.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Антимониум Тартарикум / Антимониум Тартарикум - Бханья

Антимониум Тартарикум (Antimonium tartaricum)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Содержание

Другие названия и синонимы

Тартарус эметикус, виннокислая сурьма.

Общее

 Название препарата: ANTIMONIUM TARTARICUM.
 Рвотный камень.
 Вводная: Основные симптомы средства сосредоточены вокруг органов дыхания. Терапевтическая ценность Ant-t обусловлена его основной характеристикой: хриплое дыхание из-за скопления большого количества мокроты в дыхательных путях, отхождение мокроты в минимальном количестве.
 У Ant-t кроме этого отмечаются следующие ведущие симптомы: сонливость, слабость и потливость; состояние расслабленности и снижение реактивности организма; тошнота и рвота; отсутствие жажды. Головокружение и одышка, цианоз, дрожь, водянка. Сильные ноющие боли в спине. Ощущение похолодания. И, последнее, но не менее важное, - чрезвычайная раздражительность, а также склонность к плачу и жалобам.

Ведущие симптомы

 Применение: У детей и пожилых людей. У пожилых людей со значительными нарушениями здоровья, страдающих хроническими бронхолегочными заболеваниями. У людей с апатичным флегматическим темпераментом. У людей с сикотической конституцией, особенно у мужчин с бородавками на головке полового члена. Характерный симптом - бородавки в области задней поверхности головки полового члена. У людей с гидрогеноидной конституцией.
 Психика: Характерный симптом у детей - жалобный плач и нытье перед началом и во время приступа (болей, болезни, кашля ). Дети требуют, чтобы их постоянно носили на руках, плачут и ноют при прикосновении к ним. Не желают, чтобы на них смотрели или прикасались к ним. Сопротивляются осмотру или исследованию пульса (Ant-c, Sanic). При пробуждении ребенок несколько заторможен, но настолько раздражителен, что «от пристального взгляда на него начинает плакать».
 Физические симптомы: Для многих заболеваний характерно частое зевание и потягивание. (Чередование приступов кашля и зевания) При многих заболеваниях наблюдается выраженная сонливость или непреодолимое желание спать (Арis, Nux-m, Ор).
 Мгновенно засыпает, лишь только закроет глаза (Cann-i). Потливость кожи. Во многих случаях сопутствующим симптомом является головокружение, которое чередуется с сонливостью. «Нередко отмечается выраженное беспокойство и тревожные метания, постоянно размахивает руками». В некоторых случаях возможно развитие комы. При большинстве заболеваний жажда или отсутствует, или пьет часто, но малыми порциями. Выраженная общая слабость. Глубокий обморок, при котором кожа покрывается холодным, липким потом. Голова горячая, буквально обливается потом.
 Язык обложен густым вязким налетом белого цвета, сосочки языка красноватого цвета, края языка красные, или полосы красного цвета, или язык ярко-красного цвета, сухой по средней линии. Сильное желание яблок (Alоe) и пищи с кислым вкусом, которая позже вызывает нарушение пищеварения. Выраженная неприязнь ко всем видам пищи, особенно к молоку. Беспокойство верхних конечностей. Обширные отеки. Отек голеней. Слабый частый пульс. Одышка с явлениями удушья. Стоны при дыхании, стоны и хриплое дыхание.
 Беспрерывное дрожание подбородка и нижней челюсти.

Модальности

 Ухудшение - Многие симптомы усиливаются при согревании, в теплом (жарком) помещении и при слишком сильном укутывании. Ухудшение - Ухудшение при сырой, холодной погоде. Ухудшение - Заболевания из-за длительного пребывания в подвальных помещениях (Ars, Aran, Ter). Ухудшение - Усиление кашля от горячего питья. Ухудшение - Приступы кашля, если ребенок раздражен или рассержен. Ухудшение - Усиление кашля в 4 часа утра. Ухудшение - При коклюше ребенок перед приступом кашля капризничает и раздражается.
 Улучшение некоторых особенных симптомов. Облегчение зубной боли при умывании холодной водой.

