.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Камфора

Камфора (Camphora)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Содержание

Другие названия и синонимы

Камфора.

Общее

 Бутылочка с камфорой, стоящая в доме, приносит нам множество неприятностей, так как она нейтрализует действие большинства гомеопатических лекарств. Потенцированная же camphora может облегчать множество жалоб. Это лекарство подходит при некоторых острых состояниях, сопровождающихся нервным возбуждением, порой даже неистовством, со спазмами, судорогами и истощением нервной системы в конечной стадии. Состояние camphora это либо судороги, либо обморок. Бульшую часть острого периода camphora занимает возбуждение; чувствительность к любому раздражению и нервное возбуждение выражены до крайней степени, но пациент может впадать и в противоположное состояние, когда возбудимость падает, больной теряет сознание и тело становится холодным. Оба полярных состояния мы можем увидеть у одного и того же пациента: одно раньше, другое позже. Пациент может переходить от крайнего психического возбуждения к прострации и истощению, когда его тело становится холодным и синюшным, хотя ему хуже от укрывания. В психическом состоянии присутствуют тревога и выраженный страх: боязнь людей, непривычной обстановки, темноты; темнота наполнена воображаемыми призраками; больной не смеет высунуться изпод одеяла в темноте; любой движущийся объект кажется привидением, а любые неодушевлённые предметы в комнате ожившими и пугающими. Безумие. Всё это сочетается с почечными и мочевыми проблемами, как у cantharis, и в силу своего сходства оба средства могут дополнять друг друга или служить друг для друга антидотами. Если у женщины возникает самоотравление шпанской мушкой и присутствует буйное помешательство и возбуждение, camphora может служить антидотом. В психическом состоянии присутствуют тревога и выраженный страх: боязнь людей, непривычной обстановки, темноты. Темнота наполнена воображаемыми призраками. Больной не смеет высунуться изпод одеяла в темноте. Любой движущийся объект кажется привидением, а любые неодушевлённые предметы в комнате ожившими и пугающими.
 Психическое состояние заслуживает более подробного рассмотрения. Пациент теряет разум, его внешний вид соответствует медленно нарастающему слабоумию. Память и способность мыслить отсутствуют. Больной закрывает глаза, кажется, что он спит; не отвечает на вопросы. Делирий с жаром, яростью и манией хочет выпрыгнуть из постели или окна. Кричит и зовёт на помощь. Беспокойно мечется в постели. Тревога и почти полная потеря контроля со стороны сознания. Все эти симптомы могут указывать на camphora при родильной горячке, конгестии головного мозга, при шоке, вызванном сильнейшим воспалением внутренних органов. Спутанность сознания бурно нарастает вслед за шоком. Чем сильнее страдания пациента, тем скорее тело его станет холодным; при этом ему хочется раскрыться даже в прохладной комнате. Всё это немного напоминает secale в состоянии secale пациент, будучи холодным на ощупь, хочет сбросить с себя все одежды и одеяла, стремится в прохладное помещение, он так же безумен, так что ничего из рассмотренного нами не может помочь различить эти два лекарства. Но у camphora есть ещё одна характерная черта, которая отличает этот препарат. У этого лекарства холодность, безумие и жар очень часто идут вперемежку. Когда такой пациент становится холодным, у него периодически возникают приступы жара; приливы жара сочетаются с раздирающими, рвущими, жгучими болями, как в воспалённом органе, так и вдоль нервов.
