Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Верруциформная эпидермодисплазия

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Препаратов не найдено
  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Классификация
  6. Клиническая картина
  7. Возможные осложнения
  8. Диагностика
  9. Диф. диагностика
  10. Лечение
  11. Прогноз
  12. Список литературы
  13. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Verruciform epidermodysplasia, Бородавчатая эпидермодисплазия Левандовского-Лутца, Врожденные дискератотические бородавки, Диссеминированный генерализованный веррукоз.
Верруциформная эпидермодисплазия

Описание

 Верруциформная эпидермодисплазия. Это поражение кожи, связанное с ВПЧ, характеризующееся множественными бородавчатыми высыпаниями. Основные очаги обнаруживаются на лице, руках, предплечьях, ногах, подошвах стоп, в промежности. Элементы представлены плоскими бородавками, покрытыми роговой массой серо-черного цвета. Диагностическими критериями являются данные гистологического исследования, положительный результат ПЦР-теста на этиологически значимые серотипы вируса папилломы. Лечение состоит из общей и местной терапии интерфероном, удаления бородавчатых элементов криодеструкцией, лазером, хирургическим методом.

Дополнительные факты

 Бородавчатая (бородавчатая) эпидермодисплазия Левандовски-Лутца - это папилломавирусная инфекция кожи, которая развивается у генетически предрасположенных людей. Заболевание также известно как диссеминированный (генерализованный) веррукоз, врожденные дискератотические бородавки. Патология кожи была подробно исследована в 1922 г. дерматологами Ф. Левандовски и У. Лутцем. На сегодняшний день описано более 200 случаев заболевания. Веррукозные элементы появляются уже в детстве или подростковом возрасте, сохраняются на протяжении всей жизни, имеют высокий потенциал злокачественности, что определяет актуальность бородавчатой эпидермодисплазии в клинической дерматологии.
Верруциформная эпидермодисплазия

Причины

 Бородавчатая эпидермодисплазия - генодерматоз папилломавирусной этиологии. У большинства пациентов есть дефекты генов EVER1 и EVER2, которые расположены на длинном плече хромосомы 17 и кодируют эндоплазматические трансмембранные белки. Генные мутации повышают восприимчивость кожи к определенным серотипам папилломавируса.
 У пациентов с бородавчатой эпидермодисплазией выявляется около 20 типов ВПЧ, включая ВПЧ-3, 5, 8, 9, 10, 12, 14, 15, 19, 20, 21, 25, 36, 47, 49 и другие (иногда одновременно обнаружено несколько серотипов). Около 80% пациентов имеют ВПЧ-5 и ВПЧ-8, которые обладают высокой онкогенной активностью. Заражение происходит через микротравмы, воспаление кожи и слизистых оболочек.
 Большинство случаев генодерматоза носят спорадический характер, четверть случаев имеет аутосомно-рецессивное, иногда аутосомно-доминантное наследование, и можно проследить рецессивное X-наследование. Изредка заболевание не передается по наследству, а приобретается по своей природе, развивается у пациентов с вторичными иммунодефицитами различного происхождения: у ВИЧ-инфицированных, перенесших трансплантацию органов и получающих иммуносупрессивную терапию.

Патогенез

 Гены EVER1 / EVER2 кодируют белки, которые образуют комплекс с белком-носителем цинка ZnT-1 в мембране эндоплазматического ретикулума (ER) кератиноцитов. Цинк является важным кофактором, необходимым для синтеза вирусных белков, и нормальная активность генов EVER1 / EVER2, по-видимому, препятствует доступу вируса папилломы к хранилищам микроэлементов в ядре клеток-хозяев, предотвращая его посев и репликацию.
 Мутационная изменчивость приводит к повышенной восприимчивости микроорганизма к ВПЧ рода бета, усилению экспрессии вирусных генов, что сопровождается нарушением дифференцировки эпителиальных клеток и появлением рассеянных плоских бородавок. Подавление клеточного иммунитета играет важную роль в патогенезе, но пока не установлено, является ли это следствием инфекции или наследственной предрасположенности.
 Гистологическая картина диссеминированного веррукоза соответствует картине плоских бородавок: эпидермис утолщен, койлоциты находятся в зернистом слое, что свидетельствует о цитопатическом действии вируса. Характерной чертой бородавчатой дисплазии является наличие клеток с увеличенным объемом бледной цитоплазмы.

Классификация

 С учетом типа ВПЧ и прогноза злокачественности бородавок выделяют две формы бородавчатой эпидермодисплазии: простую и диспластическую:
 • легкий. Это широко распространенное разрастание доброкачественных плоских папул, в основном на шее и теле. Сыпь связана с ВПЧ-3 и ВПЧ-10.
 • диспластический. Бородавки возникают на открытых участках тела в раннем детстве и обладают высоким онкогенным потенциалом. Упоминаются типы ВПЧ 5 и 8.

