.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Антимониум Тартарикум

Антимониум Тартарикум (Antimonium tartaricum)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Содержание

Другие названия и синонимы

Тартарус эметикус, виннокислая сурьма.

Общее

 Одним из первых наиболее примечательных признаков antimonium tartariсum является отражение симптомов на лице пациента. Лицо бледное и болезненное; нос сморщенный; глаза запавшие, с тёмными кругами вокруг них. Губы бледные и ссохшиеся. Ноздри расширенные и колеблющиеся; внутренняя поверхность тёмная и как бы закопчённая. Лицо покрыто холодным потом, холодное и бледное. Выражение страдания на лице. Воздух в комнате едкий, скорее едкий, чем зловонный, в нём ощущается запах смерти. Семья обеспокоена; родственники снуют взад и вперёд; медсестра тоже взволнована и перегружена делами; и в этой атмосфере вы должны выписать гомеопатический рецепт. Здесь царит возбуждение, в такой обстановке невозможно быстро соображать, но тем не менее вам надо быстро сделать назначение. А это так трудно в подобной ситуации.
 Итак, в каких же случаях мы встречаем такое состояние и такой внешний вид пациента, когда все характеристики и симптомы соответствуют природе препарата? у больных, страдающих катаральными состояниями, при упадке сил, у ослабленных детей, у пожилых людей. Катаральный бронхит и трахеит. Слышно грубое клокотание и бульканье в груди. Если вы когда-нибудь были в комнате умирающего, вы слышали то, что называют предсмертным хрипом. Оно заключается в следующем. У больного то и дело набирается полный рот светлой, беловатой слизи. Грудь постоянно заполняется слизью, но вначале больной в силах отхаркивать её; однако потом начинает задыхаться от слизи и не может очистить от неё грудную клетку и лёгкие. Такое может случиться при гриппе. Вначале болезнь развивается быстро. Вскоре могут появиться признаки упадка сил, обычно через 3-4 дня или по прошествии недели. В первые несколько дней заболевания ничего не указывает на antimonium tartaricum до тех пор пока у больного ещё хватает сил, не наблюдается гиппократической маски, холода и холодного пота, вы не услышите этого клокотания в груди, потому что подобный симптом говорит о пассивном состоянии. Для antimonium tartaricum характерны слабость и отсутствие реакции. Он подходит в тех случаях, при которых присутствуют подобные признаки или больные настолько ослаблены, что сразу же впадают в пассивное или расслабленное состояние. В случаях бронхита с пневмонией, трахеита, воспаления воздушных путей в целом процесс обычно сопровождается сухостью или скудным выделением слизи. Если подобное состояние будет ухудшаться ещё в течение нескольких дней, то возникнет слабость и релаксация. Но на первом этапе болезни ещё не показан ammonium tartaricum для начального периода лучше подойдут такие средства, как bryonia alba и ipecacuanha, и вам покажется, когда вы будете их выписывать, что назначений вполне достаточно для купирования состояния, и это действительно будет так, за исключением тех случаев, когда указанная выше слабость присутствует с самого начала или когда на больного препараты не действует в достаточной степени. Тогда наступает очередь второго лекарства, и на этот раз ammonium tartaricum начинает оказывать своё действие.
 Для ipecacuanha в некоторой степени характерно наличие грубых хрипов в груди, но состояние сопровождается активной выталкивающей силой лёгких. При нашем же препарате грубые хрипы, клокотание в груди выявляются только через несколько дней. Для ipecacuanha характерно, что эти проявления болезни появляются в первые же дни. Для нашего препарата свойственны кашель, позывы на рвоту, но в стадии сильного расслабления, упадка сил и холода. Кажется, что больной умирает. Когда вы слышите его кашель, вам сразу же приходит в голову мысль, что у него, должно быть, огромная слабость в лёгких. Нам известно, что благодаря своей энергии лёгкие с силой выталкивают воздух. Antimonium tartaricum подобной силой не обладает. Грудь заполнена клокочущей слизью; кашель с хрипом, но слизь не отхаркивается или выходит лишь малое её количество, не принося облегчения больному. Его грудная клетка заполнена слизью, он задыхается и действительно