 Эти пациенты доставляют много проблем своим сиделкам; ничего и никто их не устраивает. Если у больного воспаление мочевого пузыря, то боль у него такая интенсивная, болезненная чувствительность так выражена, что психика не выдерживает и он впадает в неистовство, «дуреет от боли». Затем пациент становится холодным, хочет раскрыться, открыть окно, ощутить холодный воздух, но прежде чем всё это успевают сделать, у него возникает прилив жара, когда ему уже хочется быть укрытым потеплее, хочется сделать побольше огонь в камине, приложить грелку, но и это быстро проходит, и пока ему несут грелку, больной опять раскрывается и жаждет холодного воздуха. Вы сразу понимаете, что столкнулись с серьёзным случаем. Это состояние встречается при опистотонусе, судорогах, воспалении мозга, печени, почек, мочевого пузыря; возникает в виде ужасных приступов и сопровождается похолоданием тела и сильнейшим истощением. Вы можете увидеть их у человека, несколько часов боровшегося за свою жизнь: пока возбуждение и способность бороться оставались с ним, его яростная борьба была похожа на ураган, он боролся, сколько было сил, теперь сил больше нет, он в прострации, тело холодное и синюшное; это то состояние, когда «впрыскивают камфору», но в потенцированном виде лекарство сделает гораздо больше, чем аллопатический препарат, и подарит такому больному освежающий сон.
 Лекарство полезно в период климакса с его приливами жара и потливости в жаркой комнате; при этом живот и конечности очень холодные и больная страдает от холода, когда раскрывается, а когда укрываетсястрадает от обильного потения. Она не переносит тёплого укутывания для согревания своих рук, хотя страдает от холода.
 Много головных болей; пульсирующие головные боли. Ощущение сжатия, будто мозжечок стягивают верёвками. Бьющие, как молоточками, боли в затылке и шее, хуже от наклона головы вперёд; жгучие и жалящие боли. Боли во лбу.
 Все слышали о применении camphora при холере, быстро приводившей к летальному исходу. Холодное, сморщенное лицо, без обильного пота, это случаи, когда можно думать только о camphora выделения из кишечника скудные, нет сильной рвоты и обильного потоотделения; но больной внезапно становится холодным, синюшным, возникает коллаптоидное состояние, обездвиженность и ступор.
 Судороги с пеной у рта. Синие губы, судорожно сжатые челюсти, тетанус. Холодный пот на лице со рвотой. Рожистое воспаление на лице.
 Желание пить без жажды. Также неутолимая жажда, пьёт невероятно большое количество холодной воды и не может напиться. Не может сделать воду такой холодной, как ему хочется, и не в состоянии никак напиться, при этом вода быстро выходит обратно с рвотой.
 Заметная раздражённость желудка. Всё выходит с рвотой. Язык синюшный и холодный; холодное дыхание. Всё, что выходит из тела, холодное. Кажется, что воздух из лёгких выходит как из подвала, подобно carbo vegetabilis и veratrum album язык холодный и дрожащий. Это состояние мы встречаем при холере. Через весь этот холод проходит ощущение жжения: жжение внутри тела или во внутренних органах, это похоже на саднение оголённой поверхности, это жжение без жара.
 Боль в желудке при гастрите столь сильна, что выражение мучения на лице подобно тому, которое можно увидеть у arsenicum; больной испытывает сильнейшие боли в желудке и ему кажется, что он умирает. Жгучие, раздирающие, рвущие боли в желудке с отрыжкой и рвотой. Спазмы в желудке и кишечнике, распространяющиеся на другие части тела, пока это не приведёт к судорогам и опистотонусу. Мучительные боли в подложечной области доводят больного до отчаяния. Жар в животе. Ощущение холода в желудке и животе. В животе колики и жжение.
 Холероподобный стул в виде рисового отвара, сопровождающийся тревогой, беспокойством, мышечными спазмами, спазмами в груди, прострацией, нарастающим похолоданием и синюшностью кожных покровов; больной хочет всё с себя сбросить; впадает в коллаптоидное состояние. Уже давно camphora вместе с сuprum и veratrum применялись при азиатской холере. Для camphora при этом характерны прострация, холодность, бледность тела, несмотря на это больной раскрывается; кожа холодная и сухая. Холероподобный стул в виде рисового отвара, сопровождающийся тревогой, беспокойством, мышечными спазмами, спазмами в груди, прострацией, нарастающим похолоданием и синюшностью кожных покровов. Больной хочет всё с себя сбросить. Впадает в коллаптоидное состояние.
