Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Мигрень у детей

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Фарм. гр. Вещество Препараты
Парацетамол + Аскорбиновая кислота
Чеснока посевного луковиц масло
Фреманезумаб
Эренумаб
Гистамин + Иммуноглобулин человека нормальный
Метамизол натрия + Кофеин + Тиамин
Салициламид
Ацетилсалициловая кислота + Аскорбиновая кислота
Ацетилсалициловая кислота + Кофеин + Парацетамол
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Причины
  5. Патогенез
  6. Классификация
  7. Клиническая картина
  8. Возможные осложнения
  9. Диагностика
  10. Лечение
  11. Список литературы
  12. Похожие заболевания
  13. Связанные клинические рекомендации
  14. Связанные стандарты мед. помощи
  15. Основные медицинские услуги
  16. Клиники для лечения

Другие названия и синонимы

Migraine in children.
Мигрень у детей

МКБ-10 коды

Описание

 Мигрень у детей. Это разновидность первичной головной боли, которая имеет полиэтиологическое происхождение и носит приступообразный характер. Заболевание проявляется односторонней или двусторонней цефалгией в лобно-височной зоне, тошнотой и рвотой, вегетативными симптомами. Его развитию предшествует продромальный период, а у некоторых пациентов - аура. Для диагностики патологии достаточно клинического обследования. МРТ головного мозга, общеклинические, иммунологические и серологические тесты помогают выяснить причины. Лечение мигрени включает изменение повседневной жизни, обезболивание с помощью анальгетиков и агонистов рецепторов серотонина, а также противорецидивную терапию.
Мигрень у детей

Дополнительные факты

 Пик заболеваемости приходится на подростковый возраст, когда заболеваемость мигренью составляет около 15%. Девочки болеют в 3 раза чаще мальчиков. Среди учеников начальной и средней школы это состояние встречается в 5% случаев, а среди дошкольников около 2,5% страдают мигренью. Имеются данные о том, что болезнь может начаться в младенчестве и раннем детстве с младенческой колики. В современной педиатрии врачи часто борются с хронизацией этого процесса - 1-2% подростков старше 12 лет распознают хроническую мигрень.

Причины

 Мигрень - полиэтиологическое заболевание, которое затрудняет выявление конкретных провоцирующих факторов. Считается, что важную роль играет наследственная предрасположенность, поскольку заболевание часто поражает нескольких членов семьи. Предрасполагающим фактором могут выступать аутоиммунные патологии, вирусные и бактериальные инфекции. Появление болевого приступа у детей связано с воздействием триггеров, которыми являются:
 • Психоэмоциональные факторы. Мигрень развивается при стрессах, сильном психическом напряжении и неблагоприятном психологическом климате в семье. У подростков это обычно провоцируется подготовкой к экзаменам и поступлением.
 • Продукты питания. Доказана провокационная роль шоколада, некоторых сортов твердого сыра, продуктов с пряными и экстрактивными веществами. В подростковом возрасте приступ головной боли может быть вызван употреблением алкоголя.
 • Экзогенные раздражители. Риск пароксизма мигрени увеличивается при воздействии ярких мигающих огней, резких запахов, громких звуков. У некоторых детей боль возникает при изменении климатических условий.
 • Гормональные изменения. У 60% девочек-подростков ритм возникновения пароксизмов зависит от менструального цикла. Головные боли связаны с изменением уровня эстрогена и прогестерона в организме.

Патогенез

 В практической детской неврологии используется теория сосудисто-нервной цефалгии. По ее словам, симптомы заболевания вызваны первичной дисфункцией центральной нервной системы, из-за которой сосуды тройничного нерва вызывают нейрогенное воспаление. Болевые ощущения возникают под действием определенных триггеров и вызваны расширением сосудов головного мозга. Вазоактивные вещества глицерилтринитрат и пептид, связанный с геном кальцитонина, играют роль в развитии приступа.

Классификация

 При оценке симптомов и истории болезни эксперты руководствуются рекомендациями Международного общества головной боли, которые были пересмотрены в 2004 году. Мигрень классифицируется как первичная цефалгия (не органического происхождения) и делится на несколько категорий:
 • Мигрень без ауры. Встречается у 70% младших школьников и примерно у 35% подростков. Состояние характеризуется простыми приступами цефалгии без визуальных, обонятельных, тактильных симптомов.
 • Мигрень с аурой. Основной вариант заболевания в период полового созревания. Возникновению цефалгии предшествуют специфические неврологические признаки, которые длятся несколько часов.
 • Периодические синдромы детства. К ним относятся циклическая рвота, абдоминальная мигрень, пароксизмальное доброкачественное головокружение у детей.
 • Мигрень сетчатки. Заболевание характеризуется сочетанием цефалгии с нарушением зрения или временной слепотой на пораженной стороне. Редкий вариант в педиатрии.

