.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Арсеникум альбум / Арсеникум альбум - Бханья

Арсеникум альбум (Arsenicum album)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Содержание

Другие названия и синонимы

Мышьяк белый.

Арсеникум альбум

Общее

 Название препарата: ARSENICUM ALBUM.
 Белый оксид мышьяка.
 Вводная часть: Мышьяк нередко использовался как с целью убийства, так и с суицидальной целью. Женщины в Персии и некоторых других странах применяли это вещество для придания нежной окраски коже лица и блеска волосам. Мужчины, особенно те, которые занимались альпинизмом, применяли раствор мышьяка определенной концентрации с целью увеличения выносливости, укрепления мышц конечностей и дыхательной мускулатуры. Кларк (Clarke) писал: «Способ так называемого "лечения" лошадей мышьяком - это способ, заслуживающий только осуждения. Это не что иное, как жестокое обращение с животными». Гомеопаты, однако, применяют Arsenicum в потенцированной форме для лечения противоположных состояний, например, при выраженной слабости, одышке, истощении в сочетании с бледностью кожи К наиболее важным ключевым симптомам средства относятся следующие: тревога, беспокойство, прострация (упадок сил). Ощущение жжения. Трупный запах выделений. Ухудшение после полуночи.

Ведущие симптомы

 Применение: Соответствует индивидам с избыточной массой тела и склонностью к плеторе. Застарелые болезненные состояния. Пациенты выглядят бледными и нездоровыми, отличаясь холодной на ощупь кожей. Глубокие конституциональные изменения вследствие перенесенного сифилиса или малярии. Кент (Kent) писал: «Arsenicum часто соответствует тем случаям, при которых язва закрылась после местного применения различных мазей или при которых застарелые выделения из слухового прохода прекратились после местного применения лечебных порошков». У пациентов, конституция которых характеризуется «кахексией, предшествующей развитию хронических легочных болезней» (Пирс/Pierce). У зябких пациентов, которые стремятся держаться поближе к источнику тепла (к огню). «У преступников, страдающих алкоголизмом и его последствиями, которые по той или иной причине не могут употреблять свою ежедневную порцию спиртного» (Фаррингтон/Farrington).
 Психика:
 1. Тревога и страх смерти. У пациента Arsenicum страх смерти возникает из-за глубокой психической депрессии, вызванной болезнью (страдания пациента Acon настолько сильны, что он абсолютно уверен в скорой смерти). Ars уверен в скорой смерти, поскольку считает, что болен неизлечимо. Именно поэтому он не считает нужным принимать лекарства. Сильный страх смерти в одиночестве или вечером в постели, когда ложится спать. Приступы тревоги по ночам, особенно после полуночи, которые буквально выгоняют пациента из постели.
 2. Психическое беспокойство (тревожное беспокойство). Подобные эпизоды беспокойства обычно возникают на поздних стадиях болезни и сочетаются с прострацией. Психическое беспокойство, из-за которого пациент ни на секунду не остается в покое, вынужден постоянно менять положение тела в постели или даже переходить с одной постели на другую.
 3. Горестные жалобы, стенания, плач, уныние и отчаяние.
 4. Выраженная апатия, безразличие.
 5. Усталость от жизни, склонность к суициду.
 6. Раздражительность и чрезвычайно повышенная чувствительность. Депрессия и раздражительность одновременно (Лилиенталь/Lilienthal).
 Физические симптомы: Жгучие боли, которые облегчаются от тепла. Выраженная жажда с желанием холодной воды. Пьет часто, но малыми порциями. Отвращение к пище. Непереносимость запаха и вида пищи (Colch, Sep). Истощение. Быстрая потеря веса в сочетании с холодным потом и сильнейшей слабостью (Tub, Ver). Похудание пораженных частей тела. Выраженная слабость. Астения вплоть до полного упадка сил. Стремительная потеря физических сил. Отек наружных и внутренних органов. Воспаление слизистых оболочек. Гнилостное воспаление. Трупный запах выделений. Одышка. Бледное лицо с ввалившимися щеками. Мертвенно-бледное лицо. Гиперемия и одутловатость лица. Зловонный запах изо рта.
 Выраженная сухость слизистой оболочки рта или скопление слюны в полости рта, иногда с примесью крови. Ощущение, будто пища кислая, пересоленная или испорченная. Желание холодной воды, пищи с кислым вкусом, коньяка, кофе с молоком. Вздутие живота с напряжением передней брюшной стенки. Холодный, липкий пот. Запор с частыми неэффективными позывами. Кожа: сухая, грубая, покрытая чешуйками, нездорового вида, напоминает пергамент. Покрыта сухими отрубевидными высыпаниями. Желтушность кожи. Ранняя седина. Выпадение волос.