 Два других средства тоже имеют все симптомы холеры, но у сuprum кожа не такая холодная, более выражены спазмы, имеется тенденция к судорогам. Чем больше спазмов, тем предпочтительнее будет назначение сuprum точно так же, чем обильнее выделения из кишечника, чем сильнее рвота и потоотделение, тем больше мы должны думать о veratrum холод и сухость camphora холод и обильные выделения veratrum.
 После замерзания появляются рези и непроизвольное выделение тёмнокоричневых фекальных масс, похожих на кофейную гущу. Тенезмы. Временами у холерного больного, с холодной и синюшной кожей, появляются отрыжка и потуги на рвоту, мучительные тенезмы с отхождением небольшого количества стула и спазмы мышц то в одном, то в другом месте. Кишечные симптомы постепенно нарастают, пока больной не потеряет способность тужиться и не возникнет паралитическое состояние в прямой кишке, которая спазмирована и болезненна.
 Имеется также нарушение деятельности мочеполовых органов: жжение при мочеиспускании, странгурия, частое мочеиспускание, частые позывы с затруднением отхождения мочи. В мочевом пузыре возникает то же состояние, что и в прямой кишке, задержка содержимого с ужасными мучениями. Пациент сидит в туалете и пытается выдавить мочу, но мочевой пузырь парализован. Моча красная, кровянистая и выделяется по каплям, как у cantharis тенезмы шейки мочевого пузыря.
 Camphora усиливает половое возбуждение до крайней степени. В одних случаях, после больших доз, оно достигает своего максимума, в других случаях противоположная реакция. При испытаниях были получены как симптомы чрезмерного полового возбуждения с усилением сексуальной силы, так и симптомы импотенции. Я видел однажды одну француженку, имевшую безумное желание не отпускать от себя своих сыновей; ей казалось, что она сможет этого достичь, только отбив у них стремление к девушкам, для чего подкладывала им под подушки мешочки с камфорой. У всех у них развилась импотенция. Однако некоторые испытания показали усиление полового влечения и потенции, как у cantharis.
 У camphora имеется насморк с профузным отделением слизи из носа и дыхательных путей вплоть до бронхов. Бронхит у детей и стариков. Измождённые пожилые люди подхватывают простуду от малейшей перемены погоды, они начинают мёрзнуть и дрожать. Для восьмидесятилетних пациентов лучшими лекарствами будут antimonium crudum, ammonium carbonicum и camphora, когда каждая простуда угрожает жизни. Старики переносят простуду не так, как молодые: они впадают в прострацию, слабеют, у них появляются громкие хрипы в грудии родственники думают уже, что это предсмертные хрипы и жить дедушке осталось недолго. Все три лекарства могут помочь в случае запущенной пневмонии. Antimonium tartaricum, antimonium crudum, ammonium carbonicum и camphora подходят в такой ситуации, когда острая фаза болезни уже миновала. У camphora нет сильного жара, есть лишь ощущение, что больному жарко. У нашего лекарства есть и другие симптомы, характерные для пожилых людей. Подёргивания в мышцах, дрожь, спазматические состояния с дрожанием, например языка.
 Конституциональным, общим для пациента camphora является зябкость и крайняя чувствительность к холоду. При острых воспалительных состояниях тело пациента холодное и он хочет раскрыться. В острых состояниях имеется страшная жажда, в хронических её полное отсутствие. То же самое мы видим у arsenicum жажда при остром состоянии, отсутствие её при хроническом.
 Самый важный момент у этого лекарства, о котором стоит напомнить ещё раз, в остром состоянии на фоне болей и жара больной хочет быть раскрытым. Холодность облегчается холодом, больной стремится к нему.
 Характерные симптомы.
 Camphora рвота и понос с холодной, синюшной и сухой кожей. При лихорадке или болях в животе хочется быть укрытым, но после окончания болезни (исчезновения болей и лихорадки) кожа становится холодной, и пациент раскрывается. Такие симптомы только camphora.

Фирмы производители препарата

ОЛЛО, ФармаРус, Фитасинтекс
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


«Камфора» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.