Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Парапроктит у детей

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Препаратов не найдено
  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Классификация
  6. Клиническая картина
  7. Возможные осложнения
  8. Диагностика
  9. Лечение
  10. Список литературы
  11. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Paraproctitis in children.
Парапроктит у детей

Описание

 Парапроктит у детей. Это острое или хроническое воспаление тканей вокруг прямой кишки, которое возникает в ответ на проникновение патогенов. Заболевание проявляется синдромом интоксикации, болями в тазу, прямой кишке, усиливающимися при дефекации. У малышей преобладают неспецифические симптомы: вялость, отказ от кормления грудью, постоянный монотонный плач. При осмотре выявляется покраснение и припухлость области вокруг ануса. Диагностика включает физикальное обследование, ультразвуковое исследование перианальной области и лабораторные исследования. Для лечения парапроктита проводится хирургическое вскрытие и дренирование абсцесса.

Дополнительные факты

 Парапроктит встречается, по разным данным, у 1-7% детей, находящихся в хирургическом стационаре по поводу гнойных инфекций. Заболевание в 60% случаев поражает грудных детей в возрасте до одного года, мальчики болеют чаще, чем девочки. Актуальность проблемы обусловлена быстрым распространением воспаления из-за незрелости иммунных ответов в детском возрасте, что создает условия для хронизации процесса и развития осложнений. Хотя детские хирурги часто сталкиваются с парапроктитом, его этиопатогенетические особенности до конца не изучены.
Парапроктит у детей

Причины

 Основным этиологическим фактором парапроктита у детей является кишечная палочка, на которую приходится до 49% инфекций. Распространенными возбудителями воспаления являются клебсиелла, протей, стафилококк и стрептококк. Иногда высевают смешанную микрофлору. Для развития воспалительного процесса необходимо наличие предрасполагающих факторов, в том числе:
 • дисбактериоз кишечника. Преобладание патогенной микрофлоры (стафилококки, некоторые штаммы кишечной палочки) наблюдается у младенцев до 1 года, у которых еще не сформировалась нормальная микробиота. Патогенные бактерии интенсивно размножаются в толстой и прямой кишке и вызывают сильное гнойное воспаление.
 • отсутствие иммунитета. У детей клеточные и гуморальные связи иммунной системы не так активны, а местные защитные факторы кишечника еще не полностью сформированы. Это увеличивает риск распространения процесса из просвета и стенки кишечника в параректальную зону.
 • Сопутствующие заболевания. Наличие инфекционных или соматических патологий снижает защитные силы детского организма и делает его более уязвимым для бактерий. В такой ситуации вероятность развития парапроктита в 2,2 раза выше при наличии других факторов риска.

Патогенез

 У детей инфицирование параректальной ткани в основном происходит через аномально глубокие крипты и пазухи, в которых скапливаются бактерии. Реже микроорганизмы попадают в окружающие ткани через поврежденную слизистую прямой кишки или кожу вокруг заднего прохода. Иногда заболевание становится результатом генерализованного септического процесса, что более характерно для новорожденных.
 Острый парапроктит начинается с поражения анальных крипт и желез с дальнейшим распространением по жировой ткани. Когда бактерии взаимодействуют с иммунными клетками, развиваются альтерации и экссудация, в тканях накапливается гной и образуется абсцесс. Помимо местных изменений возникает эндогенная интоксикация организма, которая усугубляет состояние ребенка.
Парапроктит у детей

Классификация

 Ниже выделены острый парапроктит и его хроническая форма (свищ прямой кишки). В зависимости от локализации гнойного очага различают подкожный и подслизистый тип заболевания - у детей чаще всего встречаются ножочно-ректальный и тазово-ректальный варианты. Большое практическое значение в детской хирургии имеет классификация парапроктитов по этиопатогенезу, согласно которой выделяют три типа воспаления:
 • Банальный (простой) парапроктит. Воспаление вызывают неспецифические микроорганизмы, обитающие в просвете толстой кишки. Основной вариант патологии у детей.
 • Специфический парапроктит. Это вызвано сlostridia, Actinomycetes или Tuberculosis. В педиатрической практике встречается редко, на его долю приходится не более 1% всех случаев заболевания.
 • Посттравматический пародонтит. Развивается при механическом повреждении заднего прохода или как осложнение инвазивных медицинских процедур и хирургических операций. Чаще диагностируется у детей старшего возраста.
 Возможно, здесь спрятаны изображения гениталий.
 Вам исполнилось 18 лет.
 Да.
 Нет.
 Парапроктит у грудного ребенка.

