Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Плеврит у детей

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Фарм. гр. Вещество Препараты
Гидроксиметилхиноксалиндиоксид
Олеандомицин
Бензилпенициллин
Кальция хлорид
Глауцин
Ко-тримоксазол [Сульфаметоксазол + Триметоприм]
Доксициклин | |
Цефпирамид
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Причины
  5. Патогенез
  6. Классификация
  7. Клиническая картина
  8. Возможные осложнения
  9. Диагностика
  10. Лечение
  11. Прогноз
  12. Список литературы
  13. Похожие заболевания
  14. Связанные стандарты мед. помощи
  15. Основные медицинские услуги
  16. Клиники для лечения

Другие названия и синонимы

Pleurisy in children.
Плеврит у детей

МКБ-10 коды

Описание

 Плеврит у детей. Это воспаление плевральных слоев, которое сопровождается отложением фибрина или образованием экссудата. В педиатрии патология возникает преимущественно как осложнение пневмонии или туберкулеза. Заболевание проявляется болями на пораженной стороне груди, одышкой, кашлем, повышением температуры тела и общей интоксикацией. Для диагностики назначают инструментальную визуализацию (рентген, УЗИ), проводят пункцию для определения состава плеврального выпота. Лечение состоит из антибактериального, дезинтоксикационного и симптоматического лечения, которое при наличии показаний дополняется дренированием плевральной полости.
Плеврит у детей

Дополнительные факты

 Плеврит у детей практически не развивается как самостоятельное заболевание и является осложнением заболеваний дыхательной системы или системных процессов. Особенностью детского возраста является более высокая частота гнойного воспаления, которая составляет 2/3 всех случаев выпотного плеврита у детей до 5 лет и до 25% в возрастной группе 6-10 лет. Воспаление плевры отличается тяжелым течением и требует как можно более ранней диагностики, поэтому вопросы лечебной тактики не утратили своей актуальности в современной педиатрии.

Причины

 В педиатрической легочной практике до 60% плевритов осложняет течение пневмонии, особенно если ребенок не получает адекватного комплексного лечения. Большинство случаев парапневмонические, то есть возникают в остром периоде пневмонии. Метапневмонические варианты редки и начинаются после пика пневмонии. Есть и другие причины плеврита у детей:
 • Туберкулез. Экссудативное воспаление типично для первичной туберкулезной инфекции, возникающей в детстве. Туберкулез является вторым этиологическим фактором плеврита у детей, в отличие от взрослых, у которых инфекция с гораздо меньшей вероятностью вызывает воспаление плевры.
 • Коллагеноз. Иногда заболевание становится проявлением аутоиммунного поражения тканей при системной красной волчанке, узелковом периартериите, системном склерозе. Казуистическим случаем называют развитие плеврита у детей с ревматическими поражениями.
 • Сепсис. Септические состояния часто вызывают полисерозит, одним из компонентов которого является поражение плевральных листков. Кроме того, у ребенка развивается перитонит, перикардит. Иногда полисерозит вызывается системными нарушениями обмена веществ, такими как уремия.
 • раковые заболевания. У детей рак плевры встречается с лимфопролиферативными опухолями (лимфома Ходжкина, неходжкинская лимфома), раком легких. Иногда из-за механического нарушения лимфодренажа патология осложняет раковый асцит.

Патогенез

 В норме в плевральной полости находится небольшое количество жидкости (до 0,2 мл / кг массы тела), которая предотвращает трение плевральных пластинок при дыхательных движениях и обеспечивает сцепление обеих поверхностей. Эта жидкость имеет такой же pH, что и плазма крови, содержит глюкозу и белки. При отсутствии заболевания 50-70% белка в плевральной полости представлено альбумином, а уровень ЛДГ составляет менее 50% от уровня в плазме.
 При патологических условиях в капиллярах париетальной и висцеральной плевры начинает повышаться гидростатическое давление, что приводит к проникновению в полость гораздо большего количества жидкости из плазмы крови. Ситуация усугубляется увеличением проницаемости сосудов на фоне воспаления и наличия отрицательного давления в плевральной полости. Иногда в патогенезе плеврита основную роль играет нарушение лимфотока.

Классификация

 В практической педиатрии важнейшее значение имеет систематизация плевритов по характеру сухого (фибринозного) и экссудативного выпота. Экссудативные формы делятся на серозные, гнойные, гнилостные, хилозные и Выделение таких вариантов необходимо для предположения этиологии процесса и выбора правильного лечения. Есть много других классификаций:
 • По этиологии. Инфекционные и неинфекционные плевриты.
 • По клиническому течению. Острый, подострый и хронический.
 • По местонахождению. Диффузные и инкапсулированные, делятся на верхушечные, теменные, диафрагмальные и междолевые.

