхание, ощущаемое рукой, которую держат у рта пациента (carbo vegetabilis). Холодные конечности.
 · полнокровие грудной клетки. Любые последствия перенесенной кори.
 · холодный, липкий, ослабляющий пот.
 · пульс: слабый. Не прощупывается. Учащенный и едва прощупывается. Ускоренный без лихорадки. Значительно ускоренный, но волнообразный и лишенный силы. Очень быстрый. Полный и быстрый. Полный и раздражимый. Раздражимый по вечерам. Твердый или мягкий. Малый и замедленный. Малый и твердый, постепенно замедляющийся. Малый, слабый и довольно частый. Пульс невозможно сосчитать. Ледяной холод во всем теле с бледным, как у мертвеца, лицом. Ослабленное кровообращение в частях тела, наиболее удаленных от сердца. Последствия травматического шока. Поверхность тела холодная. Бледное, цианотичное лицо с мертвенно-бледными губами. Понос. Слабый пульс, нервная тревога и помрачение сознания. Зевота. Сильное истощение. · пульс: слабый. Не прощупывается. Учащенный и едва прощупывается. Ускоренный без лихорадки. Значительно ускоренный, но волнообразный и лишенный силы. Очень быстрый. Полный и быстрый. Полный и раздражимый. Раздражимый по вечерам. Твердый или мягкий. Малый и замедленный. Малый и твердый, постепенно замедляющийся. Малый, слабый и довольно частый. Пульс невозможно сосчитать.
 Во время эпидемии холеры, разразившейся в 1831 году, ганеман писал и распространял статьи, касавшиеся лечения этой болезни. Даже в те дни у него были последователи во всем мире. Когда же глупые цензоры стали запрещать публикацию его работ, он писал: «создается впечатление, что они предпочитают утаивать от всего человечества добрые советы нового медицинского искусства».
 При отравлении камфорой наблюдаются симптомы, сходные с картиной начальной стадии холеры, вот почему ганеман говорит, что, «только будучи назначенной в самом начале болезни, camphora окажет свое целебное действие. Родственники больного должны дать ему это средство, иначе он вскоре умрет или болезнь перейдет во вторую стадию, лечение которой весьма затруднительно и требует приема других лекарств». Ганеман советовал принимать «по одной капле крепкой тинктуры camphora на кусочке сахара (или на воде) каждые пять минут. Если у пациента наблюдается тризм (спазм жевательной мускулатуры) и он не может ничего глотать, следует втирать это лекарство в кожу, вводить его с помощью клизмы или делать камфорные ингаляции (в последнем случае камфору наносят на раскаленное железо). Чем быстрее это делается, тем быстрее и увереннее идет выздоровление. Уже в течение ближайших нескольких часов к пациенту возвращаются силы, тепло, сознание, покой и сон, и его можно считать спасенным. Даже когда больной находится на волоске от смерти и может лишь едва заметно шевелить пальцами, введенная в ротовую полость смесь камфорного спирта с маслом буквально на глазах воскрешает его».
 Вкратце о результатах. Русский генеральный консул в своем отчете доложил, что все 70 осмотренных им в двух местах больных выздоровели. Всего же из 1270 пациентов скончалось лишь 108. В больницах вены две трети больных, леченных гомеопатически, выздоровели, в то время как две трети пациентов, лечившихся в других лечебных заведениях, умерли. На юге франции, где «аллопатическая» смертность достигла 90 процентов, смертность при применении гомеопатического метода колебалась между 5 и 7 процентами. В южной америке миссионер-гомеопат был заключен в тюрьму, несмотря на успешное безвозмездное лечение им множества пациентов, в то время как госпитальная терапия оказывалась бессильной. Тем не менее в этой стране результаты гомеопатического лечения тщательно скрывались, а в парламент была направлена петиция с просьбой запретить деятельность врачей-гомеопатов, «так как санкционирование их эмпирической практики совершенно неоправданно, оно препятствует утверждению истины и научному прогрессу».

Фирмы производители препарата

ОЛЛО, ФармаРус, Фитасинтекс
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


«Камфора» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.