Клиническая картина

 Проявление заболевания можно наблюдать в младенчестве (7,5%), дошкольном возрасте (61,5%), в период полового созревания (22%), в подростковом возрасте. Поражения кожи полиморфны. Элементы - гипо- и гиперпигментированные плоские бородавчатые папулы, бляшки неправильной формы, очаги гиперкератоза, дисхромии. Образования вырастают до размеров горошины (3-5 мм), но есть и более крупные элементы. Их окраска может соответствовать цвету обычной кожи или быть розоватой, красновато-коричневой. Помимо элементов бородавок есть «кофейные» пигментные пятна, лентиго.
 Чаще всего высыпания обнаруживаются на открытых участках кожи: лице, шее, тыльной стороне рук, предплечьях, ногах. Иногда поражаются подмышечная область, область промежности и губы. Алопеция может возникнуть на коже черепа, пораженной сыпью. Элементы имеют тенденцию сливаться и образовывать большие конгломераты, покрытые серо-черной роговой массой. В запущенных случаях разросшиеся бородавки становятся похожими на ветки деревьев - отсюда и просторечное название патологии «Синдром древесного человека».

Возможные осложнения

 В онкодерматологии бородавчатая эпидемодисплазия относится к предраковым состояниям. Папилломавирусный генодерматоз может осложняться болезнью Боуэна, бовеноидным папулезом. Примерно у 25-30% (по некоторым данным - 60%) пациентов в возрасте 30-40 лет на открытых участках кожи развивается немеланомный рак кожи, чаще всего плоскоклеточный рак, иногда базальноклеточный рак.
 Рак кожи, связанный с бородавчатой эпидемодисплазией, характеризуется периневральной и лимфатической инвазией, агрессивным клиническим течением, отдаленными метастазами, ведущими к смерти.

Диагностика

 Диагноз бородавчатой эпидемодисплазии основывается на клинических данных, подтвержденных результатами лабораторных исследований. Консультации дерматолога и иммунолога обязательны. Для проверки патологии выполняется следующее:
 • Биопсия кожных элементов. При взятии проб и гистологическом исследовании выявляются типичные изменения: умеренный гиперкератоз, гипергранулез, акантоз, эпидермис, перинуклеарная вакуолизация кератиноцитов, бледность цитоплазмы.
 • Обнаружение возбудителя. Метод ПЦР позволяет не только обнаружить папилломавирус в ткани, но и типизировать его, что чрезвычайно важно для прогнозирования риска злокачественного новообразования. Кроме того, для обнаружения возбудителя используются флуоресцентная гибридизация и иммуногистохимические методы.
 • Генетическое консультирование. Медико-генетическое консультирование пациентов и их близких родственников необходимо для расчета вероятности рождения детей с подобной патологией.

Диф. диагностика

 Дифференциальный диагноз следует ставить с другими кожными заболеваниями, сопровождающимися генерализованными высыпаниями. Исследования генетики и молекулярной морфологии исключают:
 • вирусные бородавки;
 • остроконечные кондиломы;
 • бородавчатый акрокератоз Хопфа;
 • фолликулярно-вегетативный дискератоз (болезнь Дарье);
 • врожденная пойкилодермия с бородавчатым гиперкератозом;
 • пигментная ксеродермия;
 • другие генодерматозы.

Лечение

 Методы генной терапии врожденных дискератотических кондилом не разработаны. В настоящее время доступны только лекарственные препараты и хирургические методы, позволяющие с временным успехом уменьшить проявления бородавчатой эпидермодисплазии. Оптимальную терапию, ее продолжительность и частоту курсов подбирает дерматолог. На практике используются:
 • Лекарства для системного и местного применения. Внутрь назначают иммуномодуляторы, витамин А, ретиноиды, препараты интерферона. Наружно применяют мази с кератолитическим действием, местные ретиноиды, мазь 5-фторурацил. Описаны положительные эффекты фотодинамической терапии 5-аминолевулиновой кислотой.
 • Разрушение элементов физическими методами. Для достижения приемлемого косметического и функционального результата бородавки удаляют с помощью криотерапии, лазерной коагуляции, электрокоагуляции и хирургического иссечения. Как правило, требуются многократные повторные процедуры по уничтожению кондилом.

Прогноз

 В настоящее время не существует методов полного излечения бородавчатой эпидермодисплазии. Несмотря на периодические курсы лечения и хирургическое удаление элементов бородавки, рецидивов предотвратить невозможно. Даже при доброкачественном течении болезнь значительно ухудшает качество жизни.
 Большое внимание при ведении пациентов с диспластическим вариантом заболевания уделяется профилактике элементарных злокачественных новообразований. Для этого рекомендуется регулярно проходить дерматологические осмотры, защищать кожу от прямых солнечных лучей одеждой и кремами с SPF. Профилактическая вакцинация против ВПЧ считается нецелесообразной, поскольку существующие вакцины не защищают от типов ВПЧ, вызывающих бородавчатую эпидермодисплазию Левандовски-Лутца.

Список литературы

 1. Доброкачественные эпидермальные новообразования кожи/ В.В. Козловская, А. Бёер-Ауер// Дерматология. сonsilium Medicum. 2018. №3.
 2. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных вирусными бородавками. 2015.
 3. Проблемы диагностики и лечения папилломавирусных инфекций кожи и слизистых оболочек/ Родин А.Ю., Сердюкова Е.А., Щава С.Н. Волгоградский научно-медицинский журнал. 2011.
 4. Дерматологические болезни и инфекции, передаваемые половым путем/ В.М. Козин, Ю.В. Козина, Н.Н. Янковская - 2016.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.