умирает, умирает от отравляющего действия углекислоты, из-за недостатка выталкивающей силы лёгких. Случаи пневмонии с началом в виде сильного приступа дрожи, за которым следуют новые приступы, а затем упадок сил, прострация примерно через три-четыре дня. Это средство не показано в начале болезни при появлении озноба и в разгар воспаления; его необходимо принимать в экссудативной стадии. Но тяжёлый приступ приведёт больного к полному упадку сил, или больной уже ослаблен вследствие старости, и поэтому под действием заболевания у него легко наступает изнеможение. В отличие от случаев aconitum, belladonna, ipecacuanha и bryonia alba, которые начинаются бурно, действие antimonium tartaricum совершенно обратное. Слабая лихорадка, холодный пот, холодность, расслабление, маска гиппократа на лице. Таков этот препарат, который завершает тяжёлые случаи бронхита, пневмонии, большинство указанных больных умирает в cостоянии antimonium tartaricum у данного пациента признаки застарелой подагры, постоянная дрожь, бледность, увеличение суставов. При повышенной влажности возникает катаральное состояние лёгких, бронхов, гортани и трахеи, которое сопровождается обильным отделением слизи. Больной сразу же оказывается в постели, в состоянии изнеможения, с клокотанием в груди. Дети с частыми приступами бронхита в сырую влажную погоду, во время холодного осеннего дождя, весной и в облачную погоду. Стоит им избавиться от одной простуды, как возникает новая.
 Острая стадия у них никогда не бывает тяжёлой, но постоянно сохраняются возвращающиеся простудные хрипы в грудной клетке. Озноб и бледность. Обычно цветущие дети, которые, даже простудившись, не выглядят больными, остаются более или менее крепкими, несмотря на хрипы в груди, и болезнь у которых не завершается слабостью и прострацией, нуждаются в kali sulphuricum слабость вот отличительная черта нашего препарата. Эта слабость возникает и у очень старых, надломленных людей, многие годы страдающих от катаральных воспалений в грудной клетке. Зимой каждая резкая перемена погоды к холоду заканчивается у них катаром с выделением белой густой слизи с затруднённым дыханием, вынуждающим больного лечь в постель. Он вынужден сидеть в постели, просит, чтобы кто-нибудь обмахивал его веером; лечь он не может, так как дыхание ещё более затрудняется и возникает ощущение переполнения грудной клетки. Antimonium tartaricum облегчит ему такие приступы в последние годы жизни. Много зим поможет пережить ammoniacum пожилым людям с жёлтой, гнойной слизью. Мы часто встречаем таких стариков, страдающих от катаров каждую зиму в течение многих лет и не ждущих изменения своего состояния к лучшему. Если выделения слизи жёлтого цвета, то нужен ammoniacum, если же они белые, сопровождаются упадком сил, путом, холодом кожи, бледностью и синюшностью лица здесь подходит antimonium tartaricum это отличительные проявления препарата, используемые в практике.
 Для препарата характерны различные боли. Патогенез antimonium tartaricum в значительной степени базируется на antimonium сrudum во многом на его основе формируются симптомы со стороны грудной клетки. Многие симптомы напоминают таковые у antimonium сrudum: так, например, проявления болезни усиливаются при согревании и от слишком большого количества одежды. Вы увидите такого пациента сидящим в постели с оголёнными плечами, шеей и широко распахнутым воротом ночной рубашки, что необходимо ему для дыхания. Пациент задыхается, если в комнате слишком жарко. Так же как и у antimonium сrudum, ухудшение состояния наступает после купания в холодной воде, а слизистые мембраны покрыты слоем белой слизи. Пациенту также не нравится, когда кто-то вмешивается в его дела, надоедает ему. Всё кажется ему тяжёлой ношей. Когда болен ребёнок, то ему не хочется, чтобы к нему прикасались, разговаривали с ним или смотрели на него. Хочет остаться один. Маленькие дети постоянно жалобно хнычут. Нередко дыхание у них сопровождается стонами. Хрипы и стоны. Пациент всегда в плохом настроении, чрезвычайно раздражителен, если его беспокоят. Любое беспокойство усиливает одышку, нервирует и раздражает. Неудивительно, что больной так встревожен: если судить по его виду, то он ощущает приближение смерти. Он выглядит как умирающий, и если ему не станет легче в ближайшее время, то он действительно умрёт, задохнувшись от переполнения грудной клетки и постепенно усиливающейся одышки. Крылья носа движутся, как у lycopodium, который во многом схож с нашим препаратом.
