.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Вератринум

Вератринум (Veratrinum)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
Цена неизвестна.
Заказать нельзя.

Источники описания

Кларк

Выбранный источник (Гомеопатич. препараты): Словарь практической Материи медики - Кларк

Содержание


Описание

 Вератрин. (алкалоид, получаемый главным образом из семян сабадиллы и корней чемерицы белой. ) c32h52n2o8.
 Тритурация.

Увеличить Нозологии

 Колики. Понос. Дизентерия. Дизурия. Катаральный энтерит. Кишечная невралгия. Вывих в височно-нижнечелюстном суставе с громким щелчком. Невралгия. Стриктура пищевода. Паралич. Невралгическая боль в позвоночнике. Тонические судороги.

Характерные особенности

 «большие дозы вератрина вызывают сильнейшее чиханье и выраженное раздражение слизистой желудка и кишечника, со рвотой, поносом и симптомами коллапса (учащенный, малый и аритмичный пульс, нередко с непроизвольным мышечным тремором). Своеобразные парестезии, в виде ощущения покалывания и ползания по коже, дополняют картину. При нанесении вератрина на неповрежденную кожу он не оказывает заметного действия, однако при втирании его с жиром он проникает в эпидермис и действует на внутренние слои кожи, вызывая раздражение, а затем анестезию чувствительных нервных окончаний, с появлением ощущения покалывания и ползания мурашек, с полным онемением в последующем. Эти симптомы возникают как при наружном применении препарата, так и при приеме его внутрь. Раздражающее действие вератрина на нервные окончания проявляется также при вдыхании его в нос, когда он провоцирует сильное чиханье. Такое же чиханье возникает и при всасывании препарата из желудка» (brunton). Большее количество симптомов veratrinum получено при введении весомых доз препарата. Вератрин вызывает как анестезию нервных окончаний, так и сильную боль. Боль напоминает удар током, ощущение прохождения электрических разрядов по нервам. Стреляющая боль, подобная ударам тока вдоль вен, в мышцах и суставах. Veratrinum вызывает тонические судороги, которые farrington отличает от судорог nux потому, что у veratrinum судороги сопровождаются рвотой и поносом, при этом общий паралич развивается не вследствие полного истощения сил, как у nux, а в результате потери сил самими мышцами. Подергивания, укорочение сухожилий, мышечные фибрилляции очень характерны для veratrinum при паралитических или болевых поражениях конечностей в них впоследствии возникают вздрагивания и тремор. Боль носит колющий, стреляющий, жгучий характер. Может возникать тянущая боль вдоль позвоночника.
 Своеобразные ощущения veratrinum стеснение в голове, удушье. Ощущение стекания кипящей воды по спине. Словно капли горячей воды или струи горячего пара выделяются из различных частей тела. Словно стопы и колени окружены морозным воздухом или на них льется холодная вода. Прострелы в голове. Подергивания лицевых мышц. Вывих нижней челюсти с громким щелчком в височно-нижнечелюстном суставе. Один из своеобразных симптомов: «тупая боль, затем жгучая боль в нижней трети позвоночника, после чего возникает боль в кишечнике и крайней плоти, в сочетании с подергиваниями в ногах».

Дополнительно

 Антидотом для veratrinum является кофе с добавлением небольшого количества лимонного сока.

Диф. диагностика

 Следует сравнить: sabad, acon, coniin.

Психика и сознание

 1. Психика бред с галлюцинациями. Сильная тревога. Потеря сознания.

Голова, лицо и уши

 2. Голова головокружение. Своеобразное ощущение стеснения и тревоги в голове, с ощущением удушья.
 3. Глаза покраснение конъюнктивы. Слезотечение. Выраженное сужение зрачков.
 5. Нос частое чиханье. После рвоты, вызванной препаратом, возникает сильнейшее чиханье и продолжается в течение получаса.
 6. Лицо подергивание мышц лица. Сильнейшие прострелы, рвущая боль, распространяющаяся от лица (места нанесения препарата) к макушке. Во время еды, громкого смеха или эмоционального разговора часто возникает внезапный вывих нижней челюсти с громким щелчком.