Модальности

 Ухудшение - После полуночи (от часа до двух часов ночи). Ухудшение - Ухудшение у Ars обычно наблюдается перед полуночью. Ухудшение - Ухудшение от 13 до 14 часов. Ухудшение - Постоянная зябкость. Ухудшение - ухудшение при холодной, сырой погоде.
 Ухудшение некоторых особенных симптомов.
 Ухудшение в положении лежа на пораженных участках тела (невралгические боли) или в положении лежа горизонтально, если голова на одном уровне с туловищем (головная боль). Усиление раздражения желудка от холодной пищи и напитков. Диарея, возникающая вскоре после еды или питья. У хронических алкоголиков (страдающих водянкой, геморроем).
 Arsenicum является главным средством при пищевых отравлениях, вызванных употреблением испорченных продуктов животного происхождения, в том числе колбасных изделий, сливочного масла При ранениях, полученных при аутопсии, при отравлении токсином сибирской язвы, при укусах ядовитых насекомых. При заболеваниях, возникающих из-за жевания табака, при алкоголизме. При заболеваниях из-за морских купаний. При последствиях чрезмерного употребления хинина. Кроме того, средство эффективно при заражении крови (сепсисе), которое возникает вследствие неправильного лечения «рожистого воспаления, брюшного тифа и других инфекционных болезней». Arsenicum применяется также при желудочных расстройствах, возникающих вследствие употребления холодных фруктов, льда, воды со льдом, прокисшего пива, алкогольных напитков, испорченного сыра. «При рвоте в сочетании с диареей из-за отравления птомаином (трупным ядом)». При астме, вызванной подавлением экземы или острой экзантемы. При заболеваниях (анемия, водянка ), вызванных кровопотерей после кровопускания, маточного кровотечения, кровохарканья При сердцебиении вследствие подавления герпетической инфекции или потливости стоп.
 Улучшение - В целом от тепла (наоборот - Secale). Улучшение - Пациент Ars стремится держаться поближе к источнику тепла (особенно к открытому огню), ему нравится тепло (Nux- v). Улучшение - желание тепло укутаться.
 Улучшение некоторых особенных симптомов.
 Уменьшение головной боли и диареи в положении лежа с высоко приподнятой головой («лежа на двух подушках»). Уменьшение зубной боли от горячих компрессов. Уменьшение невралгических болей и насморка от тепла. Исключение: тепло не уменьшает головную боль. Головная боль облегчается от аппликаций с холодной водой.