 Для antimonium tartaricum характерны разнообразные головные боли, но antimonium сrudum всё же более подходит для купирования головных болей antimonium, в то время как antimonium tartaricum предпочтителен при лечении лёгочной патологии. Для обоих лекарств характерны желудочные симптомы: постоянные тошнота, рвота и нарушение пищеварения. У antimonium tartaricum затруднению дыхания сопутствует слабость в желудке. У больного отвращение к любой пище; его рвёт, даже выпитой водой. Несмотря на все страдания, он покорен, и если оставить его в покое, то пациент уснёт или впадёт в состояние, при котором отсутствует восприятие ощущений. Он будет спать и кашлять, храпеть сквозь одышку, что напоминает antimonium сrudum, за исключением обильного выделения слизи из воспалённых слизистых тканей. При этом не наблюдается ничего похожего на пассивное состояние организма в целом: оно не так ужасно и безнадёжно, как может показаться.
 Клинически antimonium tartaricum в основном используется при патологии слизистых оболочек в грудной клетке, но для него также характерно пассивное состояние слизистых во всём организме, в том числе с белыми выделениями слизи из глаз. «глаза выпуклые, блестящие, затуманенные слезами. Гонорейная офтальмия». Однако ревматические состояния образуют другую форму, или фазу, этого лекарства, подобную antimonium сrudum суставы поражены, отекают, возникает их пассивная, медленная инфильтрация.
 Все суставы опухают. Подагрическая инфильтрация суставов, особенно в холодную, сырую погоду. Глазные симптомы имеют подагрический характер. Инфильтрация глаз происходит одновременно с суставами, что свидетельствует о подагрической природе этих изменений.
 Подагра с суставов переходит на всё тело. Слизистые оболочки, вместо того чтобы быть красными и воспалёнными, остаются бледными, расслабленными и покрываются слизистым выпотом. То же состояние мы обнаруживаем и в грудной клетке. Оно, правда, не сопровождается жгучим саднением, характерным для arsenicum и других более острых препаратов, однако прострация, беспокойство и холодный пот, наблюдающиеся у больного, напоминают arsenicum.
 Подагра и ревматизм поражают зубы пациента: «ревматические боли в зубах» наряду с ревматическими болями в суставах. Зубы становятся чувствительными, «покрываются слизью».
 Любые жалобы сопровождаются желудочными расстройствами с тошнотой, неспособностью переваривать пищу и отвращением к ней. Рвота возникает от всего, что попадает в желудок; пациента рвёт даже после ложки выпитой воды. Чаще всего, за редким исключением, жажды при этом не бывает.
 Обычно при приступах одышки друзья больного стоят вокруг с желанием как-то ему помочь, хотя бы подать стакан воды. Предложение глотка воды как раз и раздражает пациента больше всего. Если воду предложить ребёнку, то он будет недовольно ворчать.
 Таким образом, отсутствие жажды характерно для этой бронхиальной патологии, сопровождающейся обильным выделением слизи и хрипами в груди. Иногда, как исключение, возникает непреодолимое желание съесть что-нибудь холодное. «желание кислого, кислых фруктов», однако употребление таких продуктов лишь ухудшает состояние пациента. Так же как и в случае antimonium сrudum, раздражение желудка вызывают уксус, кислые продукты, вина и фрукты. Отвращение к молоку, так же как и к другим пищевым продуктам, но питьё молока особенно сильно ухудшает состояние больного, вызывает тошноту и рвоту. Желудок и весь живот растянуты газами. В животе тимпанит. Желудочные и кишечные симптомы сопровождаются постоянной тошнотой, но это не обычная тошнота, это проявление глубочайшего отвращения к любой пище, с тошнотой и ощущением, что он непременно умрёт, если что-нибудь попадёт в желудок. Ещё раз: это не просто нежелание есть, не обычная тошнота, предшествующая рвоте, а смертельное отвращение к пище.
