Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Обморок у детей

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Фарм. гр. Вещество Препараты
Аммиак
Камфора
Метиламид этилимидазолдикарбонат
Никетамид | |
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Причины
  5. Патогенез
  6. Классификация
  7. Клиническая картина
  8. Возможные осложнения
  9. Диагностика
  10. Лечение
  11. Список литературы
  12. Похожие заболевания
  13. Связанные стандарты мед. помощи
  14. Основные медицинские услуги
  15. Клиники для лечения

Другие названия и синонимы

Fainting in children.
Обморок у детей

МКБ-10 коды

Описание

 Обмороки у детей. Это преходящая потеря сознания из-за снижения кровообращения в головном мозге, которая начинается внезапно, наблюдается непродолжительное время и характеризуется полным восстановлением неврологических функций. Состояние возникает при нарушении нервной регуляции, изменении тонуса сосудов, пороках сердца. Для установления причины обморока проводятся анамнез и физикальное обследование, функциональные пробы, инструментальные методы (ЭКГ, эхокардиография, ЭЭГ). После первого немедикаментозного лечения лечение подбирается индивидуально с учетом этиологии нарушения.
Обморок у детей

Дополнительные факты

 Обморок имеет научное название синкопе (от греческого синкопа) или синкопе. По крайней мере, один эпизод потери сознания наблюдается у 15% детей, чаще страдают девочки в период полового созревания. На патологию приходится 3% обращений скорой помощи и 1-2% госпитализаций. Обморок сам по себе не болезнь, а симптом различных заболеваний в организме. Хотя причины обмороков в педиатрической практике обычно доброкачественные, около 20% случаев вызваны серьезными заболеваниями и связаны с риском синдрома внезапной детской смерти.

Причины

 Кратковременная потеря сознания у детей может быть вызвана воздействием физиологических факторов: мочеиспусканием и дефекацией, кашлем и чиханием, громким смехом или игрой на духовых инструментах. Распространенными естественными причинами обморока являются внезапный переход из положения лежа в положение стоя, тяжелые психоэмоциональные или физические нагрузки, особенно у эмоционально нестабильных детей. Патологические факторы развития обморока делятся на несколько групп, среди которых:
 • Утверждение БКК. Сильная кровопотеря, повторяющаяся рвота и диарея уменьшают количество жидкости в организме и вызывают образование тромбов и сосудистую недостаточность. В результате возникает гипоперфузия жизненно важных органов, что проявляется в обмороке или коллапсе.
 • Вегетативная дисфункция. Нарушение нейрорегуляции сосудистого тонуса связано с ортостатической гипотензией, которая является прямым фактором обморока. Симптом наблюдается при сахарном диабете, травмах спинного мозга и аутоиммунной вегетативной нейропатии.
 • Аритмии. Нарушения ритма являются типичными этиологическими факторами опасных для жизни обмороков у детей, которые могут привести к ступору и коме. Состояние проявляется дисфункцией синусового узла, тяжелой атриовентрикулярной блокадой, желудочковыми тахиаритмиями и фибрилляцией предсердий.
 • Нарушения обмена веществ. Обморок развивается при гипергликемии или гипогликемии, нарушении баланса основных электролитов, накоплении продуктов анафилактических реакций в крови. Без лечения сознание постепенно понижается до комы.
 • Органическое поражение сердца. У младенцев причины обмороков включают врожденные пороки сердца и наследственные формы гипертрофической кардиомиопатии. У детей старшего возраста симптом иногда определяется миокардитом, эндокардитом, кардиомиопатией.

Патогенез

 Рефлекторные механизмы, связанные с обмороком, возникают при поражении центральной или периферической нервной системы. Чаще всего симптомы появляются при патологиях ядер черепных нервов, гипоталамуса и коры орбиты. Установлено, что любое воздействие на структуру центральной нервной системы может нарушить автономную регуляцию тонуса сосудистой стенки у детей, вызвать гипоперфузию и кратковременные нарушения сознания.
 Если обморок вызван ортостатической гипотонией, то в патофизиологию вовлечены периферические механизмы. У ребенка высвобождение норадреналина снижается в ответ на изменение положения тела, в результате чего не происходит сужения сосудов на периферии и оттекает кровь из головного мозга. Реже обмороки связаны с повреждением постганглионарных симпатических волокон, регулирующих тонус сосудов.

