Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Кохлеарная имплантация

Средняя цена: ≈0₽

Дерево медицинских услуг

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Показания к применению
  4. Противопоказания
  5. Подготовка
  6. Номенклатурные коды
  7. Цены в 28 клиниках

Другие названия и синонимы

Cochlear implantation.
Кохлеарная имплантация

Описание

 Винтовая имплантация. Операция восстановления слуха, предполагающая установку электронной системы в улитке внутреннего уха, которая обеспечивает электрическую стимуляцию сохраняющихся структур слухового нерва. Это выполняется с нейросенсорной потерей слуха, которая сопровождается повреждением большей части кохлеарных рецепторов. Эффект от вмешательства заключается в восстановлении ранее отсутствовавшего физического слуха. Во время операции кохлеарный имплантат (устройство, используемое для стимуляции слухового нерва с помощью электрических импульсов) имплантируется в область уха, а электроды вводятся в улитку. Имплантация улитки проводится под наркозом трахеи.

Дополнительные факты

 Кохлеарный имплантат предназначен для восстановления отсутствующего физического слуха и улучшения социальной адаптации взрослых и детей с нейросенсорной тугоухостью и глухотой. Операция является одним из современных высокотехнологичных методов. В процессе проведения диагностических и лечебных мероприятий, при подготовке к этому вмешательству участвуют оториноларингологи, аудиологи, отоневрологи, аудиологи, сурдопедагоги, психологи и логопеды. Установка кохлеарного имплантата выполняется с достаточным обучением пациента и мотивацией пациента или (в случае имплантации устройства ребенку) их родителей.

Устройство имплантата.

 В отличие от слухового аппарата, который усиливает передачу акустических сигналов, система кохлеарной имплантации позволяет им преобразовывать их в электрические импульсы и стимулировать слуховой нерв. В случае нейросенсорной тугоухости волосковые клетки обычно повреждаются, а слуховые нервные волокна остаются нетронутыми. Поскольку поврежденные рецепторы не преобразуют импульсы, слуховые ощущения отсутствуют. После операции звуковые сигналы преобразуются специальным имплантатом, который передает закодированную слуховую информацию в слуховой нерв, минуя пути рецепторов внутреннего уха.
 Система для кохлеарной имплантации представляет собой сложное электронное устройство, включающее внешнюю и имплантируемую части. Внешняя часть системы состоит из микрофона, речевого процессора, кабеля и передатчика. Акустические сигналы воспринимаются микрофоном, затем преобразуются в короткие электрические импульсы в речевом процессоре, которые передаются по кабелю на передатчик. Передатчик отправляет кодированный сигнал и питание через кожу на внутреннее устройство. Речевой процессор с микрофоном выглядит как слуховой аппарат, прикрепленный к уху. Передатчик также носят в области уха под волосами и держат магнитом.
 Внутренняя часть системы кохлеарной имплантации включает рецептор-стимулятор, матрицу электродов и электрод сравнения. Сигналы, передаваемые передатчиком по радиочастотному тракту, воспринимаются приемником-стимулятором - керамическим или титановым корпусом, содержащим электронную систему имплантата. Корпус устройства имплантирован в височную кость. Затем импульсы поступают на сетку электрода, соединенную с корпусом платинового электрода, который имплантируется в улитку вблизи слуховых нервных волокон. Электрод сравнения расположен под мышцей за ухом и выполняет функцию замыкания цепи. Электроды кохлеарного имплантата стимулируют слуховой нерв, который посылает нервные импульсы в соответствующие мозговые центры, которые воспринимают акустическую информацию и формируют звуковые образы.

После имплантации.