Клиническая картина

 Приступ мигрени начинается с продромальной фазы, которая длится от 2 часов до нескольких дней. Симптомы этого периода неспецифичны, поэтому родители не всегда их замечают и правильно интерпретируют. Ребенок становится беспокойным и раздражительным, его настроение быстро меняется без видимых причин. У младенцев проблемы с пищеварением, пониженный или повышенный аппетит. Ночью возникают трудности с засыпанием и частые пробуждения.
 У детей дошкольного и младшего возраста пароксизмы мигрени отличаются от пароксизмов у подростков и взрослых. Симптомы кратковременные (от получаса до 3 часов), головная боль двусторонняя. Болевой синдром наиболее интенсивен в лобной и височной областях, реже возникает дискомфорт в теменной зоне, редко возникает головная боль в затылке у детей. Пациент может описать боль как давящую, давящую, пульсирующую.
 Тяжесть мигрени варьируется от легкого дискомфорта, когда ребенку позволяют играть и заниматься спортом, до сильной боли, когда его заставляют неподвижно лежать в темной комнате. Приступ дополняется вегетативными симптомами. Больной бледнеет, под глазами видны «тени», сильно потеют лицо и шея. Иногда наблюдается слезотечение, покраснение глаз, прозрачные выделения из носа.
 У подростков симптомы мигрени аналогичны классическому течению у взрослых. Головная боль локализуется с одной стороны (гемикраны), и симптомы сохраняются в течение 8-12 часов и более. Нарушение обычно сопровождается аурой. В основном это визуальные эффекты (мерцание точек и линий, потеря полей зрения), реже возникает ощущение ползания, нарушение чувствительности определенных зон на теле или конечностях.
 Ассоциированные симптомы: Беспокойство. Раздражительность. Судороги в ногах.

Возможные осложнения

 Если болезнь не лечить от рецидива, увеличивается риск развития мигрени. К тому же все симптомы длятся более 3 дней, что для ребенка крайне тяжело. Еще более опасен мигренозный инфаркт головного мозга, который начинается с типичного приступа мигрени с аурой, а затем дополняется стойким неврологическим дефицитом. Такие состояния требуют срочной госпитализации.
 В детской неврологии частота хронических мигреней увеличивается, составляя более 73% всех повторяющихся головных болей у детей. Осложнение часто возникает у девочек в возрасте от 13 до 17 лет. Если заболевание носит хронический характер, определенные симптомы беспокоят ребенка не менее 3 последних месяцев более 15 дней в месяц. Хронические мигрени трудно поддаются лечению и часто вызывают психоэмоциональные и неврологические расстройства.

Диагностика

 При осмотре ребенка детским неврологом решающее значение имеет подробный сбор жалоб и анамнез заболевания. Визуальная аналоговая шкала используется для объективной оценки симптомов. Диагноз основан на международных критериях мигрени. Инструментальная и лабораторная диагностика призваны исключить другие причины цефалгии и выявить этиологию заболевания. Обычно выполняется:
 • МРТ головного мозга. Нейровизуализация назначается, чтобы исключить органическое поражение нервной ткани, вызывающее вторичную головную боль. На фотографиях врач детально исследует строение головного мозга и его оболочек, а магнитно-резонансная ангиография дает возможность изучить состояние сосудов головного мозга. У маленьких детей МРТ заменяют нейросонографией.
 • ЭЭГ. Если симптомы дополняются отдельными сокращениями мышц или полноценными припадками, проводится электроэнцефалограмма для проверки порога судорожной подготовки мозга. В ходе исследования отмечено нарушение функции структур среднего мозга, отчетливые очаги повышенной возбудимости. Полученные данные позволяют дифференцировать мигрень и эпилепсию.
 • анализы крови. Иногда на гемограмме можно обнаружить повышение СОЭ, что свидетельствует о воспалительном процессе. Невролог получает ценную информацию при оценке показателей крови в острой фазе. Для выяснения иммунного статуса организма проводится расширенная иммунограмма для определения активности клеточных и гуморальных защитных соединений.
 • Серологические тесты. У многих детей хроническое течение болезни связано со стойкой вирусной инфекцией. Обычно выявляются антитела к группе вирусов герпеса, которые чаще всего вызывают головные боли. По показаниям, проводится тест на наличие антител к боррелии, чтобы исключить болезнь Лайма.