Характерные особенности

 Хриплое дыхание: «Скопление большого количества мокроты в дыхательных путях, но невозможность откашлять ее. Хриплое дыхание. Ощущение, будто мокроту вот-вот удастся откашлять, однако этого не происходит, или мокрота откашливается в минимальном количестве». (Этот симптом наблюдается при бронхите, пневмонии, астме и коклюше) «Влажные хрипы в грудной клетке у застарелых пьяниц».
 Тошнота и рвота: Тошнота такая же интенсивная, как у Iрес, но не такая упорная, облегчается после рвоты. Рвота, доводящая пациента до обморока. После рвоты чувствует сонливость и упадок сил. «Рвота любой съеденной пищей. Начинается, как только пища попадает в желудок. Иногда рвота возникает после одной ложки воды». Длительная мучительная тошнота в сочетании с тревогой, рвотные позывы и потливость лба. Рвота сопровождается дрожанием всего тела и обмороком».
 Боли, ноющие боли: Боли в суставах (при лихорадке) в сочетании с потоотделением, после которого облегчения болей не происходит. Сильные боли в пояснично-крестцовой области. Острые боли в животе режущего характера. Ревматическая зубная боль: в сочетании с ревматическими болями в суставах. Боли интермиттирующего характера.
 Изъязвления: Изъязвления слизистых оболочек. Кровоточащие язвы в полости носа, гортани и желудка (в сочетании с рвотой и примесью крови). Небольшие изъязвления в области концевых фаланг пальцев кистей и стоп синевато-багрового цвета, постепенно увеличиваются в размерах (при проказе).
 Подавление: «Диарея при пневмонии, при оспе, а также при других болезнях с высыпаниями, особенно если высыпания были подавлены». В случаях оспы с частичными или подавленными высыпаниями при назначении Ant-t происходит полное развитие сыпи. «Если при оспе не появляется типичная сыпь, то отмечаются такие симптомы, как боли в спине, головная боль, ощущение сильной тяжести в области грудной клетки; часто наблюдается диарея и иногда конвульсии». При подавлении гонореи Ant-t конкурирует с Puls, и часто с хорошим результатом назначается вслед за ней.
 Дрожание: Длительно сохраняющееся дрожание головы и кистей после малейшего физического напряжения или движения. Хроническое ощущение внутренней дрожи. Хроническое дрожание головы. Головы и кистей (как при дрожательном параличе).
 Другие основные показания.
 - Мышечные подергивания.
 - Конвульсии.
 - Ощущение сильнейшей тяжести в конечностях.
 - Ощущение тяжести в конечностях, вслед за которым появляется лепрозная сыпь.
 - Обморок и ощущение внутренней дрожи.
 - При поражении легких пациент «лежит в постели, запрокинув голову».
 - Ощущение сильной тяжести в области копчика.
 - Пустулезная сыпь в области лица.
 - Скопление синовиальной жидкости в полости суставов.
 - Повышенная чувствительность всего тела.
 - Лицо мертвенно-бледное, запавшие глаза, тусклый взгляд.
 Органы дыхания: Частое поражение органов дыхательной системы. «Хриплое дыхание из-за скопления мокроты, которую невозможно откашлять» - именно этот симптом является ключевым при заболеваниях органов дыхания ( раздел «Хриплое дыхание»). Раздувание крыльев носа. Веерообразные движения крыльев носа при дыхании, расширение ноздрей при дыхании (Lyc). Средство эффективно при пневмонии, если в картине симптомов отмечается налет слизи по краям век. Ноздри темного цвета, раздуваются при дыхании.
 Бледность и цианоз лица. При некоторых формах пневмонии прострация выражена настолько сильно, что пациент все время спит.
 Правосторонняя пневмония в сочетании с желтухой. Ant-t - одно из наилучших средств, которое назначается в стадии опеченения. В этом случае у пациента наблюдается одышка, состояние сомноленции, бледность и цианоз лица. Если назначение Sulphur в подобном случае не приносит желаемого результата, то рассасывание воспалительного инфильтрата возможно после приема Ant-t.
 Асфиксия: При утоплении. Из-за инородного тела в гортани или трахее (Sil). Из-за скопления слизи в бронхах. Из-за угрозы остановки дыхания. При всех этих состояниях развивается сомноленция вплоть до комы.
 Асфиксия новорожденных: Дыхание отсутствует, ловит ртом воздух, кожные покровы бледные, в глотке скопление слизи.
 Натуральная оспа: Это одно из главных средств при оспе. Сыпь Ant-t по своему характеру напоминает сыпь при оспе. По мнению Фаррингтона (Farrington), назначение этого средства полезно в самом начале болезни, когда отмечается сухой раздирающий кашель, но сыпь еще не проявилась.
 Холера: Ant-t часто оказывается эффективным в самом начале заболевания холерой, которая возникает во время эпидемии натуральной оспы. В подобных случаях применение средства обусловлено тем, что холера часто возникает под действием оспенного токсина (так в тексте оригинала. – прим. Перев).
 Cholera morbus: По данным Нэша (Nash), специфическими показаниями для назначения Ant-t являются: «тошнота, рвота, многократный жидкий стул, прострация, холодный пот, заторможенность и сонливость».
 Последствия вакцинации: В тех случаях, когда назначение Thuj не приносит желаемого результата, а для Sil нет показаний.

Диф. диагностика

 Сравнение: У Ant-t, как и у Lyc, отмечается большая сонливость, чем у Iрес, а тошнота Ant-t облегчается после рвоты.
 По мнению Аллена (Allen), «если легкие перестают выполнять свою функцию, то пациент становится вялым, сонливым, кашель уменьшается или исчезает совсем. В подобных случаях назначение Ant-t предпочтительнее, чем Ip». У детей Ant-t показан при кашле вследствие скопления большого количества мокроты и неспособности ее откашлять, что вызывает хриплое дыхание. Если же это средство не помогает, то следует назначить Hep.
 При диарее действие средства напоминает Verat, поскольку в патогенезе обоих средств имеются коликообразные боли, рвота, похолодание тела и сильное желание пищи с кислым вкусом. Белл (Bell) писал: «Назначение Tartarus emeticus (Antimonium tartaricum - прим. Гл. Ред) после тщательного анализа случая вознаградит все затраченные усилия, однако до сих пор при диарее это средство назначается редко. Несомненно, что при диарее с коликообразными болями, постоянными позывами и рвотой гомеопаты в качестве лечебного средства гораздо чаще выбирают Veratrum, что объясняется сходством симптомов этих двух средств».

Дозы и потенции

 Потенции: 6х (трит), 6, 30, 200.

Фирмы производители препарата

ОЛЛО гомеопатическая аптека, ФармаРус гомеопатическая аптека, Фитасинтекс гомеопатическая аптека
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

«Антимониум Тартарикум» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.