Ротовая полость и горло

 8. Рот выраженный отек языка. Своеобразные жалящие и ползающие ощущения в языке. Сухость во рту. Сильная болезненность рта и горла, словно они ошпарены кипятком. Интенсивное раздражение во рту и глотке. Профузное слюнотечение, продолжающееся многие недели. Тошнота и рвота.
 9. Горло спазмы в горле. Ощущение сжатия в зеве, затрудняющее глотание. Ощущение проколов в гортани и горле, иногда очень раздражающее.

Желудочно-кишечный тракт

 11. Желудок потеря аппетита. Сильная, неутолимая жажда. Частая горькая отрыжка. Тошнота: сильная. Со рвотой. Обильная рвота. Легкое преходящее ощущение жара в желудке. Неясное ощущение в желудке, переходящее в жжение. Спазмы.
 12. Живот ощущение электрических разрядов вдоль брюшных и грудных нервов (при нанесении препарата на спину). Сильная боль, распространяющаяся вдоль всех нервов живота. Колики. Ощущение, словно весь кишечник стянут в один клубок и обмотан тугими нитями, постоянно затягивающимися.
 13. Стул и анус понос: слизистый. Профузный, водянистый. Кровянистой слизью. Слизистыми массами. С тенезмами.

Мочеполовая система

 14. Мочевые органы спазматическое сокращение мочевого пузыря с выделением водянистой мочи. Длительные позывы к мочеиспусканию. Бесплодное натуживание без выделения мочи (первичный эффект). Моча: более обильная. Скудная, густая, красная.

Органы грудной клетки

 17. Органы дыхания учащение дыхания.

Сердечно-сосудистая система

 19. Сердце жгучая боль за грудиной. Выраженная слабость сердечной деятельности. Слабые удары. Выпадение ударов пульса.

Конечности и позвоночник

 20. Спина тупая боль в спине. Тупая, затем жгучая боль в нижней трети позвоночника, в последующем с болью в кишечнике и крайней плоти, с водянистым и слизистым поносом, в сочетании с дергающей болью в нижних конечностях. Тянущая боль вдоль позвоночника. Ощущение, словно по спине стекает кипящая вода.
 21. Конечности паралич и онемение в конечностях.
 23. Нижние конечности болезненные подергивания в больших пальцах.

Общие симптомы

 24. Общее дрожь и непроизвольные движения при попытке взять что-либо в руку. Пациент промахивается и хватает воздух. Укорочение сухожилий. Подергивание: легкое в различных мышцах. Вздрагивание или тремор в парализованных либо пораженных частях тела. Обморочное состояние. Коллапс. После хорошего ночного сна пациент чувствует себя смертельно уставшим и слабым. Сильное возбуждение в сочетании с бурной рвотой. Покалывание, проколы, ощущение попадания искр в частях тела, находящихся вокруг желудка на некотором расстоянии от него, через полчаса после приема дозы препарата. Иногда с ощущением жара. Иногда холода. Жар в желудке, охватывающий и другие части тела, холод или покалывание, точно такие же, как при наружном применении препарата. Ощущение прохождения электрических разрядов по нервам. Ощущение удара током в мышцах.

Кожа

 25. Кожа рожистое воспаление с сильнейшей болью. Высыпания, напоминающие крапивницу (после наружного применения препарата). Жар и покалывание, распространяющиеся от места втирания препарата на остальные части тела. Места втирания препарата становятся крайне чувствительными ко всем воздействиям, особенно к влиянию электромагнитного поля. Вслед за зудом в течение нескольких недель остается ощущение покалывания.

Лихорадка

 27. Лихорадка ощущение холода, тепла, тупых уколов и покалывания. Холодные конечности. Пациент вынужден пользоваться грелкой для ног. Потливость.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.