Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Климакс

Добавь
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Фарм. гр. Вещество Препараты
Медазепам
Мепробамат
Оксазепам
Проксибарбал
Тофизопам | | |
Хлордиазепоксид
Пропранолол
Витамин E | | | | |
Дидрогестерон + Эстрадиол |
Левоноргестрел
Мезодиэтилэтилендибензолсульфонат
Вещество не описано
Винкамин
Кальция лактат
Мапротилин
Кальция глюконат
Кальция хлорид
Эстрадиол | | | |
Эстриол | | | | |
Эстрогены конъюгированные
Этинилэстрадиол
Прогестерон | | | | |
Дидрогестерон
Диазепам
Белладонны алкалоиды + Фенобарбитал + Эрготамин
Гексэстрол
Медроксипрогестерон
Полиэстрадиола фосфат
Тиболон |
Эстрадиола валерат
Дидрогестерон + Эстрадиол и Эстрадиол [набор]
Норэтистерон + Эстрадиол
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Причины
  5. Классификация
  6. Клиническая картина
  7. Диагностика
  8. Лечение
  9. Связанные заболевания
  10. Связанные клинические рекомендации
  11. Связанные стандарты мед. помощи

Другие названия и синонимы

Menopause, менопауза, климактерический период.
Климакс

МКБ-10 коды

Описание

 Физиологический период в жизни женщины, характеризующийся угасанием репродуктивных функций из-за гормональных изменений в организме. Это начинается после 40 лет и длится около 10 лет. Это проявляется в постепенном прекращении менструации. Это может сопровождаться синдромом вегетативно-сосудистых и гормональных нарушений: внезапное появление крови на верхней части тела и лице («жар»), потливость, слезотечение, раздражительность, колебания артериального давления, повышенная сухость кожи и слизистых оболочек и нарушение сна. Может вызвать дисфункциональное маточное кровотечение, тяжелое психоневрологическое расстройство.
Климакс

Дополнительные факты

 Климакс - естественная стадия в жизни женщины, для которой характерны обратные изменения в репродуктивной системе - прекращение рождения и менструальные функции. Слово «климакс» происходит от греческого слова «климакс» - символических шагов, ведущих от расцвета определенных женских функций к их постепенному исчезновению.
 Жизнь женщины состоит из нескольких возрастных периодов, которые имеют анатомо-физиологические особенности:
 • период новорожденности - до 10 дней;
 • детство - до 8 лет;
 • половое созревание - с 8 до 17-18 лет;
 • половое созревание (репродуктивное или репродуктивное) - от 18 до 45 лет;
 • менопауза (менопауза), в том числе:
 • пременопауза - от 45 лет до менопаузы;
 • менопауза - прекращение менструации (49-50 лет);
 • постменопауза - от менопаузы - до 65-69 лет;
 • старость - от 70 лет.
 При средней продолжительности жизни женщины 75 лет треть ее жизни находится в менопаузе.
 У некоторых женщин менопауза имеет физиологическое течение и не вызывает патологических нарушений, у других патологическое течение менопаузы приводит к развитию менопаузального (менопаузального) синдрома. Менопаузальный синдром с менопаузой у женщин встречается с частотой 26 - 48% и характеризуется комплексом различных нарушений функций эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем, что часто нарушает нормальное функционирование и работоспособность женщин. Вопросы патологического течения менопаузы имеют важное социальное и медицинское значение в связи с увеличением средней продолжительности жизни женщины и ее социально активным поведением.

Режим гормонотерапии.