Клиническая картина

 У новорожденных и детей раннего возраста в связи с отсутствием жалоб ориентируются на объективные признаки заболевания. Родители замечают припухлость и сильное покраснение вокруг ануса, а кожа становится горячей на ощупь. При большом очаге парапроктита наблюдается деформация заднего прохода, возможно прощупывание участков размягчения тканей. В этом случае ребенок становится вялым и сонливым, отказывается от груди и еды, у него повышается температура.
 В более старшем возрасте характерны те же объективные симптомы, но они дополняются жалобами. Ребенок сообщает о болях внизу живота, пояснице или в анусе. Неприятные ощущения усиливаются при дефекации, что может заставить детей подавить позывы к дефекации. Возможные проявления синдрома интоксикации: ломота в теле, головные боли, ощущение жара или озноба. Температура повышается до фебрильных цифр.
 Ассоциированные симптомы: Высокая температура тела. Запор. Запор у детей. Озноб. Фебрильная температура тела.

Возможные осложнения

 Самым частым последствием незажившего парапроктита со временем является хронизация процесса с образованием свищей прямой кишки, которые возникают с периодами обострения гнойного воспаления. Осложнение возникает в 8-20% случаев и выявляется у детей любого возраста. Реже возникает деформация прямой кишки и ануса, затрудняющая дефекацию, способствует хроническим запорам.
 Абсцессы при парапроктите располагаются вблизи брюшины малого таза, поэтому по мере распространения инфекции развивается перитонит. Если в забрюшинное пространство извергается гной, начинается флегмона. Наиболее опасное осложнение заболевания - сепсис, вызванный проникновением болезнетворных микроорганизмов в сосудистое русло. Генерализация воспаления встречается преимущественно у слабых детей.

Диагностика

 При обследовании ребенка с подозрением на парапроктит типичные методы проктологии (пальцевое ректальное исследование и аноскопия) не используются из-за их болезненности. Врач проводит визуальный осмотр перианальной области, ставит физический диагноз. Клинических симптомов часто бывает достаточно для выявления парапроктита. Кроме того, назначается комплекс лабораторных и инструментальных исследований:
 • УЗИ перианальной области. С помощью УЗИ более точно устанавливается локализация гнойного воспаления и размер пораженного участка. На УЗИ очаг парапроктита визуализируется как округлое образование неоднородной структуры с пониженной эхогенностью, кровоток не определяется.
 • Анализ крови. В клиническом анализе крови обращают на себя внимание повышенный лейкоцитоз со сдвигом влево и повышение СОЭ. Появление метамиелоцитов и других ранних форм лейкоцитов считается неблагоприятным прогностическим признаком, свидетельствующим о прогрессировании эндогенной интоксикации.
 • Бактериологическое исследование. Необязательный компонент диагностического поиска, необходимый для выяснения причины парапроктита. Рекомендуется высев кала на дисбактериоз, а для целенаправленного подбора антибактериальной терапии исследуют образец гноя из абсцесса.

Лечение

 Парапроктит требует проведения операции как можно раньше, чтобы избежать осложненного течения. У детей применяется метод Габриэля, при котором не только дренируется абсцесс в параректальной ткани, но и предотвращается развитие хронического парапроктита за счет иссечения причинного анального крипты. В течение 2-4 дней после процедуры проводится тампонада раны и накладываются лечебные повязки.
 Перед операцией и в послеоперационном периоде показана массивная антибактериальная терапия для предотвращения генерализации инфекции. Устранение дисбактериоза путем назначения пробиотиков и пребиотиков играет важную роль в ведении ребенка после операции. Для предотвращения рецидива парапроктита необходимы лекарства.

Список литературы

 1. Парапроктит у детей старше 3 лет с позиции хирурга и гастроэнтеролога. С.В. Александров // Детская хирургия. 2020.
 2. Анализ результатов и оптимизация лечения детей с парапроктитами. А.И. Кузьмин // Современные проблемы науки и образования. 2016.
 3. Клинические рекомендации. Колопроктология / Шелыгин Ю.А. 2015.
 4. Острый парапроктит у детей. А.А. Аржанников, Л.Ю. Черненко // Вестник УГМУ. 2015.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.