Классификация

 В современной педиатрии определение причины обморока имеет большое значение, так как от нее зависит лечение и прогноз. Специалисты используют классификацию по этиопатогенетическому механизму, который наиболее полно отражает многообразие состояний обморока. По ее словам, выделяют 3 формы обморока:
 • Рефлекторный (нейрогенный). Патология обусловлена нейрорегуляторными нарушениями и делится на 2 подтипа: вазовагальный (при изменении тонуса парасимпатической системы) и ситуационный (кашель, мочеиспускание, смех и ). Рефлекторные обмороки - наиболее распространенный тип обмороков у детей.
 • Связан с ортостатической гипотензией. Заболевание развивается при первичной вегетативной недостаточности, вызванной нарушениями работы центральной нервной системы. Обморок также возникает при вторичной нейрорегуляторной дисфункции, которая вызвана хронической патологической потерей жидкости и интоксикацией.
 • Кардиогенный. Самая опасная группа обмороков, на которую приходится до 20% всех случаев. Кардиогенные нарушения сознания вызваны аритмиями или органическими поражениями сердца, при которых нарушается церебральное кровоснабжение.

Клиническая картина

 Во время обморока различают 3 периода: пресинкопальный (продромальный), собственно обморок и пост-синкопальный. Появление предшественников характерно для рефлекторных состояний, при этом кардиогенные и ортостатические состояния развиваются внезапно. Ребенок ощущает головокружение, головокружение, нечеткость зрения. Симптомы часто развиваются так быстро, что у пациента нет времени сообщить об ухудшении.
 Второй период характеризуется резкой потерей сознания и снижением мышечного тонуса. В этом случае ребенок падает или садится на пол в неестественной позе, его кожа становится очень бледной и покрывается липким потом. Глаза пациента закрыты, он не реагирует на обращенные к нему слова. Состояние длится в среднем до 30 секунд, тяжелые сердечные приступы могут вызвать обморок на срок до 5 минут.
 В третьем постсинкопальном периоде сознание постепенно возвращается, восстанавливается мышечный тонус. Кожа приобретает привычный розовый цвет, восстанавливается дыхание и сердцебиение, исчезает слабость в руках и ногах. Через несколько часов после обморока ребенок ощущает легкий дискомфорт, тяжесть в конечностях, отказывается от активных игр и не может сосредоточиться на учебе.
 Ассоциированные симптомы: Мелькание мушек перед глазами. Общая слабость. Холодный пот.

Возможные осложнения

 У детей в большинстве своем рефлекторные и гипотонические обмороки протекают без отдаленных последствий. Осложнения возможны в случае травмы головы или других частей тела при падении или при обмороке в опасной ситуации - посреди пешеходного перехода, в общественном транспорте, возле открытого огня или возле движущейся техники. В этом случае есть риск получения травм со смертельным исходом.
 Более опасны кардиогенные обмороки, которые без своевременной помощи заканчиваются осложнениями или летальным исходом. Самая быстрая смерть наступает при тяжелых формах аритмий, если ребенку вовремя не оказать медицинскую помощь. Такие обмороки часто переходят в кому, для которой характерны полиорганные нарушения, риск отдаленного неврологического дефицита.

Диагностика

 При осмотре педиатр задает вопросы по анамнезу: в какой ситуации и как часто случаются обмороки, есть ли предвестники обмороков, были ли в семье случаи необъяснимой потери сознания или сердечных заболеваний. Физикальное обследование включает изучение сердечной деятельности, дыхания и рефлексов. Детальное инструментально-лабораторное обследование начинается после стабилизации состояния и включает:
 • Функциональные тесты. Тест на наклон (пассивный ортостатический тест) используется для определения причины обморока. По его результатам врач проводит дифференциальную диагностику между вазовагальным и гипотоническим обмороком, оценивает вегетативную регуляцию активности миокарда.
 • ЭКГ. Для исключения аритмий записывается кардиограмма в 12 отведениях. Специалист должен быть предупрежден об удлинении промежутков между зубами, изменении напряжения, появлении атипичных волн и зубов. Если педиатр подозревает органическую патологию сердца, он рекомендует ЭхоКГ.
 • Неврологическое обследование. Детский невролог сначала осматривает ребенка, проверяет рефлексы и мышечный тонус, выявляя очаговые симптомы. Для уточнения диагноза назначается запись функциональной активности центральной нервной системы с помощью ЭЭГ, проводится КТ или МРТ головного мозга для выявления органических процессов.
 • Лабораторные методы. В биохимическом анализе крови изучается концентрация электролитов, ферментов печени и азотистых соединений. Обязательно измеряйте уровень глюкозы, чтобы исключить гипогликемию. У пациентов с половым созреванием имеет смысл пройти быстрый тест на психоактивные вещества в моче или слюне.