Лечение

 Детские неврологи рекомендуют сначала скорректировать свой образ жизни: разумно соотнести физическую и умственную активность, избегать стрессов и семейных конфликтов и обеспечить полноценный ночной сон. Уменьшите в рационе количество напитков с кофеином, острой пищи, шоколада и орехов, так как эти продукты вызывают приступы мигрени. При необходимости назначают психотерапевтическую коррекцию, ЛФК и расслабляющий массаж.
 Лечение мигрени у детей состоит из 2 этапов: купирование приступа и противорецидивная терапия. Для устранения болезненных симптомов используются в основном препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (парацетамол, ибупрофен, метамизол натрия). НПВП успешно справляются с умеренной болью. Терапия второй линии включает селективные агонисты рецепторов серотонина, сопутствующие препараты с кофеином, бета-блокаторы и блокаторы кальциевых каналов.
 Лечение обезболивающими требует осторожности, чтобы не спровоцировать лекарственные головные боли. НПВП не разрешается чаще 12 раз в месяц, а применение второй группы разрешено до 2 раз в неделю. Чтобы остановить рвоту в период приступа, проводят лечение специфическими противорвотными средствами. Прием этих препаратов значительно улучшает самочувствие ребенка и увеличивает эффективность обезболивания.
 Профилактическое лечение мигрени рекомендуется при нарастании головной боли у детей до 2-3 раз в месяц, продолжительность головной боли более 24-48 часов без перерыва. Показания к противорецидивному лечению включают высокую интенсивность болевого синдрома, существенно нарушающего повседневную активность ребенка, наличие сопутствующих патологий, таких как бессонница, тревожные расстройства и ожирение.
 В межприступный период терапия включает несколько групп препаратов: антигистаминные препараты, антидепрессанты, противосудорожные средства. У подростков медикаментозное лечение длится не менее 6 месяцев, в младшем школьном возрасте терапию начинают короткими курсами по 8-12 недель. Для предотвращения побочных эффектов препараты назначают в минимальных терапевтических дозах, постепенно увеличивая дозировку.
 В США и Европе разработана новая группа препаратов - моноклональные антитела к пептиду, связанному с геном кальцитонина (CGRP), который участвует в патофизиологии нервно-сосудистого приступа боли. Лечение находится на стадии клинических испытаний в педиатрической практике, но врачи уже могут судить о его эффективности для профилактики рецидивов и хронизации процесса.

Список литературы

 1. Мигрень у детей. Особенности диагностики и современные возможности терапии/ А.В. Сергеев// РМЖ «Медицинское обозрение». 2018.
 2. Мигрень у детей. Клинические рекомендации Всероссийского общества неврологов. 2016.
 3. Мигрень: новые международные критерии постановки диагноза и принципы терапии, основанные на доказательной медицине и собственном клиническом опыте/ О.Г. Морозова// Международный неврологический журнал. 2016.
 4. Мигрень у детей: новые методы превентивного лечения/ В.М. Студеникин, Л.А. Пак// Медицина неотложных состояний. 2008.

Похожие заболевания

Связанные клинические рекомендации

Связанные стандарты мед. помощи

Основные медуслуги (по которым подбираются клиники)

    • Консультации врачей

    • Консультация психотерапевта
    • Консультация невролога
    • Консультация кардиолога
    • Диагностика

    • Электрокардиография (ЭКГ)
    • Суточный мониторинг по Холтеру
    • МРТ головного мозга
    • КТ черепа
    • КТ сердца
    • КТ головного мозга
    • Исследования при помощи нагрузочных тестов
    • Ангиография
    • Нехирургическое лечение

    • Массаж шейно-воротниковой зоны
    • Лечебная физкультура (ЛФК)

Клиники с лучшими ценами (по 15 выбранным медуслугам)

 Фильтры:
X
X
X
Цена
 
 
Всего: 1329 в 71 городе
КДЦ МЕДСИ на Красной Пресне - Москва (м. Краснопресненская) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 432-07-59
рейтинг: 4.4
75730₽
Краевая клиническая больница №2 - Краснодар +7(861..показать+7(861) 222-00-02
31885₽
Городская больница №40 в Сестрорецке на Борисова - Сестрорецк (м. Чёрная речка) +7(812..показать+7(499) 116-82-39
+7(812) 437-46-18
+7(812) 437-40-75
+7(911) 766-97-70
+7(812) 437-35-13
рейтинг: 4.6
34014₽
ЦКБ Гражданской авиации на Иваньковском шоссе - Москва (м. Сокол) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 490-03-78
+7(495) 490-01-46
+7(495) 490-04-90
+7(495) 490-04-37
рейтинг: 4.6
37700₽
Семейный Медицинский Центр на Богданова - Москва (м. Румянцево) +7(499..показать+7(499) 116-82-39
+7(499) 116-77-93
+7(495) 644-44-66
рейтинг: 4.5
38400₽
МЕДСИ в Митино - Москва (м. Пятницкое шоссе) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.2
44600₽
МЕДСИ на Ленинградском проспекте - Москва (м. Аэропорт) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 229-18-75
+7(495) 152-55-46
рейтинг: 4.4
45100₽
МЕДСИ в Благовещенском переулке - Москва (м. Маяковская) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
+7(915) 047-23-65
рейтинг: 4.3
45600₽
МЕДСИ на Солянке - Москва (м. Китай-Город) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
+7(495) 730-14-34
+7(985) 239-51-02
рейтинг: 4.3
45600₽
МЕДСИ на Ленинском проспекте - Москва (м. Шаболовская) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.4
45600₽
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.