Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Хронический гепатит у детей

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Фарм. гр. Вещество Препараты
Инозин
Аскорбиновая кислота
Морфолиний-метил-триазолил-тиоацетат
Расторопши пятнистой плодов экстракт | | | | |
Преднизолон
Метилпреднизолон
Кукурузы столбики с рыльцами
Фосфолипиды
Дексаметазон
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Причины
  5. Патогенез
  6. Классификация
  7. Клиническая картина
  8. Возможные осложнения
  9. Диагностика
  10. Лечение
  11. Прогноз
  12. Список литературы
  13. Похожие заболевания
  14. Основные медицинские услуги
  15. Клиники для лечения

Другие названия и синонимы

Chronic hepatitis in children.
Хронический гепатит у детей

МКБ-10 коды

Описание

 Хронический гепатит у детей. Это диффузное заболевание печени, симптомы которого сохраняются не менее 6 месяцев. Патология возникает при вирусном, токсическом, аутоиммунном поражении органов. Клинические проявления включают астеновегетативный, диспептический и болевой синдромы. Диагностика хронического гепатита проводится инструментальными (УЗИ, эластография, биопсия) и лабораторными методами (маркеры гепатита, биохимия крови, коагулограмма). Лечение включает режим и диету, этиопатогенетические (противовирусные, иммунодепрессивные) и симптоматические препараты.
Хронический гепатит у детей

Дополнительные факты

 Хронический гепатит у детей встречается достаточно редко - до 3-4% всех случаев этого заболевания в популяции. В группе риска находятся маленькие пациенты с гематологическими злокачественными новообразованиями, у которых хроническое вирусное поражение печени встречается в 70-80% случаев. Актуальность проблемы в детской гастроэнтерологии обусловлена высоким риском осложнений гепатитов, трудностями их лечения и частыми диагностическими ошибками, связанными с недостаточным использованием инвазивных методов исследования.

Причины

 Основным этиологическим фактором хронического гепатита является заражение гепатотропными вирусами типа в, с, D. У детей часто возникают малосимптоматические формы без классического обострения, поэтому заболевание длительно прогрессирует незаметно и проявляется в хронической форме. У пациенток первого года жизни заболевание может быть вызвано возбудителями комплекса TORCH, поражающими плод в матке. Есть и другие причины хронического гепатита:
 • Токсические эффекты. Поражение гепатоцитов вызывается лекарствами (цитостатиками, антибиотиками, лечебными травами и БАД) при длительном применении в высоких терапевтических дозах. Негативно сказываются соли тяжелых металлов, отравления пестицидами и бытовой химией, употребление алкоголя и энергетических напитков подростками.
 • Аутоиммунные поражения. Развитие хронического воспаления связано с генетическими факторами - наличием специфических аллелей в основном комплексе гистосовместимости. Часто патология связана с другими заболеваниями аутоиммунного происхождения: тиреоидитом, синдромом Шегрена, язвенным колитом и болезнью Крона.

Патогенез

 В развитии хронического гепатита у детей решающую роль играют дефекты иммунного ответа организма, возникающие в ответ на действие этиологического фактора. Следовательно, образование воспаления паренхимы печени происходит за счет комбинации 2 механизмов: прямого цитотоксического действия вирусов или химических веществ и косвенного повреждения при активации собственных иммунных реакций клеточного типа.
 При заражении гепатотропными вирусами в организме появляются поверхностные антигены возбудителей, что вызывает образование иммунных комплексов. Эти антитела прикрепляются к мембранам клеток печени и активируют клетки-киллеры. Разрушение гепатоцитов вызывает сенсибилизацию Т-лимфоцитов, что запускает цепь аутоиммунных реакций и способствует поддержанию хронического воспалительного процесса.

Классификация

 На Международном конгрессе гастроэнтерологов в Лос-Анджелесе принята общая классификация, учитывающая этиологические и клинические особенности заболевания. Хронический вирусный гепатит (B, с, D), аутоиммунный, фармакологический и криптогенный различают по этиопатогенезу. По течению выделяют 4 степени активности хронического воспаления:
 • Минимум. Соответствует 1-3 баллам по гистологическому индексу Кноделла.
 • Низкая - 4-8 баллов, а также определяется при повышении АЛТ не более чем в 3 раза.
 • Умеренный - 9-12 баллов по шкале Кноделла или повышение уровня ферментов цитолиза в 3-10 раз выше нормы.
 • Экспресс - 13-18 баллов или повышение уровня ферментов печени в 10 и более раз от верхней границы нормы.
 В клинической гастроэнтерологии обязательно оценивается морфологическая стадия процесса, которая зависит от наличия и степени фиброзных изменений. По шкале METAVIR 5 ступеней:
 • 0 - фиброзных изменений нет;
 • 1 - перипортальный фиброз минимальный;
 • 2 - умеренный фиброз с портальными изменениями;
 • 3 - выраженный фиброз со сформированными порто-центральными перемычками;
 • 4 - печёночный цирроз. 2.