Клиническая картина

 При сухом плеврите характерна сильная боль в пораженной половине грудной клетки, которая усиливается при кашле и сгибании туловища в обратную сторону. При диафрагмальной форме заболевания возможно иррадиация боли в животе, что требует исключения острой хирургической патологии. Максимальный болевой синдром длится 3-4 дня, затем при растворении процесса или переходе в экссудативную форму стихает.
 Кроме болей, ребенка беспокоят сильные приступы кашля, общая слабость и недомогание, повышение температуры тела. Для уменьшения дискомфорта пациент принимает вынужденное положение на пораженной стороне. Обычно фибринозный плеврит бывает парапневмоническим, поэтому такие симптомы накладываются на клинику пневмонии и не всегда вовремя замечаются родителями.
 Основной симптом экссудативного плеврита - сильная одышка, которая усиливается в горизонтальном положении и носит смешанный характер. Ребенок жалуется на тяжесть и дискомфорт в груди, но боли не характерны для этой формы воспаления. Возможен легкий рефлекторный кашель. Из-за дыхательной недостаточности возникает бледность кожи, цианоз вокруг рта и снижение артериального давления.
 При быстро развивающемся гнойном плеврите клиника идентична эмпиеме плевры. Заболевание начинается остро с повышения температуры до 40 ° С и лихорадки бешеного типа. Ребенок становится вялым и апатичным, у него развивается синдром интоксикации, пропадает аппетит. Гнойное воспаление характеризуется мучительной тупой болью в области груди, рефлекторным абдоминальным синдромом, сильными головными болями.
 Ассоциированные симптомы: Боль в груди слева. Боль в груди справа. Боль в грудной клетке. Высокая температура тела. Кашель. Одышка. Озноб. Общая слабость. Субфебрильная температура. Фебрильная температура тела.

Возможные осложнения

 При длительном существовании плеврита существует риск образования спаек и швартовки, утолщения плевральных листков и ограничения подвижности плевры. Патологические изменения сочетаются с нарушениями функции внешнего дыхания из-за невозможности полного расширения легких. При массивных фиброзных процессах велика вероятность разрастания плевральной полости и усиления дыхательной недостаточности.
 Гнойный плеврит у детей представляет большую опасность, так как есть вероятность распространения деструктивного процесса на легочную ткань с образованием пиопневмоторакса. Если своевременно не провести этиотропное лечение, гнойный процесс чреват развитием сепсиса и септического шока, что может привести к летальному исходу. Эмпиема особенно опасна для детей дошкольного и дошкольного возраста.

Диагностика

 Педиатр получает ценную информацию при физикальном обследовании ребенка. Врач выявляет болезненность межреберных промежутков и шум трения плевры при сухом плеврите, отмечает притупление перкуторного звука и резкое ослабление дыхания при экссудативной форме заболевания. Для точной диагностики поражения плевры назначают:
 • Рентгенография ОГК. При фибринозном воспалении может быть узкая «плевральная полоска», но чаще рентгенологические признаки отсутствуют. Для экссудативного варианта характерно сильное потемнение в нижне-наружных отделах легочного поля с косым краем. Часто наблюдается смещение средостения в здоровую сторону.
 • УЗИ плевральной полости. При ультразвуковой диагностике визуализируются оба плевральных слоя, с расстояния между которыми можно примерно оценить объем выпота и его локализацию. Ультразвук информативен для оценки процесса в динамике, выявления осложнений, выбора наиболее удобного места для пункции.
 • Плевральная пункция. Инвазивный метод является наиболее информативным для дифференциальной диагностики различных видов экссудативного плеврита и выяснения их причин. Полученную жидкость отправляют на анализ для уточнения биохимических характеристик (транссудат или экссудат), оценки уровня глюкозы, лейкоцитов, ферментов.

Лечение

 Детей с плевритами госпитализируют в стационар, где им в первую очередь назначают лечение основного заболевания. Поскольку воспаление плевры является вторичным, после устранения первопричины самочувствие пациента резко улучшается. Строгий постельный режим рекомендуется только в тяжелых условиях; в других случаях ребенок сам регулирует уровень своей активности с учетом выраженности симптомов.
 Основа лечения метапневмонического и парапневмонического плеврита - применение антибиотиков. Лечение подбирается опытным путем. В педиатрии чаще всего назначают цефалоспорины и макролиды. Коррекция схемы проводится после получения результатов плевральной пункции. Помимо этиотропных препаратов используются:
 • Методы детоксикации. Ребенку показан настой солевых растворов одновременно с диуретиками. Это позволяет удалить из организма микробные токсины и избыток клеточного мусора.
 • Симптоматическое лечение. Включает болеутоляющие, жаропонижающие, противокашлевые и другие лекарства. Препараты подбираются индивидуально с учетом состояния ребенка.
 • Противовоспалительная терапия. В случае массивного плеврального выпота показано кратковременное лечение НПВП и кортикостероидами. Длительное лечение кортикостероидами оправдано при плевритах, вызванных системными или онкологическими процессами.
 При положительной динамике плеврита плевроцентез не оправдан, так как наносит ребенку большую психологическую травму и сопровождается болезненными ощущениями. Дренирование плевральной полости проводится по абсолютным показаниям при наличии у пациента большого объема выпота (более 2 ребер), гнойного воспаления, сильной одышки и болевого синдрома.
 За один прокол можно удалить до 1 литра жидкости (в зависимости от возраста ребенка), поэтому при полном плеврите проводят несколько инвазивных манипуляций. Лечение дополняется местным приемом антибиотиков и протеолитических ферментов. Постоянный дренаж необходим при эмпиеме плевры, быстром увеличении объема экссудата.