 Выбор режима гормонотерапии зависит от стадии менопаузы. В предменопаузе гормональная терапия не только восполняет дефицит эстрогена, но и оказывает нормализующее влияние на менструальный цикл, поэтому ее назначают циклическими курсами. В постменопаузе, когда в эндометрии возникают атрофические процессы, для профилактики месячных кровотечений проводится гормональная терапия в режиме постоянного приема лекарств.
 Если патологическое течение менопаузы проявляется только урогенитальными расстройствами, эстрогены (эстриол) назначают местно в виде вагинальных таблеток, суппозиториев, крема. Однако в этом случае сохраняется риск развития других менопаузальных нарушений менопаузы, включая остеопороз.
 Системный эффект при лечении патологического течения менопаузы достигается при назначении комбинированной гормональной терапии (например, тиболон + эстрадиол + ацетат норэтистерона). При комбинированной гормональной терапии гормоны сочетаются с симптоматическими препаратами (гипотензивные, сердечные, антидепрессанты, релаксанты мочевого пузыря ). Комбинированная терапия для лечения нарушений менопаузы назначается после консультации узких специалистов.
 Решение проблем патологического течения менопаузы является залогом продления здоровья, красоты, молодости, работоспособности женщин и действительно улучшения качества жизни женщин, вступающих в прекрасный «осенний» сезон своей жизни.

Причины

 Во время менопаузы происходят изменения во всем организме: снижается иммунная защита, увеличивается частота аутоиммунных и инфекционных заболеваний и прогрессирует процесс старения. Но самые активные изменения в менопаузе - это сексуальный аппарат женщины. При менопаузе в яичниках развитие фолликулов прекращается, яйцеклетки перестают созревать и овулировать, а также снижается внутрисекреторная активность. Фолликулы в яичниках замещаются соединительной тканью, что приводит к склерозу и уменьшению размеров яичников.
 Гормональная картина в менопаузе характеризуется повышением уровня гонадотропных гормонов (фолликулостимулятор и лютеинизирующий) и снижением уровня эстрогена. В течение года после наступления менопаузы наблюдается повышение уровня фолликулостимулирующего гормона в 13-14 раз, лютеинизации - в 3 раза с последующим небольшим снижением.
 Во время менопаузы изменения в синтезе гормонов эстрогена должны остановить выработку эстрадиола и преобладание эстрона. Эстрогены оказывают биологическое воздействие на матку, молочные железы, мочеиспускательный канал, мочевой пузырь, влагалище, мышцы тазового дна, клетки головного мозга, артерии и сердца, кости, кожу, слизистые оболочки конъюнктивы, гортани, рта И их дефицит во время менопауза может вызвать различные нарушения в этих тканях и органах.
 Менопаузальный синдром с менопаузой является проявлением дефицита эстрогена и характеризуется вегетативно-невротическими, урогенитальными расстройствами, дистрофическими изменениями кожи, высоким риском атеросклероза и ишемии сосудов, остеопорозом и психологическими расстройствами. При увеличении средних показателей продолжительности жизни женщины менопауза удлиняется и, соответственно, происходит увеличение периода дефицита эстрогена, что увеличивает вероятность развития менопаузального синдрома.

Классификация

 По своим проявлениям синдром менопаузы подразделяют на ранние, средние и поздние проявления менопаузальных нарушений. Первые проявления нарушений менопаузы с менопаузой включают в себя:
 • вазомоторные симптомы - ощущение «приливов» жара, головная боль, повышенное потоотделение, озноб, колебания артериального давления, сердцебиение;
 • психоэмоциональные симптомы - слабость, беспокойство, раздражительность, сонливость, невнимательность, забывчивость, депрессия, снижение либидо.
 Ранние проявления во время менопаузы захвата предменопаузы и через 1-2 года после менопаузы. Женщины с вазомоторными и психоэмоциональными симптомами во время менопаузы часто лечатся у врача общей практики по поводу гипертонии, ишемической болезни сердца или психоневролога с диагнозом невроз или депрессия.
 Среднесрочные проявления менопаузальных нарушений с менопаузой включают в себя:
 • урогенитальные симптомы: сухость влагалища, болезненные половые сношения, жжение, зуд, дизурия (повышенное мочеиспускание и недержание мочи);
 • Симптомы кожи и ее конечностей - морщины, ломкие ногти, сухость кожи и волос, выпадение волос.
 Среднесрочные проявления во время менопаузы диагностируются через 2-5 лет после менопаузы и характеризуются атрофическими изменениями кожи и мочеполового тракта. Симптоматическое лечение урогенитальных и кожных симптомов в период менопаузы обычно не приводит к желаемому эффекту.
 Поздние проявления менопаузы с менопаузой включают в себя:
 • Нарушения обмена веществ - остеопороз, атеросклероз, болезнь Альцгеймера, сердечно-сосудистые заболевания.
 Поздние проявления во время менопаузы развиваются через 5-10 лет после начала менопаузы. Недостаточный уровень половых гормонов в менопаузе приводит к нарушению структуры костной ткани (остеопороз) и метаболизма липидов (атеросклероз).