 Первый тест - подключите и настройте систему через месяц после операции. Во время установки имплантата аудиолог отправляет звуковые сигналы различной громкости и тональности в речевой процессор через компьютер. В то же время пациент субъективно определяет наиболее приятные слуховые ощущения. Когда кохлеарная имплантация выполняется маленькому ребенку, они руководствуются своими рефлекторными реакциями, когда они озвучены. В первый месяц корректирующая установка имплантата будет производиться один или два раза в неделю, и в будущем, как правило, будет производиться одна настройка контроля в год.
 Через месяц после кохлеарного имплантации они начинают проводить речевую реабилитацию - аудиологическое наблюдение, занятия с глухонемым педагогом, логопедом, логопедом и психологом. Во время операции у педиатрических больных значительную роль играет активное участие родителей в процессе реабилитации. Продолжительность речевой реабилитации увеличивается с большим интервалом между потерей слуха и кохлеарным имплантатом, а также у пациентов с языком. Самый перспективный улитковый имплантат у детей. После операции показано наблюдение в течение всей жизни. Периодически пациенты перепрограммируются или заменяются речевым процессором.
Кохлеарная имплантация

Показания к применению

 Кохлеарная имплантация показана в случаях двусторонней глухоты или нейросенсорной глухоты IV уровня. Вопрос о необходимости хирургического вмешательства возникает, когда использование слуховых аппаратов неэффективно при ношении в течение не менее 4 месяцев, когда понятность повседневного языка понятна (менее 30%) и односложные слова (менее 10%). Вмешательство возможно при условии сохранения нейронов улиткового ганглия, слухового нерва и кортикальной части слухового анализатора. Успех кохлеарной имплантации во многом зависит от мотивации пациента или его близких родственников, желания работать над слухом у глухонемых педагогов и аудиологов. Операция может проводиться для детей старше 1,5 лет, верхний возрастной предел при отсутствии ограничений не установлен.

Противопоказания

 Вмешательство не проводится при хронических инфекциях среднего уха (отит), перфорации барабанной перепонки, анатомических аномалиях улитки, внесолевой патологии (повреждение слухового нерва), поведении волосковых клеток вследствие отоакустической эмиссии, полной облитерации улитки. Считается, что кохлеарная имплантация неэффективна в возрасте кандидата с глухотой до потери слуха (потеря слуха перед речью) старше 6-7 лет. При постлаксальной глухоте (потере слуха после овладения речью) хирургическое вмешательство не указывается, если период глухоты превышает период незатронутого слуха.
 Этот метод не используется в случае сопутствующих патологий центральной нервной системы (эпилепсия ), Психических расстройств, тяжелых общих соматических состояний (тяжелая печеночная, дыхательная или почечная недостаточность, декомпенсированная болезнь сердца, ИБС). Выполнение операции у младенцев, а также у пациентов, у которых нет мотивации к обучению слушанию, нецелесообразно. Имплантация улитки проводится на фоне здорового носоглотки и среднего уха.

Подготовка

 Для установления показаний к операции, определения возможности ее выполнения и предполагаемого результата проводится оториноларингологическое, неврологическое, аудиологическое, психологическое и отоневрологическое обследование. Консультация глухонемого учителя и логопеда считается обязательным этапом предоперационного обследования в современной оториноларингологии. Эти эксперты делают вывод о необходимости пациента с кохлеарным имплантатом и эффективности / неэффективности слуховых аппаратов.
 В ходе психологических тестов оцениваются способности к обучению, невербальное развитие и состояние эмоционально-волевой сферы. ЭЭГ головного мозга и консультация невролога позволяют выявить противопоказания со стороны центральной нервной системы. Отоларинголог производит серию специальных исследований, на основании которых делается вывод о морфофункциональном состоянии слухового анализатора. ЛОР-исследование перед кохлеарной имплантацией включает в себя аудиометрию, акустический импеданс, тестирование выступа, исследование отоакустической эмиссии и слуховых вызванных потенциалов. Для оценки состояния весов барабана улитки и его проходимости проводится магнитно-резонансная томография или компьютерная томография височных костей.
 Решение о проведении кохлеарного имплантата принимается на основании полных диагностических данных. Обычно для установки имплантата выбирается ухо с серьезными проблемами слуха. В случае нарушений в височной кости предпочтение отдается неизменной или менее измененной стороне. При прочих равных условиях правое ухо обычно оперируется.

Номенклатурные коды

Цены в клиниках

 Фильтры:
X
X
X
Цена
 
 
Всего: 28, показано: 20
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.