.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Вератринум

Вератринум (Veratrinum)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
Цена неизвестна.
Заказать нельзя.

Источники описания

Кларк

Выбранный источник (Гомеопатич. препараты): Словарь практической Материи медики - Кларк

Содержание инструкции


Описание

 Вератрин. (алкалоид, получаемый главным образом из семян сабадиллы и корней чемерицы белой. ) c32h52n2o8.
 Тритурация.

Увеличить Нозологии

 Колики. Понос. Дизентерия. Дизурия. Катаральный энтерит. Кишечная невралгия. Вывих в височно-нижнечелюстном суставе с громким щелчком. Невралгия. Стриктура пищевода. Паралич. Невралгическая боль в позвоночнике. Тонические судороги.

Характерные особенности

 «большие дозы вератрина вызывают сильнейшее чиханье и выраженное раздражение слизистой желудка и кишечника, со рвотой, поносом и симптомами коллапса (учащенный, малый и аритмичный пульс, нередко с непроизвольным мышечным тремором). Своеобразные парестезии, в виде ощущения покалывания и ползания по коже, дополняют картину. При нанесении вератрина на неповрежденную кожу он не оказывает заметного действия, однако при втирании его с жиром он проникает в эпидермис и действует на внутренние слои кожи, вызывая раздражение, а затем анестезию чувствительных нервных окончаний, с появлением ощущения покалывания и ползания мурашек, с полным онемением в последующем. Эти симптомы возникают как при наружном применении препарата, так и при приеме его внутрь. Раздражающее действие вератрина на нервные окончания проявляется также при вдыхании его в нос, когда он провоцирует сильное чиханье. Такое же чиханье возникает и при всасывании препарата из желудка» (brunton). Большее количество симптомов veratrinum получено при введении весомых доз препарата. Вератрин вызывает как анестезию нервных окончаний, так и сильную боль. Боль напоминает удар током, ощущение прохождения электрических разрядов по нервам. Стреляющая боль, подобная ударам тока вдоль вен, в мышцах и суставах. Veratrinum вызывает тонические судороги, которые farrington отличает от судорог nux потому, что у veratrinum судороги сопровождаются рвотой и поносом, при этом общий паралич развивается не вследствие полного истощения сил, как у nux, а в результате потери сил самими мышцами. Подергивания, укорочение сухожилий, мышечные фибрилляции очень характерны для veratrinum при паралитических или болевых поражениях конечностей в них впоследствии возникают вздрагивания и тремор. Боль носит колющий, стреляющий, жгучий характер. Может возникать тянущая боль вдоль позвоночника.
 Своеобразные ощущения veratrinum стеснение в голове, удушье. Ощущение стекания кипящей воды по спине. Словно капли горячей воды или струи горячего пара выделяются из различных частей тела. Словно стопы и колени окружены морозным воздухом или на них льется холодная вода. Прострелы в голове. Подергивания лицевых мышц. Вывих нижней челюсти с громким щелчком в височно-нижнечелюстном суставе. Один из своеобразных симптомов: «тупая боль, затем жгучая боль в нижней трети позвоночника, после чего возникает боль в кишечнике и крайней плоти, в сочетании с подергиваниями в ногах».

Дополнительно

 Антидотом для veratrinum является кофе с добавлением небольшого количества лимонного сока.

Диф. диагностика

 Следует сравнить: sabad, acon, coniin.

Психика и сознание

 1. Психика бред с галлюцинациями. Сильная тревога. Потеря сознания.

Голова, лицо и уши

 2. Голова головокружение. Своеобразное ощущение стеснения и тревоги в голове, с ощущением удушья.
 3. Глаза покраснение конъюнктивы. Слезотечение. Выраженное сужение зрачков.
 5. Нос частое чиханье. После рвоты, вызванной препаратом, возникает сильнейшее чиханье и продолжается в течение получаса.
 6. Лицо подергивание мышц лица. Сильнейшие прострелы, рвущая боль, распространяющаяся от лица (места нанесения препарата) к макушке. Во время еды, громкого смеха или эмоционального разговора часто возникает внезапный вывих нижней челюсти с громким щелчком.