Клиническая картина

 На развитие и выраженность течения синдрома менопаузы влияют гормональные, экологические, наследственные факторы, общее состояние женщины до наступления менопаузы.
 Вегето-сосудистые (вазомоторные) симптомы при патологическом течении менопаузы обнаруживаются у 80% женщин. Для них характерны внезапные «приливы» с сильным расширением капилляров кожи головы, лица, шеи, груди, повышением локальной температуры кожи на 2-5 ° С и температуры тела на 0,5-1 ° С. Приливы сопровождаются ощущением жара, покраснения, потоотделения и сердцебиения. Состояние «приливов» длится 3-5 минут с частотой от 1 до 20 и более раз в день, усиливается ночью и вызывает нарушения сна. Небольшая степень вазомоторных нарушений при менопаузе характеризуется количеством «приливов» от 1 до 10 в день, умеренных - от 10 до 20, тяжелых - от 20 и более в сочетании с другими проявлениями (головокружение, депрессия, фобии) , что приводит к снижению работоспособности.
 У 13% женщин с патологическим течением менопаузы возникают астеноневротические расстройства, проявляющиеся раздражительностью, слезами, чувствами тревоги, страха, непереносимостью обонятельных и слуховых ощущений и депрессии. Психоэмоциональные симптомы менопаузы развиваются до или сразу после менопаузы, вазомоторные симптомы сохраняются в течение примерно 5 лет после менопаузы.
 Нередко патологическое течение менопаузы характеризуется урогенитальными и сексуальными нарушениями, помимо остеопороза с развитием патологических переломов.
 Течение синдрома менопаузы с менопаузой может развиваться в виде атипичных форм:
 • симпатически-надпочечниковые кризы, характеризующиеся острой головной болью, повышением артериального давления, задержкой мочеиспускания с последующей полиурией;
 • дистрофия миокарда, характеризующаяся постоянными болями в области сердца при отсутствии изменений на электрокардиограмме, неэффективностью традиционной терапии;
 • крапивница, вазомоторный ринит, аллергия на лекарства и продукты питания, свидетельствующие об изменении иммунных реакций организма.
 Менопауза наступает в период важных событий в жизни женщины: взросление и вступление в брак с детьми, достижения на работе, пенсионные изменения и нарушения менопаузы накладываются на усиление эмоционального стресса и социальных проблем. Почти у 50% женщин с патологическим течением менопаузы возникает тяжелая форма расстройства, у 35% расстройства умеренные и только у 15% менопаузального синдрома наблюдаются легкие проявления. Легкая форма нарушений менопаузы обычно встречается среди практически здоровых женщин, в то время как женщины с хроническими заболеваниями склонны к атипичным проявлениям менопаузального синдрома, склонности к кризисному течению, которое нарушает общее состояние здоровья пациентов.
 Развитию климактерического синдрома с менопаузой способствуют генетические факторы, эндокринопатии, хронические заболевания, курение, нарушения менструального цикла во время полового созревания, ранняя менопауза, отсутствие физических упражнений, история беременности и родов у женщин.
 Ассоциированные симптомы: Боль в висках. Боль в молочной железе. Высокая температура тела. Общая слабость. Гиперфибриногенемия. Жар во всем теле без температуры. Жжение в интимной зоне у женщин. Кал желтого цвета. Легкое головокружение. Металлический привкус во рту. Нагрубание молочных желез. Недомогание. Ночная потливость у женщин. Общая потливость. Озноб. Опухание суставов. Отек глаз. Отек лица. Отеки ног. Плаксивость. Повышенное АД. Потливость. Привкус во рту. Приливы жара. Приливы у женщин. Раздражительность. Рассеянность. Скудные месячные. Слюнотечение. Субфебрильная температура. Увеличение веса. Увеличение объема живота.