 Слабость соединяется со всевозрастающим беспокойством, и пациент начинает задыхаться, как только ему предлагают пищу. Добросердечные люди советуют ему съесть что-нибудь, так как он не ел весь день, однако одна лишь мысль о еде усиливает одышку, тошноту и страдания пациента. Рвота у этого лекарства не обычная, она имеет более или менее спазматический характер.
 «сильная отрыжка. Больной давится, возникают позывы к рвоте, задыхается, испытывает сильные мучения». Желудок работает судорожно, с большим трудом, после нескольких попыток отторгая небольшое количество содержимого, затем ещё немного, и так повторяется снова и снова. «рвота всем, что попадает в желудок, с большим количеством слизи». Густая, белая, тягучая слизь, иногда с кровью. «рвота с большим количеством вязкой слизи». «рвота со слизью и желчью. Вначале выходит вязкая слизь, затем немного пищи, затем желчь». Но принципиальное отличие этой рвоты состоит в том, что она содержит густую, белую, липкую слизь, выделяющуюся из всех слизистых оболочек. Вязкая и тягучая слизь выходит в виде нитей. Больной давится этой густой, вязкой, белой слизью, когда она извергается из пищевода и изо рта. Слизь заполняет рот, и от больного требуются титанические усилия, чтобы освободить желудок от его содержимого, состоящего из слизи или слизи и желчи. В начале рвоты из желудка выходит слизь, затем, после усилий пациента, в рвоте появляется желчь, и потом его рвёт желчью. Сильное напряжение приводит к кровотечению в желудок, после чего его содержимое пронизывается прожилками крови. Везде отмечается изъязвление слизистых оболочек. Язвы часто кровоточащие, образуются в носу и гортани. Кровоточат и язвы в желудке, что обнаруживается при рвоте с примесью крови.
 Наш препарат, так же как и antimonium сrudum, полезен при лечении алкоголиков. Беспробудные пьяницы становятся болезненными и часто простуживаются. После нескольких дней запоя они ослаблены, простуживаются, и когда грудная клетка наполняется слизью, они начинают задыхаться, появляется рвота. «хрипы из-за слизи в груди у старых пьяниц». Иногда в этой ситуации требуется antimonium tartaricum если жалобы пациента в бульшей степени касаются желудка, то предпочтительнее будет назначение antimonium сrudum в случае, если в клинике присутствуют лёгочные симптомы наряду с нарастающими беспокойством, холодностью покровов тела и прострацией от долгого пьянства, следует использовать antimonium tartaricum больные с застарелой подагрой в анамнезе, старые пьяницы, пациенты с давно надломленной конституцией. Дети со сломленной конституцией, которые выглядят преждевременно состарившимися. Они простуживаются, в груди появляются хрипы от накопившейся слизи эти пациенты нуждаются в данном лекарстве.
 Очень часто возникает беспокойство в желудке, не всегда описываемое пациентами как боль, скорее как ощущение беспокойства. Чувство опущения желудка вызывает у них страх смерти. «беспокойство в желудке с тошнотой». Застойная конгестия в печени с желчью в рвотных массах.
 Для лекарства характерны режущие, как от ножа, боли. Колики в кишках. Растяжение живота серозной жидкостью или газами. «острые, режущие боли, как от ножа. Ужасные боли в животе». Для всех форм сурьмы обычным состоянием является отёк. Я помню энергичного ветеринара, который во время эпидемии эпизоотии кормил чёрной сурьмой всех лошадей в стойлах. Я узнал, что он давал чёрную сурьму всем лошадям и оставил указание, чтобы моей лошади не давали никаких лекарств, кроме тех, которые я сам назначу. Вскоре у всех пролеченных им лошадей развился отёк, и они лежали, кто несколько дней, кто недель, с закутанными ногами. Это было своеобразное испытание препарата. Патогенез antimonium tartaricum полон подобных проявлений.
 Раньше было принято на заключительном этапе пневмонии или лихорадки назначать antimonium tartaricum больным с надломленной конституцией, но почти всегда в течение трёх-четырёх месяцев после выздоровления они страдали отёком стоп. Если же отёк не возникал, то появлялись «лихорадочные язвы», которые были безболезненными и долго не заживали. Некоторые из пациентов так бы никогда и не избавились от них, если бы не попали в руки к врачу нашей школы.

Фирмы производители препарата

ОЛЛО, ФармаРус, Фитасинтекс 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


«Антимониум Тартарикум» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.