Лечение

 На догоспитальном этапе врачи оказывают ребенку первую помощь, которая заключается в том, чтобы придать правильное положение (лежа с приподнятыми ногами), обеспечить свежий воздух, контролировать частоту сердечных сокращений, артериальное давление и ЧДД. При необходимости используйте рефлекторные стимуляторы (аммиак). Стационарное лечение показано при наличии травм после падения или подозрении на патологические причины обморока. На госпитальном этапе эффективны следующие препараты:
 • Адреномиметики. Лекарства с гипертоническим действием рекомендуются при резком и длительном снижении артериального давления. Их назначают в возрастных дозах для постепенного повышения артериального давления до нормального уровня. У подростков старше 15 лет разрешен ввод мощного адреномиметика мезатона.
 • Антихолинергические средства. Препараты корректируют сердечную деятельность при брадикардии и устраняют патологическое влияние парасимпатической иннервации на тонус сосудов. Антихолинергические препараты следует применять с осторожностью, поскольку они могут снизить артериальное давление.
 • Инфузионные растворы. Для коррекции гипогликемии вводят 40% раствор глюкозы. Для нормализации показателей водно-электролитного обмена используют растворы кристаллоидов с нормированным солевым соотношением.

Список литературы

 1. Рекомендации ЕОК по диагностике и лечению синкопальных состояний. 2018.
 2. Клинические рекомендации (протокол) по оказанию скорой медицинской помощи при обмороке [синкопе] и коллапсе/ В.В. Никитина. 2016.
 3. Синкопальные состояния в практике врача-терапевта/ Б.Д. Дуйсембина// Вестник КазНМУ. 2013.
 4. Вазовагальные и ортостатические обмороки у детей и подростков/ В.А. Лыткин, Л.С. Эверт// Сибирское медицинское образование. 2011.

Похожие заболевания

Связанные стандарты мед. помощи

Основные медуслуги (по которым подбираются клиники)

    • Консультации врачей

    • Консультация терапевта
    • Консультация невролога
    • Консультация гинеколога
    • Анализы

    • Общий анализ крови
    • Диагностика

    • Электрокардиография (ЭКГ)
    • Измерение АД
    • Нехирургическое лечение

    • Внутривенная инъекция

Клиники с лучшими ценами (по 7 выбранным медуслугам)

 Фильтры:
X
X
X
Цена
 
 
Всего: 4628 в 160 городах
МЦ Айболит на Курской - Казань (м. Суконная слобода) +7(843..показать+7(499) 116-82-39
+7(843) 255-41-41
рейтинг: 4.6
3390₽
Николаевская больница в Петергофе на Константиновской - Петергоф (м. Кировский завод) +7(812..показать+7(499) 116-82-39
+7(812) 409-75-20
+7(812) 409-77-15
+7(812) 409-75-60
рейтинг: 4.6
3600₽
Стационар больницы РЖД на Автотранспортной - Волгоград +7(844..показать+7(499) 116-82-39
+7(844) 243-55-43
+7(844) 253-40-00
рейтинг: 4.6
3833₽
Доктор рядом на Шипиловской - Москва (м. Орехово) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 104-55-01
+7(929) 548-61-50
рейтинг: 4.1
3980₽
Эльклиник в Видном - Видное +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 477-33-40
рейтинг: 4.6
4070₽
РЖД Медицина на Николая Ершова - Казань (м. Суконная слобода) +7(843..показать+7(499) 116-82-39
+7(843) 272-48-82
+7(800) 234-34-34
рейтинг: 4.6
4300₽
Казанская Клиника на Лушникова - Казань (м. Козья слобода) +7(843..показать+7(499) 116-82-39
+7(843) 210-11-06
+7(927) 410-11-06
рейтинг: 4.4
4320₽
Клиника Уральская на Уральской - Екатеринбург (м. Уральская) +7(343..показать+7(499) 116-82-39
+7(343) 288-52-00
рейтинг: 4.3
4600₽
Клиника Уральская на Чекистов - Екатеринбург (м. Машиностроителей) +7(343..показать+7(499) 116-82-39
+7(343) 288-52-00
рейтинг: 4.3
4600₽
ЦКБ №2 ОАО «РЖД» - Москва (м. Ростокино) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 727-00-03
+7(499) 187-08-17
рейтинг: 4.4
4630₽
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.