Диагностика

 Диагноз патологического течения менопаузы основан на жалобах пациентов, появляющихся в приближающемся возрасте или в начале менопаузы. Обострение сопутствующих заболеваний иногда усложняет диагностику менопаузального синдрома с менопаузой, ухудшая ее течение и вызывая развитие атипичных форм. При наличии сопутствующих заболеваний женщина, помимо консультации с гинекологом, должна обратиться к другим специалистам: кардиологу, неврологу, эндокринологу.
 Для правильной диагностики сложного течения менопаузы проводится исследование уровня фолликулостимулирующих и лютеинизирующих гормонов в крови, эстрогенов. Для уточнения функционального состояния яичников с менопаузой, гистологического анализа соскоба эндометрия матки и динамического цитологического исследования мазков из влагалища составляется график базальной температуры. Выявление ановуляторных циклов яичников позволяет связать функциональные нарушения с климактерическим синдромом.

Лечение

 Подходы, используемые в современной гинекологии для лечения менопаузальной патологии, основаны на уменьшении их проявлений и симптомов. Снижение выраженности и частоты «приливов» при патологическом течении менопаузы достигается назначением антидепрессантов (венлафаксин, флуоксетин, пароксетин, циталпрам, сертралин и ).
 Чтобы предотвратить и лечить развитие остеопороза во время менопаузы, негормональные биофосфонаты (алендроновая кислота и ризедроновая кислота) используются для уменьшения потери костной массы и риска переломов. Биофосфонаты эффективно заменяют терапию эстрогенами при лечении остеопороза у женщин в менопаузе.
 Для уменьшения проявления урогенитальных симптомов при патологическом течении менопаузы рекомендуется местное (вагинальное) введение эстрогена в виде крема или таблеток. Выделение небольших доз эстрогена во влагалищную ткань уменьшает чувство сухости, дискомфорта во время полового акта и расстройств мочеиспускания.
 Наиболее эффективным средством лечения синдрома менопаузы при менопаузе является гормональная терапия, назначаемая врачом индивидуально. Прием эстрогенных препаратов устраняет, в частности, «приливы» и дискомфорт во влагалище. Для гормональной терапии при лечении патологии менопаузы природные эстрогены (эстрадиолвалерат, 17-бета-эстрадиол и ) Используются в небольших дозах в периодических циклах. Для предотвращения гиперпластических процессов в эндометрии с менопаузой показана комбинация эстрогенов с прогестагенами или (реже) с андрогенами. Курсы гормональной терапии и гормональной профилактики проводятся в течение 5-7 лет с целью профилактики инфаркта миокарда, остеопороза и инсульта.
 Гормональная терапия как метод лечения патологии менопаузы противопоказана пациентам, страдающим от:
 • рак эндометрия, яичников, молочной железы;
 • коагулопатия (нарушение свертываемости крови);
 • печеночная недостаточность;
 • тромбоэмболия, тромбофлебит;
 • неясное маточное кровотечение;
 • Почечная недостаточность.
 Перед назначением гормонов пациентам с патологией менопаузы необходимо провести исследования: УЗИ органов малого таза, УЗИ грудной клетки и маммография, цитологический анализ мазков шейки матки, биохимический анализ изображений крови и факторов свертывания (коагулограмма).

Связанные заболевания

Связанные клинические рекомендации

Связанные стандарты мед. помощи

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.