Прогноз

 Плеврит у детей хорошо поддается терапии, большинство пациентов выздоравливают в течение 1-3 недель без каких-либо осложнений. Прогноз для людей, страдающих злокачественным или аутоиммунным плевритом, менее оптимистичен, поскольку в этих случаях трудно устранить этиологический фактор. Основа профилактики заболеваний - своевременная и рациональная терапия пневмонии.

Список литературы

 1. Основы педиатрии по Нельсону/ Дж. Маркданте, Р.М. Клигман. 2019.
 2. Диагностика и принципы терапии парапневмонического плеврита у детей/ А.В. Катилов, С.В. Зайков, Л.И. Лайко, А.А. Лободюк // Здоровье Украины. 2015.
 3. Плевриты у детей/ А.В. Катилов, Д.В. Дмитриев, Ю. Дмитриева// Здоровья Украины. 2010.
 4. Оценка эффективности различных методов диагностики острых гнойно-воспалительных заболеваний легких и плевры у детей/ А.Ю. Рахумовский, О. Аллаберганов, В.Е. Рачков, М.Б. Алхасов// Педиатрия №1. 2006.

Похожие заболевания

Связанные стандарты мед. помощи

Основные медуслуги (по которым подбираются клиники)

    • Консультации врачей

    • Консультация терапевта
    • Консультация пульмонолога
    • Консультация педиатра
    • Анализы

    • Реакция Вассермана (RW)
    • Определение чувствительности патогена к антибиотикам
    • Общий анализ крови
    • Исследования мочи
    • Исследование биоптата бронха/легкого/плевры
    • Газовый состав крови
    • Анализ плеврального выпота
    • Диагностика

    • Эхокардиография (ЭхоКГ)
    • Электрокардиография (ЭКГ)
    • УЗИ плевральной полости
    • УЗИ органов брюшной полости
    • Рентгенография органов грудной полости
    • Плевральная пункция

Клиники с лучшими ценами (по 17 выбранным медуслугам)

 Фильтры:
X
X
X
Цена
 
 
Всего: 1985 в 111 городах
ЛРЦ Минздрава России - Москва (м. Щукинская) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 730-98-89
+7(499) 193-13-92
+7(495) 942-40-20
рейтинг: 4.6
18350₽
Скандинавия на Ильюшина - Санкт-Петербург (м. Комендантский проспект) +7(499..показать+7(499) 116-82-39
рейтинг: 4.5
55480₽
Клиника Семейная на Каширском шоссе - Москва (м. Каширская) +7(499..показать+7(499) 116-82-39
+7(499) 519-35-30
+7(495) 662-58-85
рейтинг: 4.6
61250₽
Клиника Семейная на Университетском проспекте - Москва (м. Университет) +7(499..показать+7(499) 116-82-39
+7(499) 519-35-30
+7(495) 662-58-85
рейтинг: 4.5
61250₽
Клиника Семейная на Сергия Радонежского - Москва (м. Площадь Ильича) +7(499..показать+7(499) 116-82-39
+7(499) 519-35-30
+7(495) 662-58-85
рейтинг: 4.5
62050₽
Клиника Семейная на Первомайской - Москва (м. Измайловская) +7(499..показать+7(499) 116-82-39
+7(499) 519-35-30
+7(495) 662-58-85
рейтинг: 4.5
62250₽
Клиника Семейная на Героев Панфиловцев - Москва (м. Сходненская) +7(499..показать+7(499) 116-82-39
+7(499) 519-35-30
+7(495) 662-58-85
рейтинг: 4.6
63050₽
Клиника Семейная на Брянской - Москва (м. Киевская) +7(499..показать+7(499) 116-82-39
+7(499) 519-35-30
+7(495) 662-58-85
+7(499) 240-08-10
рейтинг: 4.4
64600₽
Клиника Семейная в Подольске - Подольск +7(499..показать+7(499) 116-82-39
+7(499) 519-35-30
+7(495) 662-58-85
рейтинг: 4.6
64850₽
Клиника Семейная на Новой Риге - Московская область +7(499..показать+7(499) 116-82-39
+7(499) 519-35-30
+7(495) 662-58-85
рейтинг: 4.6
65100₽
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.