Характерные особенности

 Жжение: Сильнейшие жгучие боли. Пораженные участки буквально «горят огнем». Облегчение болей от тепла, горячего питья (жжение в горле, желудке) и горячих компрессов. Обычно ощущение жжения отмечается в области слизистых оболочек, а также в области геморроидальных узлов, некротических участков, злокачественных опухолей, изъязвлений, воспаленных лимфатических узлов, карбункулов Жгучие боли могут локализоваться как в области наружных, так и внутренних органов. Характерны острые, колющие или режущие боли в сочетании с ощущением жжения.
 Жажда: раздел «Физические симптомы». Следует обратить внимание на следующие особенности: характерно сильнейшее желание холодной воды, которая, однако, сразу же после попадания в желудок извергается обратно. Создается впечатление, что желудок ее совершенно не переносит. При интермиттирующей лихорадке: на стадии озноба желание горячего питья. На стадии жара пьет часто, но малыми порциями. На стадии потоотделения часто наблюдается желание большого количества жидкости. Отсутствие жажды при хронических состояниях.
 Прострация: Выраженный упадок сил в сочетании с беспокойством (которое позже выражается.
 В желании двигаться или просьбах пациента постоянно переносить его с одного места на другое). Чрезвычайно сильная усталость от малейшей физической нагрузки. Упадок сил не ощущается пациентом, пока он неподвижно лежит в постели, однако при малейшем движении он с удивлением замечает, что совершенно обессилил. На поздних стадиях брюшного тифа и других инфекционных заболеваний двигательное беспокойство уступает место упадку сил. Нередко создается впечатление, что упадок сил не соответствует общей тяжести заболевания. «Упадок сил после горных восхождений в сочетании с одышкой и бессонницей».
 Склонность к гнилостным процессам: Зловонный или гнилостный запах стула, мочи, менструальных выделений, белей, мокроты, выделений из полости матки, слухового прохода, изъязвлений, некротических участков Кишечные газы с гнилостным запахом.
 Периодичность: Симптомы возобновляются ежедневно или возникают вновь каждый третий или четвертый день, каждые две недели, каждые шесть недель, ежегодно (Carbo vegetabilis, Lach, Sulph, Thuj). Периодическое возникновение головной боли, лихорадки, кашля и других симптомов. Периодически возникающие астматические приступы. Чем более хроническое течение имеет заболевание, тем длиннее периоды. Для картины Ars в высшей степени характерна периодичность появления симптомов.
 Едкие выделения: Все секреты и выделения Ars имеют едкий характер, вызывая раздражение, экскориации и воспаление на участках соприкосновения с кожей. Экскориация, гиперемия, жжение. Раздражение и экскориация кожи выделениями из влагалища, носовых ходов, отделяемым из язвенных и раневых поверхностей. Насморк: ощущение заложенности носа, жидкие «как вода» выделения, раздражение и гиперемия верхней губы. Едкий стул, вызывающий ощущение жжения в перианальной области. Слезная жидкость разъедающего характера. Лейкорея с густыми, едкими, раздражающими выделениями желтоватого цвета.
 Раздражимость/раздражительность: Чрезвычайно выраженная раздражимость желудка. Рвота после любой пищи. Рвота даже после чайной ложки воды. Небольшое количество горячей воды, которое, казалось бы, не вызывает раздражения желудка, через минуту извергается наружу, не говоря уже о холодном питье, которое извергается сразу же. В конце концов пациент просто отказывается пить. Минимальное количество принятой пищи или питья вскоре вызывает боли в желудке, рвоту или стул, или все вышеперечисленное одновременно. При насморке возникает постоянное щекотание и раздражение носовых ходов с последующим многократным чиханием, которое, однако, не облегчает ощущение раздражения. Чихание Ars мучительное, отличается от энергичного чихания «от души», свойственного Allium cepa При экземе расчесывание лишь усиливает раздражение пораженных участков. Кроме того, после расчесывания возникает кровоточивость в местах расчесов. Помимо физической у Ars в той же степени выражена психическая раздражительность, а также эпизоды сильного гнева ( раздел «Психика»). «У детей в период прорезывания зубов отмечается бледность кожи, слабость, капризность и раздражительность. Они желают, чтобы их носили на руках, двигаясь при этом быстро».
 Обостренная чувствительность: Чрезвычайно высокая чувствительность всех органов чувств. Непереносимость шума, звуков разговорной речи, яркого света. Повышенная чувствительность к запахам (непереносимость запаха пищи), к прикосновению (в области желудка). Пациенты Arsenicum отличаются чрезвычайной привередливостью, разборчивостью. Они совершенно не выносят нарушений обычного порядка вещей - например, пациентка может быть буквально вне себя от беспокойства, если картина на стене ее комнаты висит не совсем ровно.
 Кровоточивость: Склонность к кровоточивости и кровотечениям. Кровотечение из носа, глотки, легких, кишечника, мочевого пузыря, матки, почек и слизистых оболочек любой локализации. Заболевания и кровоточивость десен. Кровотечение из изъязвлений. Кровоточивость экзематозных участков после расчесывания. Излившаяся кровь ярко-красного или черного цвета. Если выделяется кровь черного цвета, то нередко в ней «содержится множество мелких сгустков, напоминающих по виду печеночную ткань».