Клиническая картина

 Наиболее частым проявлением хронического гепатита у детей является астеновегетативный синдром. Есть неспецифические жалобы на повышенную утомляемость, сонливость и снижение способности запоминать новый материал в школе. Ребенок становится плаксивым, раздражительным, капризным. Характеризуется ухудшением аппетита и потерей веса на 5-10% от исходной массы тела.
 Вторая типичная группа симптомов - диспепсические. Младенцы жалуются на тошноту, вздутие живота, тяжесть и дискомфорт после еды. Дискомфорт значительно усиливается после употребления сладкого со сливками, мясных блюд, колбасных изделий, поэтому пациенты начинают отказываться от этих продуктов. Периодически беспокоит горькая отрыжка, рвота с примесью желчи. Стул в целом нестабильный, со склонностью к диарее.
 Болевой синдром появляется при прогрессировании хронического гепатита. Ребенок ощущает неприятную или тупую боль в правом боку, которая усиливается при активной игре, занятиях физкультурой. Активный процесс проявляется также пожелтением кожи и слизистых оболочек, потемнением мочи и изменением цвета стула. В тяжелых случаях может наблюдаться кровотечение из носа и десен, отеки, периодические боли в суставах.
 Ассоциированные симптомы: Боль в боку. Боль в правом боку. Боль в правом подреберье. Боль в суставах. Горькая отрыжка. Диарея у ребенка. Зуд волосистой части головы. Отек. Отрыжка. Понос (диарея). Рвота. Рвота желчью. Тошнота.

Возможные осложнения

 Затяжное течение гепатита сопровождается изменениями кровообращения и признаками портальной гипертензии. В этом случае образуются расширенные венозные коллатерали и велика вероятность их разрыва с возникновением самопроизвольного кровотечения из ЖКТ. Хроническая мальабсорбция и плохое пищеварение вызывают дефицит питания, гиповитаминоз, электролитные нарушения, которые в результате приводят к задержке роста и физического развития.
 Среди острых заболеваний наибольшую опасность представляет печеночная кома, которая заканчивается летальным исходом без оказания экстренной помощи. Наиболее опасным осложнением хронического гепатита является переход в цирроз печени, который встречается у 8% детей и представляет собой необратимое повреждение паренхимы органа. Если заболевание связано с вирусным гепатитом С, существует высокий риск (5-30%) развития гепатоцеллюлярной карциномы во взрослом возрасте.

Диагностика

 Во время медицинского осмотра детский гастроэнтеролог обращает внимание на наличие и выраженность желтухи, сосудистых звездочек на коже и царапин. Иногда находит ксантомы и ксантелазмы, следы точечных внутрикожных кровоизлияний. При пальпации живота определяется гепатомегалия, иногда спленомегалия. Для верификации диагноза хронического гепатита необходим комплекс диагностических методов, в который входят:
 • УЗИ гепатобилиарной системы. При ультразвуковом исследовании врач отмечает увеличение размеров органа, неоднородность эхографической структуры, патологические изменения сосудистой сети. Эластография широко используется для неинвазивной оценки степени фиброза у детей.
 • Биопсия печени. Взятие материала на гистологический анализ - наиболее точный и надежный способ установить степень фиброза и уточнить этиологию процесса. У детей метод имеет ограниченное применение; не рекомендуется при тяжелых нарушениях свертываемости крови из-за риска массивного кровотечения.
 • Дополнительные техники визуализации. Для оценки степени увеличения вен пищевода и выявления сопутствующих процессов в желудочно-кишечном тракте детям среднего и старшего школьного возраста назначают ЭФГДС. Ценную диагностическую информацию предоставляют КТ и МРТ брюшной полости, которые подробно показывают анатомические особенности органа.
 • Анализ вирусных гепатитов. Детям с характерными изменениями печени необходимо пройти серологические тесты на антигены и антитела вирусов гепатита в, с и D. При положительном результате проводится ПЦР для определения уровня вирусемии и тяжести процесса. Затем реакция повторяется с течением времени, чтобы контролировать эффективность лечения.
 • Общеклинические испытания. Гемограмма показывает анемию, повышение СОЭ, возможны лимфоцитоз и лейкопения. В биохимическом анализе обращают на себя внимание повышение трансаминаз (АЛТ и АСТ), увеличение обеих фракций билирубина, диспротеинемия и гипоальбуминемия. Свертываемость крови оценивается с помощью коагулограммы.