Ротовая полость и горло

 8. Рот выраженный отек языка. Своеобразные жалящие и ползающие ощущения в языке. Сухость во рту. Сильная болезненность рта и горла, словно они ошпарены кипятком. Интенсивное раздражение во рту и глотке. Профузное слюнотечение, продолжающееся многие недели. Тошнота и рвота.
 9. Горло спазмы в горле. Ощущение сжатия в зеве, затрудняющее глотание. Ощущение проколов в гортани и горле, иногда очень раздражающее.

Желудочно-кишечный тракт

 11. Желудок потеря аппетита. Сильная, неутолимая жажда. Частая горькая отрыжка. Тошнота: сильная. Со рвотой. Обильная рвота. Легкое преходящее ощущение жара в желудке. Неясное ощущение в желудке, переходящее в жжение. Спазмы.
 12. Живот ощущение электрических разрядов вдоль брюшных и грудных нервов (при нанесении препарата на спину). Сильная боль, распространяющаяся вдоль всех нервов живота. Колики. Ощущение, словно весь кишечник стянут в один клубок и обмотан тугими нитями, постоянно затягивающимися.
 13. Стул и анус понос: слизистый. Профузный, водянистый. Кровянистой слизью. Слизистыми массами. С тенезмами.

Мочеполовая система

 14. Мочевые органы спазматическое сокращение мочевого пузыря с выделением водянистой мочи. Длительные позывы к мочеиспусканию. Бесплодное натуживание без выделения мочи (первичный эффект). Моча: более обильная. Скудная, густая, красная.

Органы грудной клетки

 17. Органы дыхания учащение дыхания.

Сердечно-сосудистая система

 19. Сердце жгучая боль за грудиной. Выраженная слабость сердечной деятельности. Слабые удары. Выпадение ударов пульса.

Конечности и позвоночник

 20. Спина тупая боль в спине. Тупая, затем жгучая боль в нижней трети позвоночника, в последующем с болью в кишечнике и крайней плоти, с водянистым и слизистым поносом, в сочетании с дергающей болью в нижних конечностях. Тянущая боль вдоль позвоночника. Ощущение, словно по спине стекает кипящая вода.
 21. Конечности паралич и онемение в конечностях.
 23. Нижние конечности болезненные подергивания в больших пальцах.

Общие симптомы

 24. Общее дрожь и непроизвольные движения при попытке взять что-либо в руку. Пациент промахивается и хватает воздух. Укорочение сухожилий. Подергивание: легкое в различных мышцах. Вздрагивание или тремор в парализованных либо пораженных частях тела. Обморочное состояние. Коллапс. После хорошего ночного сна пациент чувствует себя смертельно уставшим и слабым. Сильное возбуждение в сочетании с бурной рвотой. Покалывание, проколы, ощущение попадания искр в частях тела, находящихся вокруг желудка на некотором расстоянии от него, через полчаса после приема дозы препарата. Иногда с ощущением жара. Иногда холода. Жар в желудке, охватывающий и другие части тела, холод или покалывание, точно такие же, как при наружном применении препарата. Ощущение прохождения электрических разрядов по нервам. Ощущение удара током в мышцах.

Кожа

 25. Кожа рожистое воспаление с сильнейшей болью. Высыпания, напоминающие крапивницу (после наружного применения препарата). Жар и покалывание, распространяющиеся от места втирания препарата на остальные части тела. Места втирания препарата становятся крайне чувствительными ко всем воздействиям, особенно к влиянию электромагнитного поля. Вслед за зудом в течение нескольких недель остается ощущение покалывания.

Лихорадка

 27. Лихорадка ощущение холода, тепла, тупых уколов и покалывания. Холодные конечности. Пациент вынужден пользоваться грелкой для ног. Потливость.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.