 Изъязвление: Склонность к изъязвлениям является одной из наиболее ярких черт средства. Изъязвления в области глотки при ее воспалении, изъязвления слизистой оболочки носа при насморке. Изъязвления и участки помутнения роговицы. Изъязвления по переднему краю языка. Фагеденический шанкр (Merc-с), дно язвы бледно-серого цвета в сочетании с ощущением сильного жжения и кровоточивостью при малейшем прикосновении.
 Сухость: Сухая, грубая кожа. Кожа сухая как пергамент. Сухие, запекшиеся, потрескавшиеся губы. Выраженная сухость век, особенно по краю. Сухость кожи волосистой части головы с множеством мелких чешуек (перхоть). Даже поверхность изъязвлений может быть сухой, без всякого раневого отделяемого. Сухой некроз тканей.
 Чередование симптомов: Чередование симптомов со стороны головы с другими физическими симптомами. «Чередование кожных симптомов с симптомами со стороны внутренних органов». См. Раздел «Сравнение».
 Отечность, одутловатость. Водянка: Выраженная отечность век, «мешки» под глазами. Отечность лица, особенно вокруг глаз. Отечность нижних конечностей. Отечность всех отделов тела, особенно головы и лица, в сочетании с увеличением живота и гипертрофией лимфатических узлов. Анасарка: бледная, восковидная, с землистым оттенком кожа (Acet-ac). Одышка, которая усиливается при попытке лечь. Arsenicum - особенно ценное средство при гидротораксе.
 Морщинистая кожа и слизистые: Лицо бледное, морщинистое, измученное заботами. Преждевременное старение, множественные морщины. Сморщенные губы, морщины вокруг рта. При дифтерии: сухая, сморщенная слизистая оболочка глотки.
 Одышка: Затрудненное дыхание. Сердечная одышка. При астме пациент вынужден находиться в положении сидя, выпрямившись, или сидя, наклонившись вперед. Ночью и особенно после полуночи пациент буквально выпрыгивает из постели. Не в состоянии лежать из-за страха удушья. «Одышка, угнетенное дыхание и беспокойство, особенно при движении вверх и ночью лежа в постели».
 Правостороннее поражение: Arsenicum является преимущественно правосторонним средством. Невралгии, чаще поражающие правую половину тела. «Острые колющие боли постоянного или непостоянного характера в области верхушки или верхней трети правого легкого». Поражение правой половины брюшной полости (тифлит).
 Троакар: Создается впечатление, что Arsenicum играет роль своеобразного троакара, поскольку назначение средства значительно ускоряет абсорбцию экссудата (например, при экссудативном плеврите). Другие замечательные средства при экссудативном плеврите - это Apis и Sulphur.
 Внезапное начало, интенсивность симптомов: Внезапное начало и злокачественное течение воспалительных процессов. Внезапное начало и бурное развитие рожистого воспаления. Внезапное развитие некротических изменений после травм. Приступы жестоких судорог, спазмы, столбняк. Сильнейшие ночные боли, доводящие пациента до бешенства и отчаяния. Сильнейшее, невыносимое сердцебиение, в основном ночью в положении лежа на спине. «Внезапный упадок сил от самой обычной нагрузки».
 Другие основные показания.
 «Ощущение скованности позвоночника, которое начинается в области копчика и распространяется вверх вплоть до задней поверхности шеи. Из-за ощущения скованности развивается переразгибание спины». - «Десны будто покрыты пузырьками или пропитаны темной жидкостью». «Коликообразные боли после тяжелых ожогов». Паралич нижней челюсти. Язык белый как мел или как будто окрашен белой краской. Торопливая речь. Головка полового члена отечная, синеватого цвета, слизистая оболочка с трещинами. Стенокардия. Мучительные загрудинные боли, пациент вынужден сесть. Одышка при малейшем движении. Невралгия малярийной этиологии с периодическим возвратом симптомов, преимущественно в области лица, часто не поддается лечению другими средствами. Прогрессирующая мышечная атрофия. - При интермиттирующей лихорадке: отсутствие одной из стадий болезни (чаще стадии озноба). Губы, десны и зубы покрыты черным налетом (при брюшном тифе). Афтозный стоматит (указывает на значительное снижение жизненной силы). Гектическая лихорадка.
 Примечание: Назначение Arsenicum выявляет латентно протекающий сифилис.
 Не следует назначать это средство в случаях брюшного тифа или любого иного заболевания, если вы наблюдаете у пациента симптомы - предвестники скорой смерти. Этим вы только ускорите катастрофу, которой стараетесь избежать. В подобных ситуациях столь же трагичные последствия может иметь назначение Apis Я осмеливаюсь на такое утверждение на основании личного опыта. Проявляйте величайшую осторожность при назначении Ars или Apis в таких случаях. В литературе, однако, нет указаний на опасность назначения Apis в подобных ситуациях.

Взаимодействие

 Взаимосвязи: Дополнительно: All-c, Carbo vegetabilis, Phos, Bry и Thuj.

Диф. диагностика

 Сравнение: «Bry пьет редко и помногу, Ars часто и помалу. Ars ест большие порции пищи за один раз. Bry ест часто и понемногу». Для Bry характерна сухость слизистых оболочек, для Ars - сухость и слизистых, и кожи. И для Bry, и для Ars характерна торопливая речь.
 Ars переходит с постели на стул, затем со стула на постель, a Mag-c вынужден встать с постели и непрерывно ходить по комнате, чтобы унять боль, которая в покое становится невыносимой (Rhus-t).
 У Podo головная боль чередуется с диареей.
 У Arnica психические симптомы чередуются с симптомами со стороны матки.
 У Staph кожные симптомы чередуются с суставными болями.

Дозы и потенции

 Потенции: 30, 200, 1000.

Фирмы производители препарата

ОЛЛО гомеопатическая аптека, ФармаРус гомеопатическая аптека, Фитасинтекс гомеопатическая аптека
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

«Арсеникум альбум» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.