Лечение

 Немедикаментозные методы состоят в уменьшении физического и психоэмоционального стресса, соблюдении диеты (исключение жирной и тяжелой пищи) и прекращении контакта с гепатотоксичными веществами или наркотиками. Подросткам запрещено употреблять энергетические и алкогольные напитки. Лечение легких форм проводится в амбулаторных условиях, при высокой активности или наличии осложнений ребенок госпитализируется.
 Лечебные схемы подбираются с учетом причины заболевания. При лечении хронического вирусного гепатита детям назначают альфа-интерфероны и аналоги нуклеозидов. Противовирусные препараты используются во время активной фазы репликации патогена, чтобы минимизировать виремию в крови. В случае аутоиммунных процессов показаны кортикостероиды и цитостатики. Симптоматическое лечение заболевания включает:
 • Метаболические препараты. Лекарства на основе липоевой кислоты и витаминов нормализуют все виды обмена веществ, предотвращают ожирение печени и улучшают функциональную активность органа.
 • Гепатопротекторы. Назначаются препараты для снижения цитотоксического действия вирусов и иммунных комплексов, активации выработки и секреции желчи, уменьшения боли. У детей применяют эссенциальные фосфолипидные препараты, фитогепатопротекторы.
 • Ферменты. При тяжелой форме мальабсорбции и диспепсических расстройств помогают препараты в сочетании с пищеварительными ферментами и желчными кислотами. Они улучшают переваривание пищи, снимают боль и дискомфорт, нормализуют стул.

Прогноз

 У детей течение хронического гепатита более благоприятно, чем у взрослых, поэтому при раннем начале лечения можно предотвратить осложнения и контролировать патологический процесс. Внушают опасения запущенные формы вирусных или аутоиммунных поражений, чреватые развитием цирроза и необратимым нарушением функции печени. Прогноз ухудшается, если у ребенка есть врожденные аномалии или аутоиммунные заболевания.
 Специфическая профилактика включает вакцинацию против гепатита в всем новорожденным в первый день жизни. К неспецифическим профилактическим мерам относятся контроль качества донорской крови, соблюдение мер асептики при проведении процедур контакта с кровью, санитарное просвещение в группах детей о путях передачи вирусов гепатита. Вторичная профилактика заключается в соблюдении режима лечения и диеты для предотвращения осложнений.

Список литературы

 1. Детская гастроэнтерология/ под ред. Н.П. Шабалова. 2019.
 2. Лекарственный гепатит у детей/ О.В. Молочкова, О.Б. Ковалев, В.А. Конев, Ю.С. Снеткова// Детские инфекции. 2017.
 3. Детская гастроэнтерология/ Т.Г. Авдеева, Ю.В. Рябухин, Л.П. Парменова, Н.Ю. Крутикова. 2009.
 4. Современные возможности лечения хронических вирусных гепатитов у детей/ С.А. Крамарев, И.В. Шпак// Здоровье ребенка. 2007.

Похожие заболевания

Основные медуслуги (по которым подбираются клиники)

    • Консультации врачей

    • Консультация инфекциониста
    • Анализы

    • Трансферрин крови
    • Сывороточное железо
    • Общий анализ крови
    • МНО
    • Липопротеиды крови
    • Креатинкиназа крови
    • Исследования мочи
    • Диагностика

    • Электрокардиография (ЭКГ)
    • УЗИ органов брюшной полости
    • Гастроскопия (ЭГДС)

Клиники с лучшими ценами (по 11 выбранным медуслугам)

 Фильтры:
X
X
X
Цена
 
 
Всего: 3543 в 146 городах
Клиника Медпрактика на Красина - Новосибирск (м. Березовая роща) +7(383..показать+7(499) 116-82-39
+7(383) 312-01-22
рейтинг: 4.4
7160₽
Life на Восточно-Кругликовской - Краснодар +7(861..показать+7(499) 116-82-39
+7(861) 205-00-08
рейтинг: 4.3
7890₽
МЦ Свет на бульваре Мира - Нижний Новгород (м. Стрелка) +7(831..показать+7(499) 116-82-39
+7(831) 264-40-84
рейтинг: 4.6
9018₽
МЦ Свет на Долгополова - Нижний Новгород (м. Московская) +7(831..показать+7(499) 116-82-39
+7(831) 264-40-84
рейтинг: 4.3
9108₽
Санмедэксперт в Плетешковском переулке - Москва (м. Бауманская) +7(499..показать+7(499) 116-82-39
+7(499) 678-03-03
9440₽
ЛРЦ Минздрава России - Москва (м. Щукинская) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 730-98-89
+7(499) 193-13-92
+7(495) 942-40-20
рейтинг: 4.6
9900₽
МЕДСИ в Митино - Москва (м. Пятницкое шоссе) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.2
10400₽
МЕДСИ в Хорошевском проезде - Москва (м. Беговая) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 780-40-64
+7(495) 152-55-46
рейтинг: 4.3
10500₽
МЕДСИ на Полянке - Москва (м. Полянка) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 730-57-23
+7(495) 152-55-46
рейтинг: 4.4
10500₽
МЕДСИ на Дубининской - Москва (м. Павелецкая) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 737-01-90
+7(495) 152-55-46
рейтинг: 4.4
10500₽
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.